Медведев предупредил о новой гонке вооружений
Между Россией и США может возникнуть новая гонка вооружений, если не удастся договориться о создании совместной глобальной системы противоракетной обороны. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24». В случае, если таковая договоренность достигнута не будет, «нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», отметил Медведев.
В ходе саммита Россия-НАТО, который проходил в Лиссабоне 20-21 ноября 2010 года, Медведев предложил создать единый периметр противоракетной обороны. Речь шла о секторальной системе ПРО, в которой Россия смогла бы защищать НАТО с востока, в то время как альянс прикрывал бы российскую территорию с запада. Конкретных решений по этому вопросу пока не принято — стороны договорились провести анализ возможного сотрудничества в рамках ПРО не ранее июня 2011 года, когда должно состояться заседание министров обороны стран НАТО и России.
Не исключено, что для присоединения России к глобальной ПРО, может потребоваться объединение внутрироссийских систем противовоздушной и противоракетной обороны. В ходе оглашения послания Федеральному собранию Медведев предложил объединить российские ПВО и ПРО в 2011 году. «Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования», — заявил президент.
Переговоры об участии России в единой глобальной ПРО ведутся с начала 2000-х годов. После прихода к власти в США Джорджа Буша, диалог о сотрудничестве был прерван из-за того, что Вашингтон решил выйти из подписанного в 1972 году договора, ограничивающего развертывание систем ПРО. Переговоры были возобновлены только в 2008 году. Весной 2010 года Медведев заявил, что Россия готова принять участие в совместном создании с НАТО единой ПРО, которая бы действовала «в интересах всех ответственных участников мирового сообщества». >>>
***
Каждую российскую школу превратят в «школу будущего»
В каждой российской школе в течение 2011 года будет создан проект «школы будущего». Об этом президент России Дмитрий Медведев рассказал в своем послании Федеральному Собранию.
Кроме того, в этом же году на программы переквалификации учителей и их стажировок в ведущих школах и университетах страны из федерального бюджета будет выделено более 2 миллиардов рублей. Еще одним нововведением, которое должно быть осуществлено в ближайшее время, Медведев назвал создание системы поиска и поддержки талантливых детей по всей стране, а также разработку нормативов подушевого финансового сопровождения одаренных детей. Президент порекомендовал правительству завершить работу над этими документами в ближайшее время.
Медведев отметил важнейшую роль школьного образования в развитии страны и наметил ряд тенденций, которые должны быть реализованы в недалеком будущем. В частности, президент заявил, что учителям необходимо следить за развитием современных технологий, чтобы не отставать от своих учеников, которые, по словам Медведева, лучше всех остальных групп граждан разбираются в них.
Также глава государства добавил, что для воспитания молодежи необходимо создавать новые фильмы, на которые дети могли бы ориентироваться, а также вовлекать юношество в военно-патриотические игры, включающие в себя, например, восстановление имен погибших солдат.
Еще одним моментом, на который необходимо обратить внимание при воспитании детей, является «формирование и развитие ценностей здорового образа жизни». По словам Медведева, сейчас около четырех пятых населения России пренебрегают им.
Глава государства изложил свои соображения по вопросам основных направлений внутренней и внешней политики в своем ежегодном послании в Георгиевском зале Кремля. >>>
***
Медведев бесплатно раздаст многодетным семьям землю под дома
Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному Собранию, заявил, что при рождении третьего и последующего ребенка семьи должны бесплатно получать землю под строительство индивидуального жилья. Трансляцию обращения президента ведет телеканал «Россия 24».
Глава государства также предложил ввести дополнительные налоговые льготы для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. В частности, по его мнению, нужно увеличить размер налогового вычета до трех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего.
Кроме того, Медведев отметил, что с 2008 года 250 тысяч российских семей частично или полностью погасили ипотечные кредиты с помощью семейного капитала.
Президент напомнил, что сейчас использовать материнский капитал для погашения ипотеки можно при условии, что договор с банком был заключен до 31 декабря 2010 года включительно. «То есть, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года…Считаю, что со следующего года нужно сделать эту норму постоянно действующей», — сказал Медведев. >>>
***
Виктор Батурин объявлен в федеральный розыск
Предприниматель Виктор Батурин рассказал журналистам «Интерфакс», что его объявили в федеральный розыск. Об этом, по словам бизнесмена, ему сообщил его адвокат.
Ранее в СМИ появились сообщения об уголовном деле в отношении Батурина, связанном с продажей помещения в центре Москвы нескольким покупателям. Так, по данным издания LifeNews, Батурина обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.
Со ссылкой на источники в правоохранительных органах LifeNews сообщил, что нежилое помещение на 2-й Тверской-Ямской улице было продано двум разным лицам, хотя подлежало аресту за долги бизнесмена, что впоследствии привело к его продаже в третий раз — с аукциона. Издание, однако, не упоминало об объявлении Батурина в федеральный розыск: в материале говорилось лишь, что предприниматель находится под подпиской о невыезде.
В октябре 2010 года Виктор Батурин обвинил свою сестру Елену Батурину (жену бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова) в несправедливом разделе основанной братом и сестрой компании «Интеко». Он направил в Следственный комитет жалобу с требованием компенсации. Батурина в ответ на жалобу заявила, что ее брат был уволен из компании за растрату, и его требования являются вымогательством. >>>
***
Инспектор ГИБДД осужден на год за «живой щит» на МКАДе
Бывший инспектор ГИБДД Олег Соколов, участвовавший в организации так называемого «живого щита» на МКАДе в марте 2010 года, осужден на один год колонии-поселения. Преображенский суд Москвы признал его виновным в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает РИА Новости.
Соколов также на год лишен права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов. Он был взят под стражу в зале суда.
Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти суток в Мосгорсуде.
Сотрудники ГИБДД 5 марта 2010 года на участке МКАДа между Щелковским и Ярославским шоссе остановили несколько автомобилей и перегородили ими дорогу для того, чтобы задержать машину преступников. Однако «Ауди», которую хотели остановить сотрудники правоохранительных органов, протаранила «щит» и скрылась.
Об этой истории стало известно после того, как автолюбитель, машину которого использовали для «щита», опубликовал свой рассказ в интернете. Этим делом заинтересовались Следственный комитет и Генпрокуратура. После внутренней проверки глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев освободил от должности командира 1-го спецполка ДПС, подполковника милиции Александра Козлова. >>>
***
Глава МИДа Японии облетит Южные Курилы
Глава МИДа Японии Сэйдзи Маэхара осмотрит с самолета Южные Курилы, которые японцы считают своей территорией, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правительстве этой страны.
Облет намечен на 4 декабря. Пунктом вылета значится порт Немуро, расположенный на острове Хоккайдо. Как подчеркнул собеседник агентства, Маэхара не будет покидать воздушного пространства Японии.
В октябре 2009 года Маэхара, будучи руководителем ведомства государственных земель и транспорта, осмотрел Южные Курилы с борта патрульного корабля. После этого он заявил, что острова «находятся под незаконной оккупацией» России. В ноябре того же года в СМИ попал правительственный документ, где острова назывались «незаконно занятыми РФ». Позднее МИД Японии назвал этот документ «неутвержденной заготовкой».
Очередной конфликт между Японией и Россией из-за Южных Курил произошел в ноябре 2010 года. Визит президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир вызвал негативную реакцию со стороны японских властей. Тем не менее в том же месяце на саммите АТЭС в Иокогаме Медведев встретился с премьером Японии Наото Каном. Лидеры стран договорились о новом подходе к разрешению проблемы Курил.
Между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор после Второй мировой войны. Страны не могут поделить острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 2009 году японская сторона выражала мнение, что спор будет разрешен «при нынешнем поколении». >>>
***
Президент Румынии назвал сроки объединения с Молдавией
Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдавия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет, при этом граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Romania Libera.
По мнению румынского лидера, такой поворот событий стал бы стимулом для дальнейшей демократизации Украины и стремления Киева в Евросоюз.
Бэсеску также заявил, что его страна никогда не подпишет договор о границе с Молдавией, поскольку это «узаконило бы пакт Молотова-Риббернтропа«.
Кроме того, президент Румынии заявил, что не доверяет Москве, поскольку Россия держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды базы ВМФ в Севастополе до 2042 года. При этом в России, считает он, в равной степени нет доверия к Бухаресту.
Бэсеску также сказал, что вывод российских войск из Приднестровья станет неким «тестом», который Москва, с его точки зрения, должна пройти.
Как сообщалось ранее, в Бухаресте практически не скрывают желания присоединить Молдавию к Румынии и опираются в этом на сторонников такого объединения в Кишиневе. Партии, поддерживающие такую идею, получили большинство на недавних парламентских выборах в Молдавии.
Румынские консульства активно выдают паспорта гражданам Молдавии: по оценкам Бэсеску, только в 2010 году было молдаване получили более 70 тысяч румынских паспортов. При этом процесс только ускорится в связи с открытием консульств в Бельцах и Кагуле.
Румыния оккупировала Бессарабию в 1918 году, а в 1940 СССР вернул ее обратно вместе с Черновицкой и частью Одесской областей Украины. В Бухаресте с территориальными потерями смириться не смогли. Там до сих пор очень популярны речи о восстановлении «Великой Румынии», причем главной целью идеологов этого движения является территория современной Молдавии.
Одним из наиболее важных препятствий на этом пути считается проблема Приднестровья. Молдавия, как независимое государство, претендует на свой суверенитет над непризнанной республикой, а в Бухаресте не очень понимают, что делать с землями, населенными этническими славянами и никогда не принадлежавшими Румынии. >>>
***
Обама предложил заморозить зарплаты чиновников до 2013 года
Президент США Барак Обама предложил отменить индексирование зарплат для двух миллионов чиновников в стране на 2011 и 2012 годы. Об этом в понедельник, 29 ноября, сообщает The New York Times.
“Чтобы взять под контроль бюджетный дефицит потребуются жертвы и эту жертвы должны разделить, в том числе, те, кто работает в правительственных структурах», — заявил Обама на пресс-конференции в Белом доме. По его словам, такое решение далось ему нелегко, однако он призвал чиновников «сделать то, что они всегда делали», добавив, что госслужащие всегда были патриотами.
По словам американского президента, ограничение зарплат чиновникам позволит сэкономить в 2011 финансовом году 2 миллиарда долларов, а за следующее десятилетие бюджет США таким образом получит дополнительно более 60 миллиардов долларов.
По информации Associated Press, предложенное сокращение темпов роста зарплат, как планируется, не коснется военнослужащих армии США, однако затронет чиновников в министерстве обороны страны.
Предложение Барака Обамы предстоит одобрить американским конгрессменам. Отметим, что на вторник запланирована встреча лидеров республиканской и демократической партии в Конгрессе. Представители крупнейших американских партий обсудят взаимное сотрудничество после прошедших в начале ноября выборов в Сенат и Палату представителей. Одними из главных тем обсуждения станут экономика и бюджетные траты.
Стоит также добавить, что предложение Обамы идея не распространяется на членов Конгресса. Их зарплата составляет 174 тысяч долларов в год. В апреле законодатели приняли решение отказаться от автоматической ежегодной прибавки в 1600 долларов. Напомним, зарплата президента США не поднималась с января 2001 года и составляет 400 тысяч долларов в год. >>>
США попытаются обвинить создателя WikiLeaks в шпионаже
Власти США начали расследование, по результатам которого будет принято решение, можно ли квалифицировать действия основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, опубликовавшего закрытые документы американского правительства, как шпионаж. Об этом со ссылкой на генпрокурора США Эрика Холдера пишет газета The Washington Post.
По словам чиновника, в расследовании принимают участие Пентагон и министерство юстиции США. Предполагается, что они изучат возможность предъявления Ассанжу обвинений в соответствии с Актом о шпионаже, который запрещает вмешательство в операции военных и раскрытие информации об их дислокации во время вооруженных конфликтов.
Одновременно, пишет издание, отдельное расследование проводит Федеральное бюро расследований (ФБР), которое должно выявить тех, кто передал закрытые сведения основателю WikiLeaks.
Комментируя перспективы расследования Пентагона и Минюста, эксперты, опрошенные газетой, выразили сомнение, что Ассанжу будут предъявлены обвинения в шпионаже. Свои слова они обосновали тем, что основатель WikiLeaks может воспользоваться действием Первой поправки к конституции США, которая гарантирует свободу слова.
В случае если обвинения против Ассанжа все же будут выдвинуты, власти США потребуют его экстрадиции из той страны, в которой он будет находиться. Между тем собеседники WP предположили, что добиться выдачи основателя ресурса Вашингтону будет непросто, так как руководству США могут отказать на основании все той же Первой поправки.
Ранее сообщалось, что убежище основателю WikiLeaks предлагал Эквадор. Как сам Ассанж отреагировал на предложение латиноамериканской страны, неизвестно. По данным израильского издания «Гаарец», в настоящий момент он находится в Лондоне.
В отношении Ассанжа уже выдан один международный ордер на арест, выпущенный по просьбе Швеции, где австралиец проходит подозреваемым по делу об изнасиловании. Кроме того, расследование на предмет наличия в действиях основателя ресурса признаков преступления начато и в его родной Австралии.
Первый крупный блок закрытых сведений, которые касались американской военной операции в Афганистане, был опубликован WikiLeaks в июле 2010 года. В октябре сайт обнародовал аналогичные документы о войне в Ираке. Последней стала публикация в конце ноября тайной переписки американских дипломатов, которая состоит из 250 тысяч писем. Их публикация продолжается. >>>
***
Бывший сотрудник WikiLeaks создаст альтернативный «сливной» сайт
Бывший сотрудник сайта WikiLeaks Герберт Сноррасон заявил, что вместе с коллегами создаст альтернативный «сливной» сайт, основанный на несколько иных принципах работы, сообщает Agence France-Presse.
«Мы вместе с несколькими людьми ушли из WikiLeaks, поскольку нам очень не нравилось, как основатель сайта Джулиан Ассанж управляет им», — сказал 25-летний студент из Исландии.
По его словам, некоторые их идеи не имели никакого шанса на реализацию из-за позиции Ассанжа.
Вместе с тем, Сноррасон подчеркнул, что этот демарш не является акцией, направленной лично против бывшего босса. Исландец сказал, что новый сайт даже не будет конкурентом WikiLeaks, поскольку функционировать будет несколько иначе.
Если WikiLeaks собирает информацию, а затем публикует ее, то проект Сноррасона будет лишь площадкой, где люди, обладающие конфиденциальной информацией, будут просто обмениваться ею — на анонимной основе. Название для своего творения Сноррасон пока не придумал.
Ни Ассанж, ни другие представители его сервиса пока никак не отреагировали на инициативу бывших коллег.
Сайт WikiLeaks специализируется на сборе и публикации информации, не предназначенной для широкого круга читателей, в том числе — секретной.
Публикации этого ресурса уже несколько раз становились причиной громких международных скандалов на правительственном уровне. Согласно последним данным, WikiLeaks планирует публикацию уже не правительственных, а корпоративных секретов, оказавшихся в распоряжении ресурса. >>>
***
Эквадор предложил убежище основателю WikiLeaks
Эквадор готов предоставить убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, сообщает Agence France-Presse во вторник, 30 ноября.
Как заявил заместитель главы МИД Эквадора Кинтто Лукас, его страна готова принять Ассанжа «без каких-либо условий». «Мы приглашаем Ассанжа в Эквадор, чтобы он смог свободно распространять имеющуюся у него информацию, причем не только через интернет, но и через другие публичные источники», — подчеркнул Лукас. О реакции основателя Wikileaks на предложение властей Эквадора пока ничего не известно.
Австралиец Джулиан Ассанж в середине ноября 2010 года был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Швеции в рамках расследуемого в отношении него с августа 2010 года уголовного дела о сексуальных домогательствах к двум женщинам.
Сам Ассанж выдвинутые обвинения категорически отрицает, считая, что дело было сфабриковано с целью дискредитировать WikiLeaks. Начало расследования, указывает Ассанж, было приурочено к публикации WikiLeaks десятков тысяч секретных документов Пентагона о военной операции в Афганистане.
В октябре WikiLeaks опубликовал так называемое «иракское досье» — около 400 тысяч документов о вооруженном конфликте в этой стране, а в конце ноября — переписку американских дипломатов. В связи с появлением в открытом доступе документов из дипломатической почты, часть из которых носит гриф «секретно», американские правоохранительные органы начали уголовное расследование. Однако пока в США никакие обвинения против Ассанжа не выдвинуты.
О местонахождении Джулиана Ассанжа в настоящий момент точно не известно, сообщалось лишь, что в середине ноября, когда Швеция выдала международный ордер на его арест, основатель WikiLeaks был в Великобритании. До того, как стать фигурантом уголовного дела, Ассанж пытался получить вид на жительство и право на работу в Швеции, на территории которой располагались сервера WikiLeaks. >>>
***
Число жертв холеры на Гаити превысило 1700 человек
Число умерших от эпидемии холеры на Гаити выросло до 1721 человека. Об этом сообщает 29 ноября EFE со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Сильнее всего пострадал от бедствия район Артибоните (Artibonite) — там погибло 760 гаитян. В провинции Nord умерло 290 человек, в регионе Plateau Central — 177. В Nord-Ouest зафиксировано 164 смерти, а в провинции Ouest — 285. Из них 162 гражданина страны скончались в столице Порт-о-Пренсе.
Смертельное заболевание пока не затронуло лишь одну область Гаити из десяти — Nippes.
Всего с середины октября симптомы холеры были зафиксированы у 75 тысяч 888 человек, 33 тысячи 485 из них были госпитализированы, однако большинство поправились.
Точные причины эпидемии пока остаются неопределенными, однако медики из США установили ее истоки в южной Азии.
По информации Всемирной организации здравоохранения, число заболевших холерой может возрасти до 400 тысяч человек, поскольку Гаити катастрофически не хватает средств на борьбу с эпидемией.
Ранее ряд жителей Гаити обвинил непальских военнослужащих, находящихся в стране в составе миссии ООН, в распространении холеры: якобы солдаты создали массовые захоронения погибших людей возле притока реки Артибоните.
В столице Гаити до сих пор сохраняются развернутыми лагеря для части гаитян, порядка 300 тысяч которых пострадали от разрушительного землетрясения 12 января текущего года. >>>
***
Shell допустила «Газпром» к своим проектам по всему миру
Российская газовая монополия «Газпром» и англо-голландская Shell подписали протокол о сотрудничестве, согласно которому европейская компания допустит «Газпром» к принадлежащим ей проектам в третьих странах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе газового концерна. О каких именно проектах идет речь, не уточняется.
В протоколе также говорится, что стороны будут укреплять сотрудничество в Западной Сибири и на востоке России. Кроме того, стороны договорились о совместной деятельности в области переработки сырья как в России, так и в Европе.
Shell считается одним из основных зарубежных инвесторов в российскую энергетику. Именно эта компания вместе с японскими партнерами активно разрабатывала на основе соглашения о разделе продукции проект «Сахалин-2». В 2006 году у оператора проекта — Sakhalin Energy — возникли сложности с выполнением природоохранного законодательства. В результате часть компании предложил купить «Газпром». Он стал владельцем половины проекта, после чего Sakhalin Energy продолжила работать в обычном режиме.
Еще один проект Shell в России — компания Salym Petroleum Development, которая разрабатывает Салымскую группы нефтяных месторождений, расположенную в Ханты-Мансийском автономном округе. Этой компанией владеют Shell и «Газпром нефть».
В конце 2009 года в Shell заявляли, что шансы на коммерческий успех при переходе от разведки российского месторождения к освоению составляет один к четырем. Еще раньше в Shell отмечали, что геологоразведка в России похожа на игру в рулетку. >>>
***
Евро откатился к отметке в 41 рубль
Курс евро, посчитанный по последней сделке, в ходе торгов на ММВБ 30 ноября упал на 16 копеек до отметки в 41 рубль. В то же время средневзвешенный курс снизился на 33 копейки до 41,04 копейки. Средневзвешенный курс доллара вырос на 2,5 копейки до 31,34 рубля.
Евро дешевеет на фоне беспокойства инвесторов относительно долгового кризиса в европейских странах. Несмотря на то, что многомиллиардная помощь была оказана Греции и Ирландии, участники рынка не уверены, что дефолтов в еврозоне удастся избежать.
Ставки по 10-летним государственным облигациям Испании выросли на 28 базовых пунктов до 5,45 процента, что является максимумом с 2002 года. Продолжает расти и доходность по бумагам Португалии.
Банк России установил на 30 ноября курс доллара в размере 31,31 рубля, на 5 копеек меньше, чем днем ранее. Курс евро был снижен на 5 копеек до 41,57 рубля. >>>
***
В 2011 году цена барреля нефти составит 75-85 долларов
ЛОНДОН, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Цена барреля нефти составит в будущем 2011 году 75-85 долларов. С такой оценкой выступил министр нефтяной и горнодобывающей промышленности Эквадора Вилсон Пастор, занимающий пост президента ОПЕК, на брифинге в эквадорской столице Кито.
«ОПЕК ожидает в будущем году диапазон цен в 75-85 долларов за баррель, что удовлетворяет как производителей, так и потребителей нефти», — подчеркнул Пастор. При этом он заметил, что выход барреля на уровень 90 долларов «не поставит под удар мировую экономику».
«В условиях уверенно растущей мировой экономики, она способна выдержать цену 90 долларов за баррель», — подчеркнул он. >>>
***
Android в 2011 году станет лидером среди мобильных ОС в Европе — IDC
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости, Алина Гайнуллина. Смартфоны на платформе Google Android в 2011 году выйдут на первое место по объемам продаж в Западной Европе, обогнав Symbian-устройства, говорится в отчете исследовательской компании IDC, выдержки из которого публикует агентство Bloomberg.
По оценкам исследователей, в третьем квартале текущего года операционная система Android стала в Западной Европе лишь третьей по популярности, с долей рынка в 23%. Первые два места достались ОС Symbian (34%), на которой работают смартфоны Nokia, и платформе iOS от Apple (24%). В динамике продаж на западноевропейском рынке смартфонов заметно уменьшение рыночных долей аппаратов с Symbian и iOS с одновременным ростом их доли на ОС Android (доля последней выросла с незначительных 4% в прошлом году до 16% по итогам трех кварталов 2010 года).
В 2011 году Android должен обойти по популярности Symbian и iOS в Западной Европе, сообщил аналитик IDC Франсиско Джеронимо (Francisco Jeronimo) в интервью Bloomberg.
По итогам 2009 года на долю Symbian-устройств приходилось более половины западноевропейского рынка, но за три квартала текущего года их доля значительно снизилась. У iPhone наблюдается незначительный рост — доля смартфонов Apple составила 21% по итогам 2009 года и 23% за девять месяцев 2010 года.
Относительно устойчивые позиции в Западной Европе удерживает также платформа Blackberry OS производства компании Research In Motion — 15% в прошлом году и 17% в нынешнем. А вот доля аппаратов на платформе Windows Mobile постепенно снижается. В 2009 году она составляла 8% (больше, чем тогда было у Android), но по итогам трех кварталов 2010-го Windows Mobile удержала лишь 4%. Однако стоит учесть, что производитель этой операционной системы, корпорация Microsoft, отказалась от развития Windows Mobile в пользу новой мобильной платформы Windows Phone 7, дебютировавшей в октябре.
В этом году модели на базе операционной системы Android уже завоевали рынки США и Азии, став наиболее популярными смартфонами в этих регионах, об этом свидетельствуют данные исследовательских компаний Nielsen и Gfk. А по версии аналитиков Canalys, Android в третьем квартале текущего года стала второй по популярности платформой для смартфонов в мире, обогнав Apple и уступая лишь Symbian. Таким образом, последние данные по Западной Европе лишь подтверждают общемировую тенденцию, и при сохранении текущего тренда, в следующем году Android вполне может выйти на первое место в общемировом зачете.
Наиболее активно в Западной Европе продаются Android-устройства от HTC (39% от всех аппаратов на этой платформе), Sony Ericsson (27%) и Samsung (14%). Доля последней компании выросла благодаря удачным продажам смартфона Galaxy S, сообщил Джеронимо. По сообщению Fortune, компания Samsung объявила в октябре, что за первые четыре месяца продала более пяти миллионов Android-аппаратов Galaxy S (из них два миллиона — в США). А к концу года Samsung ожидает, что эта модель разойдется во всем мире 10-15 миллионным тиражом.
Как Samsung, так и Sony Ericsson отказались в текущем году от использования операционной системы Symbian, что сделало Nokia, единственным оставшимся крупным производителем смартфонов на этой платформе.
Как ожидается, на смартфоны придется около половины продаж всех мобильных телефонов в Западной Европе в 2011 году (прогноз на этот год составлял 35%). Тенденция к увеличению роста популярности смартфонов также отмечается в масштабах всего мира. >>>
***
Земля оказалась создательницей своих океанов
Вода на Земле появились из материалов, исходно присутствовавших на планете, а не была занесена метеоритами из космоса. Такой вывод сделала исследовательница из Кембриджа при помощи разработанной ею компьютерной модели. Статья ученого принята к публикации в журнал Astrophysics and Space Science, ее препринт доступен на сайте arXiv.org, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Вопрос о появлении на Земле воды пока не имеет однозначного ответа, тем не менее, многие специалисты полагают, что H2O была занесена на планету около 3,9 миллиарда лет назад кометами и астероидами. Теоретически, вода может иметь и «внутреннее» происхождение — скальные породы содержат ее в связанном виде, но эта гипотеза непопулярна, так как количество H2O в скалах очень невелико.
Автор новой работы собрала данные химического и физического анализа состава найденных на Земле метеоритов — предположительно, состав этих камней напоминает состав молодой Земли — и использовала их при работе с компьютерной моделью эволюции планет земного типа. Исследовательница заключила, что вода из расплавленных скальных пород быстро испарялась, формируя паровую атмосферу, а после конденсировалась и образовывала океаны. Эти процессы длились сотни миллионов лет и, по расчетам автора, уже около 4,4 миллиарда лет назад планеты оказалась покрыта водой. Исследовательница определила, что содержащейся в скалах H2O должно было хватить для образования океанов глубиной несколько сотен метров.
Новая работа может объяснить, как жизнь на Земле могла зародиться уже спустя 600 миллионов лет после формирования планеты (считается, что это произошло около 3,9 миллиарда лет назад) — если в это время уже появились океаны, то развитие живых систем заметно облегчалось. >>>
***
Уникальный нанопорошок для снятия отпечатков пальцев изготовили томские ученые
ТОМСК, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета изготовили уникальный наноразмерный магнитный дактилоскопический порошок.
По оценкам ученых университета, он позволяет взять «отпечатки пальцев в 99 случаев из 100, причем с меньшим браком и отчетливее, ярче, контрастнее, чем другими имеющимися у эксперта-криминалиста средствами». Таково заключение специалистов экспертно-криминалистической лаборатории Наркоконтроля, которые уже провели исследования с применением этого нанопорошка.
С его помощью отпечатки пальцев можно снять даже с таких «трудных» для дактилоскопии материалов, как полиэтилен и глянцевая бумага, отметила один из разработчиков кандидат химических наук Ксения Иконникова. И даже если получен не целый отпечаток, а лишь малая его часть, то за счет четкости и контрастности линий эксперт однозначно может заключить, кому принадлежат отпечатки.
Эта разработка получила диплом III Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий, проходившего в ноябре в Москве. >>>
***
Во Франции впервые в мире произведена успешная операция по восстановлению трахеи человека
ПАРИЖ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Во Франции впервые в мире произведена успешная операция по восстановлению трахеи человека, страдавшего онкологическим заболеванием. Ее осуществила в расположенном близ Парижа Медицинском центре им Мари Ланнлонг группа врачей под руководством профессора Филиппа Дартевиля.
Как подчеркнул Дартевиль, «это первый случай создания хирургическим путем надежного заменителя трахеи человека». Опухоли трахеи являются смертельными, так как приводят к асфиксии.
Использованные для операции методики отрабатывались начиная с 2004 года. Главной задачей врачей было создать надежно действующую трахею, используя при этом ткани самого пациента. Именно это обеспечивало шанс на то, что отторжения транспланта не произойдет.
Пересаживаемая конструкция была создана на основе элемента кожного покрова размером 9 на 12 сантиметров, взятого с предплечья пациента. Перед пересадкой кожу «усилили» хрящами с реберной части его тела.
Ранее схожие методы использовались для восстановления элементов носа человека. >>>
***
Австралийская почта распродаст невостребованные посылки
Австралийская почта проведет аукцион, в рамках которого будут проданы бандероли и посылки, не нашедшие адресата, сообщает ABC News.
Среди предметов, завалявшихся на почте, в частности оказались бензопила, детская кроватка, игрушки, ювелирные украшения, одежда и другие вещи. Всего на торги выставят более 600 наименований. Аукцион состоится в пятницу, 3 декабря, в столице штата Тасмания, городе Хобарт.
Ведущий торгов Тим Барт заявил, что самым необычным лотом, по его мнению, стала именно бензопила. «Бензопила — это весьма нетипично. Даже не знаю, как много пил проходит через австралийскую почту», — отметил он.
Все средства, вырученные во время аукциона, будут переданы на благотворительные цели — деньги переведут в организацию, занимающуюся оказанием помощи больным раком. >>>
***
Французского консула выслали из Гонконга за кражу двух бутылок вина
Генеральный консул Франции в Гонконге и Макао Марк Фонбостье (Marc Fonbaustier) был отстранен от должности в связи с дипломатическим скандалом. Об этом 30 ноября сообщает Agence France-Presse.
Инцидент произошел на прошлой неделе, однако информация о нем появилась в СМИ только сейчас. Пекин потребовал выслать 46-летнего дипломата, обвинив его в краже двух бутылок дорогого вина в закрытом клубе в Гонконге. Стоимость бутылок в прессе оценили в 50 тысяч гонконгских долларов (почти 6,5 тысячи долларов США).
Полиция Гонконга и французское консульство не подтвердили причину увольнения Фонбостье. Ранее, однако, министерство иностранных дел Франции заявило о начале в отношении дипломата административного разбирательства.
Марк Фонбостье возглавлял генеральное консульство в Гонконге и Макао около года. По информации AFP, ранее он работал в посольстве Франции в Индии. >>>
***
Вор-взломщик напек пирожных на месте преступления
Злоумышленник, пробравшийся в дом во Флориде, успел выделить время на то, чтобы заняться на месте преступления кулинарией, а также поспать и воспользоваться компьютером, чтобы посетить порнографические сайты, сообщает UPI. Инцидент произошел во время празднования Дня благодарения, который в 2010 году выпал на 25 ноября.
По данным местной полиции, преступника в доме обнаружил сосед семьи, которого уехавшие на праздники хозяева попросили присмотреть за домом. Сосед вошел в дом, открыв дверь запасным ключом, и увидел в гостиной вооруженного молодого человека.
Когда на место происшествия подъехали сотрудники правоохранительных органов, злоумышленник уже покинул дом. Осмотрев жилище, полицейские увидели следы деятельности пробравшегося в дом молодого человека. Так, было установлено, что на кухне он напек себе шоколадных пирожных, а потом, видимо, решил отдохнуть на хозяйской кровати и посмотреть порно.
Удалось ли полиции выйти на след правонарушителя, не сообщается. >>>