О возможной экспансии иностранных банков предупредил депутат Аманжан Жамалов

На первом пленарном заседании мажилиса парламента депутат Аманжан Жамалов выразил опасения, что, возможно, в недалеком будущем произойдет сокращение числа банков.

Одним из показателей наметившейся тенденции, на его взгляд, служит факт добровольной реорганизации одного из малых банков в кредитное товарищество. Другой банк был лишен лицензии на привлечение депозитов от физических лиц за неоднократное нарушение нормативов достаточности собственного капитала.

Как известно, с 1 октября 2009 года введено требование по капитализации банков — не менее 5 млрд. тенге, в отношении региональных банков — не менее 2 млрд. тенге. А с 1 июля 2011 года собственный капитал банка должен будет составлять минимум 10 млрд. тенге, региональных банков — минимум 4 млрд. тенге, — пишет депутат в своем запросе на имя премьер-министра Карима Масимова, председателя Национального банка Григория Марченко и председателя Агентства финансового надзора Елены Бахмутовой.

Однако уже очевидно, что к этому сроку банковское поле Казахстана расчистится. Вследствие слияния, реорганизации и ликвидации сократится общее количество банков, а малые банки вообще исчезнут. На рынке останутся только крупные игроки. Это может нанести серьезный ущерб всей банковской системе страны. В данной ситуации, лидерские позиции могут перехватить иностранные игроки, что, в свою очередь, может усилить риски в сфере экономической безопасности Казахстана, считает мажилисмен.

Уже на сегодняшний день наблюдается следующая тенденция. Один из иностранных банков занимает весьма активную позицию, при этом имея очень дешевое фондирование и, по сути, безграничные возможности. Сегодня фактически весь малый и средний бизнес Северного и Центрального Казахстана обслуживается и прокредитован в этом банке, а это значит, что в залоге у этого банка земли и бизнес. С такими темпами иностранные банки представляют реальную угрозу существованию банковской системы Казахстана, экономической безопасности республики.

Вместе с тем, как показала практика кризиса, в период нестабильности с наибольшими проблемами сталкиваются именно крупные банки, так как сосредоточение больших денежных средств концентрирует огромные риски. Регулирование крупных банков в период нестабильности становится очень сложным для государства и регуляторов. Без поддержки государства, которая была оказана системообразующим банкам, они бы не выжили.

В этой ситуации необходимо отметить, что средние и малые банки сумели пережить первую волну кризиса без существенной помощи со стороны государства. Во время пика кризиса они были предоставлены самим себе, но благодаря меньшим размерам смогли достаточно быстро адаптироваться к изменившимся условиям и избежать банкротства. А некоторые даже смогли увеличить свои объемы.

В отличие от крупных банков, эти банки изначально не имели возможности занимать большие объемы средств за границей, а также были меньше вовлечены в операции с недвижимостью и строительством. Если отсутствие доступа к дешевому зарубежному фондированию в период бума на рынке кредитования рассматривалось как негативный фактор и мешало росту активов, то с понижением рейтингов отечественных банков слабая зависимость от зарубежных источников фондирования стала для них преимуществом. Эти банки привыкли полагаться в основном на внутренние источники фондирования, которые хоть и более ограничены, но оказались более стабильными, чем зарубежные займы.

Консервативная политика малых банков в отношении кредитования позволяет классифицировать их активы в среднем значительно лучше, чем у крупных банков, проводивших политику агрессивного роста и экстенсивного кредитования, — говорится в депутатском запросе Аманжана Жамалова.

Следовательно, подводит итоги он, в условиях кризисного и посткризисного периода необходимо совершенствовать конкуренцию в банковском секторе. При этом средние и малые банки должны иметь место быть. В случае новой кризисной волны, именно такая мера позволит частично обезопасить банковскую систему и ее потребителей, что важно для всех участников финансового рынка страны, и в первую очередь для самого государства.

О возможности очередного наступления экономического и финансового кризиса, на открытии сессии парламента предупредил и глава государства: “Мы успешно справились с глобальной кризисной волной. Но это не должно нас успокаивать. Ситуация в мировой экономике остается неопределенной. Полноценного восстановления еще не произошло.

Сегодня экспертное сообщество высказывается о возможности очередной волны кризиса. …Поэтому надо быть готовыми нам к различным сценариям”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена