«Перспектива превращения Казахстана из суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую – это перспектива очевидная отныне. Тем более что второго Назарбаева не будет. Думаю, что второй президент не будет обладать таким объемом власти»

Сетевой Казахстан. 1 декабря 2011г.

EXPRESS-K.KZ. Тимур ИСАЕВ в статье «В чем ваша сила, господин президент?» пишет: «1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев стал первым президентом Казахстана. За прошедшие двадцать лет наша страна стала совсем другой. Изменился и сам глава государства. Только одно остается прежним – его уникальный стиль принятия решений…».

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫ в публикации «Почему теракты в Казахстане начались на западе страны?» пишет: «Казахстан перестал быть “островком стабильности и благополучия” на постсоветском пространстве. Теракты и перестрелки с участниками радикальных группировок начались в западном нефтеносном регионе…

Андрей Бабицкий, эксперт по Кавказу, главный редактор веб-сайта “Эхо Кавказа” Грузинской редакции Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”, говорит, что в каждой постсоветской республике возникают свои национально-религиозные организации, которые действуют в своих пределах. Их протесты, убежден Бабицкий, в большинстве случаев вызваны сугубо внутренними причинами — социальными, политическими. Андрей Бабицкий считает несерьезным говорить о том, что подобного рода деятельность радикальных исламских группировок инспирирована или инсценирована некими недоброжелателями из-за рубежа…

Председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина призывает не спешить события на Западе Казахстана называть “терроризмом”. По ее словам, они не направлены на массовое уничтожение людей, не прослеживается организация, стоящая за этими “смертниками”, поэтому эти факты к общепринятому определению терроризма не подходят…

Среди причин, по которым взрывы происходят в основном на Западе Казахстана, правозащитница назвала следующие: “Богатейший и нищий регион одновременно, где коренное население обделено этим богатством и благами цивилизации; безработица, отсутствие перспективы; обозленность населения на фоне дикой и безудержной роскоши”«.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Съезд “Руханията” определил степень “казахскости”» сообщает: «Пропрезидентская партия “Руханият” избрала казахского политика-националиста Мухтара Шаханова своим лидером. На съезде утвержден партийный список, в который не вошел бывший оппозиционный политик Уалихан Кайсаров, хотя на днях утверждалось обратное…

Как говорит Мухтар Шаханов, его приглашали и в другие партии, но он, однако, выбрал партию “Руханият”. По его словам, программа этой партии больше всего отвечает его идеям. Он и члены возглавляемой им партии вошли в партию “Руханият”. Однако, по его словам, он не может стать председателем или сопредседателем “Руханията”, поскольку тогда партии придется проходить перерегистрацию, которая за период предвыборной кампании может не состояться.

Съезд принял решение о приеме в партию “Руханият” членов партии “Халык рухы” и провозгласил Шаханова свои идейно-политическим лидером. Информационные агентства тут же сообщили, что Шаханов избран духовным лидером партии “Руханият”, название которой и так переводится как “духовность”».

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Дама на доверии» отмечает: «Сейчас судебными инстанциями Алматы рассматривается крайне любопытное уголовное дело. На первый взгляд речь в нем идет о самом обычном мошенничестве. Однако если копнуть глубже, то это дело — еще один наглядный пример разложения отечественной правоохранительной системы.

…В течение трех лет некая эффектная дама средних лет очень активно распродавала квартиры в нескольких новых жилых комплексах. И поскольку цены были несколько ниже рыночных, весьма недешевые апартаменты расходились как горячие пирожки в морозный день на ярмарке. Человек платил деньги, получал ключи от жилища, вселялся, а через некоторое время его выставляли на улицу — выяснялось, что приобретенная им квартира была вовсе не продана, а всего лишь арендована. В общем, классика детективного жанра с немой сценой в конце.

Если бы не одно “но”. Ушлая дамочка — мошенница с большим стажем. И по закону она давно уже должна была не квартирными аферами заниматься, а рукавицы шить в какой-нибудь колонии общего режима, причем уже по второй, а то и по третьей ходке.

Но вместо этого у нее своя фирма, оказывающая… юридические услуги…».

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации «У порядочной женщины каждый мужчина — первый» замечает: «Партии так рьяно готовятся к предстоящим выборам, что председатель Центральной избирательной комиссии Куандык ТУРГАНКУЛОВ уже демократично шутит, что “создается дефицит депутатских мандатов”.

Второй партией в парламенте после правящей собирается стать “Руханият”. “Мы на самом деле реалисты, поэтому займем второе место на этих выборах”, — весомо заявляет председатель “Руханията” Серикжан МАМБЕТАЛИН. С ним солидарен примкнувший к нему лидер национал-патриотов Мухтар ШАХАНОВ.

Вторым в парламенте готовится стать и “Ак жол”, который хочет во всем быть оппозиционным “Нур Отану”, но при этом во всем поддерживать его лидера. К тому же новый председатель “Ак жола” Азат ПЕРУАШЕВ заблаговременно объявляет: “Мы — партия трудной судьбы”. Не рановато ли? Если уж говорить о напрашивающейся аналогии, то девушки трудной судьбы, как правило, о своем прошлом предпочитают умалчивать. Иначе замуж не возьмут.

А жених-то завидный. Один предвыборный список “Нур Ота­на” чего стоит! Аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, его заместитель Серик СЕЙДУМАНОВ, акимы Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей Сергей ДЬЯЧЕНКО, Сергей КУЛАГИН, Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, госсекретарь Канат САУ­ДАБАЕВ, экс-министр туризма и спорта Темирхан ДОСМУХАНБЕТОВ, председатель Высшего судебного совета Оналсын ЖУМАБЕКОВ, глава Счетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ…».

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ — «Второго Назарбаева не будет«.

«- Есть такой закон диалектики, о котором говорил Гегель, – закон отрицания отрицания. Верховный Совет в 1990–1994 годах сыграл громадную роль в становлении и развитии независимого Казахстана. Не надо забывать, что этот парламент был избран на первых свободных и конкурентных выборах весной 1990 года. Это был цвет нации. Это была истинная демократия, когда президент Назарбаев чуть ли не ежедневно приезжал в парламент, участвовал в дискуссиях, искал компромиссы с законодательным органом. С другой стороны, Назарбаев отчетливо понимал, что упущенное время для реальной модернизации страны может сыграть в конечном счете злую шутку с реформами. Даже Сергей Дуванов, который сейчас больше всех критикует Назарбаева, тогда призывал всех к “политической целесообразности”. Откройте “Казахстанскую правду” за декабрь 1993 года, и вы найдете призывы Дуванова и других нынешних оппозиционеров, которые открыто призывали к роспуску первого всенародного парламента. Всем хотелось быстрых рыночных преобразований, института частной собственности, приватизации, свободы передвижения и т.д. Теперь, когда мы прошли период “управляемой демократии” с 1994 по 2011 год, всем нам хочется сильного законодательного и представительного органа, каковым должен стать мажилис после 15 января 2012 года. Перспектива превращения Казахстана из суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую – это перспектива очевидная отныне. Тем более что второго Назарбаева не будет…

Думаю, что второй президент Казахстана не будет обладать таким объемом власти. Назарбаеву такой объем власти нужен был только для того, чтобы построить независимый Казахстан, чтобы осуществить самую эффективную социально-экономическую рыночную модернизацию. Можно сказать, что за 20 лет независимости эта задача успешно решена».

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ в статье «Наше достояние» вспоминает: «В 1977 году в Париже состоялся знаменитый вечер советской поэзии. Впервые на Западе поэты собрали четырехтысячную аудиторию. Девять человек – советская сборная по поэзии, как нас назвал, открывая тот вечер, руководитель нашей делегации Константин Симонов. Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, украинцы – Иван Драч, Виталий Коротич и О. Сулейменов.

Отдел культуры ЦК КПСС рассматривал список, представленный секретариатом Союза писателей СССР со всей тщательностью: вечер советской поэзии посвящался 60-летию Октябрьской революции.

Вопросы вызывали только две фамилии: О. Сулейменов – еще стоял шум, поднятый вокруг “Аз и Я”, и В.Высоцкий – “Метрополь” и прочее.

Константин Симонов отстоял, “снял все вопросы”, и сборная в полном составе выехала в Париж. Об этой поездке когда-нибудь расскажу полнее. О том, как Симонов, Рождественский и Высоцкий выступали в одном из книжных магазинов на презентации моей “Глиняной книги”, вышедшей на французском языке».

INOSMI.RU публикует перевод статьи «Растущая культура экстремизма в Казахстане» («Stratfor», США).

«Вполне может быть так, что радикальные исламские элементы, давно присутствовавшие в Казахстане, нашли причину для организации, на фоне того, что правительство нацелилось на религиозные движения и течения в стране. Узбекистан и Таджикистан следуют той же политике с аналогичным эффектом в последние два десятилетия. Принимая во внимание, что атаки в Казахстане весной, кажется, были связаны с социально-экономическими, политическими или криминальными факторами, правительственное объяснение росту числа атак – что это подъем исламского экстремизма – выглядит материализующимся. Учитывая, что условия в Казахстане благоприятствуют распространению исламской воинственности, и эти условия вряд ли в ближайшее время изменятся, ситуация в Казахстане может стать еще более опасной для властей, у которых нет опыта эффективной борьбы с подобными проблемами».

DIALOG.KZ. Андрей МАТВЕЕВ в публикации «Предвыборный марафон: “Нур Отан” взял уверенный старт» пишет: «Главная надежда либерально-аблязовской оппозиции, оставшейся без легальной КПК, Общенациональная социал-демократическая партия отказалась прямо на съезде от второй части своего имени – “Азат” — и превратилась в просто ОСДП. Причем под единоличным (де-юре) предводительством Жармахана Туякбая. Булат Абилов сопредседателем является де-факто, юридически его статус не оформлен. Случай с ОСДП интересен тем, что эта партия явно против своей воли превращается в потенциальную причину “оранжевого” (или как там у нас это назовут?) переворота – со всех сторон партию облепили аблязовцы, уже сейчас заявляющие о готовности в случае кражи голосов вывести людей на улицы. Выхода из этой ловушки у Абилова с Туякбаем не просматривается – “кидок” с поствыборным протестом либеральные коллеги превратят в пышные политические похороны этой парочки.

Ну и, конечно, знаковым мероприятием для массы наблюдателей, отечественных и иностранных журналистов был съезд НДП “Hyp Отан”, на котором, как обычно, выступил лидер партии Нурсултан Назарбаев…

По всем канонам соответствующего жанра Нур Отан провел яркий и зрелищный съезд, на суд избирателям предоставлена прагматичная и что самое главное – реалистичная предвыборная программа, да и элементарно – нуротановский лозунг намного выигрышней. И уже на старте очевидно, что выборы не застали врасплох, пожалуй, только одну партию – “Нур Отан” — собственно, эта партия и без того функционирует в активном рабочем режиме, в отличие от многих своих так называемых конкурентов, просыпающихся лишь накануне значимых событий«.

CENTRASIA.RU. Срым ЖУМАЖАНОВ, политолог, в материале «Между митингом и беспорядками грань тонкая» пишет: «Мирная демонстрация — мероприятие организованное, на котором нет случайных людей, весь состав предварительно подобран, и организаторы могут быть уверенными в том, что эксцессов не будет. Все знают, куда идут, зачем идут, что будут делать и как. Законодательство о митингах рассчитано именно на такой случай, когда организаторы в состоянии не только запланировать митинг, но и подобрать надежных и спокойных участников. Власти рассчитывают на то, что организаторы митингов достаточно разумные и ответственные люди, чтобы эту работу сделать заранее, а не в последнюю ночь.

Но у казахстанских оппозиционеров нет ни ответственности, ни организаторских способностей, потому их мероприятия обычно сопровождаются призывом типа: «Приходите все!», без конкретной цели, задачи и программы. Это уже предпосылки к тому, что явятся люди, которые пожелают воспользоваться скоплением народа для своих целей.

Когда на улицы выходит плохо организованная толпа, то создаются благоприятные условия для хулиганов, провокаторов и мародеров…

Впрочем, судя по последним оппозиционным новостям, слезоточивый газ приходится держать наготове. На Совещании демократических сил Казахстана 21 ноября 2011 года, многие выступающие говорили о массовых акциях протеста, Фарид Ишмухаметов из Семея даже говорил: «Надо угрожать массовыми акциями протеста», а Бахытжан Торегожина требовала на выборах «Показать зубки». Что же, глоток слезоточивого газа им не помешает«.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье «Кому государство жандарм, а кому защитник?» отмечает: «В последнее время мы стали свидетелями того, как так называемые “демократические акции” в массовом порядке переходят в открытые столкновения с силовыми структурами. Трагическая и крайне опасная тенденция характерна не только для Казахстана, но и для таких “цивилизованных” стран, как США, Франция, Англия, не говоря уж о бесчинствах на Ближнем Востоке. Представители мировых и отечественных оппозиционных сил склонны оправдывать любые действия, направленные на дестабилизацию, то и дело раздаются призывы обострить обстановку. Оппозиция легко бросается лозунгами, однако отнюдь не она в последствие наводит порядок и восстанавливает закон. Эта тяжелая ноша ложится целиком на плечи государства – и потому государство имеет полное право защищать себя и своих граждан…

Правозащитник, директор организации “За Казахстан без насилия” Максим Захаров совершенно уверен: “государство должно защищать себя от экстремизма”.

— Это однозначный постулат, который оппозиция, не знаю почему пытается опровергнуть. Значит, это не казахстанская оппозиция. Какие тут дискуссии могут быть? – задается вопросом правозащитник. Что касается сравнения с действиями властей западных стран, то Максим Захаров отметил – многие страны Европы традиционно жестко подавляют выступления, могущие нарушить общественный порядок».

PULSANET.KZ. Нуртай МУСТАФАЕВ, руководитель АЦ “Наше Дело”, в статье «Свободы – это не вседозволенность» замечает: «В журналистской среде сложился шаблон — у нас всё плохо (газеты, ТВ), российские медиа нас душат и они по путински тоталитарны. В общем, всё плохо, “шеф, всё кончено, завтра снимают гипс!”. На деле, всё не так. Интеллигентов вводит в ступор и истерику “Хабар”. А что вы хотите? — Это официальный ТВ-канал, он и должен давать только официальную информацию. Не нравится — переключите канал, их у нас по кабельному 100. Есть и спутниковое телевидение. Хорошо знаю английский. Смотрел по спутниковому телевидению десятки американских и множество других каналов. Дрянь — несусветная, ниже плинтуса, хотя бы по сравнению с российским ТВ. Картинки, качество изображения, спецэффекты, технологии в американским и европейском (напр. финском) ТВ хороши. Но сами люди, новости страшно скучны. Российская культура всегда была выше европейской, если говорить о культуре слова. И сегодня, сравнивая европейские и американские ТВ-каналы с российскими, вывод однозначен — в культуре, литературе, танцах, музыке, журналистике западные страны все же ограничены. Есть у нас хорошие ТВ-каналы, например КТК, пиратством не занимаются, какие-никакие, но свои передачи самые разножанровые пытаются развивать и продвигать. Есть 31-й канал, неплохой, есть ТАН-ТВ. Самое главное, никакое российское, тем более глобальное ТВ, не убьет наше, казахстанское. Всё равно мы будем смотреть наши новости. Если более-менее качественно сработанно — телепередачи, фильмы о нашей жизни».

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале «Kazakhsha bilesin ba?» отмечает: «В последние несколько месяцев обострились разговоры вокруг статуса казахского языка, о его проблемах и вопросах, которые в ближайшее время требует решить солидная часть казахской интеллигенции. За всеми провокационными высказываниями относительно данной темы на второй план ушла идея о переходе казахского языка на латиницу. Между тем, когда пройдут парламентские выборы и неприкрытая политизация вопроса родного языка будет неактуальной, обсуждаемая реформа латинизации вновь обретет приоритетное значение и будет выдвинута на передний план…

Впрочем, подавляющее большинство думающих людей считает, что переход казахского языка на латиницу – дело времени. Советник президента Ермухамет Ертысбаев, который, как показывает история, по ряду причин практически всегда делает верные прогнозы (или просто озвучивает уже принятые решения – кто знает?:)), в свое время сказал, что реформа состоится в любом случае – через год, два, пять или десять лет, но обязательно состоится. И с этим тяжело не согласиться. Главное, чтобы все было своевременно, продумано и добросовестно».

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в статье “Друг на друга киваете, тоже мне красивые!” пишет: «Во-первых, не известно, как формируется главный исполнительный орган государства. Принцип рекрутирования в его состав абсолютно непрозрачен и потому вызывает однозначные коррупционные и протекционистские подозрения (о такой общеизвестной тенденции, как кланово-групповая составляющая, я промолчу).

Во-вторых, все в курсе того, что оно абсолютно неподконтрольно обществу! То есть конкретные результаты деятельности того или иного состава правительства и отдельных его членов не являются критерием их карьерного роста или понижения. “Двоечник” завтра может стать премьером, а “отличник” – уйти в небытие. Примеров тому хватает!

В-третьих, несамостоятельное само по себе правительство не способно воспитывать самостоятельных топ-менеджеров национального уровня! Отсутствие полномочий ведет к отсутствию ответственности: при каждом удобном случае можно кивнуть головой вверх и многозначительно промолчать.

Конечно, можно обучить красноречию министров. Можно, в конце концов, запретить прессе присутствовать на такого рода заседаниях. Но невозможно достичь эффективности от правительства, которое… неэффективно контролируется обществом и парламентом!».

Артур НИГМЕТОВ в материале «Дочь подстрахует зятя?» замечает: «Отечественные эксперты прочат президентство именно Тимуру Кулибаеву. Но сам Тимур Аскарович не перестает заявлять о том, что пока не интересуется политикой и намерен дальше заниматься экономическими вопросами. Одним словом, он законсервировал свои президентские амбиции до лучших времен или до определенного сигнала.

В затылок молодому “наследному принцу” дышит тяжеловес Аслан Мусин, который создал мощный клан, подмяв под себя почти весь политический менеджмент в стране. Естественно, между ними идет подковерная борьба, и в этой борьбе Мусин мог бы одержать победу, если бы не президент Назарбаев, который покровительствует своему зятю.

Наверняка елбасы задается вопросом: сможет ли в этой непростой ситуации его зять удержать власть? Поэтому, возвращаясь к теме политической реанимации Дариги Назарбаевой, можно предположить, что Нурсултан Абишевич до конца не уверен в бойцовских качествах и в политической стойкости своего зятя и рассматривает свою старшую дочь в качестве страховочного варианта, на случай если операция “Преемник” развернется не в пользу президентской семьи. Именно она скорее всего должна будет взять ситуацию под контроль: опыта и решительности для этого у Дариги Назарбаевой достаточно.

Прав ли я в своих рассуждениях, станет ясно в зависимости от того, какой пост старшая дочь президента получит в новом парламенте».

GULJAN.ORG сообщает — «Калмурзаев vs. Ергалиева. Процесс пошел«.

«В Медеуском райсуде Алматы прошли предварительные слушания по гражданскому иску экс-начальника АБЭКП и бывшего управляющего делами президента Сарыбая Калмурзаева к главному редактору медиасайта guljan.org Гульжан Ергалиевой. Истец не был оригинален: как и в другом деле, где ответчиками выступает газета “Свобода Слова” и ее бывший журналист, он потребовал извинений и выплаты в качестве морального ущерба 10 000 000 (десять миллионов) тенге».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена