«В Казахстане стало трудно мечтать, потому что жизнь упорно сокращает пространство для полета мысли. Все упирается в железобетонные ограничители реальности с ее агашками, вороватыми чиновниками и мракобесами за счет госбюджета»

Сетевой Казахстан. 21 июня 2011г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АКУЛЫУЛЫ в публикации «Идея “Нур Отана” мониторить суды еще больше роднит его с КПСС» пишет: «Создание по инициативе президентской партии “Нур Отан” экспертной комиссии по мониторингу судебной практики нарушает принцип независимости судов, говорят участники круглого стола радио Азаттык.

Между Союзом судей Казахстана и президентской партией “Нур Отан” подписан некий документ – меморандум, содержание и смысл которого, по словам участников круглого стола нашего радио Азаттык, заключаются в установлении общественного контроля за деятельностью судов.

Не является ли это возвратом к практике советско-коммунистического режима, когда существовал монопольный контроль исключительно одной партии над всей государственной властью? Не имело ли громкое увольнение судей своей конечной целью установление над судебной властью Казахстана “общественного контроля” одной партии?

В дискуссии принимают участие: Жармахан Туякбай – бывший генеральный прокурор Казахстана и бывший спикер мажилиса парламента, ныне сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии “Азат”; Утеген Ихсанов – бывший председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана; Тагир Сисинбаев – бывший заместитель председателя Верховного суда, бывший депутат парламента, ныне директор юридической фирмы; Ирак Елекеев – член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента Казахстана«.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Заключенный тюрьмы в Заречном пытался повеситься в знак протеста» сообщает: «Власти подтвердили информацию о попытке суицида в тюрьме в поселке Заречный. При этом отрицают, что в тюрьму были введены войска. Накануне об этом заявил гражданский активист Вадим Курамшин«.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации «Вахит ПРИМХАНОВ: В Казахстане правды нет!» сообщает: «Хозяин маленького домика посредине большой стройки намерен защищать свое жилище до конца.

Вот уже более пяти лет семья алматинца Вахита ПРИМХАНОВА живет посреди огромной стройки. Над домом сутки напролет нависают стрелы башенных кранов, переносящих многотонные грузы. Слава богу, пока все обходится без ЧП. Вахит предупреждает: если пострадает хоть один из членов его многочисленной семьи — он устроит самосуд над виновными….

Вахит Примханов дом отдавать за мизерную компенсацию не намерен и настроен решительно.

— Придут судисполнители — начнется война!на полном серьезе обещает Примханов.Я уже приготовил бензин, и газ есть. Буду обороняться до последнего. Не смогу добиться правды — подожгу и себя, и свой дом! Я уже сказал судисполнителям: первый, кто войдет, — своих детей больше не увидит. И пусть меня посадят, но я буду спокоен: сделал все, чтобы защитить свою семью. Есть еще один вариант — обратиться в посольство любой страны с просьбой предоставить убежище. Потому что жить здесь, где все законы на стороне сильных, где у слабого могут отобрать все, что захотят, мне надоело. В Казахстане правды нет!».

Мадина АИМБЕТОВА в заметке «Дамоклов шланг» пишет: «Активист протестного движения Есен Уктешбаев утверждает: на его жизнь покушались.

Есену УКТЕШБАЕВУ председателю независимого профсоюза “Жанарту”, сопредседателю Социалистического движения Казахстана и руководителю общественного объединения “Оставим народу жилье” пытались подстроить аварию, перерезав тормозной шланг в его машине. О подробностях случившегося он рассказал нам вчера, заявив, что считает это покушением на свою жизнь«.

В материале «Обострение чувства долга» говорится: «Вчера в Алматы бастовали рабочие турецкой компании “Ахсель Кент”. Люди требовали выплатить им зарплату, которой, по их словам, не видят уже 5 месяцев.

Как рассказали рабочие, до начала 2011 года компания добросовестно исполняла свои обязательства, однако с января выплаты прекратились«.

LITER.KZ. Тамара ВААЛЬ в материале «Раскритиковав работу правительства, депутаты в очередной раз одобрили исполнение бюджета» сообщает: «Принятию главного финансового отчета страны за прошлый год предшествовала жесткая критика парламентариев. Для этого спикер мажилиса парламента Казахстана своим распоряжением созвал совместное заседание обеих палат законодательного органа страны.

Доклад председателя Счетного комитета изобиловал недочетами правительства в исполнении бюджета. Депутаты напомнили членам кабмина, что за прошлый год размер основного “кошелька” Казахстана два раза уточнялся и 16 раз подвергался корректировке. Но после шумных споров бюджет все же утвердили. Пока шло обсуждение и депутаты задавали вопросы, премьер-министр Карим Масимов с помощью своего планшетника писал сообщения в Twitter. Одна из его записей гласит: “Депутаты ходят ногами по земле. Вопросы у них из жизни. Отвечать надо конкретно”. А позже добавил: “По всем вопросам депутатов проведу заседание правительства. На все вопросы будут даны ответы”. Теперь депутатам остается только ждать».

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в заметке «Обратный отсчет» пишет: «С 1 июля Таможенный союз входит в стадию полноценной работы. В преддверии этого руководители таможенных служб России, Беларуси и Казахстана провели рабочую встречу в Алматы, на которой подписали ряд важных документов по обеспечению совместной деятельности…

– С 1 июля на российско-казахстанской границе полностью упраздняются все таможенные посты, – сказал председатель Комитета таможенного контроля РК Серик Баймаганбетов. – И все сотрудники казахстанской таможни, которые находились на ней, будут направлены на укрепление южных рубежей. Организационные мероприятия по полноценному функционированию Таможенного союза реализованы, приняты соглашения и подписаны все правовые документы«.

INTERFAX.KZ публикует интервью с главой комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста Маратом СЕКСЕМБАЕВЫМ — «Регистрация юрлиц станет уведомительной уже в 2012 году«.

«- Мы намерены внедрить электронную регистрацию коммерческих юридических лиц. Фактически речь идет о переходе с разрешительного порядка регистрации на уведомительный.

Как вы знаете, с января 2012 года будет произведен полный переход на использование идентификационных номеров (ИИН). Именно с этого момента станет возможным проводить регистрацию всех юрлиц в течение одного рабочего дня. Конечно, новый порядок регистрации потребуют законодательных изменений — соответствующие поправки в закон «Об учетной регистрации юридических лиц, их филиалов и представительств» уже находятся на согласовании с госорганами. Надеемся, что в текущем году они будут приняты парламентом страны.

Напомню, что в настоящее время только субъекты малого предпринимательства Казахстана могут в течение одного дня зарегистрировать юрлицо на основании типового устава через Центр обслуживания населения (ЦОН).

Уже в следующем году мы исключим требование закона, по которому при создании юрлица необходимо предоставить устав для проверки: на наш взгляд, устав коммерческой организации — это ее внутренний документ.

Этот революционный шаг откроет, во-первых, путь уведомительной регистрации юрлиц, во-вторых, сведет к минимуму коррупцию. Сегодня при проверке устава недобросовестные чиновники имеют возможность затягивать регистрацию, что вынуждает предпринимателей искать связи, выходы на сотрудников юстиции, предлагать незаконные вознаграждения. Чтобы исключить условия для подобных действий, мы и отказываемся от проверки уставов».

GULJAN.ORG. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ в статье «“Эйр Астана”. Так и не прерванный полет» пишет: «В конце прошлой недели компания “Эйр Астана” наконец отреагировала на открытую критику Нурсултана Назарбаева. Правда, было это сделано несколько завуалировано: и главе государства не перечили, и свое мнение высказали, и сухими вышли. По большому счету, даже возмущение президента страны не заставило национального авиаперевозчика открыто признать свои грехи. Поэтому что говорить о простых гражданах Казахстана (да и других государств), которые вынуждены пользоваться некачественными услугами ЭА, ведь на эту компанию не могут найти управу ни в транспортной прокуратуре, ни в парламенте, ни в правительстве?..

Как бы то ни было, похоже, указания президента Назарбаева разобраться с возмутительными задержками рейсов ЭА вылились только в заявления о плохих казахстанских аэропортах (кстати, первой жертвой стал Уральск, с которым “Эйр Астана” показательно прекращает авиасообщение). Ну, если правительство не в силах разобраться с национальным авиаперевозчиком, тогда попробуем сделать это мы. Но, в первую очередь, хотелось бы вызвать на открытый разговор самого Питера Фостера: может быть, он нам ответит, какая взаимосвязь погоды в Алматы, никудышного ВВП в Уральске и пренебрежительного обращения к пассажирам в Астане?«.

SPIK.KZ. Батыр АЛЕКПЕРОВ в публикации «И все- таки, оно строится. После всех корректировок проект Актау-Сити стал проектом социально ориентированного жилья» сообщает: «Согласно официальной информации, городским акиматом выделены все необходимые средства на проектирование наружных коммуникаций, чтобы вовремя подать в микрорайон воду, тепло, электроэнергию и газ. И как уже говорилось выше, помимо жилья в микрорайоне “Акку” запланировано строительство сразу нескольких социальных объектов, главным из которых станет школа на 1 200 учащихся. По словам Крымбека Кушербаева, министерство образования и науки уже провело конкурс на строительство и основной подрядчик определён. Что же касается Дворца спорта, то он как и планировалось будет возведен за счёт социальных обязательств компаний-недропользователей . Финансирование уже согласовано, а экспертиза проекта вступила в завершающую стадию. Строительство второй очереди микрорайона будет вестись при участии фонда недвижимости ФНБ “Самрук-Казына”. А в строительстве третьей очереди вроде как заинтересован Исламский банк развития. Но в любом случае в СПК “Каспий” уже ведутся работы по проектированию второго микрорайона Актау-Сити, так что вся техническая документация будет готова в срок«.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале «Стало трудно мечтать» замечает: «В Казахстане стало трудно мечтать, потому что жизнь упорно сокращает пространство для полета мысли. Все упирается в железобетонные ограничители реальности с ее агашками, вороватыми чиновниками и мракобесами за счет госбюджета. Обратная сторона данного процесса: толпа народа мечтает стать президентом. По их подсознательному ощущению, это единственное место, где сбываются стоящие мечты…

Неумение мечтать как массовое явление, в национальном масштабе ведет к провалам в целых областях, которые можно собрать воедино под определением “интеллектуальные бренды”. Не появляются заряженные оригинальностью и привлекательностью художественные фильмы, хиреет наука, ничего стоящего не может предложить литература, бизнес становится невосприимчивым к нестандартным и виртуозным схемам«.

DIALOG.KZ. Артур САНЕЕВ в статье «Теперь мир не рушится, чтобы свершилось правосудие» отмечает: «Когда-то в Австрии был очень добрый император Фердинанд I. Он был такой добрый, и так его любили подданные, что когда в его империи случилась революция, то императора не повесили и не отрубили голову. Он просто отрекся от престола и поселился в своих имениях, где занимался сельским хозяйством. Девизом этого императора был лозунг “Fiat justitia et pereat mundus” (“Пусть рухнет мир, но свершится правосудие”). Правда сам император несколько смягчал его действие тем, что время от времени устраивал амнистии для преступников.

Нынешние потомки подданных этого доброго императора с его лозунгом явно забыли его наследие. Теперь в Австрии вовсе не рушится мир ради свершения правосудия. Скорее наоборот, пусть рухнет мир, но не свершится правосудие…

15 июня 2011 года бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве сограждан Тимралиева и Хасенова, и его повторно объявили в международный розыск. Австрийское правосудие на сей раз было быстрым и решительным. Уже через два дня последовало решение: «Экстрадиция не разрешена…».

INOSMIKZ.ORG. Сержан ТОКМАГАМБЕТОВ в статье «Казахстан – это страна торжества компрадорской буржуазии» отмечает: «Обретя формальную независимость, Казахстан по-прежнему остается колониальной страной. И не просто колониальной, а вдвойне колониальной, потому что Россия, наша прежняя метрополия, сама оказалась в схожем положении. У жителей Черного континента есть поговорка: “Когда у европейской экономика случается простуда, она для экономики Африки оборачивается воспалением легких”. Используйте эту формулу применительно к Казахстану, и вы получите краткую оценку нашего социально-экономического положения.

Оно усугубляется таким фактором, еще раз, кстати, доказывающим, что Казахстан есть колониальная страна. Дело в том, что у нас за прошедшие два десятилетия сложилась ярко выраженный компрадорская буржуазия. Классическое определение ее таково: тесно связана с колонизаторами и иностранными монополиями и поддерживает их в ущерб национальным интересам. Разве не именно это происходит у нас сейчас. Если 70-80 процентов той же нефти, на которую у Казахстана главная надежда, уходит в оффшорные зоны, и высшие должностные лица всеми своими силами и имеющимися у него ресурсами стоит за сохранение такого положения дел, не компрадорское ли у нас даже само правительство?!».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена