Юбилей Зла

120 лет назад 20 апреля родился Адольф Алоизович Гитлер

120 лет назад, 20 апреля в “маленьком и тихом” городе Браунау-на-Инне, что на границе Австрии и Германии, “всем народом мира дорогой и близкий” родился великий Адольф Алоизович Гитлер. Может быть, не слишком дорогой и совсем не близкий, но что, однозначно, великий, спорить не приходится.

Убежденный вегетарианец (хотя это и оспаривается, утверждается, что он лишь ограничил употребление мяса), борец против жестокого обращения с животными, Гитлер призывал отказаться от курения и относился к табаку с отвращением. Именно при Гитлере по всей Германии была развернута мощная кампания по борьбе с курением, которую только спустя годы поддержали остальные цивилизованные государства современного мира.

Уже школьные учителя Адольфа Алоизовича отмечали его художественный дар и интерес к архитектуре. Именно по рисованию он получал хорошие оценки, не смотря на практически полное их отсутствие по другим предметам. Именно художественный дар рисовальщика подтолкнул его к поступлению в Венскую художественную академию, куда он поступал несколько раз, но проваливал экзамены. Ректор настоятельно советовал Гитлеру оставить мысли о художественном образовании и посвятить себя архитектуре. Позже Адольф Алоизович воспользовался его советом. Но великий человек велик во всем, и сегодня мы можем в этом убедиться. Последние годы на аукционах мира продаются те самые акварели, столь недооцененные приемной комиссией художественной академии. Именно этими акварелями Адольфу Алоизовичу приходилось зарабатывать на жизнь в те далекие безвестные годы, когда никто еще не знал его имени, и ему приходилось, перебиваясь случайными заработками, жить в приютах для бездомных, работать на стройках, рисовать почтовые карточки и рекламные объявления. 23-25 апреля в Нюрнберге состоится аукцион, на котором выставлены две картины, написанные акварельными красками и подписанные “Адольф Гитлер”. Стартовая цена картин — свыше 4 тыс. долларов.

Музыка всегда завораживала Адольфа Алоизовича. “Лоэнгрин” Вагнера, услышанный им еще в юношеском возрасте, буквально погрузил его в транс. Он навсегда остался страстным театралом. Друг его юности музыкант Арнольд Кубичек писал, что они с Адольфом знали наизусть “Лоэнгрина” и “Майстерзингеров”. Гитлеру особенно нравились стихи из 3-й сцены II акта: \»И все же ЭТО не проходит… я не могу ЕГО измерить”. В этом он видел формулу, которой Вагнер заклеймил непонимание теми, кто его окружал, тайных сил, манипулирующих людьми. Влияние опер Вагнера на Гитлера продолжалось всю жизнь: он не только знал их наизусть, но и мог, например, полностью спеть арию из “Майстерзингеров”.

Страстный патриот, Адольф Алоизович в первый же месяц войны записался добровольцем и в октябре 1914 года оказался на Западном фронте в качестве рядового 1-й роты 16-го Баварского резервного полка, связным штаба полка. Уже в декабре он награждён Железным крестом второй степени. Мужественный боец, он был ранен в ногу в первой битве на Сомме. После выхода из госпиталя возвращается в родной полк уже в чине ефрейтора. В августе 1918 года награждён Железным крестом первой степени – награда, которую почти не вручали рядовым. Сослуживцы Гитлера впоследствии утверждали, что он получил эту награду за то, что собственноручно взял в плен около 15 солдат противника.

Во время работы Адольфа Алоизовича на посту Фюрера и Рейхсканцлера Третьего Рейха в Германии была резко сокращена, а затем и полностью ликвидирована безработица. Были развернуты широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. В 1933 году Гитлер произносит свою первую речь как вождь нации и дает обещание по обеспечению каждой “истинно немецкой семьи” собственным автомобилем. К дизайну легендарной модели “Фольксваген Жук” он имеет прямое отношение. Скругленный обтекаемый кузов, знакомый всем, максимальная “биологичность” марки во многом заслуга самого Адольфа Алоизовича, который сам приложил руку к эскизу облика популярного во всем мире автомобиля.

Хотя Гитлер и называл себя христианином и во многих выступлениях высказывался в поддержку религии и христианства, считая, что нужно поддерживать религиозные чувства простого народа, широко известен его интерес к оккультистским и восточным наукам, гипнозу, Шамбале, тибетской мистике. Также известна симпатия Адольфа Алоизовича к мусульманству – в части его конфликта с иудаизмом. Гитлер в качестве почетного гостя с 1941 по 1945 год принимал в Берлине муфтия Иерусалима Мохаммада Амина аль-Хусейни (в 1920 году аль-Хусейни, в ту пору школьный учитель в Иерусалиме, натравил арабскую толпу на евреев. За это он был приговорен британскими оккупационными властями Палестины к десяти годам заключения – заочно, поскольку вовремя бежал в Трансиорданию. Одним из основных занятий муфтия было формирование в Боснии мусульманской дивизии СС “Ханджар”, но совсем не единственным: он также неустанно агитировал нацистское руководство распространить “окончательное решение” еврейского вопроса на Палестину).

После Второй Мировой Войны в числе других трофеев американцам достались и авторские права на основной литературный труд Гитлера “Mein Kampf”. С тех пор и до 1979 года власти США получали отчисления от продажи книг лидеров нацистского государства на территории США. Затем они уступили авторские права американскому издателю Мифлину, который издал “Mein Kampf” еще в 1933 году. До сих пор в США ежегодно продается около 60 тысяч экземпляров “Mein Kampf”. В настоящее время авторские права на все издания “Моей борьбы” принадлежат правительству Баварии. В общественное достояние книга перейдёт 31 декабря 2015г. (если срок действия авторских прав не будет продлен). Правительство Баварии, в согласии с правительством Германии, запрещает любое копирование или воспроизведение книги в Германии и борется с распространением этой книги в других странах, правда, с меньшим успехом. Первое издание книги в России было выпущено издательством \»Т-Око\» в 1992 году. С тех пор книга неоднократно переиздавалась и доступна в ряде электронных библиотек.

Нет абсолютно никаких сомнений, что Гитлер на сегодняшний день, является во всей истории человечества Злодеем №1. Сопоставляемые с ним иногда фигуры Чингисхана, Наполеона, Сталина, Ленина в прошлом или Маргарет Тэтчер, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего в нынешнее время, не выдерживают борьбы за “пальму первенства” по тем или иным причинам. Абсолютное зло, пропитывавшее его сущность, и ненависть ко всему, что противоречило его концепциям и жизненным установкам, сделало имя Гитлера синонимичным самим понятиям Зла и Ненависти. Но, тем не менее, именно это продолжает привлекать внимание к его личности и всему, что с ней связано и сегодня. Продолжают выходить масса книг, фильмов, статей и исследований, посвященных его жизни. Их темы различны: “Гитлер и развитие немецкой промышленности”, “Гитлер и музыка”, “Гитлер и кино”, “Гитлер и животные”… Наверное, это необходимо. Нужно помнить, почему и отчего это случилось, и что принесло с собой. Но, что совершенно не нужно, это попытки пересмотреть личность Гитлера, с точки зрения ее “неоднозначности” и “положительного влияния на историю и современность”. Это – Зло. Точка.