Новости ЦА. 19 мая 10.00

Узбекистан и Индия планируют реализовать совместные проекты на $2,2 млрд

Ташкент. 19 мая. КазТАГ – Индия и Узбекистан подписали документы по совместной реализации более 30 проектов общей стоимостью около $2,2 млрд по итогам визита в Индию 17-18 мая президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщается в материалах национального информагентства УзА, опубликованных в четверг.

В ходе визита подписан ряд документов, направленных на кардинальное расширение в рамках экономического и инвестиционного сотрудничества в сфере топливной энергетики, информационных технологий, текстиля, фармацевтики, в банковской сфере и развития торговли.

В частности, предусматривается реализация проектов, направленных на совместный поиск, разведку и добычу углеводородного сырья, производство оптоволоконного кабеля, по производству субстанций и различных медицинских препаратов, переработке хлопка, шелка и кожевенного сырья по производству и реализации готовых изделий. В сфере информационно-коммуникационных технологий согласованы проекты по производству смартфонов, планшетных компьютеров и интернет-приставок, а также источников электропитания на основе солнечно-гибридных технологий, отмечает УзА.

В ходе переговоров И. Каримова с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом отмечено совпадение и схожесть позиций практически по всем двусторонним, региональным и глобальным вопросам, отмечается в сообщении.

В атмосфере доверительности и откровенности руководители двух стран обменялись мнениями по обширной повестке дня узбекско-индийских отношений, включая вопросы эффективного взаимодействия в международных структурах, таких, как ООН, ШОС и другие. Узбекистан последовательно поддерживает стремление Индии стать постоянным членом расширенного состава Совета Безопасности ООН.

Стороны также обсудили складывающуюся ситуацию в соседнем Афганистане и подтвердили важность скорейшего установления мира и стабильности в этой стране, что откроет широкие возможности не только для регионального сотрудничества, но и способствует формированию и развитию экономически выгодных маршрутов, сокращающих расстояние между рынками Индии и Средней Азии.

***

Российская НК “ЛУКОЙЛ” к 2017 г увеличит добычу газа в Узбекистане в шесть раз, инвестиции – в четыре

Ташкент. 18 мая. КазТАГ – Российская НК “ЛУКОЙЛ” к 2017 г увеличит добычу газа в Узбекистане в шесть раз по сравнению с 2010 г до 18 млрд кубометров, инвестиции — в четыре раза до $5 млрд, заявил журналистам в среду вице-президент НК ОАО “ЛУКОЙЛ”, президент “ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд” Андрей Кузяев в ходе международной выставки и конференции OilGasUzbekistan 2011, проходящей в Ташкенте.

“За следующие пять-шесть лет объем инвестиций в проекты в Узбекистане составит около $5 млрд, объемы добываемого газа – до 18 млрд кубометров. Мы планируем увеличивать добычу газа на 30% ежегодно в этот период”, сообщил А. Кузяев.

Он напомнил, что в настоящее время “ЛУКОЙЛ” работает в Узбекистане над реализацией трех проектов – “Кандым-Хаузак-Шады”, в разработке месторождений Юго-Западного Гиссара, а также в узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума

“В рамках проекта “Кандым-Хаузак-Шады” на следующие пять лет мы сосредоточимся на месторождении “Кандым”, где планируем в 2014 г получить первый ранний газ, и к 2017 г довести добычу до 8-10 млрд кубометров газа”, сообщил А. Кузяев.

А. Кузяев сообщил, что “ЛУКОЙЛ” также планирует в конце 2011 г получить ранний газ с месторождений Юго-Западного Гиссара и добыть по итогам 2012 г более 1 млрд кубометров в рамках данного проекта.

Осенью 2007 г “ЛУКОЙЛ” начал добычу газа в Узбекистане в рамках СРП “Кандым-Хаузак-Шады”, подписанного в 2004 г. В 2010 г компания довела добычу газа в этом проекте до 3 млрд кубометров. Весь объем добываемого природного газа экспортируется за пределы Узбекистана по магистральным сетям ОАО “Газпром”.

В марте 2008 г “ЛУКОЙЛ Оверсиз” (100% дочернее предприятие НК “ЛУКОЙЛ”) завершил сделку по приобретению группы SNG Holdings Ltd., включая компанию “Союзнефтегаз Восток Лимитед”, являющуюся участником СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане.

На контрактной территории расположено 7 нефтегазоконденсатных месторождений. Геологические запасы группы месторождений по категории С1 составляют около 100 млрд кубометров газа и около 6 млн тонн жидких углеводородов, нефти и газового конденсата.

По данным НК “ЛУКОЙЛ”, на сегодняшний день в два проекта СРП общей стоимостью $4,3 млрд инвестировано порядка $1,5 млрд. Согласно прогнозам государственной инвестиционной программы Узбекистана на 2011 г “ЛУКОЙЛ” в текущем году инвестирует в реализацию данных проектов $827,2 млн.

***

Китай в 2015-2017 гг станет стратегическим рынком для узбекского газа

Ташкент. 18 мая. КазТАГ — Китай в 2015-2017 гг станет стратегическим рынком для поставок узбекского газа, заявил в среду вице-президент НК ОАО “ЛУКОЙЛ”, президент “ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд” Андрей Кузяев в ходе международной выставки и конференции OilGasUzbekistan2011, проходящей в Ташкенте.

“На сегодняшний день существует несколько перспективных направлений поставок узбекского газа и одним из них является китайское направление. С 2015-2017 гг китайский рынок станет стратегическим прорывом для узбекского газа, как мы это для себя видим”, заявил А. Кузяев.

По его оценке, ежегодный спрос на потребление газа в Китае к 2020 г может вырасти в 3 раза по сравнению с 2010 г до 250-300 млрд кубометров, при этом ежегодный импорт среднеазиатского газа, в котором доля поставок из Узбекистана будет расти значительно, за этот период достигнет уровня 50 млрд кубометров.

“Мы ждем, когда Узбекистан подпишет контракт на поставку газа с Китаем, после чего начнем переговоры о поставках своего газа из Узбекистана”, сообщил А. Кузяев, не конкретизировав сроки начала таких переговоров.

В октябре прошлого года руководство НК “ЛУКОЙЛ” заявило о планах поставлять в Китай из Узбекистана около 10 млрд кубометров газа в год начиная с 2014 г.

В настоящее время “ЛУКОЙЛ” работает в Узбекистане над реализацией трех проектов – “Кандым-Хаузак-Шады” разработке месторождений Юго-Западного Гиссара на условиях СРП, а также проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума. В рамках первых двух проектов “ЛУКОЙЛ” планирует добывать 18 млрд кубометров газа к 2017 г.

Ранее сообщалось, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в четвертом квартале 2011 г планируют подписать “твердый” контракт о поставках узбекского газа в конце 2011 г-начале 2012 г по текущим международным рыночным ценам.

В июне 2010 г НХК “Узбекнефтегаз” и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 млрд кубометров в год. Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу “Центральная Азия-Китай”, сданного в эксплуатацию в декабре 2009 г.

По данным китайской стороны, вторая ветка узбекского участка газопровода была введена в эксплуатацию в декабре 2010 г. До конца 2010 г объем поставок газа составил порядка 4 млрд куб м. Общая пропускная способность – до 40 млрд кубометров.

В апреле Узбекистан и Китай подписали межправительственное соглашение о принципах по строительству и эксплуатации третьей очереди узбекского участка газопровода мощностью 25 млрд кубометров. Прокладку новой трубы планируется завершить к 2014 г.

Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. По данным официальной статистики, добыча природного газа в Узбекистане в 2010 г снизилась на 2,1% до 60,112 млрд кубометров.

***

Проблемы свободы СМИ в Кыргызстане создаются не властями, а обществом

Бишкек. 18 мая. КазТАГ — Проблемы свободы СМИ в Кыргызстане создаются не властями, а обществом. Такое мнение высказала представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дунья Миятович на семинаре-тренинге, посвященном взаимоотношениям власти и СМИ, передало агентство КирТАГ в среду.

“С первых моментов правительство Кыргызстана делает очень хорошие шаги по пути достижения свободы СМИ. Проблемы по вопросам свободы СМИ есть. Но, в целом, я думаю, есть проблемы не между властями и СМИ, а в обществе. И только посредством работы с гражданским обществом и журналистами мы можем улучшить ситуацию”, — сказала Д. Миятович.

Представитель ОБСЕ положительно оценила создание в Кыргызстане Общественной теле-радиокомпании (ОТКР), назвав этот факт “конкретным результатом шагов республики в этом направлении”.

Также, по ее мнению, положительным моментом в развитии свободы слова стала декриминализация клеветы в законодательстве КР. В частности, из уголовного кодекса КР были исключены статьи 127 и 128 (клевета и оскорбление).

“Данный законопроект направлен на свободное функционирование средств массовой информации”, — отмечает Д. Миятович.

***

Лидеры ОПГ связаны со всеми ветвями власти в Кыргызстане

Бишкек. 18 мая. КазТАГ – Лидеры организованных преступных группировок (ОПГ) связаны со всеми ветвями власти в Кыргызстане. Об этом заявил министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев на пресс-конференции в среду, передало агентство КирТАГ.

“Лидеры ОПГ имеют связи с правоохранительными и судебными органами, исполнительной и законодательной властью. Эту связь очень трудно выявить. Но она существует. И сейчас начался самый трудный этап в борьбе с ОПГ именно на этом участке”, — сказал З. Рысалиев.

По словам министра, о наличии явной связи ОПГ с государственными институтами говорит тот факт, что “каждое решение (правительства – КазТАГ) доводится до лидеров ОПГ” еще до того, как “делается первый шаг в этом направлении”.

“Отчасти именно это стало поводом для смены ряда руководителей в структуре правоохранительных органов страны. Я пошел на замену начальников некоторых ведущих служб, которые теперь обвиняют меня в трайбализме”, — заявил З. Рысалиев.

По его словам, кандидатуры всех новых назначенцев одобрены на коллегии МВД, и все – выходцы из разных областей.

В минувшую пятницу на пленарном заседании парламента депутаты обвинили главу МВД в трайбализме, заявив, что последний назначает сотрудников на руководящие должности по региональному признаку, игнорируя вопрос профессионализма.

***

Бишкек одобрил присутствие офицера связи НАТО в Кыргызстане

Бишкек. 18 мая. КазТАГ — Официальный Бишкек одобрил присутствие офицера связи НАТО в Кыргызстане. Соответствующее соглашение одобрено комитетом по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству в среду, передало агентство КирТАГ в среду.

“В Бишкеке, в рамках сотрудничества с организацией североатлантического договора, будет открыт офис офицера связи НАТО. Это даст Кыргызстану возможность быть в тесной связи с членами НАТО”, — сообщили представители министерства обороны КР.

В свою очередь, члены профильного комитета отметили важность открытия офиса штаб-квартиры НАТО в Центральной Азии с представительством офицера связи альянса в Бишкеке.

О кандидатуре первого офицера связи НАТО в Бишкеке пока не сообщается.

***

Бизнес-сообщество Кыргызстана против вступления страны в ТС

Бишкек. 18 мая. КазТАГ – Бизнес-сообщества Кыргызстана не приветствуют вступление страны в Таможенный союз. Об этом сообщил исполнительный директор союза предпринимателей Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков на обсуждении данной темы в среду, передало агентство КирТАГ.

“От вступления Кыргызстана в Таможенный союз пострадают предприниматели. У нас более 220 тыс. человек задействованы в сфере торговли. Большинство из них занимаются реэкспортом товаров. При вступлении в Таможенный союз начнут работать прямые поставки, то есть многие предприниматели останутся без работы. Впрочем, в убытках останутся не только предприниматели, но и дистрибьюторы, а также вся швейная отрасль. Поэтому я предлагаю руководству страны не торопиться вступать в Таможенный союз и более тщательно взвесить все “за” и “против”, — сказал Н. Кыдырбеков.

По мнению председателя ассоциации молодых предпринимателей Семетея Омургазы уулу, Таможенный союз долго не продержится и после вступления России и Казахстана во Всемирную торговую организацию, распадется.

Заместитель председателя торгово-промышленной палаты Кыргызстана Нурлан Мусуралиев, в свою очередь, считает, что вступление в ТС имеет и положительные стороны.

“Членство в ТС решит проблему с миграцией, создаст единое экономическое пространство, на таможнях стран-членов ТС будет отменена пошлина, а укрупнение рынка привлечет инвесторов”, — сказал Н. Мусуралиев.

Национальный институт стратегических исследований КР предложил привлечь зарубежных экспертов для проведения анализа положительных и отрицательных сторон вступления Кыргызстана в ТС.

“Наших специалистов для этого не хватает, поэтому я считаю целесообразным привлечь иностранных экспертов. По предварительным подсчетам, для этого необходимо $15 тысяч. Таких средств у национального института стратегических исследований нет”, — отметила заместитель директора национального института стратегических исследований Кыргызстана Зарема Чокошева.

Напомним, стратегическое решение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) будет принято в январе 2012 года. В сентябре 2011 года на встрече глав правительств СНГ будет принят итоговый документ о намерении вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Итоговое решение об этом примет парламент страны в январе 2012 года.

***

Кыргызстан приглашает послов из разных стран для мониторинга ситуации на юге республики

Астана. 18 мая. КазТАГ — Кыргызстан приглашает послов разных стран для мониторинга ситуации на юге республики, сообщил посол Кыргызстана в Казахстане Жаныш Рустенбеков на брифинге в среду.

“Давайте сгруппируемся и отправимся в Кыргызстан для мониторинга ситуации на юге республики. Своими глазами посмотреть, что там творится на юге. Ваш опыт нам поможет навести порядок”, — предложил своим коллегам, работающим в Казахстане, посол Кыргызской Республики (КР) Ж.Рустенбеков.

“Я не согласен с мнением международных экспертов о том, что виноваты только киргизы в июньских событиях. Когда двое дерутся, виноваты двое. Не бывает такой односторонности и однобокости”, — сказал он.

Как ранее сообщалось, в отчете главы международной независимой комиссии по расследованию июньских событий в 2010 г на юге КР Киммо Кильюнена сказано, что “причиной массовых убийств стали политический фанатизм и этнический национализм, … третьих сил в конфликте на юге замешано не было”. Вывод комиссии заключался в том, что во время и после конфликта “власти однобоко подходили к разрешению проблемы, сваливая большую часть вины на этническое меньшинство узбеков, проживающих на юге страны”.