“Могу точно сказать, что Назарбаев любит не конкретно существующую власть, а власть вообще — как способ самореализации”. “Я сделал подборку эпизодов, имевших место в жизни Президента… Как-то забываем, что перед нами такой же человек, как мы с вами”

Сетевой Казахстан. 18 марта 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ. Махмуд КАСЫМБЕКОВ, начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан, в публикации “Радуга искрометного слова” пишет: “Наверное, каждый из нас сталкивался с такими ситуациями, когда человек, которого, казалось бы, давно и хорошо знаешь, вдруг открывался с новой, неожиданной стороны. И поводом к такому открытию становились сказанные им меткое слово, искрометная шутка, остроумная реплика. То же можно сказать и о Главе нашего государства Нурсултане Абишевиче Назарбаеве. Нередко за сухими строчками официоза, мы как-то забываем, что перед нами такой же человек, как мы с вами, и которому ничто человеческое не чуждо. И там, где есть место юмору, доброй шутке, розыгрышу, Президент с удовольствием шутит, заражая всех своим искренним смехом. В такие минуты, когда его лицо озаряется столь знакомой миллионам улыбкой, перед нами словно приоткрывается его внутренний мир. Руководствуясь именно этой мыслью, я сделал небольшую подборку отдельных эпизодов, имевших место в жизни Президента. Некоторые из этих материалов я собрал, читая книги и статьи, так или иначе отражающие деятельность Главы государства. А некоторые, в разное время услышал от самого Президента, в процессе его общения со мной по самым разным служебным вопросам. Отдельные события и случаи рассказаны мне их очевидцами в неформальном общении”.

Сейдахмет КУТТЫКАДАМ в статье “Послания патриарха литературы” пишет: “Пожалуй, самым глубоким писателем нашего времени в Казахстане является Абдижамил Нурпеисов. Именно он, в представлении народа, несет духовный факел Абая, полученный из рук Мухтара Ауэзова. Абдижамил написал относительно немного, но все изданное им ценно, а два его великих романа “Кровь и пот” и “Последний долг” заняли заслуженное место в мировой литературе. Они воистину зерцало казахской души как части универсума и заслуживают особого внимания. Но начнем разговор о творчестве незаурядного человека, как и полагается, с легенды о том, как он стал писателем”.

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН беседует с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ о последних кадровых решениях президента РК – “От перемены мест слагаемых сумма не меняется”.

“- На мой взгляд, СМИ, которые называют себя “независимыми” и “оппозиционными”, давно уже таковыми не являются. Ни для кого не секрет, кто и чьи интересы защищает. Они исторически являются такой же “олигархической прессой”, как и многие другие издания в стране. Просто, позиционируя себя в качестве “оппозиционных”, они имеют больше возможностей для продавливания информационной политики своих владельцев. Кроме того, через оппозиционную прессу часто “сливают компру” различные группы из Астаны. У нас нет ни газет, ни журналов, ни сайтов, которые можно было бы назвать независимыми. Черный, белый и серый пиар процветает везде. Большинство изданий разделено между конкретными политическими или финансовыми группами, и понятно, что они на 90 процентов выполняют волю своих заказчиков. Если же говорить о Жанаозене, то совершенно ясно, что одни СМИ будут писать только с позиции “КазМунайГаза”, а другие – с точки зрения, выгодной оппозиции. Объективное освещение проблемы уже давно никто не практикует. Понятно, что там обостренные социальные проблемы, безработица, у населения очень низкий уровень доходов. С другой стороны, требования рабочих активно используются некоторыми политиками для решения своих частных задач. Хотя при этом понятно, что им “фиолетово” реальное положение дел в городе.

А что касается Аблязова, то его цели понятны, тем более, что они не меняются уже много лет – постоянная необходимость “отмывать” свою репутацию, перенося внимание на коррупцию в чужом огороде. С использованием черного пиара и либеральной патетики он сам, его карманная партия и подконтрольные ему СМИ уже много лет “мочат” тех, кто является его конкурентами в политике и бизнесе. Сначала они воевали против Машкевича и Блаватника. Потом против Алиева и Субханбердина. Потом против Токаева и Ахметова, потом снова взялись за Алиева. Когда последнего “свергли”, его затянули в новую информационную войну против Шабдарбаева. Сейчас борются против Кулибаева и Тасмагамбетова. Понятно, что в условиях нашего доморощенного авторитаризма и однопартийности традиционная политическая конкуренция в Казахстане не приживается, и информационно-олигархические войны являются ее эрзацем. Но надо помнить, что за либеральными воплями, обвинениями в коррупции и национал-патриотической патетикой скрываются частные интересы всем известного беспринципного афериста…

Мухтар Джакишев всегда производил хорошее впечатление. Он умеет выстраивать отношения с прессой и создал себе глубоко положительный имидж. При этом никто не изучал глубоко объективную ситуацию в “Казатомпроме”, не было никакой иной точки зрения кроме той, что Джакишев – отличный парень, а “Казатомпром” — это успешная и эффективная компания. Вглубь внутренних процессов никто не влезал, может быть, благодаря личным связям Джакишева. Посудите сами, у него были хорошие отношения и с Бутей, и с Рахатом, и с “Казкомом”, и с Аблязовым, которые обеспечили и политическое, и экономическое, и общественное прикрытие. К тому же экс-глава “Казатомпрома” в какой-то степени и к семье президента имел отношение…

Все эти годы, компания была почти бесконтрольной. В ней не было чужаков, к управлению компанией не допускались люди со стороны. При этом нужно учитывать, что осужденный Джакишев руководил “Казатомпромом” больше десяти лет, а то, как работает такая крупная государственная компания, понятно даже детям. В итоге, все финансовые и товарные потоки замыкаются на команде первого руководителя, затем начинается теневая приватизация возможных активов. Так живут все госкорпорации…”.

Дамир АМИРБЕКОВ в публикации ““Кереге” заявляет — дольщики опровергают” пишет: “На этой неделе состоялась открытая встреча дольщиков компании “Кереге Инвест” и учредителей ТОО Болата Шакеева и Куаныша Жумагалиева. Поводом для встречи послужила статья, размещенная в одном из номеров нашей газеты под заголовком “Учредители ТОО “Кереге Инвест” уполномочены заявить…”. На встрече стороны так и не пришли к обоюдному соглашению, но в ходе дискуссии выяснились дополнительные факты затянувшегося конфликта.

Дольщики по пунктам опровергли тезисы г-на Жумагалиева, приведенные в статье…

Напомним, что в данное время судебные процессы продолжаются в Алматинской области и Алматы”.

AZATTYQ.ORG. Азамат МАЙТАНОВ передает – “Нефтяники Жанаозена сели за стол переговоров после отставки своего директора”.

“В Жанаозене начались переговоры с бастующими нефтяниками. Протестующие добились ухода в отставку руководителя “Озенмунайгаза” Багыткали Бисекена. Продолжается забастовка нефтяников и пикет горожан”.

Александр НАРОДЕЦКИЙ в материале “Кажегельдин взывает к тем, кого рядом сидящий Аблязов называет невменяемыми” сообщает: “Акежан Кажегельдин и Мухтар Аблязов дали интервью телеканалу “К-плюс”, где они волей-неволей показали свои различия в стратегии политической деятельности, в своем отношении к личности Нурсултана Назарбаева”.

TIME.KZ публикует вторую часть ответов на вопросы читателей газеты советника президента РК Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА – “Быть неискренним — утомительное занятие”.

“- Допускает ли президент Назарбаев неожиданный поворот в своей судьбе? Вот как он ответил на подобный вопрос газеты “Известия” 4 июня 1998 года: “Каждый здравомыслящий политик старается завершить то, что начал. Но это не означает, что ради этого он должен зубами держаться за власть до последних своих дней. Я как раз не собираюсь этого делать. Поэтому и выдвигаю целую плеяду молодых людей, образованных, не обремененных прошлым опытом. Надеюсь, среди них окажутся те, кого казахстанцы в свое время предпочтут в качестве президента”.

Если называть вещи своими именами, то трудно представить себе Назарбаева вне власти. Я знаю президента фактически с апреля 1990 года, вот уже 20 лет. Я могу точно сказать, что Назарбаев любит не конкретно существующую власть, а власть вообще — как способ самореализации. И это у него хорошо получается. Это даже не его выбор, это судьба: он на посту главы государства — как рыба в воде. И нет пока в Казахстане наверху ни одного человека, кто органически и естественно смотрелся бы на посту главы государства.

Я знаю, почему Назарбаев запретил праздновать свое 70-летие. Он находится в отличной физической и интеллектуальной форме. У него большие планы на ближайшее десятилетие для всего Казахстана. Он полон сил и творческих планов и не желает, чтобы кто-то напоминал ему о возрасте.

Я всегда буду защищать и пропагандировать первого президента Казахстана. Еще больше — после его ухода. Надеюсь, что это будет не скоро”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью” пишет: “Произошедшие на неделе реорганизация министерств и кадровые перестановки в правительстве давно напрашивались. Складывалось впечатление, что правительство, наголову разгромив кризис, по праву победителя отдало страну на разграбление чиновникам. Это не я, это президент заметил: “Некоторые на государственные бюджетные деньги смотрят как будто на захваченные у врага”. Что делают с захваченным у врага — известно. Возможно, теперь некоторым придется возвращать свои трофеи. А самыми наглыми мародерами займется финполиция — после завершения процесса по делу “Казатомпрома” народу нужны новые зрелища.

Приметой перемен стало и поведение в последние дни премьер-министра Карима МАСИМОВА. Буквально накануне он обзывал своих подчиненных: “Некоторые здесь сидят и ушами хлопают!”. Говорил им: “Если вы не владеете ситуацией, то грош всем цена, кто не владеет”. Некоторым даже угрожал: “Когда много вопросов ставишь, сам проблемой становишься”.

Уже объявлено, что образование новых министерств и перераспределение функций и полномочий между ними не повлечет увеличения общей штатной численности и дополнительных бюджетных расходов. А размещением ведомств займется персонально министр финансов Болат ЖАМИШЕВ, которому премьер поручил определить, “где какой стул стоять будет”. А устойчивый стул сейчас многим нужен. Например, бывшему министру экономики и бюджетного планирования, а ныне советнику президента Бахыту СУЛТАНОВУ. Весть об отставке с министерского поста он вроде бы воспринял мужественно: “Я не имею права расстраиваться, поскольку я государственный служащий”. Но не смог сдержать эмоций, когда прощался с коллективом Минэкономики. “Спасибо за те прекрасные дни, те прекрасные ночи, что мы провели вместе”, — прочувствованно сказал Бахыт Турлыханович. Как говорится, лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью, но те, кто проводил с ним прекрасные ночи, все равно всплакнули”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Александр БОРТНИКОВ в статье “Карим Масимов открыл “второй фронт”?” пишет: “Бесценный опыт российских пиарщиков может понадобиться премьер-министру Кариму Масимову только в одном случае – обеспечить реализацию плана продвижения его в качестве сменщика президенту. Такой вывод напрашивается по итогам расследования, проведенного по информации, появившейся недавно в распоряжении “Республики”.

Напомним, что в газете “Голос республики” в прошлую пятницу был опубликован материал “На фига попу гармонь?”, в котором издание задало премьеру вопросы о том, действительно ли он владеет огромным медиахолдингом, а в Казахстан приглашена для работы большая группа российских пиарщиков, правда ли, что в их задачу входит подготовка его в качестве кандидата на выборах президента, и многие другие, с которыми можно познакомиться, прочитав публикацию….

Правда, главной переменной, остающейся за кадром этого уже почти решенного уравнения “со многими известными”, остается позиция самого хозяина “Ак орды”. С его ли ведома премьер фактически начал подготовку информационного обеспечения казахстанского варианта политической операции “Преемник”, привлекая для ее проведения зарубежных подрядчиков? Если это так, то значит, политическое будущее страны известно не только им двоим, но и, как минимум, узкой группе высших чиновников, уже начавших подготовку общества к смене власти.

Если же это остается личной инициативой самого премьера либо доверенных лиц из его окружения, то тогда возможен самый конфронтационный сценарий усиления политической борьбы с неминуемой эскалацией напряженности между элитными группировками, которые вынуждены будут втянуться в эту политическую войну, сценарий которой может существенно выйти за рамки “холодной”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в публикации “Журналистам не удалось доехать до Жанаозеня” сообщает: “На выезде из международного аэропорта Актау сотрудники дорожной полиции задержали корреспондента “Республики” Жанну Байтелову и двух корреспондентов и оператора информационного видеопортала “Стан”, прибывших в регион для освещения событий в Жанаозене…

В итоге журналисты были вынуждены вернуться в Актау, обошлось, впрочем, без происшествий. А завтра они намерены вновь попробовать прорваться к бастующим нефтяникам Жанаозена”.

LITER.KZ. Альбина АХМЕТОВА В материале ““Зенитный” начальник” рассказывает о полковнике Кабдолде БЕКЖАНОВЕ, который штурмовал дворец Амина в Кабуле и обеспечивал безопасность Бабрака Кармаля.

“– Нас отправили нелегально, без документов за полгода до ввода войск в Афганистан, – говорит Бекжанов. – В нашу задачу входили рекогносцировка, изучение и оценка обстановки на местности, отработка связей, сбор информации, изучение путей отхода. И естественно обеспечение безопасности советских представителей и учреждений. Возглавлял отряд “Зенит” Герой Советского Союза, полковник Григорий Иванович Бояринов.

Кстати, легендарный полковник погиб в ходе знаменитого штурма президентского дворца.

– Я был его заместителем по боевой подготовке, – отметил Бекжанов. – Тогда действительно в стране был полный бардак. Мы малыми группами проживали на виллах, или, как их называли, секретных базах.

Сам штурм президентского дворца давно и прочно вошел в анналы истории как одно из самых кровопролитных, но… быстрых сражений. Да, бой длился всего 40 минут…

– Это действительно было уникальное сражение, – вспоминает Кабдолда Бекжанов. – Хафизула Амин в последнее время, не доверяя никому, уединился в своей тщательно укрепленной резиденции. Защищало его более 2 тысяч человек, верных и преданных бойцов. Сам дворец дополнительно охранялся так называемым мусульманским батальоном. И шла туда одна дорога, узкая. В 19 часов, когда был произведен первый взрыв, то есть уничтожен колодец связи, началась операция по захвату дворца Амина и еще порядка десятка объектов на территории Кабула. Генштаб, тюрьмы, учреждения, почтамт и т.д.

“Зенитовцы” в составе 60 человек двигались на трех БТР. При этом первый был выведен из строя фактически сразу.

– Был момент, когда операция могла захлебнуться, – говорит Бекжанов. – В этот момент бойцы мусульманского батальона, который был сформирован в Узбекистане, пришли к нам на подмогу. Штурм вели совместно. А после… После началась война, которая продлилась более 9 лет… В этой войне были и потери, и инвалиды, и без вести пропавшие. И если сравнить с войной Великой Отечественной, где мы защищали конкретно свою землю, видели противника, в Афганистане все было чужим, даже камни… Днем народ ходит как дехкане. С наступлением сумерек у них вместо кетменя и лопаты в руках оказывались автоматы Калашникова”.

Михаил КОЗАЧКОВ беседует с президентом АО “Эйр Астана” Питером ФОСТЕРОМ – “Задержки рейсов есть во всех аэропортах мира”.

“- В Казахстане на сегодня зарегистрировано более 60 авиакомпаний, большинство из них находится в частных руках. Национальный авиаперевозчик – только авиакомпания “Эйр Астана”, которая является совместным предприятием АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” и BAE Systems с долей участия 51 и 49 процентов соответственно. Такая практика существует и в других странах мира, когда национальный авиаперевозчик находится в государственных руках. Это прежде всего вопрос реализации государственной “Транспортной стратегии” и национальной безопасности, так как Казахстан обладает огромной территорией и потому нуждается в развитой транспортной сети, обеспечивающей доступ ко всем регионам страны и имеющимся ресурсам”.

KP.KZ. Жулдыз АЛМАТБАЕВА в материале “Предотвратить трагедию могли два года назад” пишет: “На днях специальная комиссия под председательством руководителя Комитета водных ресурсов Минсельхоза провела обследование Кызылагашской плотины. Вернее, того, что от нее осталось. “Комсомолке” стали известны подробности этой проверки. По предварительным данным, основной тоннельный водоспуск был полностью закрыт. И в момент катастрофического подъема уровня воды его не могли открыть, потому что электроподъемники затвора были попросту обесточены. При этом члены комиссии отмечают, что водохранилище, построенное еще в 1988 году, так и не было сдано в эксплуатацию! Зато каким-то непостижимым образом объект переходил из ведения одной организации к другой. Пока в начале 90-х не стал частной собственностью. Последним его владельцем, как известно, являлся директор и учредитель ТОО “Шынар” Куаныш Бекеев, а распоряжался накопителем исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей Мухит Жунусов”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в заметке “Смерть с экрана” пишет: “Всю ночь двое друзей-подростков играли в компьютерные игры. Наутро родители обнаружили своего сына убитым: Друг детства нанес ему 17 ножевых ранений.

Этот жуткий случай произошел в южной столице четыре года назад. Однако и на сегодняшний день ситуация остается очень тревожной. Насилие на экранах телевизоров, в Интернете и компьютерных играх порождает в казахстанских детях агрессию. Исследования свидетельствуют о том, что на рост преступности этот фактор влияет не в последнюю очередь. Вчера, Союз кризисных центров в Казахстане, совместно с управлениями внутренней политики и образования Алматы, провели общественные слушания на тему: «Остановим насилие на экранах»”.

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН в материале “Много каши ели” сообщает: “В Павлодаре зафиксировано массовое отравление детей: 50 воспитанников детского сада N 53 после завтрака пожаловались на острые боли в желудке. Спустя несколько часов малышей уже везли в инфекционную больницу.

Часть детей врачи отпустили домой, а вот состояние 18 из них оценивается как среднетяжелое. По словам директора дошкольного учреждения Ольги Вычка, ее подопечные на завтрак ели манную кашу, а ближе к обеду у всех появились схожие симптомы отравления: рвота, головные боли и высокая температура…

— Были случаи массового отравления в ресторанах и кафе, но в детском саду — такого я не припомню, — добавила заместитель главврача Степанцова. — Не исключено, что количество пострадавших может увеличиться: некоторые дети, может быть, и болеют, и если медицинские рекомендации не будут выполнены в необходимом объеме, болезнь может прогрессировать. Прогнозы для детей и их здоровья хорошие, потому что это острая инфекция, которая лечится и практически не дает осложнений”.

IA-CENTR.RU. Аскар ИРИСМЕТОВ в статье “Мухтар Аблязов contra Тимур Кулибаев: неравный поединок” отмечает: “26 февраля на пленарном заседании Совета предпринимателей при Президенте РК генеральный прокурор Кайрат Мами хотя и признал факты получения заявлений от Мухтара Аблязова и проведения по ним доследственных проверок, тем не менее уже не упомянул даже имени зампредседателя правления ФНБ “Самрук-Казына”. Так что тучи над Кулибаевым сперва сгустились, но затем разошлись.

В связи с этим наверняка все доследственные действия финансовой полиции завершатся в стиле “Проверено: все чисто!”. В крайнем случае, всю ответственность возложат на “стрелочников”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “Иногда они возвращаются снова” замечает: “Как стало известно из сообщений информационных агентств, в конце апреля пройдет очередной Евразийский Медиа Форум, организаторы которого, судя по обнародованной информации, получили уже более 500 заявок на участие, после чего было принято стратегическое решение ввести платное участие в его работе за умеренную сумму порядка 600$…

Главная интрига, как всегда, сводится к моменту 1 — кто именно откроет Медиа Форум? Будет ли на нем присутствовать Президент страны? Или как в 2006 году в эпоху очередного внутриэлитного кризиса все ограничится поздравлением и напутственным словом от Маулена Ашимбаева. Для Дариги Нурсултановны факт отсутствия или присутствия национального лидера, как мне кажется, и будет определять степень успешности проведенного мероприятия. Поскольку, уровень статусности евразийских посиделок — это не только число и качество иностранных гостей, но и отношение к нему со стороны власть имущих…

Другое дело, что традиционный формат обсуждения на алматинской встрече давно нуждается в серьезных коррективах. Некоторые панельные дискуссии в последние два года проходили откровенно скучно. Присутствие из года в год в качестве хедлайнеров одних и тех же персон также играет не в плюс. Равно как и несколько устаревшая схема «тематической дискуссии», которая также нуждается в очевидном апгрейде”.

SPIK.KZ. Анна КАЛАШНИКОВА в публикации “Никто не хочет печатать “Республику”…” сообщает: “Примерно пол года назад сотрудниками Финансовой полиции г. Алматы была приостановлена деятельность типографии “Комета S”, с тех самых пор практически ни одна типография не взялась печатать газеты “Республика” и “Голос Республики”. До сих пор эти издания выпускаются на ризографе (это когда полосы “на скрепке”). Несмотря на множественные обращения сотрудников редакции к высокопоставленным чиновникам ситуация не изменилась и все это привело к тому, что они подали коллективный иск в экономический суд против правительства, Администрации президента, Агентства по защите конкуренции и Генеральной прокуратуры. Кроме этого коллектив газет намерен судиться со всеми алматинскими типографиями. О ситуации вокруг газет рассказали днями в Национальном пресс-клубе рассказали юрист Сергей Уткин, и редактора газет Оксана Макушина и Татьяна Трубачева”.

KAZREGION.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Сильные рокировочки Президента – региональные новшества” отмечает: “Довольно неожиданным шагом главы государства после проведения совещания по форсированному индустриально-инновационному развитию страны стало назначение бывшего вице-спикера Мажилиса Парламента РК Сергея Дьяченко акимом Акмолинской области.

Во-первых, последний, хотя и является экономистом по базовому образованию, а также уроженцем данной области, однако его послужной список, начиная с советского времени, приходится преимущественно на структуры идеолого-пропагандистского направления и к тому же на вторых ролях. Поэтому для Дьяченко, видимо, на первых порах будет сложно выполнять обязанности самостоятельного руководителя, отвечающего за полное положение дел в вверенной ему области.

Во-вторых, никакой логики не прослеживается в смене прежнего акима Акмолинской области Альберта Рау. Тем более, что в ходе отмеченного выше совещания он единственный из акимов удостоился положительной оценки от главы государства за результаты своей деятельности в должности председателя правления Социально-предпринимательской корпорации “Сарыарка”. К тому же Рау проработал акимом Акмолинской области чуть больше двух лет. А с учетом большого опыта руководящей работы именно на региональном уровне он смотрится намного выигрышнее своего преемника”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Партия открыта для всех” замечает: “Не станем гадать, что является причиной реформирования партии “Руханият” и, какие силы стоят за этим. Очевидно одно: партийное поле Казахстана расширяется, а точнее, качественно изменяется. И здесь надо отдать должное администрации президента страны, которая умело играя на противоречиях между клановыми группировками, выстраивает новую систему защиты режима. Теперь даже в случае внеочередных парламентских выборов в мажилисе окажутся партии, вполне лояльные властям. А это значит, что социальных катаклизмов не предвидится, если только расслоение общества не станет угрожающим, и обнищавшие массы не поднимутся на стихийный бунт”.

DIALOG.KZ. Айгуль ОМАРОВА в статье “Вспоминая март 2005 года…” пишет: “25 марта этого года исполняется 5 лет событиям, которые позже получат название “революции тюльпанов” или мартовской революции. Спустя пять лет отчётливо осознаёшь: то, что происходило тогда в Бишкеке и других городах соседней республики, трудно назвать революцией. Скорее, это был “бессмысленный и жёсткий бунт”, плодами которого успешно пользуются всё те же партийные функционеры, против которых и выходили протестовать на площади”.

INOSMIKZ.COM публикует обзор прессы от Ербергена САЛЫКОВА – ““Washington Post”: М.Джакишев сделал сенсационные разоблачения. Но 2 года назад они были бы куда актуальней, чем сейчас” и “Газета, которую, судя по видеосюжету на “Youtube”, по утрам читает президент РК Н.Назарбаев, пишет о деле М.Джакишева”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена