Золотой дуплет Казахстана на мировом первенстве по шахматам, чудо-гонка лыжника из ВКО на этапе Кубка мира и три олимпийские лицензии в таэквондо

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шахматы: две наши соотечественницы стали чемпионками мира

Сразу две юные казахстанские шахматистки завоевали “золото” чемпионата мира среди детей и юношей, завершившегося в Бразилии. Одна из них, алматинка Жансая Абдумалик, выступавшая в категории до 12 лет, добилась подобного успеха уже в четвертый раз (!). В этой возрастной группе медали по швейцарской системе оспаривали 88 участниц. Выиграв в первых шести турах все свои партии, Жансая захватила лидерство, после чего свела вничью поединки с россиянкой Анной Васениной и узбечкой Гульрухбегим Тохирджоновой (они в итоге увезли “серебро” и “бронзу”, отстав от нашей соотечественницы на одно очко) и взяла верх над представительницей США. Ни одного поражения, 8 очков из 9 возможных – таков результат Жансаи.

Другая наша чемпионка, Бибисара Асаубаева из Астаны (самая младшая возрастная группа – до 8 лет), в отличие от своей старшей подруги по сборной, не избежала поражения – в четвертом туре она проиграла Транг Вуонг Май из Вьетнама, причем белыми фигурами. Зато все остальные партии она завершила в свою пользу – 8 очков из 9 возможных, на одно больше, чем у вьетнамки, занявшей второе место.

Не меньшей похвалы заслуживает и Алибек Игамбергенов из Уральска. Во-первых, потому, что наши юноши давно не добивались серьезных успехов, а во-вторых, с учетом того важного обстоятельства, что он выступал в одной из самых старших возрастных категорий – до 16 лет. По итогам турнира с участием более чем ста шахматистов Алибек завоевал бронзовую медаль, набрав 7 очков – на пол-очка меньше, чем ставший чемпионом Хорхе Кори из Перу и бронзовый призер иранец Поуя Идани. Кстати, эти двое имеют высокий личный коэффициент – соответственно 2482 и 2427, тогда как у казахстанца он на целых двести пунктов ниже.

Отметим также Еркена Козганбая из Астаны, занявшего высокое пятое место среди самых старших участников чемпионата (до 18 лет). Он набрал 6,5 очка и пропустил вперед себя только армянина, россиянина и двух индусов.

В неофициальном медальном зачете наша сборная стала второй, уступив лишь российской, которая завоевала семь наград – три золотые и четыре серебряные. Всего на чемпионате мира было разыграно 12 комплектов медалей.

Лыжные гонки: Алексей Полторанин остановился в шаге от “бронзы”

Даже не поднявшись на пьедестал почета, 24-летний лыжник из ВКО Алексей Полторанин стал одним из главных героев второго этапа Кубка мира, состоявшегося в финском Куусамо. Трехдневные соревнования проходили в необычном формате – это был своего рода “Тур де Ски” в миниатюре, то есть победители и призеры определялись по сумме трех гонок. В частности, в мужской программе значились спринт, 10 км коньковым ходом с раздельного старта и 15-километровый пурсит (гонка преследования) классическим стилем. Понятно, что на успех в общем зачете могли претендовать наиболее универсальные лыжники.

Всего у мужчин на старт вышли 124 спортсмена. В первый день они сражались в “классическом” спринте. Из казахстанцев через сито квалификации (отбирались 30 участников, показавших лучшее время) пробился только Николай Чеботько, который затем добрался до полуфинала и занял в итоге высокое 8-е место. Полторанин стал 45-м, Сергей Черепанов – 55-м, Денис Волотка – 67-м, Евгений Величко – 75-м. Назавтра состоялась “разделка” на 10 км коньковым стилем. Полторанин показал 22-й результат, Величко – 37-й, Чеботько – 59-й, Черепанов – 60-й, Волотка – 111-й. По сумме первых двух гонок Полторанин и Чеботько занимали соседние 25-ю и 26-ю позиции. Именно такие стартовые номера они получили в заключительный день, причем на дистанцию 15 км “классикой” казахстанцы ушли спустя 1 минуту 20 секунд после лидера – норвежца Петера Нортуга. Трасса была проложена по местности с довольно значительными перепадами высот, что, естественно, создавало дополнительные сложности. Вначале наш дуэт бросился в погоню вместе, но после половины дистанции стало ясно, что Полторанин готов лучше. Он обходил одного соперника за другим, а на финише ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать призером – от завоевавшего “бронзу” норвежца Эльдара Реннинга его отделили лишь полторы секунды (первым финишировал Нортуг, вторым – швейцарец Дарио Колонья). Подняться в ходе 15-километровой дистанции с 25-го места на 4-е – это сродни чуду. Кстати, если брать отдельно заключительную гонку, то Полторанин показал на ней абсолютно лучшее время среди всех участников (!). Например, Нортугу он “привез” почти минуту, Колонье – 48 секунд. Отлично проявил себя и Чеботько – он поднялся на общее 17-е место. Величко финишировал 34-м, Черепанов – 40-м, Волотка – 78-м (все они улучшили свои позиции).

Успех в Куусамо позволил Полторанину подняться очень высоко в общем зачете Кубка мира – после двух этапов он с 185 очками занимает 4-ю позицию. Впереди только Нортуг – 355, Колонья – 278 и швед Йохан Олссон – 259. Чеботько поднялся на 16-е место – у него 82 очка.

Что касается итогов женских соревнований, то лучшая из наших соотечественниц, Анастасия Слонова, заняла в мини-многодневке 34-е место, Елена Коломина – 41-е, Марина Матросова – 58-е, Оксана Яцкая – 62-е. А весь пьедестал почета оккупировали норвежки – Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Вимбеке Скофтеруд.

Таэквондо: казахстанцы завоевали три олимпийские лицензии

В Бангкоке (Таиланд) прошел азиатский квалификационный турнир – последний для таэквондистов нашего континента этап отбора на Олимпийские игры. Хотя путевки оспаривались в восьми весовых категориях, каждая страна могла заявить лишь четверых спортсменов – двух мужчин и двух женщин. Для завоевания лицензии надо было попасть в первую тройку. Из казахстанцев это удалось троим – Нурсултану Мамаеву (2-е место в весе до 58 кг), Гульнафис Айтмухамбетовой (3-е место в весе до 67 кг) и Ферузе Ергешовой (2-е место в весе свыше 67 кг). Теперь они могут готовиться к Играм в Лондоне. А единственным неудачником в нашей команде, как ни странно, стал самый титулованный казахстанский таэквондист Арман Чилманов, бронзовый призер Олимпиады-2008 и двух чемпионатов мира. В первом же поединке он уступил сопернику из Ливана и выбыл из дальнейшей борьбы.

Футбол: 0:17 от немок, 1:8 от швейцарок

Женская сборная Казахстана (главный тренер Андрей Ваганов) провела два последних матча нынешнего года в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2013. Если до этого ее результаты были если не выдающимися, то хотя бы сносными (с турчанками – 2:0 и 0:0, с румынками – 0:3, с испанками – 0:4), то под занавес сезона она оконфузилась. Сначала в Висбадене наши футболистки проиграли немкам с редким счетом 0:17, причем для сборной Казахстана это поражение стало самым разгромным в ее истории, тогда как команда Германии, напротив, никогда ранее столь крупно не побеждала. А в минувший четверг подопечные Ваганова в Арау уступили швейцаркам – 1:8.

Положение команд в группе 2: 1.Испания – 13 очков (после 5 матчей). 2.Германия – 10 (4). 3.Румыния – 9 (5). 4.Швейцария – 6 (4). 5.Казахстан – 4 (6). 6.Турция – 1 (5).

Хоккей: “Барыс” по-прежнему 4-й в Восточной конференции КХЛ

На минувшей неделе “Барыс” завершил домашнюю серию матчей и начал выездную. Игра с минским “Динамо”, состоявшаяся в Астане, для казахстанской команды откровенно не задалась. Она допускала очень много ошибок, особенно в обороне, а в атаке действовала гораздо менее агрессивно, нежели соперник, о чем свидетельствует и соотношение бросков по воротам – 23:32 в пользу гостей. Даже невооруженным взглядом было видно, что хоккеисты “Барыса” не настроились как следует на матч. Уже в стартовом периоде они пропустили три шайбы, ответив лишь одной. В перерыве последовала замена Виталия Еремеева на Джеффа Гласса, как будто за столь неудачное начало поединка ответственен голкипер (как минимум, два гола стали следствием грубых ошибок защитников). На первых минутах второго периода в ворота “Барыса” влетела еще одна шайба, причем в этот момент хозяева имели на одного игрока больше. И хотя в следующий раз, снова получив численное преимущество (в начале уже заключительной трети), они сократили разницу в счете благодаря точному броску Лукаша Кашпара, в благоприятный для них исход матча верилось мало. И действительно, вскоре снова стало “минус 3”, а незадолго до финальной сирены и “минус 4” – 2:6. Да, была еще драка, а точнее избиение Джошуа Грэттоном (канадский тафгай устроил первое серьезное побоище после своего перехода в “Барыс”) минчанина Александра Китарова.

На матч в Москве со “Спартаком” канадец не вышел. Вместо него компанию Федору Полищуку и Константину Романову составил Талгат Жайлауов, еще одну тройку образовали Роман Старченко, Константин Пушкарев и редко играющий Евгений Бумагин, а два первых звена выглядели вполне предсказуемо: Брэндон Боченски – Лукаш Кашпар – Камил Крепс (Иржи Новотны по-прежнему в лазарете), Вадим Краснослободцев – Найджел Доус – Дастин Бойд. С первых же минут астанчане заперли москвичей в их зоне и довольно быстро открыли счет: защитник Юнас Юнланд, получив пас от Жайлауова, с неудобной руки точно бросил в ближний угол. И в дальнейшем “Барыс” атаковал гораздо чаще, тогда как спартаковцы выглядели какими-то вялыми и заторможенными. В конце стартового периода гости разыграли “лишнего”: Юнланд, едва ли не самый активный в их составе, то ли бросил по воротам, то ли сильно прострелил, а Краснослободцев удачно подставил клюшку. В середине второго периода Кашпар кистевым броском чуть ли не от синей линии отправил шайбу в дальний угол. Казалось, игра сделана, тем более что хозяева особых попыток переломить ход матча не предпринимали. Это, видимо, убаюкало “Барыс”, и ближе к середине заключительного периода москвичи в течение 40 секунд забили два ответных гола. Разница в счете стала минимальной. Но хорошо, что гости сумели снова собраться. А на последней минуте, когда “Спартак” пошел ва-банк и выпустил шестого полевого игрока вместо голкипера, Кашпар поразил пустые ворота – 4:2.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 56 очков (провел 26 матчей). 2 “Амур” – 49 (27). 3.“Авангард” – 47 (29). 4.“Барыс” – 40 (25). 5.“Металлург” Мг – 39 (27). 6.“Ак Барс” – 39 (26). 7.“Югра” – 35 (26). 8.“Салават Юлаев” – 34 (28). 9.“Нефтехимик” – 32 (26). 10.“Металлург” Нк – 31 (26). 11.“Сибирь” – 27 (25). 12.“Автомобилист” – 16 (24).

Баскетбол: первая гостевая победа “Астаны”

В матче с “Нижним Новгородом”, который состоялся в субботу на площадке соперника, игрой “Астаны” руководил не главный тренер Маттео Боничиоли (итальянец загрипповал), а его помощник Виталий Стребков, не раз приводивший столичную команду к “золоту” чемпионата Казахстана и работавший с нашей национальной сборной. И он со своей задачей справился – “Астана” одержала первую выездную победу в чемпионате Единой лиги ВТБ. При этом Стребков старался дать побольше поиграть доморощенным баскетболистам: например, Антон Пономарев провел 21,5 минуты, Рустам Яргалиев – 18, Максим Воейков – 10. Также на площадке появлялся Всеволод Фадейкин. Но, разумеется, погоду делали “легионеры”. В частности, отрыв в восемь очков, созданный после стартовой четверти, обеспечили в основном три темнокожих баскетболиста – Эрик Уильямс, Роул Маршалл и Джерри Джонсон. В начале второй десятиминутки гости сократили разницу в счете до минимума, но Джонсон двумя подряд точными бросками из-за дуги восстановил ее, а к большому перерыву отрыв достиг четырнадцати очков. Еще один раз астанчане позволили нижегородцам приблизиться к себе в середине последней четверти (+7), но все же довели матч до победы – 80:69. Самыми результативными в их составе стали Уильямс – 22 очка (плюс 3 блок-шота), Маршалл – 19 (плюс 9 подборов), Бранко Цветкович – 17, Джонсон – 13. Что касается казахстанцев, то Яргалиев набрал 5 очков, Пономарев – 2.

Турнирное положение в группе “А”: 1.“Химки” (Химки, Россия) – 5 побед (в 5 матчах). 2. УНИКС (Казань, Россия) – 5 (6). 3-4.“Астана” (Казахстан) и ВЭФ (Рига, Латвия) – по 3 (6). 5-6.“Будивельник” (Киев, Украина) и “Красные крылья” (Самара, Россия) – по 2 (5). 7-8. “Нижний Новгород” (Россия) и “Жальгирис” (Каунас, Литва) – по 2 (6). 9.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1(5).

Конькобежный спорт: “звездный” дождь в Астане

В Астане впервые прошел этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках. Жители казахстанской столицы имели возможность воочию увидеть всех самых ярких “звезд” этого вида спорта, победителей Олимпиад и мировых первенств, в том числе многократных – Шани Дэвиса, Свена Крамера, Клаудию Пехштайн, Мартину Сабликову и других. Понятно, что в такой компании нашим спортсменам было тяжело бороться за высокие места. Лучший результат среди них показал Денис Кузин, который стал 14-м на дистанции 1000 метров. Причем его время – 1.09,96 – лишь на 0,15 секунды хуже рекорда Казахстана, установленного в январе прошлого года Романом Кречем. К тому же надо учесть, что тогда Креч бежал в высокогорном Калгари, на самом быстром льду в мире, а в Астане каток все-таки равнинный. Это является лишним свидетельством хорошего качества заливки на ледовом стадионе “Алау”. В двадцатку лучших из казахстанцев попал также Дмитрий Бабенко, пробежавший дистанцию 5000 метров за 6.28,20. К сожалению, не удалось показать свои лучшие скорости молодым и, безусловно, талантливым спринтерам Екатерине Айдовой и Роману Кречу.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена