“Якобы даже расценки установлены — сколько получит каждый участник акции протеста: 20 тыс. тенге — за участие в митинге, 50 тыс. — если митингующий пострадает в стычке с полицией”

Сетевой Казахстан. 29 марта 2011 г.

KOMMERSANT.RU. Андрей ОДИНЕЦ в статье “Принуждение к креслу” пишет: “3 апреля в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента. У голосования сохраняется напряженная интрига: неясно, сколько именно процентов голосов получит действующий президент Нурсултан Назарбаев”.

AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА в материале “Активисты оппозиции совершили еще одно шествие к дворцу Назарбаева” сообщает: “Гражданским активистам, требовавшим в Астане встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым, разрешили пройти лишь в его канцелярию. Но в ожидании своей очереди многие разошлись. Предлагаем подробности события”.

ZAKON.KZ публикует интервью с кандидатом в президенты РК Жамбылом АХМЕТБЕКОВЫМ – “Лишь тот, кто мыслит, тот – народ…”.

“– И как гражданин и как кандидат в президенты, я должен констатировать, что настроения, с которыми меня встречали избиратели, далеко не такие благостные, как хотелось бы. Люди буквально задыхаются под натиском цен. Сейчас речь идет уже о продуктах первой необходимости. Думаю, правительство должно срочно что-то предпринимать, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Может, это объясняется общим фоном социального напряжения, но программа наша “Три народные инициативы Ж. Ахметбекова” была встречена как долгожданная мера, как дождь после засухи. Иногда люди ошибочно ассоциировали меня с властью и высказывали мне свою боль. “О чем вы там думаете, наверху?” – бросали они мне в лицо. Поэтому, когда я предлагал в корне поменять методологию расчета прожиточного минимума, отталкиваясь от среднего по стране уровня потребления, они, не зная, что такое медианный подход и почему эти расчеты так политизированы у нас в стране, двумя руками голосовали “за”.

За что именно? За то, что так дальше жить нельзя. Это, пожалуй, главное общественное настроение, с которым я столкнулся во время встреч с избирателями. Так жить нельзя, говорили мне самозанятые Кордая. Так жить нельзя, вторили им дорожники Шымкента. Так жить нельзя, утверждали самозахватчики “Шанырака”. Я еще раз убедился в своевременности своей основной идеи – голос народа должен быть услышан. Бегство государства от своих социальных обязательств не может продолжаться бесконечно.

По моим ощущениям, люди пойдут на выборы. Голоса, отданные за программу народных коммунистов, – четкий сигнал действующей власти о масштабах социального неблагополучия. Люди восприняли нашу программу как протестную нишу”.

IZVESTIA.KZ сообщает – “Патриоты пошли в народ”.

“Вчера сторонники кандидата на пост президента республики Казахстан Гани Касымова расклеили агитационные плакаты с изображением и программой кандидата по всей столице.

“Особое внимание мы обращаем на то, что Гани Касымов в своей предвыборной программе говорит о кардинальном пересмотре социальной политики. Он обещает модифицировать сумму ежемесячных выплат по инвалидности, а также государственных пособий и пенсий. В своей предвыборной политической платформе он гарантирует обеспечить малоимущих граждан бесплатным лечением, а молодежь – недорогим и качественным жильем. Мы будем голосовать за те перемены, которые нам обещает именно этот кандидат”, – говорят в штабе лидера партии патриотов Казахстана Гани Касымова”.

В публикации “Кандидат обещает помощь” говорится: “Экология, суды и качество образования – таковы темы обращений граждан к кандидату на главный пост страны Мэлсу Елеусизову, поступившие в последние дни. Претендент на президентское кресло выступает за выборность судей, поддержку ученых и чистоту воздуха в Алматы”.

KAZPRAVDA.KZ публикует предвыборную программу кандидата в президенты РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА – “Построим будущее вместе!”.

“Я испытываю чувство огромной гордости за то неизменное доверие, которое на протяжении двух десятилетий оказывал мне народ Казахстана. Это высочайшая оценка наших общих достижений.

В мире нет универсальных законов эффективного государственного строительства. У каждой страны путь к прогрессу и процветанию уникален и неповторим. Казахстан нашел собственную формулу успеха, которая аккумулировала в себе лучшие традиции нашего народа и передовой мировой опыт”.

TIME.KZ. В материале “Грабёж среди бела дня” сообщается: “Вчера в Алматы в разгар рабочего дня у входа в крупный бизнес-центр неизвестные в упор расстреляли сотрудника охранной компании “Азия секьюрити” и похитили 40 миллионов тенге, с которыми он вышел из здания. Спасти жизнь секьюрити не удалось”.

В публикации “Прейскурант протеста” говорится: “В последнее время в Алматы стали распространяться слухи о якобы готовящихся провокациях накануне, во время или после президентских выборов. Якобы даже расценки установлены — сколько получит каждый участник акции протеста: 20 тыс. тенге — за участие в митинге, 50 тыс. — если митингующий пострадает в стычке с полицией. Мы обратились за комментарием к замакима Алматы Серику СЕЙДУМАНОВУ.

— Учитывая, что на такие дестабилизирующие акции протеста никто не пойдет добровольно, я не исключаю, что подобный “прейскурант” существует, — заявил он. — Но все наше общество за стабильность, за развитие, за новые достижения нашей страны. Потому человек в здравом уме на такое не способен”.

LITER.KZ. Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, советник президента РК, в комментарии “Мощный тренд” отмечает: “Администрация президента, которая осуществляет политический менеджмент в стране, держит тесную связь с политологическими центрами, пытаясь извлечь из этого опыта самое ценное для анализа создавшейся казахстанской политической ситуации и понимания происходящих процессов. Главное внимание, конечно, мы сосредоточили на методах стабилизации обстановки, а затем – на укреплении политической власти, государственности, стабильности. Стабильность, пожалуй, самый мощный и реально осязаемый тренд казахстанской государственности. Я полностью разделяю мнение тех политологов, которые рассматривают революцию как проявление социальной энтропии и разрушение естественного социального порядка. Мне представляется, что история постсоветских стран за последние двадцать лет разрушила старый миф о революции как о локомотиве истории. Напротив, многие убедились, что революция есть явление противоестественное. И анализ казахстанской модернизации убедительно свидетельствует, что именно социальный порядок представляет собой нормальное, здоровое состояние общества. Здесь мы подходим к другой фундаментальной теме политологии – проблеме взаимодействия гражданского общества и государства. Режимы, не способные в течение длительного времени повысить средний общественно-экономический уровень, неизбежно сталкиваются с проблемой легитимации. События в арабском мире – наглядное тому подтверждение”.

Юлия ЗЕНГ в статье “Мокрое дело” пишет: “Согласно Всемирному отчету по воде (2009 года) Всемирной программы оценки водных ресурсов, сегодня более 50 процентов населения мира живет в городах по сравнению с менее чем 15 процентами в 1900 году. В крупных городах Азии доля домохозяйств, обеспеченных водопроводной водой, составляет только 77 процентов (по сравнению с 94 процентами в мире). И к системе канализации из них подключена, увы, лишь половина. А это по умолчанию превращает относительно живую водопроводную воду в безусловно мертвую. Поэтому необходимо, считают эксперты, чтобы вопросы воды для построенных современниками городов становились приоритетными при разработке и внедрении национальных, региональных и международных планов развития. Но участники встречи остановились и на казахстанской конкретике.

Так, по данным института Казгипроводхоз, почти половина всех водопроводных сетей в стране построена более полувека назад. Причем изношенность этих фондов составляет 70 процентов, значительная часть сетей эксплуатируется за пределами нормативного “срока годности”. Потери бесценной жидкости из-за износа труб достигают 30-50 процентов и более. Выходит, что наше богатство буквально утекает сквозь пальцы – иногда объемом до 600 тысяч кубов в сутки. Кстати, примерно столько же воды потребляет город среднего размера”.

EXPRESS-K.KZ. Павел ВОРОНИН в материале “Слезть с нефтяной иглы” пишет: “Главный экономический козырь Казахстана – богатый запас природных ресурсов – всегда был еще и «ахиллесовой пятой» страны. Ведь на одной продаже сырья невозможно выстроить сильную и эффективную экономику. Власть, надо отдать ей должное, постоянно прилагала усилия для того, чтобы страна избавилась от «нефтяного проклятия». В последние годы эта работа набирает темпы.

Сам термин «проклятие ресурсов» впервые был использован в 80-х годах прошлого века. Тогда экономисты заметили, что страны, располагающие большими запасами сырья, вопреки ожиданиям развиваются медленнее, нежели государства, не располагающие подобными сокровищами”.

OKO.KZ. Виктор КРЫГИН в статье ““Неуд” по безопасности. Что будет с Алматы после землетрясения” отмечает: “В Казахстане сейсмоопасны лишь запад и юго-восток. Но зато последний сейсмологи называют самым тревожным участком во всей Центральной Азии, здесь возможны подземные толчки самой высокой силы. И здесь расположен Алматы. Город, который уже был разрушен до основания землетрясением, случившимся ровно сто лет назад.

По мировой статистике, землетрясения магнитудой свыше 7 баллов могут повторяться в одном районе каждые 100 – 150 лет. Большая часть сейсмологов утверждает, что на нашем юго-востоке наступает время сейсмической активности, которое всегда завершается разрядкой – сильными подземными толчками. Готов ли Алматы к ним?..

В Алматы только 30% многоэтажных жилых домов отвечают сейсмостойкости 8 – 9 баллов, только около половины могут выдержать толчки силой 7 баллов. В числе сейсмоопасных также множество зданий больниц, школ, детских садов. Например, детсады №№ 2, 63, 145, 149 находятся в зданиях, построенных 50 – 60 лет назад и отслуживших положенный срок эксплуатации”.

GAZETATURAN.COM. Николай ПЕСКОВ в публикации “НедоразVITAя такая!” отмечает: “Пенсионные фонды в шоке. Цена “шока” 11 миллиардов тенге! Именно столько пенсионных денег размещено в облигациях АО “Vita”, которое в середине января нынешнего года решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы признано банкротом.

Обижены на АО с жизнеутверждающим названием и банки, где “Vita” брала кредиты и не расплатилась, фермеры и их хозяйства, которым компания должна за произведенную ими продукцию и даже государственные конторы, в лице подразделений “КазАгро”.

DIAPAZON.KZ публикует материал “Давка за мясом”.

“19 марта на рынке “Табыс” (Актобе) в очереди за мясом по 750 тенге люди стояли с 7 часов утра до полудня. Покупатели разбили прилавок и едва не затоптали женщину.

В канун Наурыз мейрамы цены на говядину на рынках города зашкалили за 1000-1200 тенге. В социальных рядах коммунального рынка “Табыс” мясо продавали по 750 тенге за килограмм”.

KP.KZ сообщает – “Ко Дню независимости алматинцам пообещали метро”.

“Но бутылку шампанского аким южной столицы торжественно разбил почему-то за 9 месяцев до долгожданного события.

В минувшую пятницу Ахметжан Есимов провел заседание прямо под землей. Прежде брызгами игристого вина отметил, нет, не запуск подземки, а всего лишь вторую очередь метрополитена. А также в качестве машиниста проехал по почти готовой линии первой очереди”.

BETTER.KZ. Алишер САГАДИЕВ в публикации “А к людям его близко не подпускайте!” пишет: “Невольно возникает впечатление, что г-н Шораз, кроме прочего, отыгрался на отце за перенесенные от него в молодости обиды и психологические травмы. Но до какой же степени надо оказаться закомплексованной на грани психической неполноценности персоной, чтобы таким унизительным и жестоким образом пытаться использовать родного отца в личных политических игрищах!.. Прав был много лет назад блестящий хирург, но несчастный отец Мухтар Алиев – его сына нельзя и близко подпускать к людям”.

DIALOG.KZ. Ельдес СЕЙТКЕМЕЛ в заметке “Ровно и равно” отмечает: “Каддафи же сказал – все равны. Ровно настолько, насколько требуется, чтобы было – “ровно”. А если не так, то все станут равны… под бомбежками. Что – не этого хотелось, когда вышли на улицы и стали громить все, что создано распределением природной нефтяной ренты, равно как и свобод – ровно на всех: Джамахирия, одним словом. Власть народа, при которой и должно быть – и равно, и ровно. А теперь – все ровно наоборот: договариваться о прекращении боевых действий все равно придется. Все войны – гражданские в их числе – заканчиваются миром. А с кем именно договариваться? Вы правильно догадались – с тем же самым полковником, которому и нужна была эта война для объединения племен на территории страны,…где все вновь будут равны – ровно одинаково не желая интервенции Запада.

А мы в наших степных пространствах – задаемся ли вопросом, глядя в телеэкраны и мониторы? Тем самым, который следует видеть (читай – ощущать, переживая испытание вместе с пострадавшими), а не просто ужасаясь смотреть. И формулировать его, в соответствии нашим притязаниям: все ровно, а значит – все равно. Только… как быть с ударением в последнем слове, пока оно не стало… намерением. Ведь древнекитайская мудрость гласит: “Когда трясется земля, люди становятся равными”.

INOSMIKZ.ORG предлагает – “Тема к обсуждению: Почему правительство РК, само работающее больше по-русски, обязало главу русского коллектива вести служебную переписку только по-казахски?”.

“Второе – из уст руководителя Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова. Он рассказал о том, что с ним министерство культуры РК в Астане официальную переписку ведет по-казахски, то есть посредством языка, на котором он не только не пишет, но и даже не говорит, так что ему приходится выходить из положения при помощи специально привлеченного для этого переводчика”.

CONTUR.KZ предлагает фоторепортаж – “Когда поют патриоты… Значит на дворе выборы”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена