“В колонии у меня складывается ощущение, что пройденный мною курс логики в рамках получения юридической профессии был не просто бесполезен, а даже вреден, поскольку эти знания не только не помогают, а наоборот, сбивают с толку”

Сетевой Казахстан. 16 августа 2010 г.

CAMONITOR.COM. Женис БЕКТУРГАНОВ в публикации “Господин Алимбеков, мы очень надеемся, что Вы не читали свой ответ на запрос редакции” пишет: “Некоторые наши судьи не только безграмотны, как, например, судья аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент Шара Бийсимбиева, допустившая в приговоре 478 ошибок. Они еще и придумывают свои собственные законы и требуют их исполнять, как это делает председатель Ауэзовского районного суда № 2 г. Алматы Улан Есбергенов. Но подобными фактами никого не удивить, это в какой-то мере – отличительная особенность отечественной системы правосудия. Правда, раньше “отличались” обычно регионы и судьи районных судов. Теперь же выясняется, что они просто копировали модель поведения “старших товарищей” из Верховного суда, кое-кто из которых не только не знает элементарных основ законодательства, но и путается в полномочиях Верховного суда и его председателя.

23 июля, мы направили председателю Верховного суда Мусабеку Алимбекову журналистский запрос, в котором просили дать ответы на 12 вопросов по делу бывшего директора департамента строительства ЮКО Ахмеджана Сабденова, осужденного по ложному доносу к длительному сроку заключения…

Мусабек Тургынбекович, 6 августа мы вынуждены были обратиться к вам с повторным запросом. Уверены, что теперь вы не будете перепоручать подготовку ответа своим подчиненным и добросовестно ответите на все поставленные нами вопросы. Также, просим вас дать ответ, насколько правомерными вы считаете действия своего подчиненного Мауленкулова и каким образом данный господин, почти не владеющий азами юриспруденции, занял должность заведующего отделом Верховного Суда. В противном случае, оставляем за собой право считать, что вы как председатель Верховного Суда противодействуете политике, проводимой Президентом Республики Казахстан”.

Алан БЕКЕТОВ в материале “Райымбек Анварович, а слабо быть публичным до конца?” отмечает: “Председатель Форума предпринимателей Казахстана, известный бизнесмен и меценат Райымбек Баталов — яркий борец за права предпринимательства и вывод бизнеса из теневого сектора. Многие предложения, озвученные Баталовым, хоть со скрипом, но принимались правительством на вооружение, под них выделялись бюджетные средства. Он снискал реноме человека не только слова, но и дела. Но, с другой стороны, как быть с полугодовым долгом в 4 миллиона тенге сети магазинов “Арзан”, владельцем которой является Райымбек Баталов, перед мелким поставщиком? (См. САМ “Райымбек Баталов – банкрот? Или О том, как провалилась самая “дешевая” бизнес-идея Казахстана” от 26.07.10 г.).

Райымбек Анварович, вы неоднократно заявляли, что “сила бизнеса – в консолидации, настойчивом и последовательном отстаивании своих прав и свобод”. Почему теперь вы изменили своим принципам и фактически доводите до банкротства других предпринимателей?

Ваши многочисленные помощники никак не донесут до вас журналистский запрос нашей газеты, а вы, как мы понимаем, не в состоянии самостоятельно даже заглянуть в газету. Возможно, с высоты вашего полета вам открываются все новые горизонты, и вам не разглядеть такую мелочь, как долги перед поставщиками или журналистские запросы”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “В Казахстане люди объединяются лишь перед угрозой потери имущества” пишет: “В 2006 году в Казахстане произошли массовые митинги против запрета на ввоз и эксплуатацию праворульных машин. Четыре года спустя активисты протеста рассказали, как им удалось отстоять свои права на правый руль

Правый руль в Казахстане удалось отстоять, хотя и Эдуард Эдоков, и Тахиржан Ахметов считают, что тогда во многом этой победе способствовали всё же парламентские выборы в стране, состоявшиеся в августе 2007 года”.

Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Подробности тюремного бунта в Гранитном и его кровавого подавления” сообщает: “Корреспондент нашего радио Азаттык побывал в поселке Гранитный, где в тюрьме ЕЦ-166/25 в ночь на 12 августа войска подавили бунт заключенных. Жители поселка поделились своим видением нравов в этой тюрьме”.

TIME.KZ. Александра АЛЁХОВА в публикации “Болат КОЙШИБЕКОВ, отец задержанного в ресторане “Самарканд”: Бизнес своего сына я не контролирую” пишет: “В редакцию позвонил адвокат Геннадий НАМ. Он сообщил: бизнесмен Болат КОЙШИБЕКОВ не имеет никакого отношения к перестрелке 6 августа в алматинском ресторане “Самарканд” (см. “Бой на Каменском плато”, “Время” от 10.8.2010 г.). На месте происшествия был задержан его сын Кайрат…

Болат Мукашевич, какое отношение ваша семья имеет к ресторану “Самарканд”?

— Ни я, ни сын лично никакого отношения к этому заведению не имеем, потому что в числе его учредителей — юридические лица. Вообще бизнес своего сына я не контролирую: он взрослый парень, ему 32 года. Но то, что он в ресторане не директор — точно. Я даже не исключаю, что он сам по делам бизнеса туда приехал. Вот вы в своей статье написали, будто я имею отношение к казахстанской нефтяной компании. Я бы рад иметь отношение к нефтяному бизнесу, но это немного не так (смеется)…

— Расскажите подробнее про черный джип, фигурировавший в разборках в “Самарканде”, на котором якобы вывозили тела погибших?

— Ни у меня, ни у моих родных нет черных джипов — не знаю, чей он. Вообще я об этой истории мало что знаю, потому что сына по сей день не видел и не слышал, а в полиции нам ничего не говорят”.

Газета продолжает публикации записок Евгения ЖОВТИСА из колонии – “Карантин”.

“Иногда в колонии у меня складывается ощущение, что пройденный мною курс логики в рамках получения юридической профессии был не просто бесполезен, а даже вреден, поскольку эти знания не только не помогают, а наоборот, сбивают с толку. Логика во многих случаях отсутствует и в правилах, и в их применении, поэтому взывать к здравому смыслу практически бесполезно.

Иногда, как мне кажется, это связано с уровнем исполнителей, недостатком образования, квалификации, опыта сотрудников уголовно-исполнительной системы. Но чаще всего это прямой результат функционирования военизированной командно-административной системы, основанной на трех незыблемых постулатах:

1. Я начальник, ты — дурак!

2. Начальник всегда прав!

3. Если сказали грузить люминий, то надо грузить люминий, а скажут грузить чугуний — будешь грузить чугуний”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в материале “Открытый урок” сообщает: “В этом году за школьные парты сядут более 2 млн 465 тысяч учащихся, в числе которых 297 тысяч первоклассников, что на 60 тысяч больше, чем в прошлом году. До первого звонка осталось две недели, но, как выяснилось вчера на совещании в Астане, далеко не все учебные заведения полностью готовы к встрече ребятни.

По состоянию на 10 августа в 656 школах, где проводится капитальный ремонт, объем выполненных работ составил всего 71 процент, в школах, охваченных текущим ремонтом, – 85 процентов. Министра образования такие данные не порадовали, и он распорядился “подтянуть хвосты” в этом направлении как можно быстрее. Не меньшее беспокойство у министра вызывает и вопрос обеспечения школьников учебной литературой, так как в текущем году местными исполнительными органами на эти цели выделено на 177 млрд тенге меньше, чем в году минувшем. По последним данным, обеспеченность учебниками составит лишь 95 процентов”.

Евгения МИХАЙЛОВА беседует с экспертом в сфере реальной экономики, инвестиционным консультантом IFT-Kazakhstan Русланом САГИДАНОВЫМ – “Кризис не при чем”.

“– Невозможно быть лучшим во всех отраслях экономики, одновременно предлагая и лучшую парфюмерию, и телевизоры, и фрукты, и программное обеспечение. Наша задача – выбрать за основу те отрасли экономики, которые будут определены как основные для своего развития. На их основе уже и должна быть сформирована конкурентоспособная “страновая” экономика.

Мы должны четко понять, что именно успешная экспортно ориентированная экономика зарабатывает денежные средства из числа твердых мировых валют и поддерживает платежный баланс страны. Сейчас в большем выигрыше именно те страны, которые осуществляют политику экономической экспансии на внешние рынки, это зачастую делается для достижения собственных геополитических целей, среди которых мы можем выделить следующие: поставка конечной продукции на мировые рынки, доступ к привлекательным сырьевым ресурсам и выгодным транспортным путям…

На настоящий момент, мы наблюдаем резкий рост как потребления, так и цен на первоочередные продукты питания. Это происходит как из-за ограниченности земельных возможностей, так и из-за роста населения во всем мире, в первую очередь в Китае, Индии, странах Африки, Азии и Латинской Америки. Поэтому потребление продуктов питания как продукции первой необходимости будет расти. Следовательно, действительно конкурентоспособной отраслью для Казахстана может стать сельскохозяйственная и пищевая промышленность.

К числу перспективных отраслей экономики, помимо производства пищевой продукции, можно отнести производство и продвижение конечной продукции нефтехимии, не дизельного топлива, а той самой синтетической продукции, которая окружает нас повсеместно. А также производство продуктов биоэнергетики (биоэтанол, биогаз, биодизель) из возобновляемых источников сырья, которые имеют все больший рост потребления в развитых странах. Таким образом, мы можем выделить указанные три отрасли как основные сектора экономики: пищевая продукция, биоэнергетика, продукция нефтехимии.

Но, помимо основных секторов экономики, есть и вспомогательные отрасли. Эффективно действующая экономика невозможна без развитой системы транспортной логистики, без развитой системы вспомогательных элементов инфраструктуры. Кроме этого, необходимо развивать отрасль по производству продукции из все увеличивающегося количества отходов, которая также прибыльна и имеет огромный вспомогательный экологический эффект”.

MEGAPOLIS.KZ. Данила ЮВАЧЕВ в материале “Масимов не в фокусе” сообщает: “Похоже, приказал долго жить ещё один медийный проект. Даже два – газета “Фокус” и портал Vesti.kz. То ли терпения нет у хозяина, то ли действительно деньги кончились, то ли планы изменились. Так какое же из объяснений ближе к истине?

Только давайте сначала договоримся: я не утверждаю, будто закрывающиеся издания принадлежат Кариму Масимову. Я просто так думаю, предполагаю, может быть, даже безо всяких на то оснований. Но это моё мнение, и основано оно не на фактах, а на наблюдениях. Сразу после открытия “Фокуса” многие считали, что он принадлежит “Казахмысу”. Но потом появился Седьмой канал, на нем стали активно крутить рекламу “Фокуса”, Vesti.kz, радио “Тенгри”, казахской газеты “Алаш Айнасы”, а поскольку телеканал – не газета, тут все хозяева наперечёт, общественное мнение крепко связало все эти СМИ между собой и с именем нынешнего премьер-министра нашей страны. Кстати, журналистская тусовка все эти связи быстро просекла, так как редакции и корпункты этих СМИ и в Алматы, и в Астане расположились под одной крышей (это к вопросу о косвенных уликах)”.

Айгуль ТУЛЕМБАЕВА в статье “Экспорт эмоций” отмечает: “Современный туризм – это эффективный и прибыльный бизнес. В этом году по всей планете путешествовали порядка 900 миллионов человек, которые потратили около 500 миллиардов долларов. Мировой рынок туризма стремительно развивается, и Казахстан, конечно, мог бы занять в нём свое достойное место, благо для этого есть определённые предпосылки. Причём об этом неоднократно говорилось с высоких трибун, принимали государственные программы, разрабатывали туристический кластер. Однако ситуация не то что не улучшается, но даже ухудшается…

К сожалению, в нашей стране преимущества развития туризма еще не оценены в полной мере ни чиновниками, ни частными предпринимателями, ни гражданами. А без активного участия всех этих трёх составляющих ситуация никогда не изменится в лучшую сторону”.

Сергей ТУНИК в обзоре “Справедливость: такой бонус ничем не отмоешь” пишет:

“Мне кажется, что предполагать, как господа в мантиях выносят сегодня свои решения, – бесполезно. Это как угадать с тёщей: повезёт — не повезёт? Поэтому представить, в каком месте в данном случае у жрецов справедливости и правопорядка логика ночевала – невозможно!

Почему так – отчасти растолковал пару дней спустя глава Союза судей Казахстана Владимир Борисов. В ходе конференции “Судебная власть и СМИ”, говоря о корпоративной солидарности в своём корпусе, он заметил: “Один мой коллега говорил: не нужно никаких сил извне. Судьи сами себя сожрут постепенно и полностью”… Оп-па! Теперь, кажется, я начинаю понимать, почему наше правосудие иной раз выглядит таким людоедским неправосудием.

Впрочем, искать логику в других отечественных “преступлениях и наказаниях”, на мой дилетантский взгляд, тоже бессмысленно. Почти два года таможня рапортует правительству о том, что еда из-за рубежа на границу Казахстана поступает по вменяемым ценам. А на прилавки по такой завышенной, что иным покупателям впору выписывать профсоюзную путёвку в “жёлтый дом”! И что правительство? А оно без устали расширяет своё и моё сознание принятием различных программ – СИИР, ФИИР, КУИС (пардон, последнее проходит по другому ведомству), но еда от этого дешевле не становится!”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Михаил Прохоров против Каната Асаубаевасообщает:Противостояние между казахстанскими и российскими акционерами компании KazakhGold продолжается. Вчера в Сарыаркинском районном суде прошло рассмотрение жалобы руководства компании на финансовую полицию по поводу ареста счетов золотодобывающего гиганта…

В результате всей этой истории объединение KazakhGold и «Полюс Золото», принадлежащего российским миллиардерам Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову, пока не состоится. В рамках этого слияния должна была образоваться холдинговая компания, объединяющая KazakhGold и «Полюс Золото», с единым листингом на Лондонской фондовой бирже. Будущий золотодобывающий гигант, который собирался возглавить лично Прохоров, оценивался в 10,8 миллиарда долларов. Между тем, как считают эксперты, лучшим развитием ситуации для обеих сторон должно стать примирение и обоюдный отзыв претензий. Вопрос лишь в том, в какой последовательности это произойдет”.

Гульжан АСАНОВА в материале “Мимо квоты” замечает: “На 2 млн 700 тысяч тенге оштрафованы за нарушение миграционного законодательства 48 граждан КНР, трудившихся на Таразском металлургическом заводе. Иностранцев хотят выдворить, однако местные предприниматели утверждают, что без них сорвется важный проект”.

NP.KZ. Алла ИВАНИЛОВА, Юлиана ЖИХОРЬ в материале “Лукавый агропром” пишут: “Небывалая жара этим летом доставила много хлопот фермерам. На полях сгорели не только посевы, но и корма для скота. Надо сказать, что это большая проблема, учитывая, что в стране имеется более шести миллионов голов крупного рогатого скота.

В животноводческих районах республики из-за высоких дневных температур воздуха пришлось сократить время полноценного выпаса скота. В Костанайской области фактическая урожайность многолетних трав не превышает 2-3 центнеров с гектара. Лошадям, коровам и баранам пришлось сесть на “жесткую диету”. Порой они ели то, что обычно не входило в их рацион. Например, жесткий камыш. Такого положения область не испытывала более двух десятков лет. Аким Костанайской области призвал жителей активнее участвовать в заготовке кормов для обеспечения личного подворья и даже разрешил для этого использовать все без исключения кормовые угодья, включая лесные колки, неудобья, озера, придорожные полосы.

По состоянию на 30 июля, в республике заготовлено 9 миллионов тонн сена, что составляет 66 процентов к потребности и на 2,5 миллиона тонн меньше уровня заготовки в соответствующем периоде 2009 года. Наименьшие темпы заготовки кормов наблюдаются в Мангыстауской — 14 процентов от плана, в Атырауской — 24 процента от плана и в Павлодарской областях — 27 процентов от плана.

В этих условиях крестьянские хозяйства выбрали наиболее беззатратный способ решения проблемы — избавляются от скотины. По словам главы Мясного союза Казахстана Ивана Сауэра, в стране из-за засухи на личных подворьях скот буквально “вырезается”, а потом по дешевке продается.

По сути дела, данная тенденция грозит оставить казахстанцев с дорогим мясом зимой. Но самое главное — половина поголовья, с таким трудом восстанавливаемого после тяжелых 90-х, может быть потеряна. Фермеры уже сегодня обещают избавить Казахстан от “животного груза”, если государство… им не заплатит”.

Олег ЧЕРВИНСКИЙ беседует с Узакбаем КАРАБАЛИНЫМ — “В нефтянке я всегда на стыке теории и практики”.

“Накануне 110-летия казахстанской нефти осенью прошлого года еженедельник “НП” и журнал Petroleum запустили совместный проект “Генералы”. Героями цикла интервью, публикуемого на страницах этих изданий, выступают генералы нефтяной отрасли независимого Казахстана, люди, по поручению и в рамках стратегии главы государства определявшие на протяжении 20 лет развитие казахстанской нефтянки. Наш сегодняшний герой — Узакбай Сулейменович Карабалин. Перечисление всех вех его трудовой биографии займет немало газетных строк, а потому скажем только, что в разные годы он возглавлял такие компании, как “Казахойл”, “КазТрансГаз”, “КазМунайГаз”, “Мангистаумунайгаз”. Сегодня он — генеральный директор Казахского института нефти и газа…

— В качестве соруководителя рабочей группы, Вы являетесь одним из “отцов” первого казахстанского Закона о нефти. Наверняка это была непростая работа. Расскажите о ней поподробнее. Кто еще входил в состав рабочей группы? Привлекались ли иностранные специалисты? Чью модель Вы брали за основу?

— Работа была действительно непростая. Опыта написания законов у нас тогда еще не было. Да и вряд ли тут помог какой бы то ни было советский опыт, ведь закон должен был быть нового типа — рыночный. Самое главное — он должен был определить правила игры.

До появления закона, каждый контракт на недропользование утверждался отдельным указом Президента. Фактически глава государства брал на себя личную ответственность за каждый контракт, за каждое СП — перед своим народом и перед инвесторами. На первых порах это, наверное, было правильно: отсутствовало какое-либо адекватное законодательство и крепче слова Нурсултана Абишевича Казахстан тогда вряд ли что-то мог предложить.

Но потом, когда мы понемногу начали встраиваться в рыночные отношения, постепенно двигаться в сторону мировых стандартов, надо было создавать современную законодательную базу и освобождать Президента страны от бремени ответственности за каждый коммерческий контракт…

Не могу сказать, что мы брали за основу закон какой-то одной страны. Перед нами стояла конкретная задача — отрегулировать отношения инвесторов и государства в сфере недропользования, и мы попытались ее решить, используя все свои новые знания о зарубежном опыте. И нам, считаю, это удалось”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: вода как предмет торговли или Кашаган снова переносится”.

В конце прошлой недели комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана объявил о новых претензиях соседнего Кыргызстана, в разгар жары на юге ограничившей поставки поливной воды в ЮКО. Киргизы сделали это после того, как национальный оператор электросетей KEGOC, нацкомпания “Казахстан Темир Жолы” и акимат региона не выкупили всю электроэнергию, выработанную при попуске воды в Казахстан. Одновременно стало известно о том, что консорциум компаний, разрабатывающих месторождение Кашаган, поставило в известность миннефтигаза о сдвиге второй – основной – фазы разработки месторождения на 2018 – 2019 год”.

AFN.BY публикует материал “Душный саммит ОДКБ в Ереване или торг президентскими сроками”.

“Лукашенко упорно отказывается рассматривать версию о том, что все активные действия России по переводу Беларуси на рыночные отношения, равно как и проект Таможенного союза преследовали своей главной целью создать претендент конституционной передачи власти авторитарным режимом Беларуси (Ради справедливости, следует отметить, что такая же задача успешно реализуется в Казахстане – в 2012 году Назарбаев, получив полную неприкосновенность через закон о лидере нации, уйдет на пенсию, а в стране будут проведены первые демократические выборы).

А это значит, что выставляемый Лукашенко товар сегодня уже ровным счетом ничего не стоит. Всё слишком далеко зашло, чтобы вот так просто можно было бы исправить. За признание ЮО и Абхазии Медведев скажет “спасибо” и не больше. За выдачу Киргизии Бакиева он даже “спасибо” от Отунбаевой не услышит.

По поводу всего остального, в Кремле уже достаточно хорошо убедились в мудрости высказывания “горбатого могила исправит”. А потому на предстоящих торгах, к которым белорусский правитель начал тщательно готовится со встречи с Бородиным, товаром может быть только сам Лукашенко, точнее его отказ от 4-го и последующих сроков президентства”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в статье “Страна системного везения” отмечает: “Новейшая история Казахстана заставляет согласиться с мнением географа Нурлана Аселкана о том, что наша страна – это удачное стечение обстоятельств…

Можно утверждать, что системное везение расслабляет правящую элиту. Когда очередной “распиленный” или ушедший в песок миллиард не аукается мощными проблемами и наказанием, всегда сохраняется соблазн пустить по его следу второй и третий миллиарды. Это оборотная сторона медали, где отсутствует альтернатива вроде “правильное решение или смерть”, зато всегда имеются возможности для новых попыток”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в материале “Казахстан-2010. Ожидания на осень” пишет: “Завершение отпускного сезона вновь заставляет казахстанскую элиту понервничать перед началом сезона осенних перестановок. Они, очевидно, неизбежны, учитывая два важных обстоятельства — вероятный старт избирательной кампании по досрочным выборам в Мажилис и подготовку съезда партии власти, который ожидается в октябре-ноябре 2010 года. Оба этих события могут быть сдвинуты по графику на три-четыре месяца, на начало 2011 года, но суть от этого не изменится. Старт переменам будет дан совсем скоро…

Новая конфигурация распределения полномочий между властными институтами только формируется. Ей еще явно недостает “мяса”, т.е. страховочных узлов, с помощью которых лидер нации будет гарантированно контролировать новую систему сдержек и противовесов по отношению к своему преемнику.

Поэтому, те из экспертов, кто пророчит скорый переход Назарбаева в новое качество “патриарха казахстанских реформ” несколько торопятся с подобными выводами. Система еще только обретает первые очертания. Едва ли в ближайшие несколько лет можно будет говорить о ее окончательном формировании. Ак Орда активно отрабатывает новые схемы управления. Кадрово и технологически. Испытания на прочность новой системы могут продлиться достаточно долго, но главное направление поиска очевидно.

В руках Елбасы должна оставаться партия власти – самый надежный мобилизационный инструмент — не случайно, что Нурлан Нигматулин стал так близок к Президенту. Плюс — основные финансовые и производственные активы. В противном случае, никакие конституционные гарантии не будут работать. Ибо реальная власть, это все равно “массовая поддержка” и деньги. Правила больших политических игр никто еще не отменял”.

DN.KZ в редакторской статье “Нужно делиться, или Почему миллиардеры становятся филантропами” отмечает: “На прошлой неделе новость о том, что почти 40 американских миллиардеров согласились поддержать инициативу основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса и инвестора Уоррена Баффета “Обет дарения” и подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность, произвела большой эффект…

Нет, естественно, никто не призывает завтра же натравить финпол на все работающие в стране конторы, чтобы под зорким присмотром мытарей и офицеров составить завещания в пользу государственной казны. Это будет концом бизнеса вообще. Давайте ограничимся самыми крупными состояниями, скажем, более чем в сто миллионов долларов. Разыскать их будет также нелегкой задачей в стране, где крупным банком может владеть вчерашний доцент, преподаватель Академии физкультуры и спорта. Но если уж совсем сложно, посмотрите хотя бы в списках известного журнала Forbes!”.

Светлана ЛЮЛЬЧАК, Махамбет АУЕЗОВ в статье “Нет чистых листов. Призрак закона о личном банкротстве бродит по коридорам власти” пишут: “Сотрудник коллекторского агентства, который очень убедительно просил не называть его имени, жаловался: “Сейчас вот примут закон о банкротстве физлиц, и все — уволят нас всех. Куда я денусь, старым что ли заниматься?”. Поскольку выглядел и выражался он так, что непонятно было, работал он в полиции или по другую сторону баррикад, его хотелось пожалеть. А еще хотелось пожалеть всех тех, кто пару лет назад взял квартиру за полмиллиона, потом прогорел на кризисе, потом пришел в банк на коленях и в расхристанной рубахе, чтобы банк забрал эту квартиру. А потом вышел из банка без рубахи, без квартиры, но все равно еще должный сумму, которую недобирает банк, продавая его вчерашнюю мечту на аукционе…

На днях, глава Нацбанка заявил, что банки не продают квартиры недобросовестных заемщиков даже за полцены, не избавляются от “токсичных” кредитов, отравляющих их кредитные портфели даже спустя 3 года после начала кризиса, опять же из-за властей. По действующему законодательству им придется за такую “очистку” заплатить еще пригоршню налогов, а это ну уж совсем невыгодно. Побывавший с обеих сторон баррикад Григорий Марченко не сказал, что он сам сделал, чтобы отменить эти вещи, мешающие оздоровлению экономики. Как и не сказал, как быть тем, кто переоценил свои возможности и тоже нуждается в том, чтобы начать с начала. У них ведь нет лоббистов…”.


FOCUS.KZ. Айнур ДЖУМАДИЛОВА беседует с генеральным директором “Казгидромета”, главным синоптиком страны Талгатом ЗЕЙНУЛЛИНЫМ — “45 градусов летом — это не аномалия!”.

“- Стопроцентных прогнозов сегодня не дает ни одна метеорологическая служба мира. Это технически и практически невозможно — ведь существует слишком много факторов, влияющих на конечные показатели. На данном этапе, согласно данным аналитического мониторинга, точность прогнозов “Казгидромета” составляет 80 проц. — и это достаточно хороший показатель, сравнимый со статистикой развитых стран. Конечно, такой процент точности мы даем только для одно-трехдневных метеосводок: чем более долгосрочен прогноз, тем, как правило, выше погрешность. Сейчас ученые всего мира добиваются того, чтобы точность десятидневного прогноза достигала 90 проц., к этому будем стремиться и мы”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена