“Русская редакция выпускала материал с критикой переименования города, тогда как казахская редакция того же телеканала поддерживала эту идею… Вот только получается, что политика у нас не одна. Может, корень всех проблем в этом?”

Сетевой Казахстан. 7 октября 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ беседует с сопредседателем ОСДП “Азат” Жармаханом ТУЯКБАЕМ – “Доступ к телу Назарбаева возможен только через дискредитацию оппонентов”.

“- Вас нередко обвиняют, что вы – проект Акорды, фальшивая политическая фигура. Что скажете по поводу этих обвинений?

– Я, в общем-то, к таким разговорам отношусь достаточно спокойно, потому что дела сами показывают, кто есть кто. Если человек сам ушел на склоне лет с самых высоких государственных постов, для чего он это делает, какую перспективу он ждет? Задайте себе эти вопросы.

Чего я этим добьюсь? Обратно в кресло спикера парламента? Я им уже был. Генеральным прокурором тоже был. Какие другие должности, какой стимул, какой мотив движет человеком, который уже прошел все эти соблазны и уходит добровольно с государственной службы?

Какой “проект” может быть? Что сейчас мне могут предложить, чтобы я стал “проектом”?! Представьте себе. Кроме как стать новым главой государства? Другого стимула не может быть. Кто же собирается просто так отдавать эту должность?!

Поэтому все это несерьезные разговоры. Я на эту тему даже не хочу дальше распространяться”.

Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Инвесторы жалуются, что в Казахстане их встречают гораздо прохладнее, чем раньше” отмечает: “В Астане завершился пятый Евразийский энергетический форум Kazenergy-2010, где в основном обсуждали риски инвестиций. Произошедшее в этом году ужесточение требований оказалось болезненным для инвесторов.

Представители крупнейших западных компаний, помимо обсуждения векторов развития глобальной энергетики, в том числе перспектив альтернативных источников энергии, воспользовались возможностью высказать казахстанскому правительству о своих проблемах и опасениях, которые они испытывают на энергетическом рынке Казахстана”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “Лидеров алматинских НПО попросили подготовиться к саммиту ОБСЕ” пишет: “Власти Алматы призвали руководителей НПО готовиться к саммиту ОБСЕ. Участники гражданского форума призвали к контролю за деятельностью НПО, которые получили госзаказ”.

TIME.KZ. Ерлан КАРИН в статье “Страсти по Кызылжару” отмечает: “22 сентября депутат мажилиса Жарасбай СУЛЕЙМЕНОВ выступил с предложением переименовать Петропавловск — областной центр Северо-Казахстанской области — в Кызылжар, что сразу же вызвало широкую общественную дискуссию…

Спор ведется на разных языковых полях. Поэтому и неудивительно, что как критики, так и сторонники идеи переименования, похоже, даже не подозревают, что у кого-то может быть другое мнение…

Критики переименования ссылаются на результаты опросов, проведенных русскоязычными сайтами, но при этом то ли по незнанию, то ли умышленно умалчивают о результатах аналогичных опросов, проведенных на казахскоязычных интернет-ресурсах намного раньше. Вот и возникает дилемма казахстанской демократии: мнение какой части нужно считать большинством, а какой — меньшинством?..

Примечательно, что материалы против переименования выходили преимущественно в русскоязычных СМИ, а в поддержку — в основном в казахскоязычных СМИ. Например, иногда сюжеты в теленовостях отражали диаметрально разные позиции в зависимости от языка вещания: русская редакция в своем новостном блоке выпускала материал с критикой переименования города, тогда как казахская редакция того же телеканала поддерживала эту идею. Понятно, что одни и те же события получали разную интерпретацию в зависимости от аудитории отнюдь не случайно, а вполне закономерно. Однако это уже опасная закономерность. Выходит, что идеология у нас одна, но при этом мы имеем дело с разными аудиториями, требующими соответственно разных принципов и подходов в освещении межэтнических отношений. Хотя в первой же главе недавно принятой Доктрины национального единства, которая, кстати, тоже чуть не расколола общество, записано: “Одна страна — одна судьба”.

Вот только получается, что политика у нас не одна. Может, корень всех проблем в этом?”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ в материале “Язык доведёт” сообщает: “На днях Центр гуманитарно-политической конъюнктуры провел научно-практическую конференцию “Казахский язык и культура: проблемы и перспективы”, на которой стало ясно — главной проблемой языка являются его заведомые носители…

В общем, выступление Нургалиевой вышло достаточно минорным, поэтому первая же реплика из аудитории попыталась обозначить всю широту намечающейся дискуссии.

— Вы сами-то когда заговорите на казахском? — спросил Нургалиеву профессор КазНУ Жакан МОЛДАБЕКОВ.

Видите, г-н Молдабеков как настоящий ученый умеет вычленить главное в любом исследовании. Прямо по Жванецкому: а что может ответить хромой, если ему сразу сказать, что он хромой?

И кстати, профессор попал не в кровь, а в класс: даже социологическая часть исследования Нургалиевой, по отзывам многих присутствовавших, была проведена среди шала-казахов и не может претендовать на достоверность. С другой стороны, опросы нагыз-казахов тоже не могут быть полностью объективными, потому что шала от общего числа казахов составляют половину. Кого теперь опрашивать — вот главная проблема отечественной социологии…

Политолог Айдос САРИМ, например, заметил, что в одном и том же выпуске новостей местного телеканала прозвучало два взаимоисключающих посыла. Один на казахском — что власти Северо-Казахстанской области не допустят двойного гражданства. Другой на русском — что власти ищут возможность в качестве исключения ввести двойное гражданство. И никого это не смущает. А кого, кстати, это должно смущать в стране, где правозащитник за сбитого пешехода сидит в колонии, а водитель акима за такое же ДТП просто лишается прав?”.

Виктор ВЕРК в материале “Карлов понт” замечает: “А вот вам еще одно “понте-карло” — индустриализация. О ней, называя, правда, разными именами (“диверсификация экономики”, “развитие приоритетных отраслей промышленности”, “формирование кластеров”), нам твердят как минимум последние 15 лет. Сегодня — после по меньшей мере семилетнего нефтедолларового ливня, обрушившегося на страну, — радетели национального благосостояния не моргнув глазом хвалятся “эпохальными” прожектами, подавляющее большинство которых существует исключительно в их головах (см. “Мы пришиваем пуговицы”, “Время” от 30.9.2010 г.). Послушаешь этих карликов в великаньей тоге — и впрямь возмечтаешь о скором процветании. Вот только в стране вечнозеленых понтов плодов не дождешься — кругом сплошной пустоцвет…

Тут, конечно, найдутся кумысные патриоты, которые воскликнут: “Зато мы наращиваем политическое влияние — в ОБСЕ председательствуем”. Что ж, не без этого. Вон уже многих мировых великанов уболтали в Астану приехать 1-2 декабря. Историческое событие? А то! Последний такой саммит провели в Стамбуле еще в прошлом веке. Правда, отдельные злопыхатели стали привычно ворчать: мол, это чистой воды политический пиар. Понты, короче. И, похоже, оказались… правы! Во вторник представители НПО стран — участниц этой организации объявили официальной делегации Казахстана на Варшавской обзорной конференции ОБСЕ о намерении провести в конце ноября на тех же берегах Ишима неформальный саммит представителей “третьего сектора”. Наивные западные энпэошники поспешили заранее забронировать места для своих делегатов в одном из столичных отелей. И, как выяснилось, зря: получив срочную депешу из Варшавы, наши государевы мужи “порекомендовали” владельцам отеля аннулировать бронь.

И правильно! Мы колотить свои понты никому не дадим — сами будем”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексем ВЛАСОВЫМ – “Обновление неизбежно”.

“- На мой взгляд, это очень серьезный вопрос, который ни в коем случае нельзя недооценивать, упрощать, пытаться показать, что на самом деле элита абсолютно однородна и в ней отсутствуют какие-либо возрастные, а следовательно и ментальные, психологические группы.

Сейчас, когда мы видим, что многие соратники президента Назарбаева испытывают серьезные проблемы со здоровьем, возникает реакция стресса, когда внутри элиты ощущается острая нехватка людей, способных поддерживать систему в рабочем состоянии – таких, как Ни или Калмурзаев.

Аналогов в системе просто нет. Есть, безусловно, талантливые, способные управленцы, эффективные менеджеры, но совершенно очевидно, что не хватает людей, вписанных в эту модель, как часть ее, без которых определенные ее элементы, механизмы просто не смогут нормально функционировать.

— С чем связана проблема кадрового дефицита в управленческой элите?

— Прежде всего, с ограниченностью каналов доступа в элиту. Система построена так, что пробиться наверх, не имея неформальных каналов поддержки практически невозможно. Партия власти, как источник рекрутирования наиболее способных администраторов используется очень мало. Преобладают сложные, архаичные схемы вертикальной и горизонтальной мобильности. Остро не хватает публичной конкуренции.

Решение президента идти на выборы в 2012 году – это тактически абсолютно правильный ход, который, однако, не разрешает ситуацию полностью, а только лишь откладывает это решение на неопределенный срок. Казахстан – это по большому счету страна фундаментальной эклектики, которая чудесным образом соединяется в неразрывную ткань социальной, политической, общественной жизни. Столь же эклектична по своему внутреннему составу национальная элита – агашки, несостоявшиеся младоказахи, поколение тридцатилетних.

Найти необходимый баланс интересов между ними, сохранить стабильность и равновесие системы и в то же время не отказываться от движения к реальной политической конкуренции – вот, по идее, та задача, которая стоит перед Ак Ордой в самой ближайшей перспективе”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Славянский базар” отмечает: “То, что должно было произойти, все-таки произошло. Руководство Беларуси и России перешло границу длительных дипломатических уколов, вперемешку с экономическими спорами, и стало использовать тяжелую артиллерию в виде прямых наездов в адрес друг друга…

Но вся проблема в том, что конфликт России и Беларуси косвенно затрагивает Казахстан, учитывая наличие совместного интеграционного проекта трех государств в рамках Таможенного союза (ТС). Кстати, в декабре текущего года должны пройти не только выборы президента в Беларуси, но и очередная встреча Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве, где также будут подводиться первые итоги функционирования ТС. Как бы к этому времени Беларусь не заявила о своем выходе или приостановлении участия во всех интеграционных проектах с участием России. Кроме ТС, это еще ОДКБ, ЕврАзЭС и СНГ. Учитывая то, что Украина, в лице Виктора Януковича, уже заявила, что не собирается подключаться к Таможенному союзу, а перспективы вхождения в ТС Кыргызстана и Таджикистана еще туманны, лямку придется тянуть России и Казахстану”.

Адиль МИРАСОВ в публикации “Безопасность.kz” пишет: “Очень часто, когда речь заходит об информационной безопасности, начинают говорить, что, дескать, наши граждане смотрят российское телевидение больше, чем казахстанское. А на юге большей популярностью пользуются узбекские каналы. И что благодаря этому можно управлять определенными процессами внутри страны. Честно говоря, в этом есть доля правды. По данным последней переписи населения Казахстана, 47 процентов граждан живет в сельской местности. Сельская местность бывает разная. Одно дело, когда речь идет о пригородных поселках, и совсем другое – об отдаленной глубинке. Вот там действительно с отечественными каналами дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Но специально для того, чтобы все 16 миллионов казахстанцев имели одинаковый доступ к телевидению, правительство задумало проект цифрового ТВ. Переход будет осуществлен уже в конце 2010 года. К тому времени каждый житель села получит возможность смотреть то ТВ, которое он хочет. И кстати, разговоры о непопулярности отечественных каналов далеки от истины. Посмотрите, какие рейтинги у популярных сериалов. Или возьмите для примера чемпионат мира по футболу, показанный телеканалами “Хабар” и “Ел Арна”. Государство изыскало средства, чтобы купить права на все футбольные матчи, проходившие в ЮАР. Целый месяц страна смотрела только “Хабар” и “Ел Арну”. И вот совсем недавно было объявлено, что права на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы уже приобретены казахстанскими каналами. Значит, футбол с наших экранов никуда не уйдет…

Новая госпрограмма языка включает в себя активную работу и в зоне Интернета. Казнет, конечно, развивается, но не так активно, как хотелось бы. До сих пор нет своего популярного почтового сервера, поисковой системы, социальных сетей. Это тоже проблема, связанная с интеграцией в Рунет. И www.odnoklassniki.ru и mail.ru пользуются большим спросом у казахстанцев, чем местные сайты. Понятно, что без государственной поддержки конкурировать с явно более богатыми российскими порталами очень сложно. Именно для этого была создана компания “Казконтент” и придуманы меры, которые должны помочь отечественными веб-ресурсам. Так, например, любой сайт, соответствующий определенным требованиям, может получить шестимесячный бесплатный хостинг. Высвобожденные средства можно будет потратить на раскрутку сайта. Это как раз тот случай, когда дают не рыбу, а удочку. То есть вот она, конкретная помощь. Но чтобы развитие Казнета не останавливалось, нужен местный контент, над которым сейчас работают тысячи казахстанцев.

Все то, что сейчас делается на телевидение, в киноиндустрии, в Интернете, напрямую связано с информационной безопасностью страны. Сейчас основная цель государственной политики в этом направлении – заинтересовать читателя, зрителя, пользователя Казнета. Сделать так, чтобы утром активные юзеры начинали день с отечественных порталов, вечером смотрели местные новости, а по выходным посещали кинотеатры, где идут казахстанские фильмы. И чтобы происходило это не потому, что нет выбора. А потому, что наше, местное, казахстанское ничуть не хуже заграничного”.

CONTUR.KZ. Алексей ЛОГИНОВ в статье “Что общего между “Свободой слова” и “Караваном”?” отмечает: “Сегодня иногда бывает трудно отличить оппозиционную газету от так называемой провластной. Вот, скажем, “Свобода слова” в поте лица своего уничтожает имидж (правда, надо признать, без какого либо ощутимого успеха…) столичного акима Имангали Тасмагамбетова. И казалось бы – вот самое оно, дело оппозиционной газеты, чья цель: демонстрация той кадровой “низости”, до которой может пасть “режим” в своем стремлении сохранить за собой власть. Но из года в год писать только об одном Тасмагамбетове с таким завидным постоянством?!..

В дальнейшем КТК еще возвращается к этой теме, не сообщая, правда, ничего нового, а просто тиражируя уже прозвучавшие обвинения. “Караван” вновь отзывается на нее в сентябре, сосредоточившись на сиротах – выпускниках детских домов (“Сиротская доля”, 03.09.2010).

Поскольку данный информационный холдинг считается провластным, персонифицировать критику его журналистам не дано. Поэтому там, где у “Свободы слова” красуется фамилия акима Астаны, в “Караване” фигурирует безликий акимат или безымянные чиновники. Тем не менее, общность взглядов двух различных по идеологическим позициям информационных проектов просто поражает.

Впрочем, уже не впервые замечены странные альянсы на информационном поле страны, где давно ведутся различные пиар-сражения и проверяются всякие “кошмарные” технологии (от “закошмарить” — то есть, уничтожить репутацию, проф. жарг.) – причем, чем дальше, тем больше и интенсивней…

Словом, солидарность оппозиционной и не-оппозиционной прессы в Казахстане проявляется не только в деле пристрастного освещения работы Имангали Тасмагамбетова, но и в других, не менее любопытных случаях. И это постоянно заставляет думать о том, что, может быть, оппозиционность отдельных деятелей отечественной политики и пропаганды является не больше, чем просто ширмой, равно как и “принадлежность к власти” других персон. А вместе они делают одно общее дело. Вот только какое?..”.

DIALOG.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале “Кто с кем в альянсе? Часть III” пишет: “Не менее занятную динамику претерпевают активы и собственные капиталы банка после захода в него государства в лице ФНБ. Как мы уже указывали в наших публикациях, весной текущего в результате выполнения плана реструктуризации задолженности “Альянс Банк” был докапитализирован на 547,9 млрд. тенге, а его собственный капитал составил порядка 50 млрд. тенге.

С тех пор прошло полгода, что изменилось? Вновь заглянем в отчетность Казахстанской фондовой биржи, на сей раз по состоянию на 1 июля 2010 года. Она гласит, что активы “Альянса” на эту дату сократились по сравнению с апрелем на 93,4 миллиарда до 454,6 миллиарда тенге, а собственный капитал – почти на 24 миллиарда до 26,3 миллиарда тенге.

В итоге суммарный минус активов и собственного капитала “Альянс Банка” всего за три месяца приблизился к 120 миллиардам тенге. Заметим попутно, что эти показатели не то что бы контрастируют с теми же параметрами основной массой отечественных банков, кроме БТА, “Темира” и некоторых других, но все-таки заметно отличаются в худшую сторону. Но главное даже не в этом – оно в том, что и “Самрук-Казына”, и сам “Альянс Банк”, и даже Агентство финансового надзора с Казахстанской фондовой биржей не дают внятных ответов, на что же потрачена столь внушительная сумма”.

INOSMIKZ.COM. Алибай ТАГИЕВ в публикации “Необходимость повторной индустриализации вызвана миграционными потерями прошлого десятилетия” отмечает: “В послании президента, озвученном на совместном заседании палат Парламента и охватывающем основные направления внутренней и внешней политики, говорится так: “По моему поручению Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны. Эти два документа — подробный план действий того, что, где и как мы будем строить в ближайшие пять лет”…

В советское время промышленное производство располагалось в крупных городских центрах или специализированных на добычу сырья малых и средних городах. Большинство рабочих там составляли представители русско-славянского и в целом европейского населения. За 90-ые г.г. прошлого века из страны выехало около 2 млн. русских, украинцев и белорусов, а также 0,8 млн. немцев. Население Казахстана сократилось с 16,9 млн. в 1991 г. до 14,9 млн. в 1999 г. По данным на 1994-99 г.г., доля эмигрантов в трудоспособном возрасте составляла 65%, а еще 25% выехавших – это люди в возрасте моложе трудоспособного. Более 40% из всего этого контингента имели высшее и среднее специальное образования. За 90-ые г.г. Казахстан, по сути дела, лишился цвета квалифицированных кадров индустриального труда.

Потому что казахи еще с советских времен за пределами аграрного сектора экономики составляли столь незначительное число, что даже среди коренных народов в Средней Азии были на последнем месте. К примеру, в 1987 году узбеки в Узбекистане и туркмены в Туркменистане составляли 53% трудящихся в промышленности, таджики в Таджикистане – 48%, кыргызы в Кыргызстане – 25%, а казахи в Казахстане – всего 21%…

Сырьевой сектор продолжает набирать вес. По сути, именно ему страна обязана радужными экономическими показателями последних лет. Проблема тут в том, что для работы в этом секторе, доля которого в объеме казахстанской индустрии уже сейчас больше половины, достаточно нескольких сотен тысяч людей. И в принципе, это могут быть не обязательно именно казахстанцы. Ибо речь идет не о создании готовой продукции, не о кооперации в рамках международного разделения труда, а всего лишь об извлечении из недр земли богом данных природных богатств, столь необходимых для мирового рынка. Гипертрофированно увеличенная роль сырьевого сектора в экономике свойственна индустриально отсталым государствам. У нас же, если мы правильно поняли, речь идет об индустриализации, а не о том, чтобы все промышленное производство окончательно замкнуть на горнодобывающей отрасли. И президент в своем послании не оставляет тут места для сомнений, говоря важнейшей задаче обеспечения сбалансированности экономики, опережающего развития перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных и наукоёмких производств, производственной инфраструктуры и агропромышленного сектора. Следовательно, первостепенная роль в предполагаемой казахстанской индустриализации отводится все же не природным ресурсам, а человеку, его умению творца материальных благ. Именно поэтому, надо полагать, нынешний глава фонда “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов, в 2007 году, в свою бытность главой фонда “Казына” и заместителем председателя партии “Нур Отан”, публично сделал заявление, что Казахстану для реализации инфраструктурных планов до того же самого 2015 года, нужно привлечь свыше 1 млн. иностранных специалистов.

А в ходе состоявшейся 29 мая 2008 года беседы с главными редакторами ряда казахскоязычных газет президент РК Н.Назарбаев сделал следующее признание: “Мы уже сейчас вынуждены приглашать из зарубежных стран рабочих”.

NEONOMAD.KZ публикует статью “Успех единой нации.

“На этом фоне ситуация в Казахстане признается всеми заинтересованными сторонами весьма стабильной и позитивной. До сих пор около 40% средних школ ведет обучение на русском языке. Вообще, язык межнационального общения не теряет своих позиций, присутствуя в делопроизводстве, экономических и юридических отношениях, культуре и науке. Более того, согласно инициативе главы государства, проводится политика “триязычия”, в соответствии с которой каждый казахстанец должен владеть тремя языками – государственным казахским, межнациональным русским и мировым английским. В республике свободно функционируют десятки национально-культурных центров, сохраняющих традиции различных диаспор, указом президента создана Ассамблея народа Казахстана, занимающая важной место в общественной иерархии. Ярким примером национального единства являются государственные праздники, во время празднования которых на улицах городов выступают с концертными программами представители различных национально-культурных центров. Примечателен факт, что более 30% браков, заключаемых в Казахстане, являются смешанными, то есть семья образуется из представителей разных национальностей. Государственная политика направлена на формирование единой нации, отвергающей деление граждан на противодействующие по этическому признаку группы”.

EXCLUSIVE.KZ публикует материал “За бугор по-казахски”.

“Смутные времена переживает нынче нефтяное сообщество Казахстана. Интриги и контринтриги, давление лоббистов, кулуарные баталии преследуют не просто ключевую отрасль экономики страны, но и фактически единственную слагающую ее состоятельности. Положение заставляет вспомнить метафору Стефана Киселевского: “Схватка бульдогов под ковром — ничего не видно, только время от времени вываливается загрызенный насмерть бульдог”. В этом ряду одним из самых противоречивых событий последнего времени стала отставка управляющего директора компании “КазМунайГаз” Максата Иденова. И хотя прошло несколько месяцев, причины отставки остаются неясными. Есть лишь версии…

В общем, странная получается картина. Государство лишилось очередного менеджера мирового класса. Странно не то, что Максат Иденов, возможно, был замешан в коррупционных делах. Но только возможно, во всяком случае пока не будет вынесен судебный вердикт. Да и кого сегодня этим удивишь? Как говорится, “мало ли в Бразилии донов Педро?” Однако уголовного расследования в отношении беглого топ-менеджера тоже не проводится, что наталкивает на мысль о совершенно иных мотивах отставки. Представляется же, “погорел” Иденов на том, что перешел дорогу кому-то очень влиятельному, причем, скорее всего, имеющему иностранное подданство. Основанием для такого рода утверждений служит сфера ответственности экс-управляющего директора КМГ — главного переговорщика по Карачаганакскому и Кашаганскому проектам. И судя по публикациям в Интернете, ему кое-что удалось сделать. А потом парню указали на место. Словом, излишнее рвение в защите стратегических интересов государства становится опасным занятием. Вспоминаются слова еще одного известного нефтяника, также с приставкой “экс”, Кадыра Байкенова: “Причина моего ухода — недовольство “западных” партнеров руководителем, пытавшимся отстаивать государственные интересы”. В том и заключается странность, что отставка Иденова — уже тенденция, независимо от того, кому он перешел дорогу, компаниям с Запада или Востока”.

KP.KZ сообщает – ““Уркер” отсудил у супермаркета полмиллиона”.

“Фемида признала правомерность предъявленных Айдосом Сагатом обвинений к предпринимателям.

Как мы уже сообщали, лидер группы “Уркер” подал в суд на сеть супермаркетов за то, что они использовали фрагмент его песни “Наурыз” в своем рекламном ролике. 30-секундный ролик появился в радиоэфире в марте этого года. Автор песни Айдос Сагат был возмущен тем, что предприниматели использовали его творение для получения прибыли, не спросив при этом его разрешения”.

Иван РЕЗВАНЦЕВ в публикации “Бернд Шторк просит потерпеть” пишет: “Футбольный сезон заканчивается. В пятницу, а затем во вторник главная команда нашей страны проведет последние поединки отборочного цикла Евро-2012 группы “А” в нынешнем году. На “Астана-арене” сборной Казахстана будут противостоять бельгийцы, а спустя четыре дня — бронзовые призеры чемпионата мира-2010 — немцы. Матчи первенства Европы возобновятся аж через шесть месяцев — в конце марта 2011 года.

На этой неделе сборная Казахстана провела на своей учебно-тренировочной базе подготовительные сборы. И уже вчера футболисты прибыли в Астану. Накануне матча с соперниками из Бельгии наставник нашей команды немец Бернд Шторк собрал пресс-конференцию, на которой расставил акценты относительно предстоящих поединков.

На встрече с журналистами он объяснил, почему от его подопечных не стоит в ближайшее время ждать результатов. Перед сборной Казахстана стоит весьма непростая цель — пробиться в финальный раунд первенства Европы… в 2016 году. Поэтому сейчас ведется работа на будущее, а сегодняшним днем приходится жертвовать.

— Еще раз обращаю ваше внимание, наша цель — 2016 год, — подчеркнул Бернд Шторк. — Не 2009-й и не 2010-й. И это — очень непростой путь для казахстанского футбола”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в материале “Долговые препирательства” пишет: “О прощении обязательств по кредитам, укрощении банковских аппетитов и других злободневных вещах беседовали вчера депутаты мажилиса с председателем Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Еленой Бахмутовой.

Она представила мажилису проект поправок по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов”.

В публикации “Мелочь, а неприятно” говорится: “В некоторых регионах республики растут цены на продукты питания. Так, на 5 тенге увеличил отпускную оптовую цену булки первого сорта Петропавловский хлебобулочный комбинат (ПХБК). Пока антимонопольщики проверяют обоснованность такого шага, городские власти убеждают «попридержать коней» владельцев мини-пекарен…

Выросла цена на хлеб и в Костанае. Теперь социальный продукт – буханка из муки первого сорта – здесь стоит 42 тенге вместо прежних 39, а хлеб из высшего сорта – 45 тенге…

Подорожала булка хлеба и в Таразе. «Кирпич» из муки первого сорта стоит на пять тенге дороже: 40 тенге вместо 35. В акимате Жамбылской области объясняют это тем, что килограмм муки теперь стоит 45 тенге при закупочной стоимости пшеницы в 26 500 тенге за тонну…

в Усть-Каменогорске, несмотря на урожай подсолнечника в Восточно-Казахстанской области, выросли цены на подсолнечное масло. Теперь литр продукта, без которого невозможно приготовить еду, стоит 220 тенге. Еще пару недель назад горожане отдавали за него 160 тенге”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена