Система образования и науки нераздельна

16 апреля 2009 года Научно-образовательный фонд “Аспандау” при содействии Фонда Первого Президента Республики Казахстан организовал работу ежемесячного Научно-Методологического Семинара “Трансферт, трансляция и генерация новых знаний” с широким участием передового научно-педагогического корпуса страны.

***

Приветствие Президента Научно-Образовательного Фонда “АСПАНДАУ”, Директора Алматинской Высшей Школы Управления (Plankion group) Нурова Каната к участникам Научно-Методологического Семинара НОФ “Аспандау” “Трансфёрт, трансляция и генерация новых знаний”

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Сегодня мы собрали Вас здесь, поскольку Вы представляете наиболее продвинутую часть профессорско-преподавательского состава республики и Вам не безразлична, как мы полагаем, дальнейшая судьба системы образования и науки страны.

Что есть система образования и науки вообще и почему она неразделима? Система образования и науки представляет собой совокупность учреждений, связанных с трансфёртом, трансляцией и генерацией новых знаний и направленных на повышение уровня организованности личности во взаимодействии с обществом.

Конечная цель образования — выявление, накопление и реализация личностного потенциала общества в целях научного поиска и генерации новых знаний. То, что не все выпускники ВУЗов идут в науку, а больше в бизнес и в политику — это нормально, но все они обязаны понимать, что такое научный подход.

Личностный потенциал, часто называемый человеческим капиталом, — это совокупность освоенных знаний, умений, навыков и ценностей, без которых творческие способности личности к активному согласованию с окружающей средой не будут реализованы в повышении общего уровня организованности общества.

Общество способно влиять на личностный потенциал, в то время как влияние на все остальные факторы производства (территория, мощности, окружающая среда и т.д.) изначально и объективно ограничено системами более высокого и/или масштабного порядка. Таким образом, чем выше общий уровень личностного потенциала территории, тем выше её конкурентоспособность.

С точки зрения современной сантьягской теории жизнь как способ существования белковых тел есть процесс познания внешней среды обитания. Вся практическая деятельность общества есть пирамида познания, но только система образования и науки находится на её вершине, т.к. имеет дело с научным познанием, результаты которого можно описать в науке и передать в образовании.

Наука генерирует новое знание через многократное наблюдение, логическое обобщение (объяснение) и независимое воспроизведение (проверка экспериментом или прогнозом). Образование воспринимает и проверяет новое знание (трансфёрт), сохраняет и передаёт его следующим поколениям (трансляция), чтобы они могли продолжить дело всё той же науки. Именно так образование и наука вносят свой совместный вклад в общий процесс накопления информации, который представляет собой объективный закон исторического развития.

Передача и усвоение знаний в образовательном процессе без анализа их научного происхождения ведёт к их неправомерному применению, искажению и к обессмысливанию. В то же время, поиск и генерирование знаний в исследовательском процессе, без их всесторонней проблематизации в рамках научных школ и учебных дисциплин, сводит на нет их жизненность. Пропадает их объективная верификация и нарастает субъективность воззрений. Научное мышление как рефлексивная деятельность общества без обмена мнениями в образовании и проверки их на практике просто немыслима.

Субъективное усвоение и объективное умножение коллективного знания в обществе — неразделимая основа выживания, роста и развития любой нации. Истинное богатство присваивается только сообща и всегда открыто для пользования всем. Никто не может быть богатым в бедной стране, в неискреннем общении, в низкой культуре этических и эстетических вкусов. Вот почему система образования и науки как действительно всеобщее благо должно быть самым главным приоритетом в государственном управлении.

Несмотря на количественные достижения республики при сопоставлении на мировом уровне, самоочевидным фактом является то, что в течение последних 15-20 лет наблюдается устойчивая тенденция деградации казахстанской системы образования и науки по качественным характеристикам. Пришли в запустение многие отрасли и направления научных исследований. До недопустимо низкого уровня упало качество образования. Эти проблемы не решить простым увеличением финансирования. Основные причины этих проблем: проблема отсутствия преподавательского состава с должным уровнем действительно научной квалификации и проблема выхолащивания научно-теоретического содержания образовательных программ.

Выпускники университетов с красными дипломами не имеют представления о философии и методологии научного исследования. Более того, они не знают законов логики и диалектики. А ведь раньше даже слесари знали про закон перехода количественных изменений в качественные.

Причудливое сочетание остатков догматизма советской школы и усиленно насаждаемого утилитарного и узкого прагматизма из уже устаревшего западного “компетентностного” подхода полностью дезориентировали личность. Активная деидеологизация государственной политики в сфере науки и образования вместе с коммунистической идеологией выкинула идеологию вообще, оставив научное познание без вдохновенного служения истине как самоценности в образовании и в науке.

Научный подход, по сути, представляет собой вдумчивое и беспристрастное отношение к фактам. Истинность мысли проистекает из её бескорыстия. А это возможно лишь благодаря новым, более высоким, чем значимость собственной личности, идеалам. Отсутствие чётких приоритетов, эклектическое смешение и подмена понятий, а также иные проблемы концептуально-доктринального вакуума, в конечном счете, разрушают, а не образовывают личность. В процессе принятия жизненно важных решений ей не на что опереться, кроме сиюминутных, ситуативно обусловленных и придуманных от себя представлений и мотивов.

Положение дел усугубилось массовым исходом из средней и высшей школы лучшей, наиболее профессионально подготовленной части профессорско-преподавательского состава. А без восстановления личностного потенциала системы образования и науки нет смысла пытаться формировать личностный потенциал страны.

Мы собрались здесь, чтобы начать разрешать эти проблемы.

Удачного пути на этом сложном и возможно бесконечном поприще!

НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

“Трансферт, трансляция и генерация новых знаний”

16 апреля 2009 года

Организатор: Научно-Образовательный Фонд “Аспандау”

Со-организатор: Фонд Первого Президента РК

Место проведения: Фонд Первого Президента Республики Казахстан,

г. Алматы, ул. Махатма Ганди 10, конференц-зал

ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ СЕМИНАРА

14.30: Регистрация участников семинара

15.00-15.05: Открытие заседания. МодераторНуров Канат Ильич, Президент НОФ “Аспандау”, директор АВШУ.

15.05 — 15.15: Приветственное слово Исполнительного Директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан Мухамеджанова Бектаса Гафуровича.

15.1515.30: Выступление исполнительного директора Научно-образовательного фонда “Аспандау”, профессора Искакова Бисембая Мамаевича “Цели и задачи научно-методологического семинара “Трансферт, трансляция и генерация новых знаний”.

15.3016.10: Доклад директора Национального центра оценки качества образования, профессора Дамитова Базара Кабдошевича “Состояние и тенденции развития образования в РК. Оценка его качества”.

16.1016.30: Кофе-брейк

16.3016.50: Доклад заведующего кафедрой общей и теоретической физики КазНТУ имени К.И.Сатпаева, двукратного обладателя государственного гранта “Лучший преподаватель вуза”, доктора физ.-мат. наук, профессора Кумекова Серика Ешмухамедовича “Международные программы научных исследований – базовая основа трансферта, трансляции и генерации новых знаний”.

16.5017.45: Вопросы. Ответы. Дискуссия.

17.4518.00: Подведение итогов и закрытие заседания (Модератор).

Стенограмма и резолюция заседания семинара будут представлены на сайте www.aspandau.kz в течение следующей недели.