На строительство ирригационных систем в Кыргызстане будет выделено 1,5 млрд сомов
Бишкек. 16 мая. КазТАГ — Правительство Кыргызстана направит около 1,5 млрд сомов на строительство ирригационных систем республики. Об этом сообщил премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев на заседании правительства в понедельник, передало агентство КирТАГ.
“На строительство ирригационных систем в этом году правительство направит около 1,5 млрд сомов. Министерству финансов необходимо взять под особый контроль своевременное и полное финансирование госпрограммы”, — добавил А. Атамбаев.
“Кыргызстан является аграрной страной: около 35% валового внутреннего дохода составляет сельскохозяйственной сектор. Он обеспечивает занятостью земледелием 50% населения республики. Принятие госпрограммы позволит в течение ближайших 2-3 лет освоить более 17 тыс. га новых орошаемых земель, и обеспечить водой около 30 тыс. га сельхозугодий”,- отметил председатель госкомитета по водному хозяйству Зиядин Жамалдинов.
Курс сома к доллару США на 16 мая составил С46,48/$1.
***
Глава правительства КР пообещал наказать за задержку в выплате зарплаты бюджетникам
Бишкек. 16 мая. КазТАГ — Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пообещал уволить министров здравоохранения и образования, если врачи и учителя не получат зарплату вовремя, передало агентство КирТАГ.
“Если хоть один учитель или врач своевременно не получит заработную плату, то директора школ, главврачи, руководители районных, областных структур, министры этих ведомств будут уволены”, — сказал А. Атамбаев на заседании правительства в понедельник.
Глава правительства настроен “серьезно наказать за волокиту в выдаче зарплаты бюджетникам”.
“Правительство изыскало 10 млрд сомов для увеличения зарплаты врачам и учителям, а они до сих пор не получили ее. Что самое обидное — деньги в бюджете есть, мы днем и ночью ищем средства, чтобы работники бюджетных структур получили повышенную зарплату вовремя. А по вашей вине они не могут получить деньги. Народ только начал верить в работу правительства, а вы ставите палки в колеса. Если учителя и врачи вовремя не получат зарплату, то министры могут искать новое место работы”, — сказал глава правительства, обращаясь к руководителям ведомств.
Министрам образования и здравоохранения, директору фонда обязательного медстрахования объявлены выговоры за плохую подготовку к переходу на новый уровень оплаты труда бюджетникам.
***
Узбекистан и WorleyParsons создали СП “УорлиПарсонс Узбекистан Инжиниринг”
Ташкент. 16 мая. КазТАГ — Британская WorleyParsons, институт “Узтяжнефтегазхимпроект” и ОАО “УзЛИТИнефтгаз” подписали учредительные документы по созданию СП “УорлиПарсонс Узбекистан Инжиниринг” по проектированию в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) экономики республики, сообщили в пресс-службе национальной холдинговой компании (НХК) “Узбекнефтегаз”.
СП, созданное на паритетных началах, будет осуществлять разработку проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению действующих производств ТЭК, а также вести проработку вопросов привлечения перспективных партнеров для реализации и финансирования проектов в энергетической сфере.
Ранее сообщалось, что Узбекистан планирует реализовать в 2011-2015 гг 260 инвестиционных проектов в промышленном секторе общей стоимостью $30,1 млрд.
В частности, на реализацию важнейших инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе в течение пяти лет будет направлено $18,7 млрд, в проекты нефте- и газохимии– $12,1 млрд, в энергетику – $5,8 млрд.
По данным правительства, в структуре вложений, порядка 50% будет приходиться на иностранные инвестиции, около 30% – собственные средства узбекских предприятий и компаний, 20% – средства Фонда реконструкции и развития и комбанков Узбекистана.
В 2006 г при министерстве экономики Узбекистана был создан институт “Узтяжнефтегазхимпроект”, который специализируется на проектировании в электроэнергетике, нефтегазоперерабатывающей, химической и тяжелой промышленности.
ОАО “УзЛИТИнефтегаз” является структурным подразделением НХК “Узбекнефтегаз” и осуществляет разработку проектов в нефтегазовой сфере республики.
***
НХК “Узбекнефтегаз” и корейские компании создали СП по строительству и эксплуатации сети автогазовых заправок
Ташкент. 16 мая. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” и корейские Kogas, Kolon, Kwangshin и EngineTech подписали учредительные документы по созданию СП “Kor UNG Investments” по строительству и эксплуатации сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Узбекистане, по данным пресс-службы НХК “Узбекнефтегаз”.
Учредителем СП, созданного на паритетных началах, с узбекской стороны выступило ДП “Автогазтаминот” (“Автогазснаб”), входящее в структуру НХК “Узбекнефтегаз”.
Проект стоимостью $42,8 млн предусматривает строительство 50 АГНКС во всех регионах страны с годовой производительностью каждой станции – до 4 млн кубометров сжатого природного газа. Срок реализации проекта — 4 года.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств учредителей СП.
В марте текущего года узбекские ДП “Автогазтаминот” и ОАО “Завод Узбекхиммаш” и корейские Kogas Kolon и NK создали СП “Ko UNG Cylinder” на паритетных началах для производства оборудования АГНКС.
Проектная мощность СП составит до 120 тыс штук газобаллонного оборудования в год. Производственные мощности стоимостью $10 млн будут размещены на территории свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) “Навои”. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован в первой половине 2012 г.
В начале 2007 г правительство Узбекистана приняло программу поэтапного перевода автомобильного транспорта в Узбекистане на газомоторное топливо до конца 2012 г.
В частности, по всей республике планируется построить 138 АГНКС с общим резервуаром 708 млн кубометров компрессионного газа и 952 автогазозаправочных станций (АГЗС) общей емкостью 476 тыс. тонн сжиженного газа.
По официальным данным, в настоящий момент на газе работают порядка 10% от общего количества зарегистрированного автотранспорта в количестве около 3 млн единиц.
Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.
Добыча природного газа в Узбекистане по итогам 2010 г снизилась на 2,1% до 60,112 млрд кубометров, производство сжиженных газов – снизилось на 0,2% до 245,7 тыс. тонн.