Заявление Ертысбаева говорит о том, что многие не принимают в расчет Конституцию. В Казахстане правового поля как такового нет, а вопрос о преемственности государственной власти решается на уровне кулуарных договоренностей

Сетевой Казахстан. 26 июля 2011г.

AZATTYQ.ORG. Ричард СОЛАШ в статье «План США может поднять вопрос о военном присутствии в Центральной Азии» пишет: «В Вашингтоне обнародован план по борьбе с поступлением наркотиков из Афганистана через Центральную Азию в Россию. Авторы инициативы уверяют, что “массивного присутствия” США не потребуется.

С помощью этого плана предполагается также развеять опасения, что вывод американских войск из Афганистана сыграет на руку наркоторговцам.

План, находящийся пока еще на стадии проекта, носит название “Инициатива против наркотиков в Центральной Азии” (“ИНЦА”). Он предусматривает создание оперативных групп в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, которые будут координировать работу с уже существующими группами в Афганистане и России«.

Азамат МАЙТАНОВ в материале «Бастующие нефтяники ожидают массовых увольнений» сообщает: «25 июля, работники компании “Каражанбасмунай” вновь собрались перед офисом управления компании-работодателя. По словам нефтяников, несмотря на то что 25 июля истек срок моратория на увольнения, работодатель ограничился лишь предупреждениями.

Активист забастовки работников компании “Каражанбасмунай” Куаныш Сисенбаев сообщил по телефону корреспонденту нашего радио Азаттык, что на переговорах с ними казахстанское руководство “Каражанбасмуная” отметило: несмотря на предупреждения об истечении моратория, никого увольнять не собирается.

— Они предложили шести нашим представителям сесть за стол переговоров, однако мы отказываемся. Потому что в составе примирительной комиссии должны быть такие защитники прав работников, как Наталья Соколова и Акжанат Аминов. В переговорах должны участвовать китайские руководители “Каражанбасмуная”, руководитель компании “КазМунайГаз” Каиргельды Кабылдин, гендиректор компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз” Аскар Балжанов. Пока не удовлетворят эти требования, народ на переговоры не пойдёт, – говорит Куаныш Сисенбаев.

По его словам, под предлогом участия в незаконной забастовке в этот день было уволено свыше 160 человек. Собравшиеся перед офисом работодателя нефтяники продолжают выдвигать свои требования«.

TIME.KZ. В публикации «Явный советник» говорится: «Что стоит за интервью Ермухамета Ертысбаева российской газете “Коммерсантъ”?…

Мы обратились к нашим экспертам с просьбой прокомментировать громкие заявления советника…

Данияр АШИМБАЕВ, политолог — Разговоры о том, кто будет преемником президента, длятся уже лет двадцать и при этом никогда не подтверждались, а всех своих потенциальных “преемников” Назарбаев политически пережил.

Забавно, что “Коммерсантъ” назвал Ертысбаева “серым кардиналом” казахстанской политики. Такое ощущение, что все интервью было затеяно ради одной только этой фразы, дабы показать “статус” и степень влияния г-на Ертысбаева на отечественную политику…

Досым САТПАЕВ, политолог, директор “Группы оценки рисков” — Само заявление Ертысбаева говорит о том, что многие великие абсолютно не принимают в расчет Конституцию. Это вполне характерно для других стран Центральной Азии и свидетельствует, что в Казахстане правового поля как такового нет, а вопрос о преемственности государственной власти решается на уровне кулуарных договоренностей. Ертысбаев просто озвучил то, что у всех на уме. Вот мы сейчас увидели, что идет активное обсуждение вопроса о преемнике и абсолютно не поднимается вопрос, как это будет сделано в рамках Конституции. Выходит, Конституцию будут подстраивать под политическую конъюнктуру? Получается, не Конституция — Основной закон государства, а мнение элиты…«.

Также газета публикует письмо «Президенту Республики Казахстан господину Назарбаеву Н.А«.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, просим Вас лично вмешаться в данную ситуацию и дать поручение Генеральной прокуратуре РК на предмет проверки правильности применения отдельных норм вышеуказанных статей Налогового кодекса; безусловного соблюдения требований действующего законодательства; устранения иных последствий незаконных действий налоговых органов.

С уважением по поручению коллектива президент АО “Шымкентмай” АДИРБЕКОВ Д.Ж.

С уважением исполнительный директор ассоциации предприятий мукомольной промышленности Южно-Казахстанской области “Астық өнімдері” Нигмадилова Р.Г.».

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке «Франклину нездоровится?» отмечает: «2 августа Белый дом должен найти компромисс с конгрессом по поводу повышения размера государственного долга. Сейчас он уже достиг критической отметки в 14,3 триллиона долларов. Если не будет найден компромисс, США будут вынуждены объявить технический дефолт. В этом случае инвесторы предрекают своего рода «финансовый апокалипсис» – новый виток мирового кризиса. Насколько велика вероятность того, что крупнейшая мировая экономика объявит себя несостоятельной?

– Во-первых, речь идет о дефолте техническом, – скептически настроен консультант брокерской конторы «Альпари» Роман Оболенский. – А это значит всего лишь временную неспособность США платить по своим внешним долгам. На данный момент все трейдеры знают, что конгресс США и администрация Барака Обамы договорились о компромиссе. Ежегодный бюджет США будет сокращен на 2–3 триллиона долларов. Так что все будет хорошо…

Финансовый аналитик Сергей Азимов уверен, что гипотетический обвал доллара может укрепить тенге. С февраля текущего года Национальный банк РК перешел от плавающего курса доллара к тенге к управляемому. В этом году тенге проявлял тенденцию к росту. С начала года Нацбанк купил семь миллиардов долларов, стерилизуя поступающую в экономику валюту и тем самым удерживая тенге от укрепления. Однако будет ли смысл поддерживать доллар на внутреннем рынке, если «зеленый» просядет очень сильно?

– Я не берусь угадать, что произойдет в случае дефолта США, – говорит Азимов. – Это все равно что спрашивать: есть ли жизнь после смерти?«.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в публикации «Много каши ела» сообщает: «Казахстанские потребители ежечасно рискуют своим здоровьем, отовариваясь в магазинах, на рынках и заправках. Отечественные эксперты по госстандарту обнаружили опасные для детей игрушки, еду с оловом и свинцом, мясо с сальмонеллой, разбавленный бензин и прочий «некондишн» и запретили продавать сотни партий товаров ценой в сотни миллионов тенге».

KAZPRAVDA.KZ. Юрий ВЛАДИМИРОВ беседует с членом Конституционного совета РК Виктором МАЛИНОВСКИМ — «В Казахстане достигнут баланс между национальным и международным правом«.

«В Женеве в рамках 102-й сессии Комитета ООН по правам человека успешно прошла защита национального доклада, представленного Казахстаном, об исполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного нашей страной в ноябре 2005 года. Напомним, это первый доклад, подготовленный республикой в соответствии с требованиями пакта. Отраслевой комитет ООН был проинформирован о мерах, принимаемых Казахстаном в области совершенствования национальных правозащитных механизмов. Состоялся конструктивный диалог между членами казахстанской делегации и экспертами, в ходе которого рассмотрены вопросы демократического и политического развития страны с момента обретения независимости».

KP.KZ. В публикации «Казахстанские водители останутся без бензина?» говорится: «На пресс-конференции в Астане руководители АЗС “Аурика”, “Гелиос”, “Oil” сообщили, что запасов бензина хватит максимум до середины августа. Дальше два выхода — или правительство откажется от регулирования розничных цен, или заправки закрываются. Работать в убыток себе бизнесмены не намерены. Другими словами, цены на бензин, приобретаемый у монополистов, оказываются выше, чем цены на реализуемую продукцию, объясняет позицию руководителей АЗС управляющий директор по правовым вопросам Национальной экономической палаты “Атамекен” Тимур Нугманов«.

IA-CENTR.RU публикует мнение российских экспертов об интервью Ермухамета Ертысбаева — «Тандемократия по-казахстански?«.

«Алексей Власов — Интервью советника Президента Казахстана Е. Ертысбаева российской газете «КоммерсантЪ», в котором он называет Тимура Кулибаева наиболее вероятным преемником нынешнего лидера РК, является частью более общего плана поэтапной «легитимации» тандема “Кулибаев-Масимов” в качестве наследников Елбасы…

Андрей Карпов — Не обошел стороной Ертысбаев и тему распределения ролей в тандеме “Кулибаев-Масимов”. Ни для кого не секрет, что не только проаблязовские СМИ, но и некоторые независимые издания утверждали, что нынешний премьер-министр имеет далеко идущие амбиции. Ертысбаев провел гениальное сравнение между Масимовым и Кулибаевым с одной стороны, Медведевым и Путиным – с другой, и семейными парами, которые наличествуют в политическом поле России. Но главное он озвучил позицию самого Масимова: “стремиться к роли первого лица – у него этого нет даже в мыслях”…

Леонид Гусев (МГИМО(У) МИД РФ) — Ну а то, что в качестве преемника названо имя Тимура Кулибаева, говорит, видимо о том, что и сам президент, и его окружение, по крайней мере, на данный момент, склоняются к этой кандидатуре, считая ее наиболее оптимальной и приемлемой. Что, скорее всего, так и есть.

Ну конечно, никто не говорит о том, что смена власти произойдет в ближайшее время. Нурсултан Абишевич выздоровел и чувствует себя достаточно хорошо, и еще в течении как минимум пяти лет будет возглавлять Казахстан. Но если говорить о будущем, то, наверное, хорошо, что вокруг этого человека пошли разговоры о преемнике. Это благо для страны и свидетельствует о том, что Казахстан уже не свернет с заданного пути».

INOPRESSA.RU публикует перевод статье Изабель ГОРСТ «Казахи пытаются вычислить преемника Назарбаева» (Financial Times).

«Ожидается, что президент выберет преемником какого-нибудь представителя элиты, который способен гарантировать экономическую преемственность и защитить богатства родственников и друзей Назарбаева.

Самым вероятным кандидатом слывет миллиардер Тимур Кулибаев, зять Назарбаева, председатель фонда суверенного богатства страны. Но лондонский аналитик Филип Уормен считает, что Кулибаев предпочтет стать «делателем королей», а не «королем». Другие кандидаты — премьер Массимов, министр экономики Кайрат Келимбетов и мэр Астаны Имангали Тасмагамбетов».

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в публикации «Эффективность управления национальными компаниями проверяется лишь временем» пишет:

«В настоящее время идет обсуждение новой стратегии фонда “Самрук-Казына”, рассчитанной на предстоящие десять лет. И в частности, согласно этому документу, планируется серьезное расширение полномочий директоров национальных компаний и увеличения степени их суверенитета. То есть, в ближайшем будущем, фонд намерен как можно меньше вмешиваться в работу профильных предприятий, отслеживая лишь общие показатели, ну и может быть, некоторым образом влияя на корпоративную политику и нюансы формировании бюджета. Насколько это будет эффективно, конечно же, заранее предсказать вряд ли возможно. Однако тот факт, что в Нацкомпниях уже видят не только ведомые, но и вполне самостоятельные структуры, безусловно свидетельствует о наступлении определенной зрелости. Ну и наконец, стоит напомнить, что, пожалуй, наиболее злободневным является уже упоминавшейся выше вопрос выхода на фондовый рынок IPO. Как известно, его основная суть заключается в реализации поручения президента Назарбаева о публичном размещении акций компаний входящих в состав “Самрук-Қазына” на фондовом рынке и на этот счет у руководства фонда есть весьма четкое и ясное понимание задачи…

Ясно одно, несмотря на всю критику (когда конструктивную, когда не очень), связка Национальных компаний и ФНБ “Самрук-Казына” вовсе не является колоссом на глиняных ногах, как это пытаются доказать наиболее непримиримые оппоненты, а уже не раз доказывала свою состоятельность. Сейчас для фонда есть новое поручение – быть главным оператором индустриализации. И если с этой миссией удастся справиться достаточно эффективно, то можно будет сказать что основной жизненный экзамен “Самрук- Казына” успешно выдержал».

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье «Ну вы, блин, даете! Или берете?» отмечает: «Приговоры, вынесенные в начале июля текущего года Медеуским райсудом Алматы бывшим руководителям Альянсбанка во главе с Маргуланом Сейсенбаевым, заставил общественность республики в который раз усомниться в объективности доморощенной Фемиды. Самый распространенный к Казнете комментарий этих удивительных вердиктов по их горячим следам сводился к цитированию популярной реплики генерала из “Особенностей национальной охоты” — “Ну вы, блин, даете!”…

По сравнению с двухлетними титаническими усилиями указанных высоких органов и высокопоставленных персон для спасения Альянсбанка и наказания виновных в его банкротстве вердикт районного суда выглядит щелчком, который делает по носу не в меру расшалившихся пацанов-проказников бывалый вор-рецидивист, то есть истинный хозяин положения. Действительно, ну вы, блин, даете, господа судьи! Или все-таки берете, как это себе позволяли даже ваши коллеги в Верховном суде Казахстана?«.

SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА в материале «Заграничная ширма для рейдерства» замечает: «Недавно с треском лопнула старательно надуваемая прессой «сенсация» о приезде в Мангыстау к бастующим нефтяникам депутата Европарламента Пола Мерфи. Депутат оказался без официальных полномочий. Совсем. Весь его визит в Казахстан оказался не более чем визитом частного лица. “Поездка Пола Мерфи является частной и, соответственно, любые его заявления имеют личный характер и не отражают мнение Европарламента и делегации Европарламента по Казахстану”, — заявил 20 июля 2011 года глава делегации Европарламента по Казахстану Паоло Бартолоцци. При этом глава делегации уточнил, что поскольку вопрос о поездке не обсуждался на заседаниях фракции, то его визит не является официальным визитом от фракции. Согласитесь, очень напоминает в некотором роде, конфуз с определением Казахстана, как страны, в которой расцвели миазмы терроризма… Посольству США пришлось после этого отмазывать сие экзальтированное определение и дать понять, что в таком ключе никто (читай Запад?) про Казахстан не думает (!)«.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале «Есть и такой тренд… на мини-делянки ганджубаса» замечает: «Борьба полиции с крупными дилерами анаши (включая недавнюю беспрецедентную по масштабам акцию перекрывания поставок гашиша и марихуаны из Чуйской долины) перевела потребительский спрос на сегмент малого и среднего бизнеса снабжения легкими наркотиками. Даже в городской черте Алматы можно встретить мини-делянки каннабиса, как бы не про это разбросанные по пустырям мегаполиса…

Вообще-то Чуйскую долину в силу ее размеров и особенностей природного ландшафта невозможно держать мертвой хваткой продолжительное время. МВД уже установило своеобразный рекорд на длительность. По всем прикидкам, снабжение ганджубасом скоро начнет возвращаться в привычный формат. Однако длительный перебой в поставках продемонстрировал, что защитные механизмы на этот случай существуют. И они могут быть как “примитивные” так и “высокотехнологичные” (кому что доступно)«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена