Махамбет Бейдали: “Выборы будут в 2012 году – президент сказал ясно”

В Алматы 71964 человека являются членами партии “Нур Отан”

“В профессиональном хоре даже фальшь звучит профессионально”.

Михаил Генин

“Какую партию вы хотели бы видеть соседом по Мажилису?” – задали вопрос Махамбету Бейдали, первому заместителю председателя Алматинского филиала НДП “Нур Отан”, в дискуссионном клубе “АйтPARK”. “Которую народ выберет”, – ответил гость заседания.

Махамбет Бейдали в прошлом аким Медеуского района Алматы и начальник городского департамента юстиции, поэтому вопросы к нему шли сразу по двум направлениям: за политику и за городское хозяйство.

Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, высказал снисхождение к Ахметжану Есимову – акиму мегаполиса – за его сельскохозяйственное прошлое, а вот чиновники-горожане вроде гостя заседания должны бы понимать в делах города. На это г-н Бейдали сразу отреагировал: “Ахметжан Есимов – человек высокообразованный, порядочный, профессиональный. В неделю два раза делает объезд и проход по городу”.

“После Астаны в Алматы возвращаться не хочется – большой базар-вокзал”, – не сдавался г-н Еримбетов, указывая на проблемы мусора, корявых билбордов и общей неустроенности. Гость “АйтPARKа” высказался в том духе, что Астана – столица и ей по статусу положено блистать. А в мегаполисе акимат свою работу делает с полной отдачей сил. Но у тех же районных акимов властные полномочия небольшие.

По официальной статистике в Алматы проживает 1 млн. 460 тыс. человек (71964 из них являются членами “Нур Отан”). Сам Махамбет Бейдали полагает, что в городе насчитывается около 2 млн. жителей. С окончанием строительного бума стало меньше гастарбайтеров.

Журналист Ярослав Разумов поднял проблему продолжающейся вырубки здоровых деревьев без компенсационных посадок, хотя аким города публично запретил такую практику. Г-н Бейдали обещал взять этот вопрос под контроль: “То, что вырубают – это вопиющий фактор. Должны осуществлять компенсационные посадки”. На отсутствие пешеходных дорожек (только трасса для автотранспорта в окружении заборов) в районах коттеджных городков гость дискуссионного клуба ответил, что в черте города везде тротуары для пешеходов есть, а не могут спокойно они ходить там, где территория подчиняется Алматинской области. Претензии к неудобствам на “Шашлык-стрит” (Алмаарасанское ущелье) тоже надо адресовать в Талдыкорган.

Тот факт, что Алматы не продувается горными бризами, был списан на экс-акима Виктора Храпунова, который выдал разрешение на строительство высоток в верхней части города. “Нур-отановец” считает, что до этого роза ветров в городе соблюдалась. “Время придет, может быть “Нурлы-тау” снесут”, – заметил он. Модератор “АйтPARKа” высказал враждебную тираду в отношении алматинских проституток и похвалил экс-акима Имангали Тасмагамбетова за наведение порядка на улице Саина (чем вызвал ропот недовольства со стороны части журналистов, которые знают какой там был, стал и есть “порядок”). Заместитель акима города по партийной работе на это ответил, что мероприятия по работницам коммерческого секса ведутся и “круг их сужается”. “Ситуацию мы ежедневно отслеживаем, работаем на опережение” – это уже из ответов по социальной ситуации в городе (безработица, криминал, рост цен на продукты, ГСМ, ЖКХ) и не опасается ли партия волнений горожан. 33 мечети Алматы под контролем на предмет религиозного экстремизма.

Нурлан Еримбетов поинтересовался, не считает ли Махамбет Бейдали свою нынешнюю позицию в партии понижением относительно предыдущих должностей. “Я считаю, что это карьерный рост”, – ответил гость заседания. Он сообщил, что является освобожденным работником (то есть не на государственной службе) и получает зарплату из партийной кассы в 160 тыс. тенге в месяц. В “Нур Отане” по республике около 860 тысяч членов, из которых 3,7% госслужащие (не путать с бюджетниками в виде врачей, учителей) и 33% приходится на малый и средний бизнес.

“Программа ФИИР до 2020 года даст мощный толчок развитию страны”, – уверен г-н Бейдали. “Наш президент выбрал правильную политику – экономически развиваться, а политика уже потом”, – еще один его тезис. По ситуации с забастовкой нефтяников в Мангистау Махамбет Бейдали высказался так: “То, что в заработной плате писали одно, а выдавали другое – это проблемы компании, а президент и правительство в этом не виноваты”. Участники дискуссии в кулуарах после заседания “АйтPARKа” заметили, что гость показал добротный “уровень “комсюка” периода среднего Горбачева”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена