Новости ЦА. 18 июля 10.00

Омский НПЗ прекратил поставки бензина в Кыргызстан по просьбе Казахстана

Бишкек. 15 июля. КазТАГ — Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по просьбе Казахстана прекратил поставки высокооктанового бензина в Кыргызстан с 1 июля, сообщает агентство КирТАГ.

“По просьбе Казахстана, где ощущается нехватка высокооктанового бензина (Аи-92 и Аи-95), с 1 июля Омский нефтеперерабатывающий завод прекратил отпуск горючего в страны, не входящие в Таможенный союз, в том числе и в Кыргызстан. Правительство Кыргызстана ведет переговоры с Омском. Мы надеемся, что поставки возобновятся”, — сказал президент ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев в пятницу.

Он подчеркнул, что поставки других российских НПЗ продолжаются, но большая часть бензина отправляется в Иссык-Кульскую область, чтобы не сорвался туристический сезон.

“Постараемся не допустить резкого скачка цен. Наших запасов — 1 тыс. тонн — хватит на 7-10 дней. За это время, надеемся, правительство сможет договориться с Омском о возобновлении поставок”, — сказал президент ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

В настоящее время ряд АЗС Кыргызстана из-за возникшего дефицита ввели ограничение на продажу ГСМ.

Основной импорт нефтепродуктов приходит в Кыргызстан из России и Казахстана.

Как сообщалось, 29 мая Казахстан ввел запрет на экспорт ГСМ до 1 ноября 2011 года. Также Астана призвала партнеров по Таможенному союзу — Россию и Беларусь, присоединиться к этому решению.

***

$64 млн затратит “Узбекнефтегаз” на модернизацию 2-х компрессорных станций

Ташкент. 15 июля. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2011-2015 гг направит $64 млн на модернизацию компрессорных станций КС-2 и КС-3, находящихся в газотранспортной системе “Средняя Азия — Центр”, указывается в сообщении компании “Узтрансгаз”.

Проект модернизации предусматривает внедрение на каждой компрессорной станции по 2 газотурбинных установки на электрической тяге мощностью 25 МВт.

По расчетам специалистов холдинга, реализация проекта ориентировочной стоимостью $64 млн позволит вырабатывать до 212 МВт/ч электроэнергии в автономном режиме, что снизит почти в 2 раза зависимость КС от сетевых поставок электроэнергии и повысит надежность перекачки объемов природного газа зимой для потребителей Ташкентской области и Ферганской долины (территория Андижанской, Наманганской и Ферганской областей на востоке страны).

До конца 2011 г планируется объявить тендер на поставку оборудования.

Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз”.

На сегодняшний день общая протяженность магистральных газопроводов Узбекистана составляет более 14 тыс. км. На северо-западе Узбекистана проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем “Средняя Азия – Центр” и “Бухара-Урал”, предназначенные для транзитных и экспортных поставок природного газа.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд куб. м и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год. Добыча природного газа в Узбекистане по итогам 2010 г снизилась на 2,1% до 60,112 млрд куб. м.

АК “Узтрансгаз” — дочерняя компания “Узбекнефтегаза”. Контролирует деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане. “Узтрансгаз” эксплуатирует 24 КС и более 300 газораспределительных станций.