Псевдоинституты развития

Институты развития нужно передать в профильные министерства под их прямой контроль

“Чепуха на постном масле экономичнее, чем на сливочном”.

Анатолий Рас

Дискуссия формата “почему опять ничего не получилось” прошла в Клубе института политически решений (КИПР). Другой она и не могла быть, поскольку тема заседания называлась “Институты развития Казахстана: эффективность, прозрачность, подотчетность”.

Айдын Кульсеитов, председатель правления АО “Национальный инновационный фонд” (“НИФ”), стал первым крупным чиновником, посетившим КИПР. Его мужеству отдали должное, но и высказали о “НИФе”, да и вообще об институтах развития многое из того, что давно наболело.

Сам г-н Кульсеитов выступил с презентацией “О концепции развития группы компаний АО “Национальный инновационный фонд”. Данный институт развития создан в 2003 году. С 2009 года, находится в доверительном управлении министерства индустрии и торговли. В тот год его и возглавил Айдын Кульсеитов. Как потом стало известно из презентации независимого эксперта Армана Молдахметова “Институты развития Казахстана: default надежд или…?”, в “НИФе” за 7 лет сменилось 6 руководителей, за 2006-07 г.г. штатная численность менялась 7 раз, были расторгнуты индивидуально-трудовые договора с 37 работниками при штате около 60 сотрудников.

“Изначально фонд задумывался для реализации инновационных процессов, а инструментарий ему дали финансовый, — отметил г-н Кульсеитов. – Надо искать другой инструмент, который бы позволил более масштабно воздействовать на инновационную среду”.

Руководитель “НИФа” обратил внимание на то, что люди часто смешивают понятия науки и инновации. Они хоть и близки, но не идентичны: “Инновационная сфера – это область, куда вкладывают знания, чтобы получать деньги”. Также он подчеркнул, что технопарк – это вовсе не бизнес-центр.

По идее, фонд должен проводить технологическое прогнозирование, чего в Казахстане практически нет. Арман Молдахметов потом добавил, что из 85 проектов АО НИФ реализовано 3.

Г-н Молдахметов подчеркнул, что единственным сильным звеном в ФНБ “СамрукКазына” является PR. С большой помпой отметили запуск в строй завода “Силициум Казахстана”, но реально он не работает. Аналогичная ситуация с заводом по производству биоэтанола. Как в Казахстане вообще можно заниматься биоэтанолом, если в процессе производства на 1 литр этой продукции затрачивается 1000 литров воды, а республика является вододефицитным государством?

Еще вспомнили о ПИТ (парк информационных технологий) “Алатау”, где само здание построено за вдвое большую сумму, чем развлекательный комплекс “Мега”. Причина кроется в том, что “Мега” — это частное предприятие, а ПИТ “Алатау” — государственный объект.

Гульнар Хасенова из АО “Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций” рассказала о поддержке отечественного несырьевого сектора данным институтом. Структура сама по себе явно нужная, тем более, что если в 2008 году несырьевой экспорт Казахстана составлял $20,1 млрд., то в 2009 уже $11 млрд. Правда, в ходе дискуссии разгорелся спор, считать ли первичный металл сырьем. Г-жа Хасенова настаивает, что это в отличие от руды иной продукт, имеющий добавленную стоимость. Ей возражали, поскольку по принятым стандартам первичный металл относят к промышленному сырью. Если взглянуть на структуру несырьевого экспорта за 2009-ый год, то самая большая доля у металлов и изделий из них – 48,78%, а самая маленькая у стройматериалов – 0,15%.

Корпорация по страхованию экспорта занимается суммами финансирования до $1 млн. и сроками до 1 года (вообще-то предпочитают сроки до полугода). Для казахстанских экспортеров это удобно тем, что они получают деньги сразу после отгрузки товара, предоставив в корпорацию экспортную налоговую декларацию, а время ожидания берут на себя страховщики.

За 6 лет работы корпорации по страхованию экспорта, она получила заявок на $2,5 млрд., профинансировала на $381 млн. По количеству работы к этой структуре есть претензии, зато она прибыльная. “Если бы не просчитывали риски, то претензии были иного характера”, — считает Гульнар Хасенова.

Марат Шибутов, из Ассоциации приграничного сотрудничества, назвал свою презентацию “Поле чудес в стране дураков”. Ростовщик Гобсек из одноименного произведения Оноре де Бальзака имел прозвище Живоглот за то, что давал деньги под 13%. Банк развития Казахстана (БРК) предоставляет кредиты под 16%. Детально на работе данного института развития г-н Шибутов останавливаться не стал, поскольку газета “Central Asia Monitor” освещает ее в своих публикациях достаточно подробно. Он только подчеркнул, что “БРК не обладает технологиями контроля”, из-за чего и возможны его постоянные провалы.

В Фонде развития предпринимательства “Даму” 46% выданных кредитов приходится на торговлю и 28% на услуги.

“Центр инжиниринга и трансферта технологий” или строит кирпичный завод, что трудно назвать инновацией, или занимается альтернативными источниками энергии. “В условиях, когда в сетях теряется 30% энергии, лучше заниматься сетями, чем альтернативными источниками энергии”, — считает г-н Шибутов. В нефтегазовых проектах, собственно на проектирование уходит 20-25% от общей сметы. При этом, 90% от этой суммы получают иностранные компании. Казахстанское участие здесь составляет 10% и складывается только из того, что нужна адаптация под местные СНиПы (строительные нормы и правила).

Инвестиционный фонд Казахстана (“ИФН”) тоже строит завод по производству поликристаллического кремния. То есть это уже второй завод по одному и тому же профилю, только уже от другого института развития.

Марат Шибутов исследовал участие институтов развития в отраслевых программах. По газу, из всего их семейства, участвует только БРК в одном проекте – газопровод “Узень – Жетыбай”. По машиностроению на 2006-08 гг. отметились “НИФ”, БРК, “ИФН”. По нефтехимии на 2008-2013 гг. никого из институтов развития нет. Впрочем, как и по всем остальным отраслевым программам.

“Деятельность институтов развития неэффективна, непрозрачна, идет в отрыве от экономики страны, — подвел итог г-н Шибутов. – На самом деле ни один из этих фондов не нужен”. Вместо них должны быть отраслевые фонды при министерстве индустрии и торговли, минсельхозе, министерстве энергетики и минеральных ресурсов и министерстве обороны. Министры при этом должны быть главными, они вызывают начальников фондов и ставят им задачи, а не обращаются в третьи промежуточные звенья.

Арман Молдахметов акцентировал внимание на кадровых проблемах в институтах развития. В свое время, в “СамрукКазыну” активно приглашали образованных, молодых и перспективных, “но им там не пошло”. А вот в компании “Маккензи”, консультирующей крупнейшие корпорации в мире по экономическому мастер-плану, семеро казахстанцев работают.

Г-н Молдахметов настаивает на необходимости приглашения иностранных топ-менеджеров, но только не в качестве бесправных советников, а на места полноценных руководителей. “Тот же Сталин не стеснялся привлекать иностранных специалистов”, — заметил он. “Четкая персонифицированная ответственность и регулярная детальная публичная отчетность”, — еще одно слагаемое успеха.

Экономист Канат Берентаев согласился с выступающими в том моменте, что “за срыв всех этих программ никто не отвечает”. Также, он указал на необходимость для Казахстана определиться с типом инновационного развития. Современный фактический упор на технологический скачок г-н Берентаев считает неверным. Если цель фонда оказывать содействие развитию, то для него главным критерием не должна выступать прибыльность. “Нужна комплексная программа научно-технического прогресса”, подчеркнул Канат Берентаев.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена