Число жертв землетрясения в Японии достигло 15 539 человек
ТОКИО, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Число жертв Великого восточнояпонского землетрясения магнитудой 9,0 и цунами, которые опустошили северо-восток страны 11 марта, достигло 15 539 человек в 12 префектурах. Об этом сегодня сообщило национальное полицейское управление Японии, отметив что большинство жертв пришлось на префектуры Мияги /9 295 человек/, Ивате /4 578 человек/ и Фукусима /1 600 человек/.
В списках пропавших без вести в шести префектурах числятся 7 014 человек. Поскольку шансов обнаружить кого- либо из них живыми уже нет, некоторые местные власти начинают по требованию родственников выдавать свидетельства о смерти пропавших, что позволит ускорить выплату компенсаций их семьям и решить другие правовые вопросы.
Во временных убежищах для оставшихся без крова жертв стихии до сих пор остаются около 99 тыс человек. >>>
***
На футбольном стадионе обрушилась крыша: есть жертвы
В голландском городе Энсхеде на футбольном стадионе «Гролс Весте», где проводит свои домашние матчи клуб «Твенте» обрушилась крыша.
Здание было закрыто на реконструкцию. И в момент инцидента на площадке находилось множество рабочих. В момент обрушения никого из членов команды на стадионе не было. Игроки клуба в настоящее время находятся в Новой Зеландии.
Как сообщает AP, результате трагедии погиб 1 человек, 13 получили повреждения разной степени тяжести. Все пострадавшие отправлены в ближайшую больницу. Двое из госпитализированных получили серьезные травмы.
На месте происшествия работают пожарные и спасатели. Для своевременной доставки пострадавших в больницу к спасательным работам был подключен специальный вертолет.
Первый матч на «Гролс Весте» прошёл 10 мая 1998 года. Стадион вмещает 24 тыс. зрителей. После реконструкции планируется увеличить вместимость до 30 тыс. человек. >>>
***
В Великобритании закрывается газета News of the World, замешанная в скандале о прослушках
Лондон. 7 июля. INTERFAX.RU — Британский таблоид News of the World, журналисты которого обвиняются в прослушивании телефонов высокопоставленных лиц, прекращает существование, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация BBC.
«Основная задача News of the World заключалась в том, чтобы вывести людей на чистую воду. Но нам не удалось вывести на чистую воду себя», — заявил председатель медиа-компании News International Джеймс Мердок.
По его словам, в 2006 году полиция провела расследование по делу двух журналистов News of the World. Тем не менее, руководство издания не смогло найти источник неоднократных нарушений.
Дж.Мердок добавил, что последний номер News of the World выйдет в воскресенье 10 июля. Доходы от продажи номера пойдут на благотворительность. >>>
***
Канада вывела боевые части из Афганистана
Канадское правительство объявило об окончательном выводе своих боевых подразделений из Афганистана, сообщает Agence France-Presse.
Торжественная церемония в ознаменование ухода канадцев прошла в аэропорту города Кандагар, где три тысячи военнослужащих базировались последние девять лет.
Хотя большинство солдат и офицеров вернутся на родину, несколько сотен отправятся в Кабул, где приступят к обучению военнослужащих афганской армии.
За время службы в Кандагаре и его окрестностях канадцы потеряли убитыми 157 человек, но сумели наладить в своем секторе ответственности более или менее стабильную жизнь. По словам командира контингента генерала Дина Милнера, его подчиненным есть чем гордиться.
Оттава выводит свои войска почти одновременно с другими странами. Так, о намерении отправить солдат из Афганистана домой объявили Великобритания, Франция и Бельгия. США также заявили, что сократят свое присутствие в Афганистане, заменив части регулярной армии подразделениями спецназа.
Ожидается, что последние иностранные военные покинут Афганистан в 2014 году. >>>
***
Пакистан уличили в продаже ядерных секретов Северной Корее
Американская газета The Washington Post в номере от 7 июля опубликовала документ, согласно которому КНДР получила доступ к пакистанским ядерным технологиям в обмен на взятки официальным лицам в Исламабаде.
Письмо, в котором приводятся детали одного из платежей, было передано изданию британским журналистом Саймоном Хендерсоном (Simon Henderson), который в прошлом занимался освещением скандала вокруг «отца пакистанской ядерной программы» Абдула Кадира Хана (Abdul Qadeer Khan). В свою очередь, британец получил документ от самого ученого-ядерщика.
Послание, обнародованное газетой, датировано 15 июля 1998 года. Под текстом стоит подпись тогдашнего секретаря Рабочей партии КНДР Чон Бен Хо (Jon Byong Ho). По сведениям The Washington Post, он является влиятельным функционером Государственного комитета обороны страны, который курировал обеспечение вооруженных сил оружием.
Как следует из текста письма, адресованного Абдулу Кадиру Хану, северокорейские власти организовали передачу денежных средств двум высокопоставленным пакистанским военным. В частности, три миллиона долларов были переданы Джехангиру Карамату (Jehangir Karamat), в то время возглавлявшему генеральный штаб пакистанской армии. Еще 500 тысяч долларов, а также несколько драгоценных камней, получил генерал Зулфикар Хан (Zulfiqar Khan), должность которого не уточняется.
В обмен на платежи, в соответствии с посланием, Пхеньян рассчитывал получить некую документацию, касавшуюся ядерного оборудования, а также ядерные компоненты. До этого в КНДР из Пакистана были отправлены ракетные компоненты.
Комментируя письмо, бывший сотрудник МАГАТЭ Олли Хейлонен (Olli Heinonen), расследовавший деятельность группы Кадира Хана, заявил, что документ, по его мнению, заслуживает доверия. Он также добавил, что и ранее получал информацию о подобных сделках. В то же время представители пакистанских властей утверждают, что послание за подписью северокорейского функционера является подделкой.
Описанные в документе события произошли вскоре после испытания Пакистаном своей первой ядерной бомбы, создателем которой стал Абдул Кадир Хан. В 2004 году он был арестован по подозрению в нелегальной продаже ядерных секретов третьим странам. В частности, как стало известно следствию, он передавал соответствующие разработки Ирану, Ливии и КНДР.
В ходе расследования, ученый-ядерщик утверждал, что его действия были санкционированы высшим руководством страны. До сих пор документальные подтверждения этих заявлений в прессу не попадали. >>>
***
Александр Лукашенко предлагает Западу забрать к себе всех политзаключенных
ШКЛОВ /Могилевская область/, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает Западу забрать к себе всех политзаключенных. «Если хотят их /политзаключенных/ к себе забрать, завтра билет выпишем и отправим, не вопрос», — заявил сегодня Александр Лукашенко журналистам. По его словам, «пусть забирают, если они такие радетели за политзаключенных. Я приму решение всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе, и мычат на площадях, завтра в один вагон посадить», — отметил он. При этом добавил, «если быстрее — самолет выделю, перебросим мгновенно, пусть забирают», — сказал Лукашенко.
Между тем Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии статьи о политзаключенных нет. «Это им этого хочется. Я не знаю, сколько у нас осуждено по этим беспорядкам /после президентских выборов/ и находятся в местах заключения», — отметил президент. При этом добавил, что из 600 привлеченных тогда около 28-30 человек находятся, по его словам, в местах не столь отдаленных. «Это там, где есть неопровержимые факты, в том числе снятые западными журналистами», — отметил Лукашенко. Он заметил, что здесь, в Шклове, есть колония усиленного режима, «там достойные люди, и этим шалопаям там делать нечего». Он пояснил, что если они туда попадут, то их в течение недели призовут к порядку, поэтому «я даже боюсь там их держать».
Лукашенко отреагировал на предложение главы МИД Польши Сикорского получить консультации на условиях освобождения политзаключенных. «Я не отказываюсь от консультаций, может быть, он понял, что он сам виноват, осознал, что не мы тут создали эту ситуацию. Может быть, это сигнал, мы от любого сигнала не отказываемся, но только нам не надо никаких консультаций. Мы ведь умные люди и не глупее польского руководства», — сказал Лукашенко. При этом заметил, что не знает, по каким вопросам они хотят консультировать. «Сеять, убирать, строить мы хорошо умеем. Но если вдруг они чего-то надумали, что мы не знаем, мы с большим удовольствием примем и даже заплатим», — отметил Лукашенко. Вместе с тем он подчеркнул, что торговаться не намерен. «Это люди, плохие или хорошие, это человеческие судьбы и разменивать этих людей на какие-то переговоры нам абсолютно не надо», — сказал Лукашенко.
Президент Александр Лукашенко считает, что молчаливые акции протеста в Белоруссии проплачиваются.
«У них, видите ли «черные среды». Они собираются там /на площадях/ 500-600 человек и начинают провоцировать, чтобы дать картинку, показать на Западе. Им на это деньги дают», — заявил сегодня Лукашенко журналистам. «Вот они все там и плавают в этом омуте», — сказал он.
При этом добавил, что деньги зарабатываются у станка и в поле, а на площадях деньги не зарабатывают. «Они считают себя оппозицией. Но какая же это оппозиция, если сегодня пошли предложения, чтобы экономику задушить в Белоруссии, опять новый виток начался. Это враги народа», — заявил Лукашенко. >>>
***
Медведев поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов
ГОРКИ, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов, который сейчас находится на рассмотрение Государственной Думы. Об этом глава государства на встрече с представителями Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2011».
Президент заметил, что распространение детской порнографии — «это мировая проблема». «В последние годы произошел всплеск этой активности, — добавил он. — Это связано с технологическими возможностями и Интернетом».
Вместе с тем, напомнил Медведев, «удалось улучшить российское законодательство об ответственности за такого рода тяжелые преступления перед детьми, имея в виду целый ряд изменений в уголовный закон».
Президент напомнил и о «других предложениях, которые должны пройти /одобрение Государственной Думы/». «Хотя есть разные мнения по этому поводу, в частности, предложение по химическим средствам воздействия /на педофилов/, потому что не во всех странах это поддерживается, но в целом это лучше, чем ничего не делать», — считает глава государства.
Законопроект о химической кастрации педофилов на днях внесен в Госдуму. Согласно документу, химическая кастрация осуществляется путем введения в организм гормональных препаратов.
Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею создания мониторингового центра, который на системном уровне будет бороться с детской порнографией. Такой центр, по мнению Медведева, может быть создан при Следственном комитета России.
На встрече главы государства с представителями Всероссийского молодежно-образовательного форума «Селигер- 2011» активистка из Санкт-Петербурга Анна Левченко рассказала президенту о сотрудничестве молодежных организаций с МВД в борьбе с распространением детской порнографии и попросила его помочь в создании мониторингового центра.
«У нас есть все ресурсы для создания такого центра, необходимо только решение на высоком уровне», — заметила участница форума.
Медведев считает, что «идея мониторингового центра вполне разумна». «Следственный аппарат у нас сконцентрирован при Следственном комитете России, его председатель занимает по этому поводу активную позицию и неравнодушен к проблеме. Действует последовательно, поэтому я бы предложил создать этот мониторинговый центр не внутри СК РФ, а где-то рядом с ним. Тогда центр получил бы информационный ресурс, а также некоторые возможности следственных структур. И мог бы реагировать на эти вещи прямо и быстро», — подчеркнул Медведев. Деятельность этого центра, по его мнению, «была бы небесполезной».
Говоря о распространении детской порнографии в Интернете, Медведев высказал свою однозначную позицию: «Необходимо преследовать тех, кто организовывает подобные сайты в сети». Однако, добавил он, «что касается введения уголовной ответственности за факт пропаганды» педофилии, «с учетом административного зрения здесь можно дров наломать». В связи с этим он считает необходимым дать возможность экспертам проработать меру ответственности, которую можно ввести на законодательном уровне за преступление в отношении детей сексуального характера. >>>
***
Основатель «Викиликс» Джулиан Ассандж приостановил контракт на написание автобиографии
ЛОНДОН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Основатель «Викиликс» Джулиан Ассандж приостановил контракт стоимостью 1,6 млн долл с американским и британским издателями на написание автобиографического произведения. Основанием для подобного шага, как сообщают сегодня британские СМИ, стало опасение 39-летнего австралийца, что изложенные им факты могут предоставить американской прокуратуре дополнительные возможности для того, чтобы потребовать его выдачи в США. Ассандж настаивает, что за океаном он может быть приговорен к смертной казни.
В соответствии с соглашением основатель «Викиликс», откровения которого должен был изложить романист Эндрю О’Хоган, намеревался получить 800 тыс долл от своего американского издателя Альфреда Нопфа и более полумиллиона долл от британского «Кэнонгейт», а также некоторые другие средства. Права на издание книги проданы уже в 35 странах.
«Я не хотел писать эту книгу, но вынужден это делать, — заявлял ранее Ассандж. — Мои юридические расходы уже составили 320 тыс долл, а я должен и далее защищать себя и поддерживать «Викиликс» на плаву». Однако после консультаций с юристами он решил повременить с реализацией планов, во всяком случае в их нынешнем виде.
Официальный представитель базирующегося в Эдинбурге издательства «Кэнонгейт» отказался от комментариев по поводу развития ситуации с изданием книги. Он призвал журналистов повременить с вопросами до завершения рассмотрения в Высоком суде Лондона апелляции Ассанджа на решение лондонского суда о его экстрадиции в Швецию. Двухдневное судебное заседание запланировано на 12 июля.
Швеция добивается выдачи австралийца для проведения допросов по подозрению в совершении им в минувшем году преступлений сексуального характера на территории скандинавской страны. Создатель скандального сайта вины не признает и считает обвинения политически мотивированными. Экстрадиция в Швецию, по версии Ассанджа, может привести к его выдаче США, где против него может быть начат процесс по новым обвинениям, связанным с деятельностью «Викиликс». >>>
***
Киргизия принята в состав участников Евразийского банка развития
МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Киргизия принята в состав участников Евразийского банка развития /ЕАБР/ с долей участия в уставном капитале банка в размере 100 тыс долларов. Об этом официально известил премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева председатель совета ЕАБР, вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Как отмечается в поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС сообщении ЕАБР, совет банка единогласно удовлетворил просьбу Киргизии о присоединении к соглашению об учреждении банка. В эту международную финансовую организацию, учрежденную в 2006 году Россией и Казахстаном, входят также Белоруссия, Таджикистан и Армения. Уставной капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов, цель банка — содействие развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.
В письме Кудрина Атамбаеву отмечается, что «совет банка обращается с просьбой к кыргызской стороне провести внутригосударственные процедуры, необходимые для выполнения этого решения на национальном уровне». Совет ЕАБР также постановил, что условием рассмотрения инвестиционных проектов в Кыргызской Республике является заключение соглашения между правительством этой страны и ЕАБР об условиях пребывания банка на территории республики и вступление этого соглашения в силу в установленном порядке. >>>
***
Госдума приняла закон, приравнивающий пиво к алкоголю
МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, ставший известным как «антиалкогольный». Этот резонансный документ, в том числе, приравнивающий /с точки зрения ограничений/ пиво к алкоголю, призван «впервые создать четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли».
Алкогольная продукция будет разделена на непосредственно спиртные напитки /в том числе водка/, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино /шампанское/, винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Всем этим наименованиям даются новые подробные определения.
Как пояснил журналистам член профильного думского комитета по экономполитике и предпринимательству, председатель подкомитета по подакцизным товарам Виктор Звагельский /»Единая Россия»/, закон вводит «современные довольно жесткие лицензионные требования». Кроме того, запрещается реклама любого алкоголя, включая пиво, а также вводятся «жесткие запретительные меры, касающиеся времени продажи и мест продажи». «Также в законе прописаны очень четкие современные требования к торговым площадям», — отметил парламентарий.
С июля 2012 года алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта от 0,5 процентов. К этому же времени правительство должно будет составить перечень продукции, которая содержит больше 0,5 проц алкоголя, но которая не относится к алкоголю. В этом списке должны оказаться и кефир и квас, заверил Звагельский.
Производством и оборотом алкоголя, кроме розничной продажи, смогут заниматься только организации, выполнившие требования, предъявляемые к складским помещениям. Таковые должны быть в собственности или аренде на срок не менее 1 года. Продавать горячительные напитки в розницу можно будет по ценам не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. Устанавливается, что на алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде.
Закон сокращает с 40 процентов до 25 процентов крепость алкоголя, производство и оборот которого организация должна декларировать и вести учет. Для индивидуальных предпринимателей /ИП/ правила еще строже: они будут обязаны вести учет и декларирование розничной продажи пива. В розницу алкоголь смогут продавать только организации. ИП — наиболее распространенные владельцы ларьков — не смогут продавать хмельные напитки, за исключением пива, и то только до 1 января 2013 года.
Запрещается торговля любым алкоголем /в том числе пивом/ на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры можно будет купить алкоголь, но только в буфетах и столовых.
После вступления закона в силу, алкоголь нельзя будет купить не только в общественном транспорте, но и на остановках, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.
Запрещается продажа алкоголя свыше 16,5 процентов /сейчас — 15 процентов/ содержания спирта на рынках, на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан. Однако на таких объектах ИП будет разрешена торговля пивом в точках общественного питания. В ларьках будет разрешено продавать до 2013 года алкоголь с содержанием спирта до 16,5 процентов.
Одновременно вводится запрет на употребление алкоголя в данных местах. Среди других новых ограничений — запрет выпивать во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать /кроме как в пунктах питания/ в городских парках, садах, озерах, пляжах. Запрещена и розничная продажа алкоголя с 23 до 8 часов, за исключением организаций общепита. >>>
***
В связи с принятием «антиалкогольного» закона в Госдуме обещают «не дать в обиду» ни кумыс, ни квас
МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. В связи с принятием сегодня правительственного «антиалкогольного» закона в Госдуме обещают «не дать в обиду» ни традиционный кумыс, ни русский квас. Об этом сегодня заявил журналистам зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров /»Единая Россия»/.
«Вопрос о приравнивании кваса и кефира к алкогольной продукции возник из-за возможного некорректного толкования вновь принятого законодательного определения понятия «алкогольная продукция», — пояснил парламентарий. «В соответствующем пункте, кроме отсылки к технологии производства и крепости свыше 0,5 градуса, есть также исчерпывающий перечень видов алкогольной продукции – водка, вино, пиво и так далее», — обратил внимание он.
«В числе видов алкогольной продукции ни квас, ни кефир, ни кумыс не числятся, — продолжил Назаров. — Однако общество у нас до сих пор помнит перегибы на местах в антиалкогольной кампании, поэтому дует на воду и на квас, опасаясь чересчур ретивых исполнителей и толкователей».
«Главное, что никаких правовых, экономических и тем более политических оснований для расширительного толкования запретов нет, — заверил депутат. — Я не могу себе представить запрета на ночную продажу кисло-молочных продуктов и кваса». «Тем более что при таком расширительном толковании их пришлось бы продавать только в специализированных вино-водочных отделах, что уже абсурдно», — подчеркнул он.
«Если же где-то ретивый проверяющий попробует на практике истолковать новый закон таким абсурдным образом и придерется к владельцам продуктовой палатки, то это будет поводом для увольнения не только его, но и его начальства за дискредитацию закона и государства», — предупредил зампред думского комитета. «Как депутат от Башкирии могу заверить своих земляков, что депутаты не дадут в обиду ни традиционный кумыс, ни русский квас. Головотяпство со ссылкой на непонимание законов не пройдет», — заключил он.
Закон, принятый сегодня, призван «впервые создать четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли». Он предусматривает разделение алкогольной продукции на непосредственно спиртные напитки /в том числе водка/, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино /шампанское/, винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Всем этим наименованиям даются новые подробные определения. Как пояснил журналистам член профильного думского комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский, закон вводит жесткие лицензионные требования и запретительные меры, касающиеся времени и мест продажи алкоголя. >>>
***
США отказались от выпуска 10-долларовых купюр из-за пластиковых карт
Выпуск денежных банкнот в США в 2010 году сократился из-за распространения пластиковых карт. Как пишет The New York Times, в прошлом году впервые в истории министерство финансов страны отказалось от производства 10-долларовых купюр, а число выпущенных банкнот номиналом в пять долларов упало до минимума за последние 30 лет.
Как указывает газета, американцы все чаще предпочитают расплачиваться за товары и услуги с помощью кредиток. Так, в 2010 году в Нью-Йорке почти 36 процентов случаев оплаты такси осуществлялись по безналичному расчету. Мелкие купюры используются жителями США в первую очередь как чаевые.
Однако некоторые аналитики, опрошенные изданием, считают, что наличные настолько привычны для американцев, что останутся в обращении еще на 200 лет. Кроме того, в малом бизнесе оплата наличными по-прежнему более распространена, чем кредитки.
Сейчас наиболее популярными банкнотами как в США так и за рубежом являются стодолларовые. В 2010 году министерство финансов страны впервые напечатало больше купюр номиналом в 100 долларов, чем однодолларовых.
В марте текущего года стоимость всех банкнот США, находящихся в обращении, впервые превысила триллион долларов. Как поясняет издание, в первую очередь это произошло из-за повышенного спроса на стодолларовые банкноты. >>>
***
Российские банки резко увеличили закупки золота
За первые шесть месяцев 2011 года российские банки купили у добывающих компаний 137,74 тонны золота. Об этом сообщает портал BFM со ссылкой на агентство ПРАЙМ, которое, в свою очередь, ссылается на источник в Минфине. Для сравнения, за весь 2010 год закупки золота отечественными финансовыми организациями составили 148,8 тонны драгоценного металла.
В первом полугодии текущего года лидером по закупкам золота стал Сбербанк, который приобрел 35,3 тонны (в прошлом году крупнейший банк России купил 33,957 тонны золота).
На втором месте оказался Номос-банк (купил 24,5 тонны золота), на третьем — Газпромбанк (20,5 тонны). В пятерку также вошли ВТБ (19,2 тонны) и Азиатско-тихоокеанский банк (6,7 тонны). Любопытно, что Банк Москвы, на оздоровление которого государство недавно решило выделить около 300 миллиардов рублей, занял шестое место, закупив за полгода 4,8 тонны золота.
По данным источника информагентства в Минфине, Гохран с начала года купил 375 килограммов золота, а до конца года планирует приобрести до пяти тонн. В прошлом году объем закупок золота Гохраном составил около 3,5 тонны.
В последнее время мировые цены на золото растут: 7 июля стоимость тройской унции (около 31 грамма) в системе электронных торгов биржи NYMEX выросла на доллар и превысила 1530 долларов. >>>
***
Экономический эффект от проведения зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане Сеул оценивает почти в 19 млрд долларов
СЕУЛ, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Пока корейцы ликуют после выигрыша Пхенчханом права на проведение в 2018 году зимней Олимпиады, эксперты подсчитали, что экономический эффект от Игр превысит 20 трлн вон или 18,7 млрд долларов. Такие цифры привел сегодня Корейский институт индустриальной экономики и торговли /KIET/, по мнению специалистов которого Олимпиада-2018 даст мощный импульс строительству объектов инфраструктуры и развитию местной туристической индустрии.
В результате проведения Игр только прямой эффект от производства различной продукции достигнет 20,5 трлн вон, что вдвое превышает аналогичный показатель для национальной экономики РК, достигнутый в результате проведения в 2002 году в Южной Корее и Японии чемпионата мира по футболу.
Проведение зимней Олимпиады принесет стране 8,7 трлн вон /7,9 млрд долларов/ в виде добавленной стоимости и приведет к появлению 230 тыс новых рабочих мест. А выгоды от производства продукции только провинции Канвондо, где пройдут соревнования, составят свыше 11,6 трлн вон /10,6 млрд долларов/.
Более других могут рассчитывать на получение выгод строительный бизнес, авиаперевозчики, владельцы наемного жилья и владельцы гостиниц.
Близкие цифры объемов положительного экономического эффекта от проведения Игр-2018 в размере 16,4 трлн вон /почти 15 млрд долларов/ приводят эксперты Исследовательского института Хёндэ. Более других, по их мнению, выиграет туристическая индустрия, рост которой оценивается в 4,7 трлн вон /4,3 млрд долларов/.
«Игры в Пхенчхане повысят престиж страны за рубежом, что будет способствовать росту в мире имиджа южнокорейских компаний и их продукции. В этой связи в ближайшее десятилетие туристическая индустрия принесет стране 32,2 трлн вон /29,2 млрд долларов/, считают специалисты этого НИИ. >>>
***
Австралийские ученые предложили использовать новый способ для подзарядки мобильных устройств
СИДНЕЙ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Австралийские ученые из Мельбурнского технологического университета предложили использовать принципиально новый способ для подзарядки ноутбуков и других мобильных устройств.
Речь идет об энергии, вырабатываемой при ударах пальцев по клавиатуре устройства. По замыслу разработчиков, идея состоит в том, чтобы покрыть клавиши сверхтонкой пленкой из пьезоэлектрик — материала, способного преобразовывать механическую энергию в электрическую. В этом случае механическая энергия от ударов по клавишам может быть задействована для питания батареи переносного устройства.
Отмечается, что для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, следует создать такую искусственную материю, толщина которой измерялась бы в нанометрах. Свойства такой пленки специалисты уже описали в журнале «Эдванс фанкшенал материал», однако до практической реализации революционной идеи дело пока не дошло. Ученым еще предстоит провести серию лабораторных испытаний, и в случае их полного успеха такая пленка непременно сможет найти самое широкое применение в повседневной жизни.
В настоящее время пьезоэлектрики широко используются в современной технике. Однако, чаще всего, современный человек встречается с ними в зажигалках, где искра образуется от удара в пьезопластину, а также при медицинской диагностике с помощью УЗИ, в которой используются пьезоэлектрические источник и датчик ультразвука. >>>
***
Скончался петербургский бард Юрий Кукин, автор гимна геологов
Санкт-Петербург. 7 июля. INTERFAX.RU — Известный поэт и музыкант Юрий Кукин скончался в четверг в Петербурге на 79-м году жизни, сообщила пресс-служба городского комитета по культуре.
«Юрий Алексеевич обладал колоссальной жизненной энергией — работал тренером по фигурному катанию, участвовал в геологических экспедициях, создавал замечательные песни. И говорил про себя: «Я последний романтик на земле, это точно», — отмечается в сообщении.
Песня Кукина «За туманом» стала неофициальным гимном геологов и туристов.
В комитете по культуре выражают глубокие соболезнования родным и близким поэта. >>>
***
Боровшегося с русским языком киргизского мэра уволили за гражданство РФ
Мэр киргизского города Джалалабад Максатбек Женбеков отстранен от должности из-за наличия у него российского гражданства. Такое решение, как сообщает «Интерфакс«, приняло правительство республики.
Как рассказали агентству в аппарате кабинета министров, о наличии у Женбекова гражданства России сообщила генпрокуратура республики. «Женбеков должен был решить вопрос о выходе из гражданства другого государства в прошлом году, перед назначением на должность», — заявил собеседник агентства.
По данным ИА «24.kg», в четверг, 7 июля, на митинг в поддержку Женбекова собрались около 300 человек. В пресс-службе городской мэрии «Интерфаксу» сообщили, что сам Женбеков все еще находится в своем кабинете и продолжает работать. «Вновь назначенный градоначальник Абдыманап Туратов еще не приступил к работе», — рассказал собеседник агентства.
Женбеков был назначен мэром в апреле 2010 года вскоре после свержения второго президента Киргизии Курманбека Бакиева. В мае 2011 года стало известно о подписанном им распоряжении, в котором он призвал руководителей учреждений, предприятий и организаций отказаться от использования русского языка. «До сих пор нашу судьбу растаптывают народы-шовинисты и киргизы, которые говорят на русском языке», — говорилось в документе.
В июне глава джалалабадской областной ассоциации «Славянская диаспора» Валерий Улеев обратился к премьеру-министру страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой обратить внимание на ситуацию с русским языком на юге республики. Стало ли именно это обращение причиной отставки Женбекова, в сообщении агентства не уточняется. Ранее работу мэра критиковали и депутаты городского совета. >>>
***
Выигравший 3,4 миллиона долларов американец по-прежнему работает дворником
НЬЮ-ЙОРК, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Обычно люди, выигравшие в лотерею очень крупные суммы денег, бросают работу, покупают шикарные виллы и до конца жизни отдыхают, тратя свалившееся на них с неба богатство. Однако житель американского города Сиэтл /штат Вашингтон/ Тайрон Карри, выигравший в 2006 году 3,4 миллиона долларов, поступил по-другому: он до сих пор работает дворником в одной из местных школ.
«В тот день, когда я узнал, что «сорвал» джек-пот, я убирал мусор на школьном дворе. Точно так же, как сейчас», — рассказывает Тайрон. Ему позвонила жена и сообщила, что их билет оказался счастливым и они стали обладателями суммы с таким количеством нулей, что она «даже не может их сосчитать».
По словам лучшего друга Тайрона Кевина Джонсона, став миллионером, Тайрон ничуть не изменился. «Несмотря на то, что его счет в банке стал значительно больше, Тайрон остался тем же», — говорит Кевин.
Тайрон по-прежнему живет в крошечном доме на окраине Сиэтла, хотя и потратил часть своего богатства на некоторые «усовершенствования»: обновил систему отопления, установил забор и забетонировал подъездную дорожку. «До того, как выиграть в лотерею, мы были на краю банкротства», — признается жена Тайрона Мишель.
Каждый день в четыре часа утра Тайрон уже на работе: поднимает американский флаг во дворе школы. А в годы своей юности он работал котельным машинистом в военно-морских силах США, во время войны во Вьетнаме семь раз участвовал в боях на море. «Многие думали, что я уйду с работы. Но я остался. В жизни нужно заниматься делом — вот моя философия», — говорит Тайрон.
Тайрон не просто положил деньги на банковский счет в ожидании больших процентов. В школе он работает не только дворником, но и тренером легкоатлетической команды. И именно в нее он и решил «вложиться»: построил для ребят новую беговую дорожку за 40 тысяч долларов.
Каждую неделю Тайрон продолжает покупать лотерейные билеты. «У нашего тренера по теннису около сотни ребят играют всего на четырех кортах. Неплохо было бы построить побольше», — объясняет он.
Кроме того, Тайрон потратил большую сумму денег, заплатив за обучение в колледже оставшегося без родителей 18-летнего капитана легкоатлетической команды Деванте Ботельо. «Тренер — самый потрясающий человек из всех, кого я знаю. Он — мой герой, настоящий герой», — говорит юноша. >>>
***
Сильвио Берлускони назначили недельную норму секса
Личный врач премьер-министра Италии Сильвио Берлускони назначил своему пациенту недельную норму секса. Умберто Скапанини заявил, что 74-летний политик может вступать в интимные связи шесть дней в неделю, оставляя один день для отдыха. О режиме половой жизни премьера врач рассказал журналу Novella 2000; выдержки из статьи приводит Libero News.
По словам медика, его пациент сумел побороть злокачественную опухоль простаты, и в настоящее время может позволить себе заниматься сексом гораздо чаще, чем большинство его ровесников. Умберто Скапини подчеркнул, что Берлускони находится в прекрасной форме для своих лет.
Как отметил Скапини, несмотря на крепкое здоровье, Берлускони все же стоит обратить внимание на необходимость давать себе отдых. Так, помимо одного дня отказа от секса в неделю, врач рекомендовал итальянскому премьеру ежедневный послеобеденный сон длительностью около 45 минут.
Когда у Берлускони была диагностирована опухоль, врач не уточнил. Он также не рассказал о том, как много времени премьер лечился.
Итальянский премьер-министр считается одним из самых любвеобильных политиков современности. О его многочисленных связях с женщинами регулярно пишут как местные итальянские, так и зарубежные издания. Сам Берлускони никогда не скрывал своей любви к противоположному полу. >>>
***
Голый австралиец обворовал кафе
В кафе в австралийской Северной территории забрался голый вор, сообщает Northern Territory News. Инцидент произошел в начале недели вечером, когда заведение уже было закрыто и в нем никого не было. Преступление зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в кафе.
Добычей обнаженного злоумышленника стали алкогольные напитки и еда общей стоимостью около 142 долларов. Награбленное молодой человек сложил в полиэтиленовый мешок для мусора и отправился с ним к окошку, через которое забрался в кафе.
Однако уйти с добычей вору не удалось. В кафе сработала сигнализация, и к месту происшествия подоспели полицейские. Они задержали вора и отправили его под стражу. Злоумышленнику предъявлены обвинения в совершении ночного взлома с преступными намерениями, нанесение ущерба чужой собственности и краже.
По мнению сотрудников правоохранительных органов, вор разделся догола перед совершением преступления, чтобы одежда не мешала ему проникнуть в помещение через узкое окошко. >>>
***
Зоомагазин ввел запрет на продажу щенков пьяным посетителям
Нью-йоркский зоомагазин, окруженный барами, ввел запрет на продажу щенков пьяным посетителям. Как сообщает Associated Press, на такой шаг руководство магазина пошло после того как заметило, что в выходные и праздничные дни, когда жители города могут позволить себе лишнюю порцию спиртного, продажи увеличиваются.
По словам сотрудников зоомагазина Le Petite Puppy, основной поток пьяных клиентов приходится на окончание так называемых «счастливых часов» в питейных заведениях (акции, когда посетители получают одну из двух порций алкоголя за счет заведения или когда на напитки назначаются значительные скидки). «Такие люди покупают животных необдуманно. Жалко смотреть на щенка, которого уносит с собой какой-нибудь пьяный клиент», — заявили в магазине.
Теперь, согласно новым правилам, людям в состоянии алкогольного опьянения будет запрещено не только покупать щенков, но даже прикасаться к ним или брать на руки. Вместо этого подвыпившим посетителям будут советовать вернуться за понравившейся собакой в трезвом виде. В Le Petite Puppy отметили, что готовы потерпеть падение продаж, лишь бы не подвергать псов опасности.
Породистый щенок в нью-йоркском зоомагазине обойдется покупателю в сумму от 1200 до 3000 долларов. >>>