«Ожидается повышение цен на коммунальные услуги… Главный чиновник по тарифам заявил, что казахстанцам вообще грех жаловаться на высокие тарифы. Оказывается, в нашей республике по сравнению с другими государствами просто коммунальный рай»

Сетевой Казахстан. 10 мая 2011г.

KAZPRAVDA.KZ публикует интервью с депутатом Сатом ТОКПАКБАЕВЫМ — «Родину защищать – профессия благородная!«.

«- Нурсултан Абишевич принимал активнейшее участие, по сути, стоял у истоков формирования армии независимого Казахстана. Я глубоко убежден в том, что нигде в мире за 20 лет ни один государственный деятель не проводил столь масштабных реформ, в том числе реформ Вооруженных сил, и за это Верховному Главнокомандующему нужно выразить благодарность в реальной форме…

— Догадываюсь о чем речь. Пару лет назад вы озвучивали идею переименования Астаны в честь Президента…

— Да, но тогда инициатива не нашла поддержки. Сам Нурсултан Абишевич отметил, что подобная практика была характерна лишь для Советского Союза. Но это не только наш опыт. В тех же США есть город Линкольн, который был назван так при жизни легендарного американского президента. Еще один американский пример – Джексонвилль.

Обосновывая свою идею, я привожу пример Франклина Рузвельта, который в период Великой депрессии, когда в США буйствовал разгул преступности на фоне жестокого кризиса, заявил: дорогу будем строить! На него обрушился шквал критики. Но именно благодаря строительству дорог поднялись все отрасли экономики, а США стали великой державой. У нас таким локомотивом стала Астана, детище Президента. И Глава государства сполна использовал этот потенциал. Какой город построили! А ведь, положа руку на сердце, кроме него самого, мало кто изначально верил в осуществление идеи. Но его сила воли победила.

Я считаю, что представители Вооруженных сил могли бы проявить активность, создать инициативную группу…»

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации «За что казахи должны помнить Вторую мировую?» пишет: «Во Вторую мировую войну из Казахстана на фронт было отправлено больше шестой части населения – более 1,3 миллиона человек. 410 тысяч, или одна треть, не вернулись. Всё ли знаем мы об этой войне и ее жертвах?

В истории Казахстана советского периода было много мрачных страниц, но таких страниц не меньше и в истории Второй мировой войны, до сих пор именуемой властями современного Казахстана Великой Отечественной.

Казахстан участвовал во Второй мировой войне как составная часть Советской империи, правопреемника царской колониальной империи. Поэтому власти современного независимого Казахстана считают эту войну частью своей национальной истории и гордятся этой страницей«.

Светлана ГЛУШКОВА в материале «На берегу Каспия найдены мертвые тюлени» сообщает: «Информацию о гибели десятка тюленей в Мангистауской области подтвердили и в неправительственной организации “ЭКО Мангистау”. Директор находящейся в городе Актау НПО Кирилл Осин рассказал нашему радио Азаттык, что 10 мая активисты их организации собираются выехать на место, в Тюб-Караганский район, и сделать отбор тушек животных, чтобы сдать образцы на экспертизу.

Сейчас на руках у экологов только фотографии погибших тюленей. По словам Кирилла Осина, пока еще рано делать выводы и следует дождаться экспертизы«.

ZAKON.KZ публикует интервью с лидером движения “Поколение” Ириной САВОСТИНОЙ — «Я хотела бы вернуть войну на полгода…«.

«- То, что была война, это, не дай Бог, никому. Вернее, я бы хотела вернуть эту войну на полгода и запихнуть в нее комиссии при акиматах, которые решают судьбу полуголодных стариков – участников войны – дать им пособие или не дать. Эти люди пережили страшные холодные, голодные годы, я вообще не знаю, как они выжили. Ну а дальше?

Нас принимали в комсомол с 14 лет, и комсомольский билет приравнивался к партийному билету, и как спрашивали с коммунистов, точно так спрашивали с комсомола. В те военные и послевоенные годы на всяких комсомольских стройках, на восстановлении народного хозяйства надрывались эти подростки. И встречные планы были, и песни комсомольские пели, и строили БАМы, словом, в работе были по уши. Да еще заочно учились. А старость ихняя выпала как раз на лихие 90-е годы. Вышел какой-то указ или закон о социальной защите, который говорит, дай справку с места работы, начиная с 1995 года. С того года, когда весь Казахстан замер и не работал! Какая справка, если человек не работал? А раз не работал, значит, ты получаешь или пособие маленькое, или минимальную пенсию.

Выходит, что для родины, для страны эти люди отдавали по максимуму, а сейчас им дают минимальный прожиточный минимум. Мы его высчитали, и какой он оказался, как думаете? Он равняется прожиточному минимуму блокадного Ленинграда! И пенсия минимальная».

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре «Народ к разврату готов!» отмечает: «На неделе ещё раз убедился: что бы ни происходило в стране – внеочередные выборы, землетрясения, демонстрации единения трудящихся с начальством, рост коммунальных тарифов, аресты коррупционеров, да просто весна началась – никто в этом хороводе не лишний. Вот пять страховых компаний заявили, что в алматинском парке имени 28 героев-панфиловцев откроют аллею именных скамеек, которая “призвана стать одним из любимых мест встреч и отдыха алматинцев”. Креатив!

Почему бы не пойти по этому пути Министерству юстиции? Пусть будет в парке аллея двухъярусных шконок. У Верховного суда – аллея скамеек для подсудимых с конвоем. У Минсельхоза – персональные стойла, у Минтранса – места для детей и инвалидов. У Агентства по делам госслужбы – аллея кожаных кресел. У Минздрава – койко-места, у Минобра – парты. У банков – ячейки… И таких аллеек можно много понастроить. Потому что сидеть сейчас вообще-то модно. И законодатель этой моды – финансовая полиция. Не успели арестовать судей Верховного суда – подошла очередь таможенников. Кто там следующий в очереди? Что-то пока не слышно истошных воплей “кассира”, что уже можно не занимать – потому что мест на всех хватит«.

Жанар СЕРДАЛИНА беседует с сенатором Гани КАСЫМОВЫМ — «Победим суперзарплатой взяточников?«.

«– Как вы считаете, какую зарплату должен получать таможенник, чтобы он не думал о взятках?

– На мой взгляд, офицер-лейтенант на таможне должен получать не меньше 200 000 тенге в месяц.

– Вы считаете, что такой зарплаты хватит, чтобы хотя бы снизить степень коррумпированности на таможне?

– Хватит. Таможенник должен быть в равных условиях с полицейскими и пограничниками, с которыми он вместе несёт службу на таможенном посту. Когда он видит, что офицер-пограничник получает до 140 000 тенге, а его зарплата всего 30 000–40 000 тенге, не мне вам объяснять его состояние.

– Судьям в Казахстане тоже подняли размер зарплаты, но профессиональной чистоплотности это им не прибавило. Вспомните хотя бы экстренное пленарное заседание в сенате, состоявшееся пару недель назад, когда по представлению финполиции сенаторы согласились на отставку шестерых судей Верховного суда в связи с уголовными разбирательствами.

– Да, такие факты есть. Но не надо по этим шести судьям марать и опускать ниже плинтуса всю судебную систему. Судей, которые работают правильно и честно, у нас гораздо больше. Что касается таможенной службы, нужно поднимать её авторитет. В этом году ей исполнится всего 20 лет, а в России в 2000 году отметили тысячелетие таможенной службы. Тамошние журналисты ее огульно не осуждают. Наоборот, таможенник там герой, про них фильмы снимают. У нас ни одного фильма, ни одного положительного момента. Ну что это за профессия, которую мы гнобим с утра до вечера? Почему люди воруют? Причина – убогое материальное состояние наших граждан, оно не соответствует уровню жизни. Четверть доходов в бюджет даёт таможня, это сотни миллиардов тенге. Надо уважительно относиться к таможенникам, которые несут службу день и ночь, нередко подставляя свою грудь навстречу опасностям. Они нуждаются в более достойном содержании. Возможно, что после повышения зарплаты нечистые на руку останутся. Но уверен, это будут единичные случаи. А у нас сейчас коррупционность носит массовый характер, “Хоргос” – тому пример. Если человек получает недостойную зарплату, он вынужден идти на прегрешения».

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале «Погост на продажу» сообщает: «Жители поселка Жамбыл под Чемолганом, в 20 километрах от Алматы, — в шоке. На днях местные власти запретили им хоронить близких на местном кладбище. Как говорят сельчане, земля, на которой расположен погост, продана в частные руки. Так или иначе, тем, чьи родственники погребены здесь в последние годы, уже предложили перезахоронить их«.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье «Нечестное офицерское» отмечает: «Как известно, наше военное ведомство то и дело попадает во всевозможные некрасивые истории. То никчемное вооружение закупит втридорога, то модернизацию старой военной техники затеет ради отмыва денег… И вот самая последняя армейская “фишка” — разводка коммерсантов под честное офицерское слово«.

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке «В Казахстане ожидается повышение цен на коммунальные услуги» сообщает: «Нерадостную новость озвучил на совещании в акимате Карагандинской области председатель республиканского Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов. Он сообщил, что тарифы за воду, тепло и свет будут расти.

Главный чиновник по тарифам заявил, что казахстанцам вообще грех жаловаться на высокие тарифы. Оказывается, в нашей республике по сравнению с другими государствами просто коммунальный рай.

– Тариф на электроэнергию в Казахстане составляет 6,7 цента. Это 10 тенге. В Грузии – 15 центов. В странах Европы тариф колеблется от 20 до 22 центов, – рассказал председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов. – Самая дорогая электроэнергия в Дании – 43 цента. В России тариф на электричество на 20 процентов больше, чем у нас».

Арсен САИДОВ в материале «Представители и партии власти, и оппозиции в поисках путей политического обновления» пишет: «На прошлой неделе в Институте политических решений состоялось обсуждение проблем политической модернизации. Результат дискуссии – никто пока что не готов к конструктивной совместной работе…

Генеральный секретарь наполовину зарегистрированной ОСДП “Азат” Амиржан Косанов посетовал на “усиливающуюся тенденцию попыток дискредитации действующей оппозиции”: “Начиная с конкретных персон и необходимости смены руководителей оппозиционных партий, как будто нахождение в руководстве оппозиционной партии такая приятная должность, которую все хотят занять, и заканчивая подменой понятий и иезуитскими перевираниями основных программных целей демократической оппозиции. Пока же ярко выраженной воли власти приступать к реформе партийной системы нет. Отказ в механической перерегистрации ОСДП “Азат” и регистрации партии “Алга” тому свидетельство. Получается, что власть намеренно выталкивает оппозицию с правового поля и провоцирует ее к неизбежной в таком случае радикализации».

EXPRESS-K.KZ. Наталья АБСАЛЯМОВА в заметке «Синдром Полишинеля» пишет: «Прессу облетела обескураживающая новость о том, что налоговая служба может узнать всю финансовую «подноготную» клиентов банков. Из чего следует, что банковская тайна, возможно, уже больше не тайна. «ЭК» решил прояснить ситуацию, действительно ли счета и вклады физических лиц попадут под колпак?..

Относительно запроса налоговиков наш собеседник уточнил, что в банки от них поступила просьба предоставить ФИО, даты рождения, РНН, ИИН, номера и серии удостоверений личности клиентов. То есть речь, как заверил информатор, идет лишь о сверке базы данных. В свою очередь начальник управления по работе с налогоплательщиками Налогового комитета Минфина Ерлан Хасенов пояснил, что все эти сведения необходимы в связи с грядущей сменой РНН и СИКов на ИИН (индивидуальный идентификационный номер), ожидаемой в начале будущего года. – По нашим оценкам, в настоящее время у 3,5 миллиона казахстанцев не совпадают РНН и ИНН, имеющиеся в ведомственных базах, – сообщил он. – Мы не запрашиваем у банков никаких номеров банковских счетов. Сверка проводится лишь с использованием РНН, ИИН/БИН, даты рождения и реквизитов удостоверения личности. Ранее эти данные налогоплательщики уже предоставляли при получении РНН, но они устарели и потеряли актуальность.

Возникший разнобой объясняется тем, что за эти годы многие меняли документы. Поэтому если сейчас не привести к единому знаменателю все «коды» жителей страны, то, по прогнозам налоговых органов, после нового года могут возникнуть серьезные перебои в платежной системе республики. Например, при несовпадении фактического ИИН/БИН налогоплательщика с имеющимися в налоговой базе данными встанут межбанковские переводы, а также социальные, пенсионные и налоговые платежи».

EXPERT-KAZAKHSTAN. Айжан ШАЛАБАЕВА в статье «Битва под Думаном» отмечает: «Перекос в региональном развитии республики, заставляющий людей покидать села в поисках лучшей жизни и работы, направляясь в крупные города, стал одной из причин первомайских беспорядков в микрорайоне “Думан”…

Если копнуть глубоко, продолжает Досым Сатпаев, то основная причина первомайских событий заключена в неэффективной политике социально-экономического развития Казахстана. “Диспропорция в региональном развитии республики привела к тому, что в нашей стране только несколько динамично развивающихся центров, куда, естественно, стягиваются большие людские ресурсы. В том числе внутренние мигранты. Это ненормальная ситуация, когда в стране только несколько крупных городов демонстрируют стабильное развитие, а остальные регионы относятся к категории депрессивных”, — подчеркивает он. В итоге появляется большое количество внутренних мигрантов, которые приезжают в Алматы или Астану и рассчитывают на определенную нишу, в том числе социальную. “Если учесть, что большинство из них по материальному достатку относятся к бедному населению, не имеющему перспектив в будущем, становится понятно, что у них нет перспективы получить жилье, хорошее образование. У многих нет перспективы завести семью, так как ее нужно кормить. Понятно, что такому большому количеству людей, которые не видят перспектив, по сути, нечего терять. Соответственно, они могут перейти к радикальным способам решения своих проблем, в том числе путем захвата земель”, — считает политолог.

Это, уверен г-н Сатпаев, является одним из индикаторов того, что люди недовольны проводимой политикой в Казахстане, что у них низкий уровень доверия к существующим законам. “Это является индикатором того, что в Казахстане за двадцать лет так и не сложилось такого понятия, как священное право собственности. Многие люди считают, что раз в Казахстане можно воровать, поэтому чиновники и коррупционеры покупают себе особняки и огромные участки земли, тогда почему мы, граждане Казахстана, должны прозябать в нищете. Это принцип социальной несправедливости. Отсюда вытекает огромное количество других проблем”, — отмечает Досым Сатпаев«.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит — «Итоги столичной недели: землетрясения на таможне и в МЧС«.

«Сразу после первомайских праздников чиновничью Астану трясло не хуже, чем южную столицу, которая вроде уже привыкла к сейсмической активности: финансовая полиция объявила о разгоне организованной преступной группы, в которую входили высокопоставленные чиновники как фискального органа, так и Комитета национальной безопасности. Одновременно премьер-министр Карим Масимов пообещал устроить встряску чиновникам, виновным в несвоевременном оповещении населения о землетрясениях в Алматы».

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в публикации «Оппозиционное 1 мая: не жалея сердца или цель оправдывает средства?» замечает: «В прошлом году мирную первомайскую демонстрацию (якобы, мирную) возглавляли лидеры партий “Алга!” и КПК, а главными действующими лицами там стали Газиз Алдамжаров, Владимир Козлов, Жасарал Куанышалин и Ермек Нарымбаев которые чуть было не спровоцировали беспорядки. Впрочем, кинув пламенные спичи, двое первых отсиделись в офисе “Алги”. В итоге, на нарах парится Нарымбаев, получивший 4 года, а в остальном все спокойно – по-прежнему. Нынешнюю демонстрацию 1 мая, мирную, но несанкционированную, организовало движение “Социалистическое сопротивление”, считающееся молодежной организацией, при поддержке движения “Казахстан-2012”. Возглавляющий “Соцсопр” Айнур Курманов – личность известная и издавна отличающаяся склонностью к самопиару и саморекламе. В свое время Курманов был окутан романтическим революционным ореолом, но в последние годы если и выступает, то исключительно в провокационном ключе. Пиар и самопиар, помноженный на выполнение акций, которые явно и сугубо необходимы только одному нашему соотечественнику, основательно застрявшему в туманном Альбионе – в этом весь сегодняшний Курманов. Вот и на этот раз мирная демонстрация (опять же, якобы мирная) закончилась до грусти предсказуемо«.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье «Помимо обсуждения вопросов глобального масштаба, в ходе Астанинского экономического форума были обсуждены и интересные региональные проекты» пишет: «В числе прозвучавших докладов, достаточно живой интерес вызвало, например, выступление акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева озаглавленное предельно просто и в то же время, достаточно предметно “Управление развитием региональной экономики через создание специальных экономических зон”.

В принципе это не удивительно, ведь как никак в отличие от многих других регионов страны полуострову действительно есть о чем поговорить как никак действующая специальная экономическая зона “Морской порт Актау” выдержала испытание временем и доказав свою полную эффективность уже давно стала объектом внимания практически всех соседей по Каспию. Да и очередное подтверждение международным рейтинговым агентством “Fitch” стабильного инвестиционного положения Мангистауской области по итогам 2010 года, достаточно наглядно свидетельствует о грамотности принимаемых там решений. Да и динамика развития так же сама говорит за себя«.

TENGRINEWS.KZ. Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ в статье «Недостающее звено» отмечает: «Всему свое время. Когда-то в казахстанском бизнесе важно было оправдать начальные вложения (оторванные от сердца скромные домашние сбережения или со страхом и с трудом взятые кредиты), потом – накопить выручку на расширение оборота, затем – приобрести или сделать нечто капитальное. О чем-то сложном думать было некогда. Ныне бизнесу 20 лет минуло, даже больше, если считать от закона «О кооперации в СССР» 1988 года. Уже пенсионный возраст светит на горизонте или совсем недалече первому поколению отчаянных и отважных, тем, кто выжил в столкновениях с налогами, рэкетирами, конкурентами, кризисами, пролетами и побирушками-грабителями от контор государственных и контор, пристроившихся к государственной мощи поближе. Можно подумать и о том, чтобы корректно от дел отойти, наследникам их передать или вообще с толком продать свою долю.

Вот поэтому теперь – когда понятия «владелец компании» и «самый главный менеджер в компании» удаляются друг от друга – всё чаще и чаще применительно к казахстанскому бизнесу звучат слова «корпоративное управление», «внутренний аудит», «риск-менеджмент», «комплаенс» и другие из той же серии. Пока что эти слова раздаются больше в негативном контексте – чего-то нет, другого мало, третье не работает, четвертое работает, но не так, как вроде бы положено. Не страшно: главное, что эти слова и то, что за ними стоит, появились в обиходе. А это значит, что период дикого капитализма закончился. Начинается капитализм цивилизованный, упорядоченный«.

REGNUM.RU публикует интервью с научным сотрудником Группы Средней Азии в составе Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН Георгием СИТНЯНСКИМ — «Идея «Великого Узбекистана» постоянно витает в воздухе«.

«- Не нужно быть специалистом, чтобы понять: во всем регионе — Казахстане и Средней Азии обострился национальный вопрос. Я понимаю, что никаких научных исследований на эту тему не проводится, но если оценивать ситуацию по косвенным признакам, ситуация стагнирует — например, в Казахстане все четче проявляется позиция «Казахстан для казахов». Как вы оцениваете эту тенденцию? Можно ли назвать это ответом на актуализацию похожей темы в России?

— На сегодня реализация проекта «Казахстан для казахов» представляется малореальной в силу того, что неказахи составляют почти 40 процентов населения. Однако с учетом тенденций последнего времени (в 1989 г. казахов было чуть более 40 процентов) лет через двадцать такая постановка вопроса может стать актуальной. Точнее, могла бы стать, если бы сокращение доли европейских диаспор шло только за счет прироста доли казахов. Однако в Казахстане имеет место тот же процесс, что и в России — массовый приток гастарбайтеров с юга. Даже в России с ее почти в десять раз большим населением приток южных гостей уже начинает вызывать беспокойство, что уж тут говорить про Казахстан? Кстати, похожая ситуация имеет место и в Киргизии, куда едут в массовом количестве узбеки и таджики, так что антиузбекские выступления 2010 г. — это того же порядка события, что и антикавказские на Манежной площади (среднеазиаты в России ведут себя спокойно, поэтому пока ответная реакция направлена не против них). Теоретически при продолжении тенденции «перетока с юга на север» (если хотите, прочитайте про это отдельную работу — фрагмент из моей книги, сейчас находящейся в печати) от этого и Казахстан не гарантирован. По Киргизии (и аналогиям с Россией) я совсем недавно писал статью для «Нового Восточного обозрения» — и изложил похожие тезисы».

KURSIV.KZ. Ардак БУКЕЕВА беседует с президентом японской проектной компании “Канецу” Казуо ВАТАНАБЭ — «Во время землетрясения в Алматы я не хотел бы находиться в новом здании«.

«– Мне не хотелось бы выглядеть невежливым, но в Алматы, на мой взгляд, вопросы сейсмостойкости используют как яркую вывеску – ею машут, ее выставляют вперед, но очень мало конкретной работы. Конечно, может, я не знаю многих вещей изнутри, но визуально, если судить по тому, что я вижу, то есть, наблюдая конструкции и сам процесс строительства – все говорит о том, что до сейсмостойкости здесь далеко. В случае мощного землетрясения многие объекты будут разрушены.

Когда я 10 лет назад впервые прилетел в Алматы, я вообще подумал, что, наверное, в этом городе не бывает землетрясений. Но когда узнал, что всего век назад здесь было землетрясение магнитудой 8,4 балла, то был просто в шоке…

Конечно, я нахожусь только на этапе сбора информации о том, как Казахстан подходит к сейсмике. Но уже то, что я вижу, вызывает опасения, в том числе, и подход к косвенной сейсмической безопасности, то есть к укреплению окон, крыш, дверей и так далее.

Когда я приезжаю в Алматы, я не останавливаюсь в отелях или новых домах. Я снимаю верхние угловые квартиры в домах советской постройки. Они выглядят, конечно, ужасно, но кажутся мне более сейсмостойкими. Если начнется землетрясение, я предпочел бы находиться в них, а не в новых зданиях».

INOSMI.RU публикует статью «Россия призывает Казахстан навести порядок на пограничных переходах с Китаем» («EurasiaNet«, США).

«Таможенный союз заработает в полном объеме только через несколько месяцев, но Россия уже, похоже, оказывает влияние на казахстанскую торговлю. Испытывая обеспокоенность, что ее рынок наводнят контрабандные китайские товары, Москва призывает Астану ужесточить контроль за движением товаров на казахстанско-китайской границе до 1 июля, когда России предстоит снять свои посты на границе с Казахстаном.

Заострив внимание на существующей проблеме уклонения от уплаты пошлин, казахстанские власти произвели 28 апреля арест начальника таможенного поста “Хоргос”, через который проходит основной поток импорта из Китая, и замначальника КНБ Акмолинской области (КНБ является преемником КГБ в Казахстане). Аресты были произведены в рамках операции по обезвреживанию организованной преступной группировки, заработавшей на контрабанде 130 млн. долларов. Кроме того, получены санкции на арест еще 14 человек».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена