«На видеозаписи отчетливо видно, как через границу, не останавливаясь перед пограничным постом, идут груженые фуры. Одна. Вторая. Третья. Десятая. Пятнадцатая… Без предъявления путевых документов. Без досмотра груза»

Сетевой Казахстан. 4 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АКУЛЫУЛЫ в публикации «Сергей Терещенко называет себя средним землевладельцем» пишет: «Сергей Терещенко, бывший первый премьер-министр Казахстана, в интервью радио Азаттык признался, что является собственником земель. По его мнению, не важно кому принадлежит земля, главное чтобы она обрабатывалась…

— В каком году осуществился роспуск колхозов и совхозов?

– Разгон никто не осуществлял, силком мы никого не разгоняли. Мы хотели сделать класс собственников, поэтому одним из направлений реформ было сделать крестьян собственниками земли. Такая была позиция. Но сейчас видим, что сделали ошибку. Надо было сделать акционерные общества, а не идти путем мелкотоварных хозяйств.

Сейчас всё это поправляется. Если мелкотоварные хозяйства присутствуют где-то в молочном хозяйстве, овощеводстве, это правильно. А вот в зерновом хозяйстве, производстве кормовых культур должен соблюдаться севооборот, чтобы от земли была полноценная отдача. А иначе как сельскохозяйственник будет работать? Ни трактора у него, ничего нет. Поэтому здесь, я думаю, мы в свое время поступили неправильно«.

Жасулан КУЖЕКОВ в материале «Подсудимый Доскалиев поблагодарил Назарбаева» сообщает: «Близится к завершению суд над бывшим министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым. Он выступил с последним словом перед присяжными заседателями. Смягчены обвинения против подсудимого.

Бывший министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев начал свое последнее слово с короткой благодарности в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

“Я низко склоняю голову перед главой государства за предоставленную честь возглавить здравоохранение страны. Хочу поблагодарить всех, кто оказывал мне моральную поддержку и разделял мое горе”, – сказал он в зале заседаний специализированного межрайонного суда Астаны по уголовным делам.

Cуд над бывшим министром и одним из знаменитых хирургов страны Жаксылыком Доскалиевым начался 19 мая 2011 года. Процесс начинался с обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств, превышении служебных полномочий и получении взятки в особо крупном размере.

Впоследствии обвинение смягчило свою позицию. Из обвинений по трем эпизодам, предъявленных бывшему министру, к августу прокурор оставил лишь обвинение в получении взятки в особо крупном размере при строительстве жилого многоквартирного дома в столице Казахстана«.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в статье «Мандат в один конец» отмечает: «Население, скорее всего, даже не обратило внимание, но в Казахстане активно идет очередная предвыборная кампания. В августе предстоят частичные выборы в сенат — будет переизбрана половина депутатов от регионов, а ближе к концу года будут переназначены президентские сенаторы.

Выборный процесс в Казахстане — явление весьма занятное. Взять, к примеру, президентские выборы. Их с весны 1990 года было уже шесть (включая референдум по продлению полномочий). Элита и население в этих кампаниях активно участвовали, все вроде как даже переживали за результат. Не за исход, а именно за результат. С исходом, слава богу, особых вопросов не возникало.

С парламентскими выборами дело обстоит немного по-другому. В выборах 1990 года в Верховный совет 12-го созыва смысл был — это были первые альтернативные выборы в Казахстане. Не сказать, что совсем уж альтернативные и свободные, но это были единственные выборы, которые пополнили политическую элиту страны большим числом самостоятельно мыслящих людей, политиков, пришедших не изнутри системы, а как бы извне. Марат Оспанов, Петр Своик, Ермухамет Ертысбаев, Виталий Воронов, Нурлан Оразалин, Владимир Чернышев, Оразалы Сабденов, Александр Перегрин, Сагат Тугельбаев — это лишь наиболее яркие представители того состава парламента. Не стоит забывать и о тех депутатах-чиновниках, чье депутатство позволило им стать крупными политиками (Заманбек Нуркадилов, Абиш Кекилбаев, Жармахан Туякбай). В исторической памяти следующий Верховный совет запомнился только скандальным роспуском по иску Татьяны Квятковской. Больше Верховных советов не было, им на смену в 1995 году пришел двухпалатный парламент. Вот о нем хочется поговорить особо…».

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Застава красных фонарей» пишет: «Этот некачественный снимок — один только кадр видеосъемки, сделанной минувшей зимой скрытой камерой с помощью прибора ночного видения. Как она оказалась в распоряжении нашей редакции, кто и зачем снимал — не важно. Главное — на видеозаписи отчетливо видно, как через границу на территорию Казахстана, не останавливаясь перед пограничным постом, идут груженые фуры. Одна. Вторая. Третья. Десятая. Пятнадцатая…

Без предъявления путевых документов. Без досмотра груза. Даже без регистрации номеров автомашин. Что везут — вопрос риторический. Что угодно. Может, контрабанду. Может, наркотики. Может, оружие или взрывчатку. И никому до этого на пограничном посту нет дела…

Пройдя по горам в приграничной зоне, группа из 12 человек не встретила не только казахстанских пограничников, но и ни единого пограничного столба, не говоря уже о пресловутых электронных системах охраны границы.

…только за одну ночь смышленые стражи границы на двоих “срубили” 9 тысяч долларов США. Солидная прибавка к невеликому офицерскому жалованью?

В правоохранительных органах Киргизии утверждают, что казахстанские пограничники установили за свои услуги своеобразную таксу — 5 тенге за литр контрабандного ГСМ. Остальные грузы пропускают по договоренности. А в некоторых случаях с ними расплачиваются даже не деньгами, а присылают с территории Киргизии заранее оплаченных проституток, которым обеспечивают беспрепятственный переход границы в оба конца«.

Ольга ВОРОНЬКО в статье «Как масть попрёт» замечает: «Голова идет кругом от того, как причудливо меняется судьба некоторых павлодарских граждан, задержанных финансовыми полицейскими! Вечером человека берут за взятку или иное коррупционное правонарушение, а ночью он уже чист, невинен и ждет извинений от органов. Подозреваемый — в шоколаде, финполовцы — в роли шутов.

После очередного такого дела начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области Манас САБАНШИЕВ даже решился на неординарный шаг: на днях он попытался, как мог, объяснить журналистам, почему финансовым полицейским бывает трудно разобраться — честный перед ними человек или негодяй. Главный в области борец с коррупцией признался, что они готовы идти на хитрости, именуемые тактической уловкой, лишь бы добиться того, чтобы коррупционер получил по заслугам. Увы, и это не всегда срабатывает«.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии «Закатать в асфальт» пишет: «Как показывает практика, в тех государствах, где существует тирания расстояний, проще говоря, гигантские пространства, строительство дорог напоминает золотую жилу. Наша республика не стала исключением…

Недавно, например, на уже построенных участках транзитной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай были обнаружены трещины. Причина их появления была, как всегда, списана на происки самой природы. Но в любом случае наши горе-дорожники явно идут на очередной рекорд, строя дороги, которые разваливаются, даже не дожидаясь официального открытия. Хотя чему здесь удивляться, если недавно были выявлены нарушения трудовых прав казахстанских рабочих при строительстве этой самой дороги. Дело даже дошло до забастовки, которую сразу же попытались урегулировать на разных уровнях, начиная от партии “Нур Отан” и заканчивая прокуратурой.

Но если даже на стратегическом объекте, каковым является данная автомагистраль, у нас дела, мягко говоря, не очень хорошо катятся, что уж говорить о странном закатывании в асфальт бюджетных денег в других регионах нашей бескрайней родины«.

Виталий ХАПРОВ в статье «Не в себе» отмечает: «Вчера в “Литере” Ермухамет Ертысбаев порекомендовал будущему автору книги “Великие аферы XXI века” начать свой труд с истории мошенничества Аблязова, который, уведя из страны 12 миллиардов долларов, эквивалентных почти 9 процентам ВВП, заслуживает быть включенным в пантеон великих аферистов.

Что ж, как заметил французский энтомолог Жан Анри Фабр, “история записывает имена знатных мерзавцев, а как была изобретена пшеница – умалчивает”. В ней так и останутся безымянными те казахстанцы, потом и мозолями которых создавались эти 9 процентов ВВП. Эти же простые казахстанцы, налогоплательщики, по большому счету и восстанавливают бюджетную брешь, пока Аблязов, живущий по соседству с Виндзорским замком английской королевы, любуется собой и, примеряя на себя венец крупного политика современности, призывает их строить “справедливое общество”.

Сразу же не соглашусь с советником президента, считающим, что Аблязов, и тем более Алиев, представляют какую-либо угрозу социальной стабильности в Казахстане, а активисты “Алги” имеют какое-либо влияние на бастующих нефтяников и тем паче – на казахстанское общество в целом. Дело даже не в том, что у этой компании кишка тонка…«.

Нурбулат КУАНЫШЕВ в публикации «Новые факты по делу Артыкбаева» замечает: «Безусловно, прав был журналист Геннадий Бендицкий из газеты “Время”, утверждавший еще в самом начале, что расследование дела по департаменту таможенного контроля по Алматинской области может рассыпаться, не дойдя до суда.

Чему сегодня мы являемся свидетелями. Слишком слабой оказалась доказательная база. И вот подтверждение этой версии. В результате внезапно проведенной проверки на таможенных постах “Хоргос”, “Калжат” и “Алатау” не был задержан ни один таможенник по факту получения взятки. (Хотя, подчеркиваем особо, были приняты беспрецедентные меры по обеспечению секретности операции.).

Не обнаружено ничего сверхкриминального. Да и с документами, похоже, на таможне был полный порядок. Хотя и перерыли все шкафы, и было изъято все содержимое компьютеров. Даже мусорные корзины и туалетные бачки и те досматривались с особой тщательностью.

Словом, свою работу финполовцы выполнили старательно, однако требуемый результат ими получен не был, раз до сих пор, по прошествии трех месяцев, главному фигуранту этого расследования, полковнику Артыкбаеву, не предъявлено обвинение.

А ведь, как мы помним, заявления по этому делу делались весьма и весьма громкие, озвученные на всю страну. И получилось, как в той известной казахской поговорке: “Погоняешь пару коз, а с таким свистом понукаешь, аж земля раскалывается”…

И вот здесь, в самом конце, хотя вопросов у нас накопилось и много, хотелось бы задать всего два из них.

Первый: если Артыкбаеву за три месяца, что он провел в СИЗО, до сих пор не предъявлено обвинение, почему его все еще не выпускают на свободу?

И вопрос второй, и он же главный: так кто же все-таки подставил казахстанский финпол и таможню?».

EXPRESS-K.KZ. В публикации «НАТО бомбит журналистов» говорится: «В минувшие выходные НАТО продемонстрировало новый подход к демократизации средств массовой информации, разбомбив телецентр в ливийской столице… В результате погибли трое журналистов, еще 15 человек ранены…

– Это недопустимые факты! – прокомментировал случившееся председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. – Запад всегда призывает к открытости прессы, а в данном случае речь идет о прямом давлении на нее. Оправданий этому быть не может. Военные прекрасно знали, что там, куда они намерены нанести удар, находятся мирные люди, безоружные журналисты. Считаю, что это был сознательный шаг

То, что Запад бомбит объекты СМИ, говорит о том, что информационную войну с Ливией он проиграл, – выносит вердикт Матаев. – Ведь о том, что происходит там, мы с вами узнаем не из новостей государственного ливийского телевидения, не так ли? Информации полно и на западных сайтах, остановить этот поток уже невозможно. Бомбы – это единственный аргумент НАТО».

В заметке «Побег после взрыва» сообщается: «При штурме балхашской колонии 11 июля сбежали четверо заключенных, но пропажу заметили только недавно: экспертиза показала, что во время самоподрыва погибли не 16 человек, как считало тюремное начальство, а дюжина. Об этом вчера сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя следственно-оперативной группы МВД«.

Газета публикует интервью с акимом города Жанаозен Ораком САРБОПЕЕВЫМ — «Жанаозен: перезагрузка«.

«- И напоследок. Чем же недовольно нынешнее поколение нефтяников, участвующее в акциях протеста?

– Хочу подчеркнуть: среди участников акции протеста вы не найдете ни одного профессионального нефтяника. В основном, свое недовольство выражают водители подрядных организаций. Руководство страны и области принимает активные меры по разрешению этого спора в рамках действующего законодательства. Но, к сожалению, представители работников и лидеры профсоюзов не всегда способствуют разрешению разногласий в правовом поле.

Правительственная комиссия с участием представителей Министерства нефти и газа, Минтруда и социальной защиты населения, а также местных исполнительных органов изучила все материалы, встречалась с коллективами. Тщательно изучив документы и проанализировав предъявленные доводы, члены комиссии пришли к выводу: требования работников в части оплаты труда необоснованные, они противоречат действующему законодательству страны. Более того, требования работников по заявлению их самих же рассмотрены судом города Жанаозена. Суд вынес решение о необоснованности выставленных требований.

Представители работников продолжают настаивать на своем. К конструктивному диалогу их призывали и аким Мангистауской области, и руководители компании, но пока окончательного консенсуса не достигнуто. При этом надо иметь в виду, что предприятия работают в нормальном режиме, основная часть нефтяников находится на работе.

На площади города Жанаозена ежедневно собираются около двухсот пятидесяти человек. В основном, это сотрудники, уволенные за нарушение трудовой дисциплины, то есть за невыход на рабочие места. Через общественный совет при партии «Нур Отан» до сведения всех уволенных было доведено, что для их трудоустройства созданы триста рабочих мест, которые до сих пор вакантны. Вместо уволенных сотрудников работодатель набирает новых работников исключительно из числа местных жителей. Поэтому я надеюсь на скорейшее урегулирование конфликта».

IZVESTIA.KZ. Арайлым САУЫТБЕКОВА в материале «Лебединая песня казахстанской книги» сообщает: «Группа писателей, поэтов, публицистов и книгоиздателей Казахстана выступает против политики Комитета информации и архивов (КИА) Министерства связи и информации РК. Вчера перед журналистами они высказали все свои претензии в отношении этой государственной организации. Все беды, по словам собравшихся, начались после преобразования Министерства культуры РК и перехода КИА в состав вновь созданного Министерства связи и информации. Новое руководство КИА, как считают участники пресс-конференции, с первых дней своей работы занимается только финансово-хозяйственной деятельностью, оставляя без должного внимания саму работу книгоиздания и его главных механизмов – авторов, рукописей, издательств«.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в статье «Казахстан похоронил идею Юрия Лужкова» пишет: «Но все когда-нибудь заканчивается. Без главного мотора идея перестала продвигаться вперед семимильными шагами. Любопытно, что некоторые российские эксперты под псевдонимами работающие на казахстанских сайтах внезапно переключились с восхваления необычайных возможностей переброса сибирских рек на столь же огульное охаивание. Это был верный признак того, что времена меняются.

Видимо, учитывая высокий статус обсуждения проекта на протяжении последних 9 лет, итоговую отрицательную оценку, данную проекту специальной комиссией, озвучил далеко не самый статусный чиновник, заместитель директора института гидрогеологии Петр Плеханов. Его комментарий был краток и абсолютно прозрачен: комиссия сочла нецелесообразной реализацию предложенного проекта.

Так что книга Ю.М. Лужкова “Вода и мир” не оказала должного воздействия на ученых, которые изначально были наиболее последовательными противниками рукотворного преображения природы. Это, конечно, не означает, что проблемы водопользования в регионе решены. Напротив, в реальности они обостряются с каждым годом. Но подобно тому, как жилищные проблемы Москвы не решить при помощи башни “Федерация”, так и водные проблемы Центральной Азии, как оказалось, не стоит “заливать” такой ценой, а потому решение казахстанских властей можно охарактеризовать как вполне разумное и обоснованное. Лишних денег в нынешних условиях все равно ни у кого нет. Однако обозначенный Назарбаевым контекст, все равно остается в повестке дня, особенно с учетом, что именно проблема водных ресурсов может, по мнению ряда экспертов, привести в перспективе к конфликту с далеко не дипломатическими последствиями«.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в публикации «Россияне желают объединения. Но желают ли этого в других странах СНГ?» отмечает: «В России проведён очередной опрос населения. Согласно результатам, 30% (!!!) россиян желают объединения России с Белоруссией, Украиной и Казахстаном…

Украинский политолог, директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин уверен, что Россию ждут в ближайшем будущем потрясения различного характера. В интервью газете “Взгляд” бывший советник двух украинских президентов утверждает: “Пока нефть дорогая, у вас нет сепаратистских движений. Как только нефть станет дешевле, и как только у нас придут к власти нормальные государственнические силы, а не продажные, естественно, первое, что мы сделаем, — мы откажемся от вашего газа. И потребуем за транзит в западные страны соответствующую плату. Вы на 80% зависите от нефти и газа”. Олег Соскин не видит будущего у России, как государства: “Технологические катастрофы у вас происходят почти каждый день. Российская Федерация — чрезвычайно технологически отсталая сублимация, которая не в состоянии осуществить модернизацию в условиях фактически диктатуры. Поэтому как государство вы не имеете будущего. Вы не способны к тому, чтобы перейти на высшие технологические уклады. Вся ваша общность держится на штыках, на диктатуре, на попрании свободы личности прав и свободы собраний, на преследовании оппозиции и на нефтедолларах. Вся эта химера распадется в течение нескольких лет”.

Как бы эпатажно не звучали слова Олега Соскина, они являются отражением настроений части украинской элиты. Вероятно, подобного рода взгляды имеются и у представителей национал-патриотов Казахстана. Несмотря на то, что элита и собственно само население далеки друг от друга, нельзя не видеть того, что настроения в России и соседних странах прямо противоположное. Продиктовано ли это курсом нынешнего руководства России или прежними обидами? На этот вопрос трудно ответить сегодня. В то же время ясно одно: чем богаче будет та или иная страна, тем меньше в ней будет вставать вопрос об объединении. И наоборот, чем больше будут диспропорции в социально-экономическом развитии регионов, чем глубже пропасть между доходами богатых и социально уязвимыми слоями населения, тем чаще население будет обращать взгляды на соседнюю страну. Тем более что у наших народов много общего. Где еще, в какой стране можно встретить толпы на трибунах, размахивающих флагами и орущих: “Алга, Казахстан!” или “Россия, вперед”? Просто удивительно, как одинаково поведение спортивных и иных болельщиков из России и Казахстана. Просто близнецы-братья«.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале «На весах. Конфликт требует тщательного и всестороннего анализа» пишет: «Если судить о продолжающейся третий месяц забастовке нефтяников “Каражанбасмуная” и “Озенмунайгаза” поверхностно, как выносят “вердикты” всевозможные заезжие знаменитости, то правота рабочих не оставляет сомнений. Но стоит положить аргументы обеих сторон на непредвзятые весы, то ситуация в корне меняется. В сущности, становится ясно, что если б всевозможные “гастролеры” не подпитывали необоснованные претензии, то нефтяники давно бы вернулись на свои рабочие места«.

SPIK.KZ. В публикации «Казахи и кони» говорится: «Прошло всего несколько поколений, как казахи в основной своей массе перестали быть кочевниками и перешли к оседлому жизни. Однако накопленные столетиями архетипы продолжают жить в потомках номадов. Одним из проявлений этого выступает восприятие лошади и отношение к ней. Одни считают, что первым другом человека был нож, другие – собака. Но если посмотреть вглубь веков, то первым другом казаха всегда была лошадь…

Кстати, существует такая точка зрения: пока казахи были конными кочевниками (номадами), они собственно были “казахами” (“вольными людьми”). После процессов, крайне болезненных и иной раз просто катастрофических, ставивших казахов на грань исчезновения, но так или иначе приведших к оседлости, казахи стали трансформироваться в некий …иной народ. Небезызвестный профессор Нурболат Масанов так прямо и рубил, мол, казах выпавший из своей кочевой цивилизации (которая, по сути, почила в бозе) собственно, находится на пути к тому, чтобы стать “сартом” (городское население Средней, Центральной Азии)».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена