Портрет эпохи на арбузе

Обзор событий за неделю

На ушедшей неделе мы смогли убедиться, что амбициозное казахстанское стремление быть региональным лидером в Центральной Азии имеет право на существование, во всяком случае, именно мы выступаем “застрельщиками” важных инициатив. Вот и недавняя инициатива г-на Ертысбаева, объявившего, кто может стать преемником президента, “сделала круги на воде” центральноазиатской политики: таджикская газета “Озодагон” пишет в статье под заголовком “Да здравствует зять!?”, что “пример Казахстана для стран региона может быть заразительным. «Таджикистан в «политической реформе» всегда брал и берет «вдохновение» у Узбекистана, Казахстана и Киргизии. В частности, продление срока полномочий Эмомали Рахмона было добыто с помощью референдума по примеру центральноазиатских государств. И потому, если Казахстан станет первопроходцем в вопросе назначения зятя в качестве преемника, последует ли этому примеру Таджикистан?”.

С этой новостью все ясно. В отличите от другой, тоже региональной: президент Кыргызстана Отунбаева заявила, что “религиозные экстремисты активизировались в Беларуси, Азербайджане и Армении”. Удивительное заявление! Настолько неожиданное, что хочется подумать, не ошиблись ли журналисты, готовившие эту информацию, в толковании контекста ее выступления. Ведь “религиозные экстремисты” в Беларуси, или в моноэтнической и моноконфессиональной Армении – это политическая сенсация! Понятно, что президент соседней страны постаралась привлечь внимание к нашим, казахстанским, проблемам с экстремизмом, но зачем всех-то в “одну кучу”? Но главная суть этой истории очевидна – попытка хоть как-то отвлечь внимание от не улучшающейся ситуации в самой Киргизии.

Что лишний раз показала трагическая история с убийством нашего туриста на Иссык-Куле. Вероятно, на нее бы не было обращено столько внимания, если бы не те усилия, которые затратила в прошлом и этом году киргизская сторона, убеждая казахстанцев, что на Иссык-Куле все спокойно. Депутаты парламента, представители разных политических партий, сам глава МВД Киргизии приезжали в Алматы с этим. На этом фоне резонанс от криминальной истории вдвойне силен. Получается, что власть может говорить одно, а молодые подонки (ровесники независимости), будут делать совсем иное.

Череду внешнеполитических новостей на неделе продолжила такая: китайские власти не стали выдавать водительские визы казахстанцам, “ни один казахстанский перевозчик с начала июля не получил водительской визы в Китай”. В публикации отмечается, что “В Алматы возникли перебои с товарами народного потребления из КНР. Постепенно дорожают автомобильные запчасти, стройматериалы, одежда, игрушки. Они уже стали дороже на 30 процентов”. То есть, это новое вздорожание на китайскую продукцию, плюс к тому, что произошло после введения Таможенного союза. Удар по этому направлению внешнеторговой деятельности ощутимый. Реакция отечественного МИДа следующая: “Пока МИД никак не комментирует создавшуюся ситуацию”. Что не удивительно, вполне в русле традиций.

С учетом их, трудно, к сожалению, ожидать, что наши сограждане, попавшие в серьезную неприятность в такой экзотической стране, как Сьерра-Леоне, смогут скоро получить помощь. В информации говорится – “Помочь в этой ситуации не могут даже в МИДе – со Сьерра-Леоне у Казахстана нет никаких дипломатических связей”. Звучит как окончательный отказ пытаться помочь согражданам. Но ведь есть же представляющее в этой стране интересы России посольство РФ в соседней Гвинее, а у нас поди, есть договор с Москвой о взаимной консульской помощи? И потом, зачем же нужна вся разветвленная система загранучреждений казахстанского МИД, если на карте мира есть такие “лакуны”, попав в которые наши сограждане напрочь лишаются защиты?

Впрочем, острота этой потенциальной проблемы в ближайшее время, все же, снизится: принято решение закрыть возможность выезда из страны тем согражданам, которые имеют наложенные судом, но не выплаченные штрафы. Такой опыт уже несколько лет используется в России, и показал себя вполне эффективным. У нас, оказывается, тоже уже есть такие примеры: “Имеются случаи, когда судебные акты, которые должники не исполняют длительное время, исполняются в полном объеме буквально в течение одного дня, как только дело доходит до ограничения на выезд. К примеру, недавно в Алматинской области должник для пересечения границы вынужден был заплатить долг размером более одного миллиона тенге…”.

Хорошая инициатива. Может, меньше будет беглых алиментщиков, и скорее сбудется прогноз нашего известного демографа Макаша Татимова о том, что “в ближайшие годы в Казахстане ожидается демографический взрыв”. Он обещает в 20120-2015 годы “бэби-бум” у казахов и других восточных народов страны, хотя долгосрочный прогноз ученого неутешителен: “к концу века — к 2090 или 2100 году — произойдет так называемый “демографический переход””, и казахи начнут вымирать, “как все европейские народы сегодня”. Расстраиваться, впрочем, рано – и срок довольно далекий, и не факт, что подобный прогноз сбудется. Ведь европейские народы вымирают, во многом, в следствие очень высокого уровня потребления; не факт, что в Казахстане оно будет таким же.

Пока больше шансов за другой ход событий. Вот, например, дорожает мясо. На прошлой неделе глава Минсельхоза объяснил причину — влиянием мирового рынка. “Это, во-первых, как бы влияние мирового рынка, потому что есть определенные закономерности, как ни парадоксально”, заявил министр. Что ж тут парадоксального? Наоборот, все ясно: в условиях открытого рынка и неспособности покрыть свои потребности собственным производством, колебания на мировом рынке будут напрямую отражаться на в наших ценниках в магазинах и на базарах. Не ясен только оптимизм министра, который считает, что в перспективе “рост поголовья приведет к увеличению предложения мяса на рынке, что вызовет снижение цен на него”. Министру конечно виднее, но только что-то не помню чтобы мясо у нас дешевело. Да и корма дорожают. Так что, дай Бог, чтобы мясо просто дорожало умеренными темпами, а не кенгуринными скачками, где уж удешевления дождаться.

А вот хорошая новость прошлой недели: жительница Алматы Елена Нилова, увлекающаяся вырезанием из овощей и фруктов, создала на арбузе портрет президента Назарбаева. Судя по фото, получилось красиво и вполне достойно. Одно только жаль – г-жа Нилова, научившись вырезать, “попыталась внедрить свои навыки в эстетическую культуру ресторанов, однако особого восторга не встретила”. Всех интересовало, можно ли будет потом съесть поделки из овощей. Словно с голодного края приехали сограждане, а не живут в самой богатой стране региона! С таким народом мы не скоро инновационный прорыв сделаем.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена