“Вот саммит завершен, но ясности, по-прежнему, как не было, так и нет, ни в отношении дальнейших политических стратегий Ак Орды, ни с точки зрения конкретных кадровых решений… А можно и так — а нужны ли эти самые реформы вовсе?”

Сетевой Казахстан. 14 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Дмитрий ЩЕЛОКОВ в материале “Как один блогер смог бросить вызов коррупции в полиции” пишет: “На днях в кулуарах Параллельной конференции ОБСЕ в Астане российский политобозреватель Аркадий Дубнов мне сказал, что в Узбекистане и Туркменистане нет блогинга, на что я парировал, что в Казахстане его тоже нет.

“Да бросьте, я каждый день читаю ваши рассылки”,- ответил он мне.

Но я говорил про другое, про блогинг и наличие нескольких блогеров в стране, это разные вещи. Блогинг — это реакция общества на посты, а у нас люди пишут в пустоту. Наше общество не хочет обсуждать серьезные темы, а если острый разговор всё-таки разгорается, то либо вокруг националистических тем, либо сводя политический спор к националистическим нападкам.

Блогинг развивается там, где есть гражданское общество, а у нас в Казахстане нет ни того, ни другого. Поэтому в Казахстане нет своего Алексея Навального, потому что Навальный не просто смельчак-одиночка, он блогер, которого читают уже миллионы людей, а комментируют и цитируют тысячи”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Правозащитники порекомендовали, чиновники вежливо кивнули” сообщает: “На конференции по реализации Национального плана действий в области прав человека приняты рекомендации правительству в области свободы собраний. Принятие этих рекомендаций носило формальный характер…

Участники конференции согласились с мнением, что разрешительный, а не уведомительный характер проведения собраний и митингов не соответствует международным нормам и практике. О степени готовности государства выслушать недовольных чем-либо или кем-либо граждан можно судить также по результатам данного мониторинга. Сергей Дуванов сообщил, что за десять месяцев 2010 года в шести городах Казахстана было зафиксировано 172 заявки на проведение собраний, но было получено лишь десять разрешений. Таким образом уровень отказов от диалога с обществом составил 94 процента, что, по мнению правозащитников, ведет к тому, что граждане все меньше и меньше обращаются за получением разрешения, поскольку “нет смысла”.

TIME.KZ. Насль ИСЕНОВА в материале “Закон кривого действия” отмечает: “В ноябре этого года был издан Указ президента о сокращении численности госслужащих. Судей не ознакомили с указом, предоставили только его ксерокопию без номера, без даты и подписи президента. На ксерокопии от руки дописано: “в том числе судьи областного суда и судьи местных судов”. Полагаю, что это идет вразрез с Конституционным законом РК № 132 “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан”, потому что в нем не предусмотрен пункт о сокращении численности штата, оговорено только упразднение суда (п.8 ст. 34). Конституционным законом прямого действия предусмотрен особый порядок назначения судьи и особый порядок освобождения судьи от должности. Никакими другими актами делать этого нельзя — это будет противозаконно…

Сегодня в основном вынуждают писать заявления об отставке судей, достигших пенсионного (58 лет), но не предельного (65 лет) возраста. Такая практика — прямое нарушение прав судей, гарантированных Конституционным законом Республики Казахстан. Естественно, никто из освобожденных судей не пойдет в суд с иском о восстановлении на должность, потому что против такой судебной системы судья бессилен.

Хочется сказать: объективность законов в том и состоит, что если не считаться с ними, то они рано или поздно, прямо или косвенно покарают нарушителя, заставив признать свою правоту”.

Надежда ПЛЯСКИНА в заметке “Достучаться до небес” пишет: “К возмущенным бортпроводникам прежней национальной авиакомпании страны “Казахстан ауе жолы” (см. “С небес — на землю”, “Время” от 13.11.2010 г.), которые требуют по списку № 1 (перечень производств, профессий и работ с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда) вместо мизерного пособия назначить достойную пенсию, присоединились шахтеры и военные…

— Изучив материалы, мы выявили массу нарушений. Например, в некоторых случаях людям начисляли пенсию не по стажу и выслуге лет, а по состоянию здоровья, — говорит председатель этого движения Нина САВИЦКАЯ. — Как оказалось, многие на законных основаниях имели право на льготы, которые не получали. Причем Государственный центр по выплате пенсий не поставил их в известность об этом праве. С первых дней нового года мы намерены начать отстаивать интересы этих людей в суде…

А вот генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат МАШКЕНОВ, к которому также обратились бортпроводники, считает: суд — дело хорошее, но для решения этой проблемы в первую очередь необходимо вносить поправки в Закон “О пенсионном обеспечении”:

— Когда люди достигают пенсионного возраста, их ставят перед выбором: получать либо пособие, либо пенсию. И то и другое — нельзя. Только изменения законодательного документа позволят этим людям встретить старость достойно”.

Александра АЛЕХОВА в публикации “Генералы, ответьте за лейтенанта!” сообщает: “Вчера председатель Комитета солдатских матерей Астаны и Акмолинской области Людмила КОСТЕНКО от имени матери погибшего пограничника Вячеслава БЫКОВА — Тамары БЫКОВОЙ подала два иска в суд — на Главное управление погранслужбы КНБ и Следственный комитет МВД. Общая сумма исковых претензий — 20 млн. тенге”.

LITER.KZ. Татьяна КАЗАНЦЕВА в материале “Главней всего погода в доме” отмечает: “В Астане под занавес уходящего года подведены итоги работы Национальной комиссии по делам семьи и семейно-демографической политике при президенте Казахстана за 2010 год…

В Казахстане зафиксировано на 18 процентов меньше фактов бытового насилия, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты связывают это с принятием год назад соответствующего закона.

Между тем в своем выступлении заместитель министра здравоохранения РК Аида Курмангалиева акцентировала внимание участников встречи на том, что делается в стране для улучшения репродуктивного здоровья женщин, безопасного материнства, а также рассказала о реальных шагах по снижению злоупотреблений психотропными препаратами и алкоголем. По ее словам, усилия по профилактике этих негативных явлений привели к тому, что сократилось число общего контингента лиц, находящихся под диспансерным и консультативным наблюдением по поводу употребления вышеназванных веществ со 304108 человек в 2008 году до 299236 человек в 2009 году”.

Марго ЭДВАРД беседует с кинорежиссером Санжаром СУЛТАНОВЫМ – “Не теряя корни”.

“Тимур Бекмамбетов стал одним из первых отечественных режиссеров, сумевших покорить Голливуд. Но, похоже, совсем скоро в мировом кинематографе появится имя еще одного выходца из Казахстана. Правда, свой путь к славе и признанию молодой Санжар Султанов начал в Канаде.

Его короткометражный фильм “Родственные души” получил много положительных отзывов, и это подтолкнуло Санжара к созданию первого “полного метра”. Картина “Время не ждет” по мотивам произведений Джека Лондона уже успешно идет в западных кинотеатрах, и скоро с этим фильмом смогут познакомиться и казахстанцы. А пока в интервью нашему изданию режиссер рассказал о пути к успеху и как ему удалось пригласить в свой проект Роберта Непера”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в статье “Я фольклорный элемент, у меня есть документ” пишет: “Походы казахстанцев к магам и экстрасенсам порой заканчиваются в реанимации и к тому же изрядно портят имидж официальной медицины. Правда, носители белых халатов, ставя ложные диагнозы и врачуя больных как попало, сами подогревают успех конкурентов-нелегалов. Так что расплодившиеся в газетах объявления типа «вылечу рак третьим глазом» – это практически приговор дипломированным эскулапам: «признать не заслуживающими доверия».

– Если медицина сегодня становится в какой-то мере недоступной, люди цепляются за магов. Это отголосок того, что у нас есть проблемы в сфере качества и доступности медпомощи и самого престижа профессии врача, – считает президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – А природа, как говорится, не терпит пустоты, вот пациенты и переходят к шарлатанам”.

IZVESTIA.KZ. Зайтуна ДЖАНДОСОВА в статье посвященной памяти писателя Ивана Щеголихина сообщает: “В минувшую субботу, 11 декабря, умер Иван Щеголихин. Он родился 1 апреля 1927 года в Кустанайской области. Окончил Алматинский медицинский институт. Член Союза писателей СССР с 1958 года. Народный писатель Казахстана. Автор множества романов и повестей, общественный и государственный деятель…

“Я никогда не мечтал жить долго, но всегда мечтал жить влюбленным. Трижды побывал на том свете и все-таки дотянул до восьмидесяти. Показатель вполне приличный, даже повыше среднего, и теперь я вправе считать себя свободным. Теперь уже не скажут в некрологе, что ушел “преждевременно”, словно бы сбежал на тот свет от греха подальше, недотерпел. Нет, я дотянул до приличного возраста. Как выносливый стайер на длинной дистанции я исполнил долг перед природой и теперь свободен. Теперь мне всё можно”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье “Что было и что будет? Ч1” отмечает: “Вот саммит завершен, но ясности, по-прежнему, как не было, так и нет ни в отношении дальнейших политических стратегий Ак Орды, ни с точки зрения конкретных кадровых решений.

Причина этой «оперативной паузы», очевидно, заключена в том, что схема и этапность политической модернизации в РК так и не была определена в период между 2007 и 2010 годом. Не решен и ключевой вопрос соединения или разъединения во времени политических и экономических реформ. А можно и так — а нужны ли эти самые реформы вовсе?..

Казахстанская элита все больше похожа на велосипедиста, который крутит педали по одной, но очевидной необходимости — в противном случае и человек и механизм просто упадут…

Проблема скорее в том, что прежние подходы по управлению этим процессом постепенно себя исчерпывает. События последних дней в России этот факт наглядно продемонстрировали. Эффективность и устойчивость перестают быть ключевыми словами, к ним необходимо добавить еще один компонент — не виртуальный, «придуманный» технологически образ будущего, а честный разговор с обществом о проблемах”.

CENTRASIA.RU. Тимур ИСАЕВ в статье “Обращение к обращающимся. Цирк уехал, клоуны остались” отмечает: “Демократическая, патриотическая, либеральная, национальная, здравомыслящая, реальная, радикальная и левая оппозиция может сколько угодно рассказывать про то, как народ возмущен чьим-то там произволом. Ни до чего такого людям дела нет. Кто снизит в два раза тарифы на ЖКХ, отменит НДС и обеспечит доступность медицины, лекарств и детских садов — тот будет у народа демократом, патриотом, честным либералом и здравомыслящим левым.

Принципиально это совершенно верная позиция. Свобода обратно пропорциональна ценам, инфляции и налогам. Ниже тарифы — больше личной свободы, растут инфляция и налоги — свобода исчезает. Прочее все — мелочь, все не в счет. Но разве кто-то из оппозиции подобное снижение гарантирует? Нет — следовательно, они враги свободы. Меры по снижению цен – вот реальные шаги к свободе. Это хорошо понимал свободолюбивый демократ Сталин.

Кроме того, капитализма свободного предпринимательства и конкуренции в настоящее время просто нет. Фактически монополизация и любовное слияние с государством случились давно, юридически это признал еще Рейган, ликвидировав государственную политику борьбы с монополизмом. С тех пор ускоряющееся развитие общества сделало следующий шаг.

Капитализм перестал быть бизнесом в каком-либо традиционном понимании. Суть капитализма XXI века — государственным насосом перекачать деньги снизу вверх и распределить среди своих. Механизмы примитивные: налоги, принудительные поборы и печатание денег. Ничего рыночного в так называемом «либеральном» устройстве общества больше нет…

Так вот, в подобной структуре борьба с коррупцией смехотворна. Беззаконие, как почему-то известно не всем, бывает двух видов: нарушение закона и написание закона для себя. Антикоррупционеры шумно бьются против первого, привычно «не замечая» второго. «По закону», «честно» отнимается и присваивается миллион — а «по откату» воруется всего тысяча.

«Борьба с коррупцией» может нести единственный прикладной смысл, — если она становится оружием в политической конкуренции. В нашей стране политической конкуренции нет, так что на всенародные обличения взяточников и «журналистские» расследования б/у коммунист и депутат Абдильдин должен трезво и цинично отвечать — пускай воруют”.

DIALOG.KZ. Ерлан СЕЙТИМОВ в материале “Другие” отмечает: “Мусульмане в Древней Аравии тоже были маргиналами и с ними тоже боролись самыми разными способами. Результат такого отношения к “тем, кто не как мы” виден сегодня, в историческом разрезе, более чем очевидно. Неужели уроки истории на самом деле заключаются в том, что они ничему не учат?

Молодые бородатые парни и девушки в хиджабах сегодня у нас зачислены в число нежелательных маргиналов и мы видим, что отношение к ним мало изменилось со времен Древнего Рима и доисламской Аравии. Что говорить о силовых структурах, когда аналитики, политологи позволяют себе замечания в СМИ о “нелепых нарядах” и тому подобное. Мини-юбки и макси-декольте – никаких замечаний нет, а закрытая женская одежда вызывает массу эмоций и комментариев… Приехали, “станция Хацепетовка!”.

Конечно же, вопрос не в стиле одежды, а стиле жизни и здесь уже трудно, можно сказать, невозможно, его опровергнуть. Ведь наши религиозные маргиналы проповедуют общечеловеческие ценности: социальную справедливость, нетерпение коррупции, отказ от алкоголя и наркотиков, умеренность, помощь обездоленным и так далее…

Будущее нашей страны решится от того, насколько грамотно будут работать уполномоченные структуры с “пока еще маргиналами”. То, что силовые методы решения только ухудшат обстановку – можем не сомневаться: как ни давили-пытали-стреляли духовную оппозицию все режимы, от римских прокураторов в древности до шахской охранки в современном Иране, сила идеологии победила идеологию силы всегда и везде, без вариантов. Идеологические диссиденты – это не псевдооппозиция в “Бриони” и “Патэк Филип”, для которых решение вопроса – это “цена вопроса”, здесь у людей совершенно другие ценности”.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в публикации “Два СапогА” замечает: “Рахат Алиев и Мухтар Аблязов, безусловно, не стали исключениями в общем ряду мелких бесов, разрывающих на части наше нефтеносное отечество ради личной наживы. Никакой харизмы, — ни у того, ни у другого — нет и в помине, однако в принадлежности к лиге выдающихся джентльменов им не откажешь.

Лиге самых отмороженных, беспринципных и циничных олигархов.

Казахстанские олигархи (как, впрочем, и любые другие) вообще не отличаются заботой об обществе и государстве, но именно деятельность двух А, ставших главными ньюсмейкерами обнулившихся нулевых представляет собой химически чистую квинтэссенцию того беспредела, в условиях которого мы живём уже без малого два десятилетия…

Оба тонко намекают всем высокопоставленным фрондёрам, что подсиживать Начальство лучше в союзе с ними, нежели в противоборстве, которое может быть очень небезопасным. Оба заключили, кажется, нечто вроде соглашения по сотрудничеству, либо подбираются все ближе к подобному решению.

Будем надеяться, что ничего путного не выйдет. В противном случае, мы рискуем узнать, что предыдущие 20 лет, это ещё ни самое страшное что может случиться с нами и нашей страной”.

BETTER.KZ. Нур АЛИЕВ в материале “Квазиада?” пишет: “Разглядывая с сыном безобразного барса в шапке и при коньках, с гипертрофированной правой (временами левой) задней конечностью, я, наконец, сформировал мнение по поводу казахстанского приема Азиады 2011…

Все международные игры после Мюнхена 1972 имеют одну единственную меру успеха – они либо приносят стране прибыль, либо нет. Все зависит от того, как страна испечет олимпийский пирог. А международный престиж, это всего лишь кремовая розочка сверху. Потому что каждый обыватель, если он не забрызган курдючным жиром, пойдет и с радостью отдаст последние гроши, только бы почувствовать себя в центре мироздания, при этом не отходя от кассы…

В общем, вот мое видение Азиады: не самое политкорректное или самое официальное мероприятие на Земле. Но самое теплое и непосредственное. В наши дни это дорогого стоит. А деньги, которые мы сбережем – порядка 800 миллионов долларов – мы можем потратить на приличный логотип и самую главную часть любой церемонии открытия. На салют”.

VOXPOPULI.KZ публикует фоторепортаж “Небо моего детства”.

“В следующем году на экраны страны выйдет казахстанская картина «Небо моего детства». Этот фильм рассказывает о жизни и быте казахской семьи в небольшом ауле, их радостях и печалях, заботах и тревогах. Эта история могла считаться обычной для отечественного кинематографа, если бы главной его особенностью не стало то, что снят он по реальным событиям, а основой для материала стали детские воспоминания первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева…”.

INOSMIKZ.ORG публикует материал ““La Croix”: В рейтинге международной программы по оценке образовательных достижений учащихся Казахстан оказался в ряду худшей десятки стран”.

“Почти 500 тысяч учеников были включены в это исследование, которое впервые содержало вопросы по чтению в Интернете.

Рейтинг, по свидетельству автора вышеназванной статьи из газеты “La Croix”, получился такой:

1. Лучшая десятка: Шанхай — Китай — 556 баллов. Южная Корея 539 балла. Финляндия – 536. Гонконг-Китай – 533. Сингапур – 526. Канада – 524. Новая Зеландия – 521. Япония – 520. Австралия – 515. Нидерланды – 508.

2. Средняя десятка: Швеция – 497. Германия – 497. Ирландия – 496. Франция – 496. Тайвань – 495. Дания – 495. Великобритания – 494. Венгрия – 494. Португалия – 489. Италия – 486.

3. Худшая десятка: Тунис – 404. Индонезия – 402. Аргентина – 398. Казахстан – 390. Албания – 385. Катар – 372. Панама – 371. Перу – 370. Азербайджан – 362. Кыргызстан – 314.

Исследование PIRLS проводится Международной ассоциацией по оценке академических навыков”.

SEGODNYA.UA публикует статью “Астана против Алматы: мы выяснили, чем отличаются два этих города”.

“Новая столица: рядом с ультрасовременными зданиями ютятся хижины, где топят углем…

Южная столица: задыхается в смоге и готовится к землетрясению века в следующем году…”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена