Таможенный Союз: Казахстан будет финансировать российский авиапром?

В своем запросе на пленарном заседании мажилиса, депутат Аманжан Жамалов поставил перед премьер-министром Каримом Масимовым вопрос: почему в условиях Таможенного союза мы должны финансировать российский авиапром за счет казахстанских перевозчиков?

С 1 января 2010 года вступил в силу Единый таможенный тариф, который предусматривает ставку таможенной пошлины на ввоз самолетов западного производства в размере 20%. Для сравнения: на территории государств-участников ВТО, в том числе в Евросоюзе, применяется нулевая ставка таможенных пошлин на ввоз авиационной техники.

До вступления в действие ЕТТ перевозчики Казахстана и Беларуси ввозили современные западные самолеты без уплаты пошлин, а правительство России предусматривало специальные освобождения для некоторых российских перевозчиков. Нулевая пошлина на самолеты позволяла нашим перевозчикам расширять парк воздушных судов современными типами западного производства, строить планы развития за счет собственных ресурсов без привлечения средств из государственного бюджета.

Таким образом, национальный перевозчик “Эйр Астана” сегодня имеет возможность эксплуатировать один из самых молодых парков реактивных воздушных судов в мире.

По запросу депутата, “Эйр Астана” сообщила, что заключены контракты на поставку в начале 2011 года с завода-изготовителя новых региональных самолетов бразильского производства Эмбраер-190, а также на покупку самолетов у одного из лидеров мирового авиастроения – концерна Эрбас с поставкой в 2012 году.

Однако, считает Аманжан Жамалов, реализация этих контрактов на сегодняшний день находится под угрозой, в связи с введением ЕТТ. К примеру, стоимость одного нового узкофюзеляжного самолета составляет около 40 млн. долларов США, теперь же возникает 20%-ная пошлина в сумме 8 млн. долларов на самолет. Кроме того, при ввозе воздушного судна после прохождения технического обслуживания и ремонта за пределами Таможенного союза также необходимо оплачивать 20% таможенного сбора. Такие расходы ставят под угрозу возможность выполнения необходимых технических работ и безопасную эксплуатацию воздушных судов, принуждают использовать более дешевую устаревшую технику, приводят к сокращению планов развития и удорожанию перевозок для пассажиров.

По данным депутата, при введении ЕТТ, расходы на таможенные выплаты ожидаются в размере 276 млн. долларов США за 5 лет, что приведет к убыточности предприятия, и как следствие, остановке реализации проектов по приобретению дополнительных воздушных судов и сокращению дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности национального перевозчика. При этом, сумма планируемого корпоративного подоходного налога, уплачиваемого в бюджет в течение 5 лет, снизится с 71 857 129 долларов США до 19 857 543 доллара США. Фактически бюджет Казахстана не досчитается 52 млн. долларов США.

Кроме того, согласно решению Комиссии Таможенного союза от 25 марта 2010 года, при распределении суммы ввозных таможенных пошлин на долю Республики Казахстан придется 7,33% (доля РФ и РБ 87,97% и 4,7% соответственно). Следовательно, с суммы таможенных пошлин в 276 млн. долларов США, уплачиваемых компанией “Эйр Астана” в течение 2011-2014 годов, в бюджет РК будет уплачено только 20 млн. долларов США, тогда как федеральный бюджет Российской Федерации получит 243 млн. долларов США. Другими словами, эта сумма из кармана казахстанского пассажира пойдет на финансирование экономики России и Белоруссии.

Для частичной компенсации убытков, неминуемо повысятся тарифы, то есть, дополнительная нагрузка на карман пассажира будет происходить не на разовой основе, а регулярно.

Кроме того, для поддержания казахстанской авиации возникает необходимость в субсидировании деятельности авиакомпаний, то есть опять же это дополнительная существенная нагрузка на бюджет и налогоплательщика.

В случае не освобождения от ввозных таможенных пошлин на воздушные суда, произойдет банкротство казахстанских авиаперевозчиков, подорвется развитие отечественной гражданской авиации. В результате, на казахстанский рынок придут российские авиакомпании, в то время как наличие собственной гражданской авиации – это принципиальный вопрос, а ее отсутствие — потенциальный риск для национальной безопасности, суверенитета нашей страны, говорит Аманжан Жамалов.

В условиях введения ЕТТ, у казахстанских перевозчиков в качестве альтернативного решения рассматривается вопрос приобретения судов российских производителей. Между тем, ведущие перевозчики Таможенного союза, России в том числе, перешли на западную авиационную технику, аналогов которой в РФ не производится.

На сегодняшний день, российский авиапром не в состоянии удовлетворить потребности перевозчиков государств-участников Таможенного союза. За 2009 год произведено всего 14 самолетов (ТУ 204, ТУ 214), при этом в одной России выведено из эксплуатации 80 магистральных судов советского производства. Проект регионального самолета Сухой SSJ-100 неоднократно переносился, произведено всего 4 прототипа, сертификация и тестирование не завершены, производителем не подтверждены выполнение заявленных технических характеристик, таких как дальность полета, максимальная взлетная масса и др..

Крупнейшие перевозчики трех стран (7 — РФ, 1 — РК и 1 – РБ: Аэрофлот, Трансаэро, Скай Экспресс, Атлант Союз, Волга Днепр, Эйр Астана, Белавиа) направили совместное обращение к заместителям премьер-министров РК, РФ и РБ с просьбой поддержать предложение белорусской стороны об освобождении от таможенных пошлин на ввозимые воздушные суда. Ответ ожидается получить на очередном заседании Комиссии Таможенного союза, которое состоится в конце мая этого года.

Депутат обращает внимание премьер-министра Масимова на необходимость жестких переговоров с правительством России, чтобы получить возможность установления каждой страной-участницей ТС самостоятельных ставок для воздушных судов. Так произошло, например, когда до введения ЕТТ решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 года, были освобождены от ввозных таможенных пошлин суда рыбопромыслового флота. Эту возможность, считает депутат, нужно применить и в отношении воздушных судов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена