Сила одного

“Иногда, написал он в оставленной записке, разумные люди должны делать неразумные вещи”

Прошло пять лет с события, которого мировые средства массовой информации назвали “войной Марвина Химейера”.

52-летний американский сварщик Марвин Джон Химейер был владельцем мастерской по ремонту глушителей в небольшом городке Грэнби, штат Колорадо. Городок микроскопический, в нашем понимании — посёлок городского типа, всего 2200 жителей. Свой земельный участок под мастерскую и магазин Химейер официально выкупил за довольно приличную сумму на аукционе (что-то порядка 15000 долларов, для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере). В свое время отслужил в ВВС, аэродромным техником, и с тех пор стабильно трудился по инженерно-технической части.

Но так уж случилось, что его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park, базировавшемуся в Грэнби. К недовольству Химейера и других соседей завода, Mountain Park начал расширяться, вынуждая их продавать свои земельные участки. Под давлением завода и мэрии, постепенно все соседи Химейра продали свои участки, но не он сам. Тогда его попытались вынудить это сделать. Поскольку все земли вокруг мастерской уже принадлежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер “Komatsu D355A-3”, восстановив на нем двигатель в своей мастерской. Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги. В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Химейер пытался восстановить справедливость, подав в суд на Mountain Park, но судебную тяжбу проиграл.

Для того чтобы “образумить” Химейра, как и у нас в подобных случаях, были подключены всевозможные инспекции: налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор. Последней службой был выписан штраф на баснословные 2500 долларов за то, что на территории его мастерской находится резервуар, якобы, не отвечающий санитарным нормам. Подключиться к канализации Марвин уже не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, теперь принадлежала заводу, и завод не был заинтересован выдать ему такое разрешение. Штраф пришлось оплатить. Марвин приложил к квитанции при отправке краткую записку – “Трусы”. 31 марта у него умер отец. Марвин поехал его хоронить и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. Сорвав пломбы, он закрылся в мастерской и практически ни с кем не общался.

Спустя два месяца, 4 июня 2004 года в 2 часа 30 минут пополудни Химейер выехал из мастерской на покрытом бронёй бульдозере “Komatsu D355A-3”, окрещенный после журналистами “киллдозером”. Марвин обшил его двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов на случай ослепления их пылью и мусором. Марвин запасся продовольствием, водой, боеприпасами (два “Ругера-223” и один “Ремингтон-306” с патронами) и противогазом. С помощью дистанционного управления опустил на шасси броневой короб, заперев себя внутри. Для того, чтобы опустить эту оболочку на кабину бульдозера, Химейер использовал самодельный подъемный кран. “Опуская ее, Химейер понимал, что после этого из машины ему уже не выбраться”, заявили позже полицейские эксперты.

“Иногда, написал он в оставленной записке, разумные люди должны делать неразумные вещи”. Марвин заранее разработал маршрут. Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании “Иксел энерджи”, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, офиса городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. Срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку. Снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома, проявив хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит.

Химейера пытались остановить. Сначала шериф с помощниками. Местная полиция использовала револьверы-девятки и дробовики, которые не могли причинить ущерба броне. По тревоге подняли местный отряд спецназа SWAT. Потом лесных егерей. У спецназа нашлись гранаты, у егерей штурмовые винтовки. Один из сержантов запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу. Так как Химейер, как оказалось, вварил туда решетку, единственное, чего лишился в результате бульдозер — это трубы. Слезоточивый газ тоже не подействовал – мониторы было хорошо видно и в противогазе.

Ответный огонь Химейер вел сквозь специально проделанные в броне бойницы слева, справа и спереди соответственно. Однако, по мнению экспертов, он сделал все, чтобы никто из людей не пострадал, стреляя более для устрашения и не давая полицейским высунуть носа из-за их машин. Ни один из полицейских не получил ни царапины. В общей сложности, считая егерей, их к тому времени собралось около 40 человек. Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего — от служебных револьверов до М-16 и гранат. Позже выяснилось, что “творение Химейера было настолько надежно, что могло выдержать не только взрыв гранат, но и не очень мощный артиллерийский снаряд”.

Бульдозер попытались остановить скрепером, но он без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Машина набитая взрывчаткой на пути Химейера тоже не дала нужного результата. Единственным достижением стал пробитый рикошетом радиатор.

Полиция была вынуждена эвакуировать население города и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40.

Последнее что уничтожил Химейер – был мелкооптовый магазин “Гэмблс”. Бульдозер стал, из пробитого радиатора вырывался пар, его завалило обломками крыши, он застрял и заглох. Полицейские долго боялись приближаться к бульдозеру Химейера, а потом долго проделывали дыру в броне, пытаясь достать сварщика из его гусеничной крепости (три пластиковых заряда нужного эффекта не дали). Когда броню наконец пробили автогеном, Химейер был уже более полусуток как мертв. Последний патрон Марвин оставил для себя.

Комментируя последствие “войны Марвина Химейера”, губернатор Колорадо сказал, что “город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо”. Городу был причинен урон на 5000000 долларов, а цементному заводу – на 2000000. При масштабах городишки это означало практически полное разрушение. Завод так и не оправился от нападения и продал территорию вместе с развалинами.

Случай, рассматриваемый теперь, как “стихийная антиглобалистская акция”, вызвал восхищение у многих людей в США и по всему миру. Марвина Химейера начали называть последним американским героем и революционером, который показал власть имущим, что терпение одиночки может иметь свой предел. И ему самому решать, как бороться с произволом денег и властей, и какую цену за это платить.

Фильм Ларса фон Триера “Танцующая в темноте” заканчивается словами, которые могут быть последними словами и для этой истории: “Они говорят, это последняя песня, понимаешь, они нас просто не знают. Эта песня может стать последней, только если мы так захотим”.

PS. Видеорепортаж здесь.