Караоке – БАР!

Вам не приходилось просиживать в Караоке-баре? Именно так, — просиживать, печально отмеряя дни быстротекущей жизни… А что делать – БАР! – и все тут… а это по-казахски означает и “есть!”, и “иди!”. В значении – уж коли “есть”, то “иди”, и никуда не денешься: будешь сидеть как миленький, и слушать. И стараться не слышать, чего и как там поют. Да только трудно это – слушать и не слышать. Кому-то удается, главным образом тем, кто поет. То ли сами себя же заглушают, то ли оттого что считывают текст песен, не всегда понимая смысл, …не знаю, но всем остальным просто не удается заткнуть уши или встать и уйти – некуда. Да и какого рожна, извините… Так что придется и на этот раз – вслушаться – как ни странно: о чем это… и с утра до поздней ночи… словом – БАР! – иди и смотри – есть это, в наличии текстов, надо только вчитаться и услышать, что мы не слышим, пока идет заливка текста строкой монитора, и кто-то старательно пытается попадать в написанное. Кем и когда… вглядимся.

Прежде всего, позвольте напомнить, хрестоматийные строки, те еще, с советского еще времени, ставшие гимном создания новой нации, нации “плавильного котла”. И пусть Генри Лонгфелло под этим котлом понимал гармоничное единение с окружающим миром, не важно – важно спеть этот гимн по-своему. На то и Караоке. БАР! Пошли титры “Трубка мира”:

(…)Вдоль потоков, по равнинам,
Шли вожди от всех народов,
Шли Чоктосы и Команчи,
Шли Шошоны и Омоги,
Шли Гуроны и Мэндэны,
Делавэры и Могоки,
Черноногие и Попы,
Оджибвеи и Дакоты —
Шли к горам Большой Равнины,
Пред лицо Владыки Жизни.

Он простер к ним сень десницы,
Чтоб смягчить их нрав упорный,
Чтоб смирить их пыл безумный
Мановением десницы.
И величественный голос,
Голос, шуму вод подобный,
Шуму дальних водопадов,
Прозвучал ко всем народам,
Говоря: “О дети, дети!
Слову мудрости внемлите,
Слову кроткого совета
От того, кто всех вас создал!

Дал я земли для охоты,
Дал для рыбной ловли воды,
Дал медведя и бизона,
Дал оленя и косулю,
Дал бобра вам и казарку;
Я наполнил реки рыбой,
А болота — дикой птицей:
Что ж ходить вас заставляет
На охоту друг за другом?

Я устал от ваших распрей,
Я устал от ваших споров,
От борьбы кровопролитной,
От молитв о кровной мести.
Ваша сила — лишь в согласье,
А бессилие — в разладе.
Помиритеся, о дети!
Будьте братьями друг другу!

И придет Пророк на землю
И укажет путь к спасенью;
Он наставником вам будет,
Будет жить, трудиться с вами.
Всем его советам мудрым
Вы должны внимать покорно —
И умножатся все роды,
И настанут годы счастья.
Если ж будете вы глухи, —
Вы погибнете в раздорах!

Погрузитесь в эту реку,
Смойте краски боевые,
Смойте с пальцев пятна крови;
Закопайте в землю луки,
Трубки сделайте из камня,
Тростников для них нарвите,
Ярко перьями украсьте,
Закурите Трубку Мира
И живите впредь, как братья!” (перевод И.Бунина)

Вспомнилось? А теперь услышим – что поют в нашем отечественном Караоке – БАР! И вот что считывают с наших мониторов:

“Вдоль потоков, по равнинам, шли вожди родов казахских: шли Аргыны и Найманы, шли Кереи и Уаки, шли Адайцы и Конраты, Шапрашты (куда без них-то?!), шли Кипчаки и Албаны, шли – и далее по списку: каждый вставьте свое племя, Шежире давно в Инете. Ну а если же и нету – можно и самим придумать… словом, шли, держа равненье, и никто вперед не лез.

Рядом шли гурьбой славяне, немцы строй держали ровный, шли уйгуры и корейцы, шли и турки, и чеченцы, словом, все… включая также креативщиков марксизма и “ПрожекторПэрисХилтон”.

Шли мы все, не различаясь, как табак – для “трубки мира”, что курил Отец Народов, пепел в пашню отправляя, удобрением для всходов урожая коммунизма…”.

Вот что слышится в нашем Караоке, когда перед мониторами становятся те, кто любую песню начинают словами: “Земля, поклонись Человеку!”. И что с этой Землей стало в результате таких поклонов – это их интересует меньше всего. Главное, чтобы Песнь продолжалась и была слышна как можно дольше. И дальше. Там где и проживает Поэт. Ему оттуда виднее. И удобнее – “возвысить степь, не унижая горы”. Именно так — не унижая… и ровно. Как степь. И делается это довольно просто – это декларируется. Текстом, прежде всего. А дальше – все поют! И что именно, уже не суть важно. Важен сам Его Текст. Потому как, рядом тоже что-то распевают, упершись взглядом в монитор и ничего не замечая вокруг. Это тоже Караоке – БАР! Только слова песни – другие. В сути своей – Максим Горький. “Песня о Буревестнике”, помните, учили наизусть в школе…

“Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо
реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и —
тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в
победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его
готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой
жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый
Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к
высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот
охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой
злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает
тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и
рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен,
что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!
Ветер воет… Гром грохочет…
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы
молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая,
отраженья этих молний.
— Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно
морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..

Это тоже – хрестоматийный текст, но что в результате считывается при пении… вопрос, конечно, интересный. И своевременный. По крайней мере, во время исполнения этого Текста он возникает неотвратимо, как и в семантической паре, по законам логики: Преступление – Наказание. И все же, все же… продолжаем слышать поверх академического текста:

“Над седой кыпчакской степью, ветер тучи собирает. Между тучами и степью, гордо реет Стихотворец, черной молнии подобный, цвет волос уже не важен. То стрелой взмывая к небу, то крылом степи касаясь, он на сопки не садится: знают все – орлам негоже! Гордый клекот раздается: он Поэт, к тому же – классик! Кто бы спорил, показатель – многие стихи поются… Правда, Стихотворцу этого признанья – мало, также правда – он достоин! И с декабрьской “Метелью” разбирался – разобрался! И Арал спасал – спасался, от читателей забвенья! И китайцам не позволил распахать степную пашню, потому как… да пошли вы! А теперь – борец с ЦЫнизмом, казахстанЦЫ, также как и американЦЫ (австралийЦЫ, новозеландЦЫ)… ну хватит цыкать – это же манкурты (прошу не тыкать!). Так он реет, оглашая, все окрест своим призывом – пусть быстрее грянет буча! Буча, скоро грянет Буча! (Попросил бы, не расценивать иносказанье, как призыв к межнациональной розни!). А тем более – к сверженью… Впрочем, у народа – завсегда другое мненье, это в смысле – кто их Лидер. И, короче – пусть быстрее грянет… ясно?!”.

Такие “песни”, такое вот Караоке. БАР! И ничего тут не поделаешь. Да и стоит ли? Ведь все – только повторяется. И ныне, столкновение позиций двух “властителей наших дум” — суть повторение уже пройденного. Но понятого ли до конца? Тогда, в начале прошлого века, с повтором в конце. Есенин и Маяковский. Патриархальность и урбанизация. “Гой ты Русь моя, родная!//Хаты, в ризах образа…”. И в тоже время: “Улица//Лица у//Догов годов//Резче через//Решетки домов…”. И это было, было… Как и то, что Солженицын предлагал “жить не по лжи”. И в то же время, Сахаров считал, что научно-технический прогресс хоть и порождает угрозы существования человечества, но и сам же их ликвидирует. Так что мы в результате выбрали? Как ни странно, в наших степных палестинах, мы ничего не выбирали тогда, не выбираем и теперь. За космодром получаем арендную плату и… гептил сверху. За экстенсивное животноводство – сеть заброшенных степных дорог, в колеях которых еще много лет трава не вырастет. Прибавьте сюда еще и полигоны, и зоны опустынивания…

…И при всем этом наступающем коллапсе, мы не находим ничего более важного, чем… А действительно – чем прикажете заниматься, как не терминологией, когда… “трындец подкрался незаметно, хоть виден был издалека”. И теперь, столкновение идей по поводу первой строки Основного Закона: “Мы народ Казахстана…”. И это притом, что Конституцию никто изменять не собирается. Себе дороже. И это тоже все понимают. Тогда… какого рожна, извините,… хотя, ваше право, “иное мнение иметь”. Но, наверное, следует помнить…

…Как там, у Вильяма, “нашего с вами, товарищи”, Шекспира, в “Макбете”, хор ведьм поет свое Караоке: “Зло — в добре//Добро – во зле//Полетим в нечистой мгле!”. И это может показаться смысловой натяжкой, и тем не менее – один из неологизмов, рожденных в Интернете, обозначил это новое понятие как… “злобро”. А из этого следует: “Спеши творить…”. Только вот выбор всегда остается за Человеком. Но ему никто кланяться не собирается. Тем более, за его “злобро”, пусть даже из самых высоких побуждений. Пусть даже об этом, поют не переставая, и не обращая внимания на то, что кроме усталого раздражения, у публики вынужденной присутствовать при данном действе, это уже ничего не вызывает. А что делать: Караоке, однако, БАР!

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена