Возвращение в основание

Социально-экономическое пространство Казахстана предельно перекрыто всевозможными барьерами

“Лиса меняет шерсть, но не нрав”.

Светоний

Почему во времена комбайнов “Нива” и арычного полива в Казахской ССР были возможны сельхозпредприятия вроде совхоза Николая Головацкого, а в эпоху комбайнов “Джон Дир” (“John Deere”) и капельного орошения ничего подобного нет? Ответ: потому что в реальности по технологическому укладу Казахстан откатился на стадию, которая ниже советского периода. Агробизнес теперь в реальности представлен агашками и поденщиками, а все остальное – только декорации на этой конструкции.

В общественном мнении казахстанцев уже чуть ли как аксиома воспринимается объяснение чиновников, почему на Юге не выращиваются овощи и фрукты. По их версии все из-за того, что в Узбекистане дешевле рабочая сила и сельхозпродукция из Шымкентского оазиса, например, становится заведомо неконкурентоспособной.

Тогда почему Голландия завалена кабачками, луком, баклажанами и томатами собственного производства? Голландский сельхозрабочий с огромным социальным пакетом, высокой зарплатой и сложнейшей техникой на отвоеванной у моря земле производит картофель, потом фирма продает его в Красноярске и остается с прибылью. Цены на весь ассортимент овощей в Алматы выше, чем в Роттердаме, хотя на содержание дамб, защищающих сельхозпроизводителя от затопления, вроде бы здесь тратиться не надо.

Переживаемый Казахстаном период по Гегелю называется “возвращение в основание”. Несмотря на красоту формулы вещи под этим подразумеваются отнюдь не живописные. Все идет через архаику, упрощение, примитивизацию и имитацию. Иначе говоря – деградация. Дом культуры, мост через речку – все это новым укладом на селе уже не востребовано. Туда же не вписываются агрономы, зоотехники, дома молодым механизаторам, курсы повышения квалификации. Совхоз Головацкого был вписан в общую агропромышленную модель СССР. Чего не хватало в Казахстане, могли получить из другого региона страны на заводе или в племенном хозяйстве, профильном НИИ. Не все было идеальным, зато система работала, поставляя в закрома родины разнообразное продовольствие.

Теперь системы нет. По линии ФНБ “СамрукКазына” можно закачать сколько угодно денег, но аналога совхоза Головацкого не получится. Агашки и поденщики не складываются в современную технологическую цепочку. Нет качественного человеческого капитала – нет высокой отдачи.

Возвращение в основу на казахстанской почве породило возникновение неисчислимого количества барьеров. Они возникают везде и своим продолжением имеют ликвидацию конкуренции. Если в химии, то строго одна семья, которая никого другого не подпускает, аналогично в акимате, налоговой инспекции, торговле ГСМ. Сплошная барьерность не допускает возможности нормального развития. Даже в таком мегаполисе как Алматы львиная доля поставок продуктов питания на прилавки приходится на 3-4 крупные компании. За каждой из них стоят люди с такими фамилиями, что пробивание их барьеров становится заведомо непреодолимым.

Отсюда и диктат объективной реальности, которая со всех сторон напоминает: хочешь что-нибудь большое и важное – это надо делать где-то не здесь. Потому что даже с проектом мини-ГЭС неизбежно узнаешь, что излучина реки принадлежит тем-то и ты все можешь здесь делать только с их разрешения. Модель барьеров построена таким образом, чтобы всех держать на положении бесправных поденщиков. Система образования также консервирует эту ситуацию. Когда в архаику и примитивизацию уходит социальная организация, то ждать усложнения на технологическом уровне просто невозможно.

Успешна ли та или иная страна, показывают всего две системы: образование и здравоохранение. Здесь финалы более чем очевидны. При цене обучения в карагандинском вузе, перекрывающей расценки университета в Делфте (там в свое время читал лекции Джордано Бруно), на выходе получается реальное казахстанское образование.

С Таджикистана и Кыргызстана никто нормальных образования и медицины не спрашивает. Нет ресурсов – нет показателей. Но почему же такая ситуация в Казахстане, где расходы на здравоохранение, например, сравнимы с общими бюджетами этих государств? А все из-за возвращения в основание, которое не предполагает развития тренированного интеллекта учащихся, стерилизации медицинского оборудования и много чего еще, что воспринимается как чуждые и навязанные правила, от которых хочется побыстрее избавиться.

Тунису – тунисово. Казахстан идет североафриканским путем модернизации. То есть новые покрои одежды, современные айфоны, передовые автомобили от ведущих производителей – это принимается, а повышение культуры труда – нет. Даже в экспортно-ориентированном секторе никаких модернизационных подвижек не наблюдается. Действующие сегодня месторождения открыты советскими геологами, освоены советскими министерствами и работали в их системе организации производства. Потом их продали по дешевке “инвесторам” и до сегодняшнего дня используют на износ. А дальше будет точно такой же “финал успехов”, как в образовании и здравоохранении. Это будущее придет совсем скоро, но облик его ужасен.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена