“Агитировать в поддержку Послания следует не простых граждан…, а самих чиновников, от ответственности которых и зависит эффективная реализация президентской стратегии”. “Цитировать премьера Масимова можно бесконечно долго”

Сетевой Казахстан. 4 февраля 2010г.

CAMONITOR.COM. Алибек НУКЕНОВ в материале “Леди босс, или Как “крышуют” мелкие полицейские крупных мошенников?” пишет: “А началась эта история в последних числах декабря 2008 года, когда судьба свела супругу Нурлана Абаева с Райей Айтеновой, которой первая ровно на месяц ссудила 12 миллионов 826 тысяч тенге, естественно, составив нотариально заверенный договор займа. По законам жанра, в срок госпожа Айтенова заем не вернула. Не сделала она этого и 5 февраля 2009 года, по истечении крайнего срока возврата денег, указанного ею в собственноручно составленной расписке. Когда супруги Абаевы потребовали объяснений, Айтенова призналась, что одолжить столь солидную сумму рискнула по поручению своего непосредственного руководителя – Инны Артуровны Ефименко. Деньги срочно потребовались для покрытия кассовых разрывов. Обманутые супруги возжелали познакомиться с данной госпожой, что и произошло в конце все того же февраля.

Их встретил солидный офис в алматинском поселке Кок-Тобе. Его хозяйка, извинившаяся перед супругами, производила настолько хорошее впечатление, что после ознакомления с многочисленными бизнес-проектами, находившимися в руках этой бизнес-леди, Абаевы сменили гнев на милость, посчитав, что в жизни бывает всякое…

После того как Абаев окончательно убедился, что его ловко “сделали”, на стол заместителя начальника Управления расследования дел об организованной преступности Следственного комитета МВД Олега Липчука легло заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Инны Ефименко. Заявление ушло в ДВД г. Алматы и в Медеуское РУВД южной столицы, дознавателей которых не заставили “возбудиться” даже многочисленные доказательства, представленные заявителем…

Выход был один – писать заявление на имя прокурора города Амирхана Истаева с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении “уснувших” дознавателей. После того как заявление попало на стол заместителя прокурора города Тимура Сулейменова, дело для расследования было передано в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы…

Мы уверены, что теперь мошенница и ее сподручные не уйдут от ответственности. Но мы считаем, что поведение полицейских, откровенно умывших руки в этом деле, должно получить оценку”.

KAZPRAVDA.KZ. Вадим МАХИН в публикации “Культура – камертон согласия и единства. Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к интеллигенции страны” приводит слова президента: “Наши планы ясны, задачи поставлены. Все они тщательно просчитаны. Такого четкого и продуманного документа у нас еще не было. Мы постарались предусмотреть все. В то время, когда весь мир продолжает сотрясать кризис, мы с вами закладываем основы будущего процветающего Казахстана. Мы должны сделать все необходимое, чтобы изменить нашу жизнь, судьбу своих детей, всех нынешних и будущих поколений казахстанцев. Я верю в вас, в ваши таланты и возможности, верю в трудолюбивый народ Казахстана. Все поставленные задачи нам по плечу. И мы обязательно их выполним. Желаю всем нам в этом удачи”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Аблязов собирается продолжить масштабные атаки на Кулибаева” пишет: “Опальный бизнесмен в изгнании Мухтар Аблязов в интервью радио Азаттык нашел положительный момент в судебном иске против него от зятя президента Казахстана Тимура Кулибаева. Аблязов усиливает акценты своей атаки”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Сат Токпакбаев еще раз убеждает публику, что не был героем секс-скандала” сообщает: “Депутат парламента Сат Токпакбаев озвучил ответы председателя КНБ и редакции газеты “Голос Республики” на его обращения по поводу скандального видеоролика. КНБ утверждает, что видеозапись была смонтирована”.

Хизер МЕЙЕР в материале “Во время слушаний в США Саудабаев молча выслушал подробности дела Жовтиса” пишет: “В Вашингтоне прошли слушания о роли председателя ОБСЕ – Казахстана. Представители США в ОБСЕ поддержали Казахстан. Однако американская сторона предупредила, что для эффективности своей новой роли Казахстан должна выполнить обещания трехлетней давности”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует обращение журналистов независимых газет “Взгляд” и “Республика” к средствам массовой информации и всему гражданскому обществу – “Страна должна знать своих “героев”!”.

“Мы призываем коллег-журналистов и правозащитников поддержать нас. Речь идет не только и не столько о наших редакциях, сколько об общей угрозе введения тотальной цензуры в стране. Сегодня суд запрещает писать о Кулибаеве, завтра – о Масимове, а послезавтра о чиновниках вообще…”.

Жанна БАЙТЕЛОВА в заметке “PR ценою в бюджетный миллиард” сообщает: “В Алматы состоялась пресс конференция, посвященная четырнадцатому по счету посланию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу. Свое мнение о послании, кардинально отличающееся от елейных чиновничьих речей, высказали первый секретарь Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин и руководитель организационного комитета по созданию Народной партии “Алга” Владимир Козлов.

— Заявление о том, что Казахстан вышел из кризиса, считаю самообманом. Более того, Казахстан никогда не выходил из экономического кризиса, — заявил коммунист Серикболсын Абдильдин. — Если исходить из того, что на Западе кризис — это перепроизводство, а в Казахстане это недопроизводство, то мы в течение всех лет независимости никогда не производили столько товара, чтобы можно было насытить внутренний рынок. Последнее послание оказалось хуже всех предыдущих тринадцати, — резюмировал он”.

TIME.KZ. Ерлан КАРИН в статье “Экономическая стратегия плюс политическая модернизация” отмечает: “По большому счету, агитировать в поддержку Послания следует не простых граждан, основное большинство которых и без того разделяет и поддерживает все президентские инициативы, а самих чиновников, от ответственности которых и зависит эффективная реализация президентской стратегии…

Еще один немаловажный момент: многие эксперты в Казахстане по-прежнему трактуют кризис как исключительно финансовый, максимум — экономический, как будто только банки и строительные компании повинны в раздувании “финансовых пузырей”. В то время как кризис обнажил множество других проблем, в том числе во взаимоотношениях между властью и обществом…

Только с помощью PR, политтехнологий и просто голой пропаганды задачу очередного рывка не решить. Нужно признать, что одна из главных причин, по которой мы оказались не вполне готовы отразить влияние мирового финансового кризиса, — это недостаточно высокое качество человеческого капитала во всех отраслях: и в политике, и в экономике, и в финансах. Поэтому если мы всерьез нацелены на системные перемены, то должны учитывать, что реальная модернизация — это не просто диверсификация экономики и активное внедрение инноваций. Это прежде всего подготовка новых людей, которые должны будут построить умную экономику, умное государство. А это, в свою очередь, означает, что одним из главных условий эффективной реализации новой стратегии, предложенной президентом в его Послании, должна стать реализация программы социальной и политической модернизации. Именно об этом говорил президент в своем Послании, специально подчеркнув, что “в новом десятилетии мы продолжим совершенствовать нашу политическую систему, подкрепив успех своих экономических планов последовательной политической модернизацией”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Из плохого танцора может получиться хороший певец” пишет: “Однако, как всегда, в полемическом задоре всех превзошел наш премьер-министр Карим МАСИМОВ. Будь моя воля, я бы некоторые высказывания премьера включил в обязательную программу школ и вузов, чтобы подрастающее поколение училось у него гражданскому мужеству, которое позволяет ему в любой ситуации оставаться верным своим принципам и говорить что думает.

Например, такие его фразы:

— Думаю, что сегодня каждый казахстанец услышал обращенные только к нему слова отеческой заботы и поддержки.

— Каждый наш успех, каждый наш шаг вперед к благополучию и процветанию — это результат гениального предвидения, титанического труда и поразительной самоотдачи нашего президента ради каждого, кто поверил ему и сказал: “Мой президент — только он!”.

— И наличие национального лидера часто становится решающим условием успеха государства. У Казахстана такой лидер есть, значит, наше историческое будущее в безопасности.

Цитировать премьера Масимова можно бесконечно долго. Но в заключение приведу одну, на мой взгляд, самую показательную реплику Карима Кажимкановича: “Сегодняшнее Послание еще раз убеждает в том, что у Казахстана есть исторический шанс сохранить и приумножить свои достижения, оставить потомкам великую страну с великими возможностями. Это сверхзадача. И я знаю, ее сможет решить президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Только он!”.

Такой бескомпромиссности со стороны своего соратника, видимо, не ожидал и сам глава государства, удивленно воскликнувший в ответ: “А сам-то что будешь делать?!”.

Говорят же, что из плохого танцора может получиться хороший оперный певец. Отсутствие того, что мешает танцевать, часто является условием высокого певческого голоса. Так что и премьеру не нужно бояться намеков на возможную смену сферы деятельности. Всюду жизнь”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в материале “Блудный чин” сообщает: “Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) может возбудить уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова после рассмотрения судом иска Тимура Кулибаева.

Об этом сообщил на вчерашнем брифинге в финполе его официальный представитель Мурат Жуманбай.

— Господин Кулибаев обратился в суд с иском по защите своих прав и опровержению распространяемых Аблязовым и отдельными СМИ сведений, порочащих его честь и достоинство, — пояснил Мурат Жуманбай. — В этой связи окончательное решение органами финполиции будет принято по результатам судебного процесса”.

LITER.KZ. В статье “Парадокс изобилия” говорится: “Главные месторождения Казахстана – Узень, Карачаганак и Тенгиз – расположены в Западном Казахстане. Здесь добывается около 73 процентов всех нефтяных запасов страны. Доля выручки на душу местного населения от экспорта из Мангистауской или Атырауской областей больше аналогичного показателя в большинстве даже самых высокоразвитых государств. По некоторым подсчетам, на каждого жителя этих регионов приходится 35 тысяч долларов в год. Однако жители регионов продолжают страдать от плохой экологии, высокого уровня заболеваемости населения, низкого качества образования. По данным фонда “Сорос-Казахстан”, в нашей стране нефтяные Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области занимают лидерские позиции по уровню бедности. Эксперты видят причину в неправильном распределении нефтяных доходов”.

Альбина АХМЕТОВА в материале “Следователи съедают взятки, а прокуроры укрывают преступления” пишет: “В ходе специального совещания в Алматы по итогам прошедшего, 2009 года большинство региональных транспортных прокуратур получило весьма нелестную оценку своей деятельности.

Было озвучено немалое количество фактов подтасовки статистических данных по тем или иным правонарушениям либо вообще замалчивания инцидентов. Кроме того, в связи с последним скандальным случаем на борту чартерного рейса региональный транспортный прокурор Анатолий Константинов высказал предложение внести поправки в законодательство, согласно которым хулиганские действия на борту можно будет квалифицировать как особо тяжкое преступление. Особое внимание к данному мероприятию было приковано по той причине, что юго-восточный регион является самым густонаселенным в Казахстане, с центром в Алматы, крупнейшим городом в стране. Именно в юго-восточном регионе сосредоточено наибольшее число транспортных железнодорожных узлов и воздушных маршрутов. Поэтому деятельность надзорных транспортных органов данного региона во многом формирует ситуацию по стране в целом. Прежде всего, стоит заметить, что по итогам проверок 2008 года, с учетом всех выявленных недостатков, Генеральной прокуратурой был разработан стратегический план на 2009–2011 годы для дальнейшего повышения эффективности работы транспортной прокуратуры. Однако выводы прошедшего, 2009 года пока остаются неутешительными. Говорить об идеальной работе региональных подразделений транспортного надзорного органа пока, мягко говоря, преждевременно”.

SARAP.KZ. Мухит АСАНБАЕВ, Талгат МАМИРАИМОВ в публикации “Казахский язык в политической коммуникации. Часть 1” и “Казахский язык в политической коммуникации. Часть 2” пришли к таким выводам:

“1. Казахскоязычный политический дискурс носит несколько иной характер, чем русскоязычный, что обусловлено различием политических культур казахскоязычной и русскоязычной части населения Казахстана, умышленными действиями власти, виртуальным характером казахскоязычной политической коммуникации.

2. Циркуляция казахскоязычной политической информации в Казахстане имеет свою специфику: на всех уровнях отбора и фильтрации (межличностный уровень) поступающей из окружающей среды информации происходит ее искажение, виртуализация в сторону позитивных событий, процессов и результатов. В этом процессе информация в большинстве своем не доходит до центра принятия решений. В результате центр использует искаженные данные об общественно-политической действительности, что затрудняет адекватное реагирование на общественные требования, надежды и чаяния. В данном случае появляется эффект запаздывания, что затрудняет функционирование механизма упреждения трудных ситуаций.

3. Употребление казахского языка в политическом дискурсе Казахстана носит в большей мере характер языковых игр, когда идет апеллирование к абстрактным категориям и понятиям, не имеющим ничего общего с ценностями повседневной жизни.

4. Одним из самых главных препятствий активного внедрения казахского языка в политический дискурс выступает русскоязычная казахская властная элита (центральные государственные органы), для которой русский язык продолжает играть роль рабочего языка.

5. Власть не идет на активное внедрение казахского языка в процесс политической коммуникации в виду того, что основным субъектом оценки политической деятельности государства продолжает оставаться русскоязычное население.

6. В этом плане слабое присутствие казахского сегмента в политической коммуникации является следствием как низкого статуса легитимации деятельности власти, так и низкого статуса в ее высших эшелонах государственного языка. Тем самым политический статус казахского языка не достигает уровня общегосударственного, языка принятия решений касательно дальнейшего развития общества и государства.

7. По всей видимости, казахский язык не станет основным языком в политическом процессе Казахстана до тех пор, пока он не станет политическим языком, политическим инструментом для общей массы казахскоязычной аудитории.

8. Вся проблема уровня представленности казахского языка в политической коммуникации страны упирается в то, что публичная политика, политический процесс вызывает больший интерес среди горожан. В настоящее время это типично городская культура, в которой, как известно, доминирует русский язык. Поэтому-то русский язык и является основным языком политической коммуникации в Казахстане.

9. В результате анализа казахскоязычного политического дискурса было установлено, что в рамках циркуляции политической информации в цепи власть-экспертное сообщество-СМИ-общество политическая коммуникация представляет собой процесс переноса ресурса властных полномочий на финансовые, медийные и прочие ресурсы по наиболее выгодному для власти курсу. При этом нарушение циркуляции казахского языка в политической коммуникации нарушено на всех его уровнях в цепи власть-экспертное сообщество-СМИ -общество. Причем употребление политической властью (власть, оппозиция) в Казахстане казахского языка является лишь инструментом мобилизации поддержки со стороны казахского народа, легитимации своей деятельности якобы в национально-государственных интересах укрепления и развития независимости, суверенитета.

10. Недостаточный уровень развития казахскоязычных СМИ, которые, по сути дела, должны являться связующим звеном в цепи казахскоязычной политической коммуникации, является одним из ключевых факторов виртуального употребления казахского языка в политическом дискурсе.

11. Таким образом, активное развитие казахскоязычного политического дискурса возможно лишь в условиях реального перехода власти к использованию в своей деятельности казахского языка”.

RUSSIANS.KZ. Алексей ЛОБАНОВ в статье “О разрухе в головах, или заметки по поводу альтернативной концепции” отмечает: “Основная идея – построение национального государства. И основой предлог – утверждение, что Казахстан является по неведомым мировым практикам мононациональным государством. Здесь очевидное несоответствие желаемого и действительного. Казахстан не мононациональное государства ни по национальному составу, ни, что самое главное, по духу нашего общества! Как может быть правильным вывод, основанный на неверном посыле?! Для того, чтобы наша страна стала мононациональной нужны сильнейшие потрясения, которые отбросят наше общество лет на 200 назад. А может все-таки нам нужен процветающий Казахстан?!

Другой печальный вывод – ни у национал-патриотов, ни у оппозиции нет даже намека на видение путей модернизации государства, общества, сознания и как следствие нет видения развития государства. Единственно, на что сподобились авторы бестселлера в качестве магистрального пути казахского народа – деколонизация”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в заметке “Кто раскачивает лодку?” пишет: “Оппозиция, собрав на митинг несколько тысяч человек, скорее локализует общественное недовольство, нежели множит его. А вот действия стихийных протестантов вроде Е. Нарымбаева для власти не столь предсказуемы. Неслучайно, что «правильный оппозиционер» Амиржан Косанов на претензии представителей власти ответил, что разрешенный митинг оппозиции прошел в рамках закона, представители партий разошлись мирно, что за стихийное продолжение, вылившееся в неразрешенный митинг во главе с Ермеком Нарымбаевым, представители ОСДП «Азат» не в ответе.

Стихийные формы протеста, в какой-то мере, выгодны оппозиции — они работают против имиджа власти. Но, с другой стороны, можно попасть «под раздачу». Повторение Шанырака никому не нужно, но в нынешних условиях оно вполне возможно, если делать вид, что никакого роста протестного настроений не наблюдается. Нужно договариваться.

Но о чем? Об отставке правительства Масимова? О возвращении кредитов? Это реальная повестка дня или пиар-ход? Или какая-нибудь хитрая комбинация под снятие неугодной персоны? Казахстанские политические практики подсказывают наличие каких угодно хитрых комбинаций. На фоне этих игр степень интереса большей части общества в астанинско-алматинским битвам стремительно падает”.

Антон СОПРАНИН в публикации “Нам оно на…!? Субъективное мнение о Послании президента” пишет: “Во многом понятна и объяснима позиция отдельных критиков, относящихся к числу отлученных от власти – им обидно, что столь крупные государственные дела происходят без их участия, что президент “не посоветовался” с обществом. Очевидно отравление государственного мышления в головах таких людей вирусом анархии, ошибочно принимаемой за демократию. Это в Америке ругань президента с парламентом при продвижении прогрессивных идей, против которых всегда найдется оппортунистская клика, является демократией – потому что ругающиеся стороны спорят не о целях, а о методах достижения этих целей.

В нашей же отравленной пессимизмом стране первый же вопрос, следующий в ответ на призыв “Засучим рукава!”, звучит примерно так – “А нам она на…?”.

KP.KZ. Юлия НИТЧЕНКО в заметке “Премьер велел разобраться с поборами в школах” сообщает: “Вчера первым делом он передал главе ведомства Жансеиту Туймебаеву многочисленные жалобы о поборах в школах, которые поступают на его блог.

— Вопросы сбора денег в школьном образовании все-таки остаются, за этим нужно смотреть, — отметил Карим Масимов. И высказал мнение, что бороться с этим злом помогут общественный контроль и попечительские советы, созданные в средних учебных заведениях. — Мы должны давать качественное образование, должны повышать статус учителя и его заработную плату, в то же время коррупцию мы должны искоренить, — не терпящим возражений тоном обратился премьер к министру”.

NG.RU. Виктория ПАНФИЛОВА в материале “Астана требует внимания к ОБСЕ” замечает: “Глава МИД Казахстана Канат Саудабаев в ходе завершающегося сегодня трехдневного визита в США пытался заручиться поддержкой Вашингтона в организации двух мероприятий: проведения саммита ОБСЕ в Астане и встречи в формате “один на один” президентов Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева. Казахстанскому лидеру направлено приглашение для участия в Глобальном саммите по ядерной безопасности, который пройдет в апреле в Вашингтоне. Не исключено, что США, преследуя свою цель – получить от Астаны разрешение на транзит военных грузов для Афганистана — пойдут навстречу Казахстану и в других пожеланиях”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале ““Prague Daily Monitor”: Сопротивление Казахстана можно преодолеть” пишет: “Впрочем, судя по тому, как тогда же высказался Тополанек, если кто-то и виноват в отчужденном отношении Казахстана к проекту “Набукко”, то это сам Евросоюз. Чешский премьер-министр полагал, что это ЕС надо решать, чего он в действительности хочет, если он желает поддержать проект как политически, так и финансово. Он к тому времени уже раскритиковал Германию, Францию, Британию и Италию на проходившем незадолго до того саммите по “Набукко” в Будапеште за то, что они оказывают мало поддержки этому проекту…

Но Астана пока еще не объявляет своего окончательного решения по этому вопросу. Ведь не зря же в вышеназванной публикации из “Prague Daily Monitor” отмечалось так: “Чешский министр индустрии и торговли Мартин Риман не думает, что сопротивление Казахстана непреодолимо. Энергетический кризис в январе показал стране, что односторонняя ориентация на Россию имеет минусы. Вот почему она могла бы искать партнеров в других местах, чем в Москве”, — сказал Риман”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена