Кайрат Мами: “Особого дискомфорта не чувствую”

Ровно через неделю казахстанский парламент подведет итоги работы текущей сессии четвертого созыва. Для всего общества и самих депутатов это далеко не формальность, хотя бы потому, что благодаря конструктивному взаимодействию двух ветвей государственной власти – законодательной и исполнительной – нам удалось пережить недавний финансовый и экономический кризис с минимальными потерями.

Оценивая же качество законотворческой работы парламента, вряд ли имеет смысл употреблять слово “эффективность”, поскольку речь может идти только о долгосрочном эффекте, который должен серьезно повысить роль парламента в политической системе страны и уровень его ответственности.

Надо полагать, именно с такой точки зрения спикер сената Кайрат Мами, вчера, на своей первой пресс-конференции в новом статусе ни разу не произнес слово “эффективность”. А пресс-конференция была посвящена итогам работы верхней палаты парламента за истекший законотворческий год. Они таковы.

Всего за это время сенат принял 140 законов. Создан большой блок документов, имеющих важное общественно-политическое значение. Прежде всего по регулированию деятельности государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

В целях поддержки малого и среднего бизнеса, роста предпринимательской активности приняты поправки в законодательство по снижению административного бремени и упрощению лицензионно-разрешительной системы.

Усовершенствована нормативно-правовая база в сфере борьбы с коррупцией, контрольно-надзорной деятельности государственных органов. В частности, регламентирован порядок организации, вопросы проведения и виды проверок, исключены нормы, влекущие дублирование и необоснованное расширение полномочий и разрешительных функций органов государственного управления.

Значительно пополнена законодательная база в сфере защиты прав собственности, обеспечения равных условий в конкуренции. В частности, внесены коррективы в законодательство по вопросам противодействия неправомерному захвату бизнеса и собственности. Так, Уголовный кодекс РК дополнен новой статьей, которая предусматривает уголовную ответственность за рейдерство.

Принятые законы по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов будут способствовать развитию финансовой инфраструктуры. В рамках поправок, внесенных в законодательство по вопросам электронных денег, на финансовом рынке прописан новый “финансовый” продукт и заложены основы электронной торговли.

Председатель сената, профессиональный юрист, считает, что сформированное за время текущей сессии парламента правовое поле в сфере гуманитарно-правовой стратегии адекватно вызовам времени и запросам современного общества и закрепляет систему базовых критериев по обеспечению защиты прав и интересов граждан. В частности, принят закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам закрепления оснований, порядка и условий содержания лиц в учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества”. Внесены поправки в законодательство по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе.

Сегодня большое внимание уделяется вопросам внедрения передового международного опыта, инновационных технологий в сфере применения наказаний, не связанных с лишением свободы, а также в части совершенствования контроля за поведением обвиняемых, условно осужденных и условно-досрочно освобожденных.

На долгосрочный эффект рассчитаны законы о внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК “О судебной системе и статусе судей РК, в закон о судебных приставах, “О правоохранительной службе”, “О медиации”, поправки в законодательство по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности, по вопросам совершенствования деятельности органов прокуратуры.

Социальная модернизация – важный вызов времени. И парламент Казахстана отвечает на него адекватно. Так, внесены существенные изменения и дополнения в законодательство по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества, обеспечения защиты прав ребенка, образования, занятости и социальной защиты населения.

Что касается социальных гарантий государства, то Кайрат Мами подчеркнул, что в рамках корректировок, внесенных депутатами в закон “О республиканском бюджете”, расходы в части обязательств государства в социальной сфере не претерпели значительных изменений. Дополнительные затраты направлены на реализацию стратегически важных направлений — поддержка социально уязвимых слоев населения, строительство социального жилья, повышение заработной платы для работников бюджетной сферы. С 1 января 2011 года размеры пенсионных выплат проиндексированы на 30%.

Говоря об исполнении плана законодательной работы за истекший период, г-н Мами сообщил журналистам, что в портфеле сената на осень отложено четыре законопроекта.

В течение сессии депутаты активно использовали свои конституционные полномочия, особенно когда это касалось решения вопросов, влияющих на социальное самочувствие населения, обустройство местной инфраструктуры жизнеобеспечения. Так, в правительство и руководителям государственных органов и ведомств направлено около двухсот депутатских запросов.

Кстати, отметил председатель сената, в середине июня правительство провело специальное заседание, на котором с участием депутатов обсудило, как государственные органы реагируют на запросы парламентариев.

Самые актуальные вопросы жизнедеятельности государства выносятся на обсуждение с участием широкой общественности на конференции, круглые столы, парламентские слушания, выездные заседания. С парламентской трибуны сенаторы вместе с представителями общественности и членами правительства обсудили вопросы совершенствование законодательства в сфере правоприменительной практики, развития института судебного следствия, укрепления Таможенного союза, формирования интеллектуальной нации, развития электроэнергетики, эффективного использования средств, получаемых за эмиссии в окружающую среду на региональном уровне.

По мнению Кайрата Мами, о растущем авторитете народной дипломатии свидетельствует международная деятельность казахстанского парламента. За период сессии наши депутаты принимали активное участие в работе межпарламентских организаций, группы по сотрудничеству сената успешно работают с парламентами других государств. Всего в сенате 32 группы по двусторонним связям и 14 — по линии межпарламентских организаций.

— Буквально вчера завершилось 10 заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, где обсуждены важные вопросы деятельности конгресса духовных лидеров. В будущем году состоится четвертый Съезд. Сенат парламента вносит посильный вклад в реализацию инициативы президента Назарбаева по продвижению глобального диалога религий и культур, в обеспечение стабильности и безопасности в мире, — сказал спикер сената.

Напомнил представителям СМИ о предстоящих 19 августа этого года выборах депутатов сената и ограничился пожеланием успехов своим коллегам по палате, которые будут выдвигаться на новый срок.

Конечно же, журналистов интересовало, как чувствует себя бывший генеральный прокурор страны Кайрат Мами в “шкуре” спикера сената.

— Особого дискомфорта не чувствую. С такой же ответственностью отношусь к новым обязанностям. Считаю, что накопленный опыт в качестве юриста поможет в законотворческой деятельности. Полагаюсь на состав сената. Это профессионалы с большим жизненным и практическим опытом. Возлагаю большие надежды на аппарат сената, сотрудники которого здесь работают по многу лет, — ответил он.

Другой вопрос – об ожидаемом эффекте от гуманизации уголовного законодательства.

— Сейчас сенат рассматривает второй пакет документов. Расширена сфера применения наказаний, не связанных с лишением свободы. При этом, я думаю, гуманизация не может быть безграничной. Гуманизация должна проводиться в отношении преступлений небольшой и средней тяжести. Но в отношении преступлений особо тяжких и тяжких мы должны быть осторожны с гуманизацией, чтобы не скатились в другую крайность.

О полномочиях парламента:

— Парламент Казахстана занимает особое и важное место в системе государственных органов и политической системы страны. Что касается повышения статуса и полномочий парламента, надо сказать, что когда внесли поправки в Конституцию 1995 года, позиции парламента значительно усилились. Парламент получил дополнительные полномочия и дополнительные контрольные функции в отношении правительства. То есть парламент получил возможность влияния на работу правительства.

Изменения в Конституцию свидетельствуют о перераспределении некоторых властных полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти. А дальнейшее расширение полномочий парламента будет определяться логикой политических преобразований в РК, а также степенью демократических реформ.

О решении сената не направлять миротворческие силы Казахстана в Афганистан:

— При принятии такого решения мы исходили из требований Конституции, Регламента сената и, конечно, сенатом было учтено неоднозначное мнение общественности. Хочу еще раз сказать, что Казахстан всемерно поддерживает международные усилия, в том числе ООН и НАТО по восстановлению Афганистана. Казахстан оказывал и будет оказывать гуманитарную и техническую помощь афганскому народу.

О профессионализме парламента:

— Эволюция казахстанского парламентаризма прочно связана с судьбой и народа, и независимости нашей республики. Если считать казахстанский парламент по-настоящему профессиональным, хочу сказать, что де-юре все депутаты считаются освобожденными работниками. Законодательно им запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме как преподавательской. Де-факто тоже, думаю, многие наши коллеги являются профессиональными законодателями. Думаю, казахстанский парламент можно считать профессиональным.

Не оставил спикер без ответа и другие вопросы журналистов.

Судя по мнению коллег, первая пресс-конференция нового председателя сената удалась.

Общение Кайрата Мами с прессой продолжилось в зале заседаний сената. Там он поздравил журналистов с предстоящим их профессиональным праздником. Благодарственные письма за подписью председателя сената получили не только “начальники” СМИ, но и рядовые солдаты пера, камеры и микрофона.

А за день до этого журналистов поздравил спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

Кстати, эту приятную для нас традицию заложил экс-председатель мажилиса РК Жармахан Туякбай в 2002 году.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена