“Такие животрепещущие вопросы, как вопрос о лидере нации, могут обсуждаться только в той стране, где экономический кризис давно преодолен, а вера населения в рост собственного благосостояния превысила допустимые пределы”

Сетевой Казахстан. 17 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM публикует материал “Келимбетовым доволен человек мирового масштаба или Сколько стоит благосклонность?”.

“Не удивляйтесь, такой человек есть, правда, он — иностранец. Нет, это не руководитель одной из многих аудиторской компаний, к услугам которых любит прибегать господин Келимбетов, и не братья-россияне Сутягинские, в мертворожденные проекты которых он и Аблязов вбухали более полумиллиарда долларов, а это никто иной, как сам Альберто Контадор.

А безмерно доволен “звезда” мирового велоспорта, двукратный победитель “Тур де Франс” тем, как исполняется контракт, в соответствии с которым он выступает за велокоманду “Астана”. Видимо, он, почерпнув из прессы информацию о ветрености господина Келимбетова, о его привычке легко обещать и еще быстрее забывать, решил обезопасить себя от случайностей, прилюдно поблагодарив господина Келимбетова. А то не ровен час, прокатит Келимбетов с ветерком, как это случилось с многострадальными дольщиками “Премьеры”, которых начали финансировать, а потом на основании экспертизы частной компании ТОО “Эдмонд Шипвей” в одночасье прекратили финансирование, несмотря на то, что есть госэкспертиза”.

AZATTYQ.ORG сообщает – “Против “Лидера нации” в Казахстане протестовали двое”.

“В центре Алматы на следующий день после появления закона “О лидере нации” состоялась небольшая акция протеста. Ее провели независимый журналист Сергей Дуванов и правозащитник Андрей Свиридов”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ пишет: “Суд в Алматы удовлетворил иск зятя президента Назарбаева — Тимура Кулибаева — против опального банкира в изгнании Мухтара Аблязова. Адвокат Аблязова заявил, что в суде им не дали возможность защищаться”.

Александр НАРОДЕЦКИЙ в публикации “Правозащитники из Казахстана в Копенгагене говорили концептуально” отмечает: “На конференции по случаю 20-й годовщины подписаний Копенгагенских соглашений ОБСЕ говорилось, что в странах постсоветского пространства продолжают грубо нарушать права человека. Казахстан является тому примером”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Привет из жёлтого дома” сообщает: “В сентябре 2008 года ушел из дома и не вернулся двадцатитрехлетний Саят СЕРБАСАНОВ. Почти год его тщетно пытались найти родственники — отец, мать, сестра… Органы внутренних дел тоже вроде бы разыскивали, но без особого рвения. Скорее, он просто числился по полицейской канцелярии пропавшим без вести — авось когда-нибудь где-нибудь обнаружится.

И только в начале лета 2009 года, дальний родственник Сербасановых проговорился, что к исчезновению Саята имеют отношение проживавшие по соседству братья Ринат и Радик КОЖАМАНОВЫ и несколько их друзей. Родственник признался, что братья угрозами заставили его участвовать в захоронении тела убитого ими Саята Сербасанова.

Оказалось, что зарыли парня в поле прямо напротив дома его выплакавшей все глаза матери. Всего-то в метрах двухстах…

Дело повернули так, будто убийцы сами защищались от своей жертвы. Несколько человек с газовым баллончиком и ножом против одного безоружного и ослепленного едкой струей! Но судя по протоколам допросов, следствие этому верит”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Наша жизнь хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется” замечает: “Понятно, что такие животрепещущие вопросы, как вопрос о лидере нации, могут обсуждаться только в той стране, где экономический кризис давно преодолен, а вера населения в рост собственного благосостояния превысила допустимые пределы.

Это, кстати, подтверждается глубоко научными исследованиями, с результатами которых нас знакомит председатель Агентства по статистике Алихан СМАИЛОВ. Так, “индекс ощущений потребителей” в прошедшем мае, оказывается, вырос на 3 процента и достиг 15 процентов. А “индекс желания покупать” у наших граждан за один только месяц подскочил с 10 до 12 процентов. Таким образом, объективная реальность, данная нам в ощущениях председателя Смаилова, позволяет народу верить, что он (народ, а не Алихан Асханович. — С.М.) живет, может быть, и хуже, чем хочется, но наверняка уж лучше, чем ему иногда кажется.

С одной стороны, сформированное в сознании нашего человека желание покупать не всегда тождественно его возможности это делать. Но, с другой стороны, если регулярно культивировать в себе желание покупать, никогда не пытаясь осуществить его на практике, то грань между официальной статистикой и реальной жизнью окончательно сотрется”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в заметке “Прямая и явная угроза” пишет: “Наконец-то! Опытным путем найден метод, позволяющий победить коррупцию. Так, в Грузии в качестве первого шага в борьбе с этим злом зарплата учителей и врачей была поднята в 10 раз.

Кроме того, жалование подняли судьям и вообще всем чиновникам. Параллельно проводилась большая чистка кадров: разогнали 60 процентов полицейских и 45 процентов судей. Зато теперь, по данным опросов общественного мнения, доверие грузинского населения к полиции выше, чем к судейским.

С целью успешного внедрения грузинского, молдавского и эстонского опыта по борьбе с коррупцией на казахстанских просторах по инициативе Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) создан независимый антикоррупционный совет. Его поддерживает Министерство иностранных дел Финляндии. Эта страна имеет на то полное моральное право, поскольку здесь индекс противодействия коррупции составляет 8,5 балла из десяти”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Недоросли” отмечает: “Премьер-министр Казахстана Карим Масимов снова пригрозил наказать чиновников, виновных в неосвоении бюджетных средств в 2009 году. Речь идет о довольно кругленькой сумме в размере 60 млрд тенге.

Вряд ли такие заявления кого-то удивят, учитывая то, что неосвоение и нецелевое использование государственных денег давно уже является визитной карточкой наших чиновников. Дошло до того, что деньги не могут потратить даже те ведомства, которые изначально требовали значительных финансовых вливаний для реализации своих программ в течение года…

Но было бы ошибочно считать, что проблемы с расходованием денег можно наблюдать только в государственном секторе. Как показала практика, в той же финансовой сфере Казахстана возникают аналогичные проблемы. Дошло до того, что некоторые банки просят правительство забрать назад деньги, выделенные на кредитование реального сектора экономики. А это миллиарды тенге. Странная возникает ситуация. Потратив на поддержку банковской системы основную часть из тех 19 млрд долларов, которые в целом ушли на антикризисную программу, правительство рассчитывало, что казахстанские банки подключатся к спасению других сфер экономики. В результате банки вообще не желают участвовать в кредитовании реального сектора экономики, несмотря на рост избыточной ликвидности. С начала этого года она выросла до 12 млрд долларов, которые банкиры предпочитают держать на депозитах Национального банка. Хотя в том же инновационном развитии не заинтересованы и многие бизнес-структуры, так как это не является критерием повышения конкурентоспособности внутри страны. Получается замкнутый круг: правительство разрабатывает новую форсированную индустриально-инновационную программу, а в ее реализации большой заинтересованности не проявляют ни чиновники, ни бизнес”.

Константин КОЗЛОВ беседует с капитаном команды КВН “Казахи” Нурланом КОЯНБАЕВЫМ – “Хороший гон – результат успеха”.

“- Когда мы выступаем в России, то некоторые наши шутки просто сражают зал наповал. Я анализирую почему: некоторые шутки нравятся именно в нашем исполнении. Просто потому, что они иначе не придумают: другая ментальность, другая жизнь и т.д. Я всегда молодым кавээнщикам говорю: шутите так, как вы чувствуете и хотите. Я, например, очень уважаю команду КВН “Уральские пельмени”. Они свою форму юмора донесли до зрителя так, что сейчас у них большие концерты, свое шоу, целый театр КВН, они снимаются в сериалах. Это результат того, что они придумали оригинальную формулу. У каждого региона, у каждой нации есть своя форма юмора. И именно ее следует развивать, чтобы в Москве было интересно состязаться: кавказский юмор, сибирский юмор, должен быть и казахский юмор. И такие оригинальные шутки есть в Открытой лиге КВН – я их называю гон. Я хочу поблагодарить руководство Открытой лиги за развитие КВНа и лидеров команд, которые стараются поддерживать высокий уровень юмора. И я думаю, что они даже не потерялись бы и в большом КВНе. И их время придет, если, конечно, они не бросят это дело. Ведь в связи с кризисом многие ищут работу и уходят из КВНа. Ведь это по большому счету неприбыльное дело. А у Открытой лиги КВН очень большое будущее. Это подтверждается и тем, что на недавно прошедшем в Астане Кубке лиги КВН “Жас Star” сборная команд “Открытки” обыграла таких именитых соперников, как “7 холмов” из Москвы, СТЭПиКо из Новосибирска и “БАК – Соучастники” из Краснодарского края”.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в публикации “Праздник без границ” сообщает: “Астана готовится к празднованию Дня столицы. Судя по уже обнародованным планам, графикам и программам, это будет нечто грандиозное. В подготовке к празднику задействованы, похоже, все – чиновники, бизнесмены, деятели культуры, спортсмены, студенты и даже дети. На многих мероприятиях побывает глава государства”.

RUH.KZ. Нуртай МУСТАФАЕВ в статье “Этноцентризм и национализм в Казахстане” отмечает: “Сегодня нельзя отрицать, что Казахстан состоялся как независимое государство, субъект международных отношений. Конечно, есть и всегда будут угрозы национальной безопасности Республики Казахстан.

Национал-патриоты в Казахстане часто именуют себя националистами. Сам термин национал-патриоты — недоразумение. Национализм и патриотизм — разные явления. Национализм — из сферы борьбы за государственность, патриотизм — любовь к Родине. Причем не к государству или господствующему режиму, а к стране! Националами в 1920-е года в Союзе называли представителей этнических меньшинств, иногда, партийные кадры коренных этносов союзных республик.

Исходя из актуализируемых тем наших “национал-патриотов”, их можно отнести к этноцентристам. Что такое этноцентризм, вне негативных или позитивных оценок? Во всех справочных изданиях этноцентризм определяется как “склонность человека оценивать все жизненные явления сквозь призму ценностей своей этнической группы, рассматриваемой в качестве эталона, предпочтение собственного образа жизни всем остальным””.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Мочеиспускательный канал” пишет: “Широкой общественности телеканал К+ неизвестен. Известен он совсем немногим рядовым казахстанцам и специальным силовым органам, которые вынуждены издалека наблюдать за беглым банкиром, который на расстоянии пытается потешить свои комплексы, кидая ядовитые семена лжи на родную землю…

Так вот, собственно, о канале. Тот, кто хоть раз смотрел в экран телевизора, наблюдая за предметом медиа-гордости Аблязова, вряд ли заметит в нем что-то уникальное, хотя работающие на его СМИ казахстанцы усиленно распространяют информацию о том, какой это великолепный канал, и какие сенсационные ролики по нему крутят. На самом деле, программа канала примитивна и проста – большую часть эфирного времени вещаются новости на русском и казахском языках и временами крутятся одни и те же “скандальные” ролики. Подчеркивая собственную значимость, по К+ выступают сбежавшие за бугор преступники – Рахат Алиев, Акежан Кажегельдин и сам господин Аблязов. Возможно, в ближайшем будущем к ним присоединится кто-то другой вроде Виктора Храпунова или кого-то там еще. А еще через этот канал спускаются все продукты жизнедеятельности нашей страны”.

DIAPAZON.KZ. Татьяна ТОКАРЬ в заметке “Нефтяники недовольны зарплатой” сообщает: “В среду в посёлке Жанажол несколько сотен человек собрались у общежитий и потребовали повысить зарплату. Они требовали встречи с генеральным директором Сюй Кэцяном.

— После работы у общежитий собралось около 300 работников различных подразделений, – рассказывает механизатор 4 парка 11 колонны в Жанажоле Карлыбай Толыбаев. – За 15 дней вахты каждый из нас зарабатывает от 30 до 50 тысяч тенге. Мы работаем в тяжелейших условиях. В воздухе сплошной сероводород, дышать нечем, жара 40 градусов и выше. Мы работаем на вахте по 10-11 часов в сутки. Трудозатраты не сопоставимы с заработком. Мы требуем повысить зарплату как минимум до 200 тысяч тенге, как получают нефтяники в Жанаозене. Мы добивались встречи с генеральным директором Сюй Кэцяном. Однако он так и не приехал. Мы прождали его около полутора часов”.

INOSMIKZ.COM. Ермек САГИНТАЕВ в материале ““Economist Intelligence Unit”: Н.Назарбаев отдалил части предпринимательского сообщества из-за своей неудачи в сокращении влияния государства в экономике” пишет: “Нижеследующие пассажи взяты из аналитической обобщающей публикации “Economic data”, появившейся в свет некоторое время назад:

— Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уполномочил Казахстан председательством в этой структуре на 2010 год. Казахские власти обязались провести реформы касательно средств массовой информации и политических партий, но их обязательство по либерализации в этих сферах под вопросом.

— Господин Назарбаев отдалил части предпринимательского сообщества посредством своей неудачи в сокращении влияния государства в экономике. Политическая среда по этой причине будет издергана проявлениями напряжения между элитами, поскольку они станут соперничать за влияние и экономические ресурсы. Эти напряжения интенсифицируются к концу прогнозного периода, с приближением следующих президентских выборов”.

APN.RU. Сергей БИРЮКОВ в статье “Казахстан: вариант антикризисной стратегии” отмечает: “Опыт антикризисной стратегии Казахстана являет собой конструктивную альтернативу как монетаристскому либерализму, так бюрократическому этатизму, соединяя в себе разумное государственное регулирование с самостоятельностью рыночных акторов, которые и призваны стать главными акторами экономической модернизации. Как представляется, казахстанский антикризисной политики может быть весьма показательным и поучительным для других государств СНГ, переживающих последствия мирового экономического кризиса”.

MINFIN.KZ публикует сведения по доходам, полученным в 2009 году и имуществу, находящемуся на праве собственности у руководящего аппарата Министерства финансов РК.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена