Новости ЦА. 24 февраля 10.00

Объем неконтрактного потребления электроэнергии Узбекистаном из ЕЭС Казахстана превысил 11 млн кВт/ч

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – Объем неконтрактного потребления электроэнергии Узбекистаном из единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана превысил 11 млн кВт/ч, указывается в сообщении АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” (KEGOC).

Согласно документу, несмотря на сообщения в СМИ о вводе новых мощностей и строительстве объектов в энергосистеме Узбекистана, прохождение текущего осенне-зимнего периода (ОЗП) наглядно демонстрирует нестабильную работу указанной энергосистемы в составе объединенной энергосистеме (ОЭС) Центральной Азии.

Как отмечается в информации, осуществление неконтрактного отбора мощности из ЕЭС Казахстана со стороны узбекской энергосистемы приобрело систематический характер, что является “нарушением межправительственного соглашения о параллельной работе энергосистем, заключенного 17 июня 1999 года в Бишкеке между Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном”.

“Величины отбора мощности из ЕЭС Казахстана в часы вечернего максимума нагрузок достигают 250-300 МВт. Несоблюдение установленных величин межгосударственного сальдо-перетока привело к тому, что по состоянию на 23 февраля текущего года объем неконтрактно потребленной Узбекистаном электроэнергии превысил 11 млн кВт/ч”, — отмечается в пресс-релизе.

Отбор мощности сопредельной энергосистемой приводит к снижению надежности электроснабжения южных областей Казахстана и работе транзита “Север – Юг” в режиме предельной загрузки. Аварийный разрыв указанного транзита с ограничениями в электроснабжении потребителей Казахстана, как ранее сообщалось, фиксировался 5 января текущего года в результате аварийной потери генерации в Кыргызстане на фоне аналогичного несоблюдения диспетчерской дисциплины со стороны узбекской энергосистемы.

Подобный режим работы энергосистемы Узбекистана приводит к недополучению потребителями Казахстана услуг по регулированию электрической мощности по соответствующим договорам с энергоисточниками Кыргызстана, а также к нарушениям планового сальдо-перетока электрической мощности на границе с Россией.

Несмотря на проведенные переговоры о компенсации с представителями ГАК “Узбекэнерго”, на сегодняшний день отклонения от планового перетока электроэнергии на границе энергосистем продолжаются, говорится в сообщении.

АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” (KEGOC), входящее в структуру ФНБ “Самрук-Казына”, выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы (ЕЭС) РК. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 74 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 33,6 ГВА, образующие национальную электрическую сеть (НЭС).

***

“Узбекнефтегаз” планирует привлечь американскую Radial drilling services для повышения нефтеотдачи

Ташкент. 23 февраля. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в начале 2012 г планирует привлечь американскую Radial drilling services для внедрения технологий повышения нефтеотдачи пластов, сообщили в пресс-службе департамента ТЭК кабинета министров республики.

НХК “Узбекнефтегаз” и Radial drilling services подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий участие американской компании во внедрении эффективного метода вскрытия нефтяных пластов методом радиального бурения.

Работы по радиальному бурению на существующих скважинах по всей территории республики позволят, как интенсифицировать добычу, так и вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы со средним приростом дебита нефти до 3 тонн в сутки.

Проект предварительной стоимостью около $30 млн планируется реализовать в течение трех лет. Контракт с американской компанией может быть подписан до конца 2011 г.

Финансирование работ будет осуществляться за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз”.

Ранее сообщалось, что НХК “Узбекнефтегаз” планирует в 2011-2020 гг осуществить проекты по увеличению добычи нефти на длительно разрабатываемых месторождениях в республике стоимостью $235 млн.

В течение десяти лет холдинг планирует ввести в глубокое бурение более 100 объектов с участием иностранных компаний, предоставляющих свой опыт применения передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

В частности, планируется внедрить такие технологии как метод бурения на депрессию, повышение нефтеотдачи методом сейсмоволновых воздействий, радиальное бурение.

По оценке, к 2021 г холдинг планирует ежегодно за счет геолого-технических мероприятий, направленных на компенсацию потерь добычи нефти, извлекать дополнительно до 200 тыс. тонн нефти.

По данным “Узбекнефтегаза”, Узбекистан при существующих объемах добычи углеводородов, обеспечен разведанными запасами нефти на 21 год и конденсата на 25 лет. Прогнозные перспективные ресурсы углеводородов на 1 января 2005 г составляли по газу — 5, 903 трлн кубометров, нефти — 817,7 млн тонн, конденсата –360 млн тонн.

При этом порядка 60% нефти относятся к активным, легко извлекаемым запасам. Остальные ресурсы требуют дополнительного бурения большого количества глубоких скважин, в том числе с горизонтальными и разветвленными стволами, а также применения передовых технологий.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

По данным официальной статистики, добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана в 2010 г снизилась на 17,8% по сравнению с 2009 г до 3,662 млн тонн. В частности, производство нефти снизилось на 13,5% до 2,018 млн тонн, добыча газового конденсата — на 22,5% до 1,644 млн тонн.

***

Узбекистан и Туркменистан планируют ввести режим свободной торговли по ряду товарных позиций

Ташкент. 23 февраля. КазТАГ — Узбекистан и Туркменистан планируют в 2011 г ввести режим свободной торговли по ряду торговых позиций, занимающих высокую долю во взаимном товарообороте.

22 февраля в Ташкенте состоялось 6-е заседание узбекско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Сопредседателями комиссии с узбекской стороны является заместитель премьер-министра Узбекистана, министр иностранных дел Эльёр Ганиев, с туркменской стороны — министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Баяр Абаев.

В ходе заседания узбекской стороной было высказано предложение о создании между двумя странами полноценного режима свободной торговли, который бы способствовал развитию кооперационных связей между хозяйствующими субъектами. Было отмечено, что на первом этапе, возможно, определить и вывести в режим свободной торговли по 10 позициям с туркменской и узбекской стороны.

В данный перечень могут быть включены ряд позиций по продовольственным товарам, машиностроению, стеклу, цементу, черным металлам и химической продукции, экспортируемых из Узбекистана, а также импортируемым из Туркменистана пластмасс и пластмассовых изделий, а также продукции неорганической химии.

Соответствующие межправительственные документы планируется подписать в ходе официального визита в Узбекистан президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, запланированного на первую половину текущего года.

В рамках визита также планируется подписать межправительственное соглашение соглашения о взаимном учреждении торговых представительств, которое будет способствовать расширению и увеличению двусторонней торговли между двумя странами.

Как стратегически важное направление двусторонних отношений, было названо сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций и транзита. Здесь значительное увеличение объемов перевозок могло бы дать расширение взаимодействия железнодорожных администраций двух стран и увеличение преференций на осуществление транзитных перевозок грузов через территории двух государств.

В протоколе по итогам заседания межправкомиссии было отмечено, что Узбекистан и Туркмения обладают огромными возможностями в плане международных транзитных грузоперевозок. Объем экспортно-импортных грузов двух государств, транспортируемых через территории двух стран, достигает почти 2,5 млн тонн в год.

Узбекистан и Туркменистан входят в число ведущих стран по добыче и транспортировке природного газа, и с учетом повышенного спроса на энергоносители и продолжающегося мирового экономического кризиса, узбекско-туркменское сотрудничество в этой сфере имеет важное значение.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы совершенствования производства продукции с высокой добавленной стоимостью путем совместного привлечения в сферу инвестиций, то есть создания крупных международных консорциумов и в Узбекистане, и в Туркменистане в нефтегазовой отрасли.

Торговые отношения между Узбекистаном и Туркменистаном регламентируются межправительственным соглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным в январе 1996 г. С этого времени отношения в этой сфере осуществляются на основе прямых хозяйственных связей.

По данным официальной статистики Узбекистана, товарооборот двух стран по итогам 2010 г увеличился на 5,6% по сравнению с 2009 г до $195,5 млн.