Рецепты спокойного сна от Ирака Елекеева

“Гражданин должен платить налоги с тем же чувством,
с каким влюбленный дарит своей возлюбленной подарки”

Новалис

На этой неделе считал деньги и депутат мажилиса Ирак Елекеев. Правда, те, которые недопоступают в государственную казну.

Напомню, на одном из доканикулярных пленарных заседаний он обратил внимание премьер-министра Карима Масимова и министра финансов Болата Жамишева на то, как и почему мимо государственной казны утекают огромные денежные потоки от ресторанного бизнеса. “В частности, владельцы некоторых ресторанов занижают показатели своих доходов в 47 и более раз (в ресторанах Астаны это ежедневно 233,7 тыс. тенге, Алматы — 2 млн. 370 тыс.)”,- говорил им депутат.

Изучив данные хронометражных проверок девяти АЗС за 2010 год, Ирак Елекеев всплеснул руками — аналогичная ситуация и на этом рынке. А если еще прикинуть, сколько ресторанов и АЗС не прошли подобную проверку? Вот где налоговый клондайк!

Потоки денежной массы уходят от казны и с других рынков. Так, с крупнейшего рынка Астаны “Шанхай” в 2010 году в бюджет должно было поступить 120 млн. тенге. Столица получила в два раза меньше. С 23 торговых центров Астаны от реализации разовых талонов собирается 405,2 млн. тенге в год, неучтенная часть составляет как минимум 50%.

От махинаций с разовыми талонами на столичном автомобильном рынке бюджет города недополучил 72 млн. тенге.

На пленарном заседании мажилиса 7 сентября Ирак Елекеев через депутатский запрос вновь обратился к Кариму Масимову. На сей раз с предложением создать при местных исполнительных органах налоговые службы, отвечающие за сбор поступлений в местный бюджет. Или же создать такой механизм, при котором бы местные исполнительные органы были бы заинтересованы в собираемости налогов не только в местные бюджеты, но и в республиканский.

Предложение, скажем так, спорное во всех отношениях. Хотя бы потому, что зачем плодить еще и местечковых налоговиков, если нынешние элементарно не справляются со своими конкретными обязанностями – приносить деньги в бюджет. Может, лучше копнуть глубже? Хотя бы на предмет их профессиональной компетентности и убежденности в том, что они, действительно, служат карману государства, а не собственному.

Ирак Елекеев также сказал премьеру о проблемах, связанных с либерализацией налогового законодательства в отношении бизнеса. По его наблюдениям, недобросовестные предприниматели злоупотребляют словосочетанием “воспрепятствование бизнесу” и умело используют лазейки в законодательстве, чтобы скрыть от глаз налоговиков свои доходы. Как результат — бюджет страны ежегодно недополучает миллиарды тенге.

Лжепредприятия сдают налоговую отчетность с нулевыми показателями, а другие, чтобы избавить себя от налогового бремени, идут на реорганизацию путем слияния с другими хозяйствующими субъектами, что влечет за собой перерегистрацию и смену юридического адреса. Эта процедура проходит без участия налоговых служб.

Так, в конце декабря прошлого года “мигрировали” через процедуру перерегистрации в органах юстиции ТОО: “GOLDEN МЕРИДИАН”, “Blisskey OLTRA”, “ЭксмоЛимитедГруппСистем”, Воллаб Систем”, “Либерум-ПРОМСТИЛЬ”.

К ним присоединилось 20 юридических лиц, по которым в ходе проверки выявлены налоговые правонарушения на сумму более 7 млрд. тенге – ровно столько, сколько правительство выделило на реконструкцию ТЭЦ г. Семей.

Кроме того, существует возможность регистрации предприятий с указанием в качестве руководителя гражданина иностранного государства, в том числе и осуществляющего временное пребывание на территории РК (приехал в гости к друзьям, как турист и пр.) и не имеющего разрешения на осуществление трудовой деятельности.

В результате у налоговых органов возникают проблемы с привлечением к ответственности таких предприятий. Не представляется возможным проведение проверок и принятия мер к руководителям, так как зачастую они находятся вне территории нашей страны. Сложившейся ситуацией пользуются обнальные фирмы для ухода от уплаты налогов и избежания от ответственности.

Говорил депутат и о том, как бюджет страны теряет на всякого рода махинациях по неуплате налогов с арендуемых площадей.

Отдельная тема – утечка налоговых поступлений от строительства отечественными предпринимателями объектов за рубежом. “На какие деньги они строят, если на законно заработанные, то это замечательно, а если это черные деньги, нелегально вывезенные из страны?”, — справедливо задается вопросом депутат и предлагает: на основании оперативно получаемой информации налоговые органы должны формировать аналитическую отчетность, отслеживать динамику собираемости налогов по каждой отрасли, по каждому виду деятельности и регионам. Современные информационные ресурсы позволяют это сделать.

Кроме того, он предложил правительству и парламенту внести изменения в 267-ю статью Налогового кодекса. Дело в том, что, согласно данной статье, “юридические лица”, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, имеют льготы по НДС в размере 70%. Проблема в том, что эти льготы имеют только “юридические лица”, но при этом не регламентирован статус индивидуальных предпринимателей. Они не являются юридическими лицами. Одно слово в законе породило массу проблем у ИП, дело доходит до полного банкротства некоторых из них. Отсюда поток жалоб в судебные органы со стороны ИП. Однако суды выносят решения в пользу налоговых органов, поскольку нормы права они толкуют буквально.

“Миллиарды, триллионы тенге, которые сегодня идут мимо казны, можно было бы направить на решение социальных проблем — увеличение пенсий, пособий, заработной платы работникам социальной сферы, проблем коммуникаций в регионах”, — считает Ирак Елекеев.

А чтобы предприниматели спали спокойно, не беспокоясь за судьбы своего бизнеса, он предлагает им простой рецепт — делиться с народом.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена