Протоколы кашгарских простецов

В Центральном городском архиве г.Алматы бережно хранится любопытный документ — несколько полуистлевших, истончившихся от времени листков папиросной бумаги, исписанных чернилами и подшитых в скоросшиватель. Это протоколы заседаний Комитета бедноты китайско-подданных кашгарских сартов.

Протокол № 3

Общаго собранiя общества китайско-подданных кашгарских сартов, проживающих в гор.Верном. В присутствии заведующего областным отделом управления тов.Менькова и заведывающего областным военным отделом тов.Шагабутдинова мая 1920 гор.Верный. На повестке дня вопрос о выборе Аксакала китайско-подданных и комитета бедноты.

§1

Предложено выдвинуть кандидатов на должность Аксакала. Обществом единогласно была выдвинута кандидатура Раджапа Исмаилова, каковая при баллотировке принята единогласно. Постановили. Единогласно принятую кандидатуру Раджапа Исмаилова утвердили в должности Аксакала. Внесено предложение общества о выборе комитета бедноты китайско-подданных…

Просить областные власти немедленно убрать старого Аксакала Хафиза Исминова и передать все дела новому Аксакалу Раджапу Исмаилову.

Написан протокол довольно изящным почерком, почти без ошибок.

Рискну выдвинуть гипотезу — секретарь собрания — из органов или сотрудничающий с ними по зову души член комитета. Иначе почему самый первый протокол этого “НПО” записан арабской вязью, а все следующие записи уже на русском языке? Чтобы потом документы передать для ознакомления Куданадо на стол Комунадо с горячим сердцем, чистыми руками и холодной головой? Не может же быть, чтобы кашгарские сарты (а попросту говоря — уйгуры) в 1920 году на своих собраниях говорили между собой по-русски? И откуда секретарь знал канцеляризмы “после всестороннего обсуждения”, “единогласно”, “баллотировка”. Не слишком ли он грамотен для члена Комитета бедноты? В 1920 году верненское отделение ЧК вело ожесточённую борьбу с белоказаками, каждый “штык” был на счету, комбеды и создавались собственно для того, чтобы привлечь на свою сторону городскую и дехканскую бедноту и вполне вероятно, что за ними приглядывали, направляли их деятельность в нужное русло. Что вполне в чекистской стилистике. Эта приветливая организация уже тогда начинала закладывать свои славные традиции — поиск виновных, устранение очевидцев, наказание невиновных, поощрение непричастных.

Читаем далее. Вновь избранный Аксакал Р.Исмаилов взялся за дело со свежей истовостью:



Протокол № 5

На повестке дня вопрос о учёте бедноты китайско-подданных и (неразборчиво) комитета.

§1

Заслушав вопрос о учёте бедноты китайско-подданных, как то калек, вдов и сирот. После всестороннего обсуждения этого вопроса постановили: Напечатать несколько экземпляров объявлений с призывом всех вдов, сирот и калек зарегистрироваться в комитете бедноты, а о напечатанiи объявлений просить облревком разрешить напечатать таковые в народной типографии на мусульманском языке.

Бедные, бедные китайско-подданные кашгарские сарты… Сидели, наверное, кружочком вокруг керосиновой лампы в своих стёганых халатах, отбрасывая на стены кудлатые тени, печально обсуждали свои невесёлые дела, скорбно вздыхали и надеялись “Советская власть поможет, не бросит нас в беде…” Как же жалко этих бедолаг, заброшенных ветром Истории в Верный, не имеющих средств даже на распечатку нескольких экземпляров объявлений и пытающихся при этом помогать вдовам, калекам и сиротам.

§ 2

Заслушав вопрос о порядке заседаний комитета бедноты китайско-подданных после всестороннего обсуждения постановили: заседания проводить по пятницам и воскресеньям, а остальные дни по очереди быть ежедневно по одному члену в (неразборчиво) комитета.

Подписи.

§3

Заслушан вопрос о учителях для детей. Постановили пригласить (неразборчиво) учителей и совместно с таковыми выйти с ходатайством о открытии школы для детей китайско-подданных.

§ 4

Заслушан вопрос о порядке приёма членов бедноты. После всестороннего обсуждения вопроса постановили: Приёмку членов производить общим собранием с тщательной фильтровкой каждого дабы оградить комитет от негодного елемента. (Орфография оригиналов сохранена)

Далее дела в комитете принимают трагикомический и даже фарсовый оборот:

Постановление № 6 заседания комитета бедноты китайско-подданных, проживающих в г.Верном под председательством Кадыр-Ажи (неразборчиво) тов.его Ошир-Ахуна Ибрагимова, членов Мамет Исина Мулла Ажиева, Курбана Ошурова при секретаре Баки Ахудавлетове 8 июня 1920 года гор Верном. На повестке дня вопрос о арестованном Раджапе Исмаилове.

§1

Заслушав заявление Раджапа Исмаилова что при обыске у него найдено анаша в количестве приблизительно пол восьмой фунта, которую я брал для лошади, которая болела, что же касается продажи, такавой я не занимаюсь и не занимался. За вышеупомянутую анашу постановлением Начальника уездной милиции я приговорён на три месяца к заключению в рабочий дом.

После всестороннего обсуждения постановили: имея в виду то, что Раджап Исмаилов в спекуляции не подозревался, а также в продаже и (неразборчиво) анаши, а также комитет бедноты знает его как сторонника пролетариата, а также избираем на должности аксакала единогласно всем обществом как не в чём не замечена чеснаго человека. Просить начальника уездно-городской милиции снять возложенное на Исмаилова наказание отменить, ежели потребуется ручательство, то комитет в полном составе ручается за такового.

Документ записан 8 июня 1920 г уже не обладателем изящного почерка, а кем-то куда как менее грамотным, а в июле происходит событие, затмившее своим трагизмом историю с экзотическим способом лечения лошади анашой:

Уездно-городскому начальнику милиции

От комитета бедноты китайско-

подданных мусульман в гор.Верном

Заявление

Комитет бедноты китайско-подданных мусульман заявляет, что китайский подданный Гаиур-Ахун Мухамет-Алиев в месяц июль (в каком числе неизвестно) на Кашгарской дороге возле восточной Кастек убил нашего одного члена именем Абдулла Сайленву. Потом после этого он был арестованным, через несколько дней он был освобождён, не понимаем по какой причине он освобождён. После своего освобождения он сказал китайско-подданным, что ещё трое человекъ (неразборчиво) будет. За этого данного слова есть трое свидетелей китайских подданных именно:

1 Имин Хаджиев

2 Касым Сейлунв

3 Умар Курбанов.

От имени всех китайска подданные беднуков комитет бедноты объявляет протест над Ашура Мухаммед Алиева и просит его опять арестовать или просто угнать за границей.

Предкомитета Раджап Исмаилов.

Секретарь (далее подпись)

1920 года 28 июля

Вполне убедительные, почти художественные тексты. Все это можно было бы счесть пародией, фельетоном, такое вполне могли написать Зощенко или Аверченко, но мы ведь помним, что это реальные люди, попавшие в двусмысленное, половинчатое, странное положение и они с душераздирающей серьёзностью заполняли эти протоколы вовсе не для того, чтобы повеселить будущих читателей.

Существует вполне себе сумасбродная теория, что люди, жившие до нас, никуда не делись. Они остались там же, где были, просто мы с ними существуем в разных временных измерениях. Мы ходим по одним и тем же улицам, невидимые друг для друга. Всё, что когда- то было, и все, кто когда то жил, остаются с нами навсегда. Не может же быть, чтобы океан нервной и духовной энергии когда-то живших, любивших, ненавидевших, страдавших и радовавшихся людей мог взять и исчезнуть бесследно, не влияя на нас каким бы то ни было образом?

Мне эта теория очень нравится. Она удобная. Можно все неудачи и нескладухи нынешних окаянных, позорных для нас и нашего Отечества дней свалить на предыдущие поколения.

Не будь они такими амёбами, может, и у нас, ныне живущих, подпитываемых силой пращуров, хватило бы пороху и куража вовремя избавляться от негодного “елемента”, не впускать в своё окружение больно грамотных “кураторов”, прогнать, наконец, к чертям собачьим, находящееся у власти бандформирование. Чтобы потом не стыдно было внукам в глаза глядеть.

Что они поймут о нас, наши потомки, прочитав наши жалкие “протоколы”? Они ведь могут и предъявить счёт — почему вы молчали? И что мы будем мычать в ответ? Я знал, что вертится Земля, но у меня была семья?

А может, обойдётся, и не спросят ничего. Усмехнутся только снисходительно и запишут себе в блокнот или в какие тогда будут “носители”: “Не забыть спросить у бабушки, что такое нурсияние”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена