AZATTYQ.ORG. Азамат МАЙТАНОВ в материале «Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников» сообщает: «Ситуация в городе Жанаозен в Мангистауской области, где бастуют тысячи работников “Озенмунайгаза”, накалилась до предела. В выходные дни, после попытки полиции силой разогнать бастующих, к ним присоединились жители города«.
Казис ТОГУЗБАЕВ в статье «Почему тракторист отказался работать за 90 тысяч тенге в месяц» пишет: «В Урджаре корреспондент радио Азаттык стал свидетелем разговора местных жителей – тракториста и фермера. Последний предложил трактористу работу на ферме. Тот отказался. Каждый остался при своем мнении.
Тлеубергена Жумадилова, тракториста по профессии, можно принять за фермера. Эдакий осанистый незагоревший казах, а его шляпа и солнечные очки вызывают ассоциацию с американскими фильмами о техасских фермерах.
Фермер Ержан Тлемисов выглядит иначе. У него темный трудовой загар, да и ростом он поменьше. И уж назвать его осанистым никак язык не повернется.
Встреча с обоими состоялась в поселке Урджар Восточно-Казахстанской области 24 мая этого года. Хотя интервью с ними планировались на разное время, тем не менее фермер и тракторист пообщались и друг с другом – в присутствии корреспондентов нашего радио Азаттык«.
TIME.KZ. Акмарал МАЙКОЗОВА в материале «Бойня в Кенкияке» пишет: «В ночь на субботу в поселке нефтяников Кенкияке, что в трех километрах от неспокойного Шубарши, завязалась ожесточенная перестрелка — шла спецоперация по поимке подозреваемых в убийстве двух полицейских и одного спецназовца. Долгожданная тишина наступила лишь к обеду следующего дня. Из дома № 20, что на окраине Кенкияка, вынесли тела девятерых убитых. Среди них те шестеро, которых полиция разыскивала по всему Казахстану…«.
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ в публикации «Побег, похожий на… налёт» сообщает: «В ночь на понедельник заключенные учреждения АК 159/21 в Балхаше, оказав вооруженное сопротивление охране, пытались совершить массовый побег. В перестрелке были ранены четверо сотрудников колонии, один из которых скончался«.
Александра АЛЁХОВА в материале «Воздушные миллионы» пишет: «Алматинское общество защиты прав потребителей через городскую прокуратуру добивается привлечения к уголовной ответственности руководства Ассоциации КСК за мошенничество. 1 июля глава общества защиты прав потребителей Nord West Геннадий ДЖАНГИЛЬДИН обратился с гневным письмом к прокурору южной столицы Амирхану ЕСТАЕВУ. По мнению общественника, с августа прошлого года Ассоциация КСК незаконно включает в квитанции по оплате коммунальных услуг графу “Юридические услуги собственникам” и взимает ежемесячно 25 тенге с каждой квартиры…
По словам заместителя акима Алматы Серика СЕЙДУМАНОВА, городская администрация всегда против навязывания людям любых услуг, а в особенности тех, которые фактически не оказываются.
— В акимат постоянно обращаются различные организации, в том числе благотворительного толка, с просьбами включить в квитанции новую графу, — говорит Серик Турарович. — Я категорически против! Даже если огромными буквами написать “это добровольно”, потребители по старинке любые платежи считают обязательными и стараются — от греха подальше — оплачивать. Особенно законопослушны в этом плане пенсионеры. Так зачем их нагружать какими-то дополнительными расходами, пусть даже незначительными«.
LITER.KZ. Санжар БОКАЕВ, заместитель председателя АГФ НДП “Нур Отан”, в комментарии «Партийный трансформер» отмечает: «Политическое затишье, которое установилось после президентских выборов, было нарушено некоторыми изменениями в политико-партийной системе страны.
Партия “Ак Жол” не единственная нарушительница покоя. Хотя именно ее внезапное появление в одной информационной линейке с “Народным фронтом” целиком затмило новое оппозиционное движение. Традиционно в нашем обществе все политические силы начинают оживать в преддверии выборов, будто в межэлекторальный период не существует людей, социальных и экономических проблем общества. На этом фоне, по мнению экспертов, наиболее удачно выглядит НДП “Нур Отан”…
Проблема казахстанской оппозиции конкретно на данном примере заключается в том, что она пытается навязать казахстанцам революционный путь развития, который не устраивает подавляющее большинство граждан…».
Алина БЕКИРОВА в статье «Жизнь на Земле» пишет: «11 июля, жители Земли отметили Всемирный день народонаселения. В этот день демографы всего света подводят итоги развития человечества, рассматривают динамику рождаемости, продолжительности жизни и смертности и дают прогнозы на будущее.
Так, например, демографы предполагают, что к 2100 году половина населения нашей голубой планеты сможет с легкостью доживать до 100 лет, потому что во многих развитых странах мира, в том числе и в Казахстане, ведутся активные исследования в области антистарения. Например, у лабораторных животных продолжительность жизни выросла в десятки раз. Кроме того, ООН обещает, что 31 октября 2011 года население мира достигнет 7 миллиардов человек. А между тем в Казахстане в ближайшем будущем ожидается рождение 17-миллионного гражданина.
В целом среди стран региона Казахстан занимает 4-е место по продолжительности жизни, уступая Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Пагубную роль в этом играют вредные привычки, например, употребление алкоголя. Но при этом в Казахстане самая низкая материнская и младенческая смертность. Именно этот показатель не выходит из поля зрения ООН в последние годы. Для демографов такие цифры – как лакмусовая бумажка, с помощью которой можно определить уровень жизни населения без лишних фраз. При условии, если информация достоверная. Сразу стоит отметить, что, по мнению специалистов, Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, которая предоставляет международным организациям качественную информацию по данному вопросу«.
Олжас СУЛЕЙМЕНОВ в статье «Думы о Городе-дворце» отмечает: «И Астана становится городом-образцом.
О строителях надо писать и снимать фильмы. Я знаю только одного степного правителя в нашей истории, который пытался построить город. Он призывал своих подданных к оседлости. Это молодой Жангир, сын Букей хана, который был избран ханом и поднят на белой кошме главами племен Младшего жуза. Заложил город и назвал его – Орда. Царь Николай I, утверждая его на ханство, дал ему 10 тыс. рублей на строительство. А требовались, наверное, миллионы, которых у Жангира не было. Тогда он по совету своих приближенных продал самые удобные для пастьбы земли, принадлежащие нескольким казахским родам, чем вызвал восстание, которое возглавили батыр Исатай и поэт Махамбет.
Скоро на экраны выйдет фильм “Махамбет”, в котором есть такая сцена: Махамбет приезжает в Оренбург к Жангир хану. Упрекает его за то, что продал земли родов. Хан объясняет ему, что это – для строительства города. Города нужны казахам. Если бы Тимур не построил Самарканд, то узбеки не стали бы горожанами и ветер истории продолжал бы носить их по степям, как перекати-поле. Махамбет отвечает:
Хан Темир ограбил много стран,
чтобы встал прекрасный Самарканд.
Ты же грабишь собственный народ,
Жангир хан!
Я понимаю позицию Махамбета, понимаю и трагедию Жангир хана. Жалею, что у нас в истории было мало таких просвещенных правителей, и совсем не было тех, кто имел реальную возможность воздвигать города, помогать казахам войти в среду оседлых народов.
Астана своим рождением сообщает, что сейчас у нас есть такой исторический шанс«.
EXPRESS-K.KZ. Вадим БОРЕЙКО беседует с художником Сакеном БЕКТИЯРОВЫМ — «Полтинник не разменяете?«.
«С 28 июля в столичном комплексе «Экспо-Корме» откроется выставка художников Сакена Бектиярова и Каната Ибрагимова «Казахская мечта»…
– Объясни: почему ты такой старомодный? Возьмем хотя бы Каната – он весь уже перешел в область художественных жестов: то барана на выставке зарежет, то сазану на площади голову отрубит, то крайнюю плоть себе укоротит. А ты по старинке – холст, масло, кисти. Это же сегодня не очень востребовано…
– Во-первых, это всегда было, есть и будет востребовано. Во-вторых, существует понятие «Время диктует». Мы живем в эпоху, когда велик спрос на актуальное, радикальное искусство. Прекрасный пример – группа «Война» (самая знаменитая акция – нарисованный на разводном питерском мосту огромный фаллос, который поднялся вместе с мостом напротив здания ФСБ. – В. Б.). У нас – Канат Ибрагимов. Сейчас время заголовков. Люди не хотят читать, фигурально говоря, всю статью или книгу – достаточно аннотации. Но все же есть люди, которые не довольствуются заголовками и прочитывают всю книгу до конца, даже если им не понравились первые 10 страниц, – чтобы понять. Мне такие близки. А мэйнстрим – это мэйнстрим. Течет река Волга, широкая, привольная, но у нее есть десятки грязных рукавов, где, кстати, осетры икру-то и мечут. А на середине Волги осетр не нерестится…
– Так в чем же заключается «казахская мечта» художника?
– Быть вольным, а не независимым».
KP.KZ. Карлыгаш НУРАЛИЕВА в публикации «Спрос на “жизнь в аренду”» пишет: «Популярная во всем мире система арендного жилья в Казахстане работает уже в трех крупнейших городах — Астане, Алматы и Актау. И если изначально программа была рассчитана на тех, кто стоит в очереди на получение жилья из госфонда, то уже в этом году в Алматы впервые будет использован принцип аренды жилья с последующим выкупом. Но как показывает практика, мало кто из казахстанцев понимает суть этой системы и воспринимает программу арендного жилья как возможность обзавестись личным углом. Поэтому за разъяснениями мы обратились к первому заместителю начальника Управления жилья города Алматы Турыспеку Измаганбетову…
— Что представляет собой институт арендного жилья и с какой целью он внедряется?
— В рамках “Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы” за счет средств республиканского бюджета предусмотрено строительство государственных арендных домов. Были выделены средства на строительство около 300 квартир общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Эти средства уже освоены, и в этом году мы ожидаем еще порядка 200 квартир. Арендное жилье относится к государственному жилищному фонду. Как и во всем цивилизованном мире, такое жилье строится за счет государственных средств и в целях возврата понесенных затрат взимается арендная плата».
IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в материале «Судьи-старожилы третируют новичков» пишет: «В пятницу на расширенном совещании по итогам работы судов в первом полугодии председатель Верховного суда Бектас Бекназаров потребовал от представителей областных судов более уважительного отношения как к вновь назначенным коллегам, так и к посетителям. К угрожающим обещаниям главу ВС подтолкнула “дедовщина”, которая, по его сведениям, творится в некоторых регионах по отношению к судьям-новичкам. “В некоторых областях обсуждение предложенных Верховным судом кандидатур проходит не на том уровне”, – заявил Бекназаров. – Уважаемые господа председатели областных судов, мы живем в едином, неделимом государстве Казахстан. Если председатель Верховного суда вносит представление – будьте добры, уважительно относитесь к этому. Если не достойна кандидатура — отклоните. А вопросы “Что тебе здесь нужно, зачем ты сюда приехал, что ты здесь потерял?” чтобы я больше не слышал! Иначе такие же вопросы я могу вам задать”«.
IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕКВА в статье «Казахстан-2011: терпение Байменова вознаграждено?» отмечает: «Упреки в адрес Байменова, как мне кажется, не совсем обоснованы. Его приход на госслужбу закономерен и уместен. Другое дело, что это только часть комбинации, которая имеет мало общего с реальным процессом «роста» партийных структур, но ни в России, ни в Казахстане власти никак не могут уйти от привычных политтехнологических моделей. Так проще и удобнее.
Ну, а прогноз на исход ближайших выборов уже давным давно дал все тот же Ертысбаев:» Абсолютного большинства в парламенте уже не будет, поскольку в “Закон о выборах” внесены фундаментальные поправки. Как известно, теперь любая партия, занявшая второе место на выборах, даже если она не пройдет семипроцентный избирательный порог, тем не менее будет представлена в парламенте. “Нур Отан” победит, но не так сокрушительно, как в 2007году».
Если соединить прогнозы президентского соловья с реальными шагами стратегов от АП, то творцом «интриги», похоже, станет обновленный Ак Жол«.
GULJAN.ORG. Дилярам АРКИН беседует с кинорежиссером Валерием БАЛАЯНОМ — «У истории нет срока давности. Премьера документального фильма о зверствах Алиева«.
«В минувшие выходные на канадском телеканале RTVC состоялся премьерный показ документального фильма известного российского режиссера Валерия Балаяна “История без срока давности”. Фильм повествует об истории бывших охранников экс-премьера Акежана Кажегельдина — Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко, ставших одними из первых жертв экс-зятя президента страны — Рахата Алиева…
— История с Рахатом Алиевым — это история всего постсоветского пространства, в котором под лозунгами квазидемократических революций на самом деле сохранили всю ту же структуру власти, которая была при СССР. Это автократическая и деспотическая власть. И в структурах и способах властвования этих людей нет никакой разницы. И Рахат Алиев ничем не отличается от тех, на кого он обрушил свой гнев. Я имею в виду высшее руководство Казахстана. Его способ мышления такой же, как и у них. Единственное, что Алиева отличает от других, это то, что он готов идти дальше, чем остальные бабаи.
Для Алиева ничего не стоит человеческая жизнь. Он готов переступить через все.
Для меня история Рахата Алиева интересна только одним, а именно новым поколением политиков, которые не внушают никакого оптимизма. Они готовы растоптать все на своем пути. И если про это не говорить и не шуметь, то они будут править по 20–30 лет страной. Три-пять лет восседания на троне ограничивает предел их властвования. А такие люди, как Алиев, полны сил. И, смотрите, как они водят за нос мировую общественность, изображая из себя диссидентов или жертв демократии. Это страшная имитационная маска, которую они надевают. Не знаю, может, после просмотра этого фильма европейское сообщество откроет глаза на Рахата Алиева, которому предоставили убежище».
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена