В понедельник, Посол США в ОБСЕ Иэн Келли, который прибыл в Астану из Вены, встретился с лидерами казахстанских неправительственных организаций.
Как сообщила газете “ZONA.kz” руководитель Общественного фонда “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш Батталова, участвовавшая в этой встрече, посол, в частности, сказал, что в столицу Казахстана прибыл, чтобы решить некоторые организационные вопросы по проведению предстоящего в начале декабря этого года саммита глав государств-участников ОБСЕ. В частности, по мнению посла, обсуждение на саммите всего одного вопроса – о плане действий ОБСЕ на будущее – этого не совсем достаточно для такого уровня форума, как саммит глав государств. В связи с этим он высказал предположение, что на саммите в Астане США, скорее, будут представлены Государственным секретарем Хиллари Клинтон.
Саммиту глав государств в Астане будет предшествовать конференция, посвященная человеческому измерению (26-28 ноября 2010 г.). Как правило, эта конференция проводится в Варшаве, однако в связи с тем, что саммит на сей раз состоится в Астане, то решено начать ее в столице Польши, завершить в столице Казахстана.
Кроме того, сообщил г-н Келли, Хиллари Клинтон уже выразила пожелание встретиться в Астане с представителями гражданского общества.
На встрече, Посол интересовался состоянием прав человека в Казахстане. Руководитель Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Юрий Гусаков рассказал о судьбах Евгения Жовтиса и Арона Атабека, Зауреш Батталова – Рамазана Есергепова и Айдоса Садыкова.
По общему мнению лидеров неправительственных организаций РК, в год председательствования Казахстана в ОБСЕ наблюдается тенденция к ужесточению взаимоотношений власти с правозащитниками.
На примере экс-президента Казатомпрома Мухтара Джакишева, Зауреш Батталова высказала мысль о том, что казахстанские суды стали, кроме того, еще и местом пыток, когда подсудимому отказывают в элементарном его праве – праве на оказание квалифицированной медицинской помощи.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена