Алматы. 5 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Казахстан должен договориться по транзиту грузов со всеми государствами, через территории которых проходят международные транспортные коридоры Шелкового пути, чтобы выстроить грамотную свою собственную транспортно-логистическую систему.
В данной связи примечательно заявление министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева на открытии VIII международной конференции “ТрансЕвразия-2011” в рамках Дней транспорта Казахстана, которая прошла в Астане в первой половине ноября, согласно которому развитие транспортно-логистической системы будет осуществляться по принципу 5С.
Данное заявление обусловлено поручениями, которые 18 мая на 24-ом заседании совета иностранных инвесторов дал президент РК Нурсултан Назарбаев. В частности, он поставил задачу сделать Казахстан к 2016 году мировым торгово-логистическим и деловым хабом.
Свои поручения Н.Назарбаев детализировал 11 ноября на Форуме работников агропромышленного комплекса в Астане, где поручил правительству совместно с фондом “Самрук-Казына” создать на базе АО “НК “Казахстан темир жолы” (КТЖ) мощную транспортно-логистическую компанию международного уровня.
Ранее правительство уже предприняло ряд шагов для выполнения указаний президента РК. В конце августа, в структуре КТЖ создан Национальный центр развития транспортной логистики, одной из главных целей которого является разработка мастер-плана, который планируется сделать базой выработки государственной политики в транспортной сфере.
Затем, в конце сентября правительство назначило национальным логистическим оператором КТЖ, передав ему Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”.
Тем самым, Казахстан делает первые шаги для перехода от просто транспортной системы к транслогистической.
Разницу между двумя этими понятиями 11 ноября на форуме “Шелковый путь-2011” в Астане пытался объяснить вице-президент Ерхат Искалиев. По его словам, раньше транспортная отрасль рассматривалась как совокупность инфраструктуры, транспортных средств, предприятий, субъектов управления и регулирования.
Теперь транспорт рассматривают как сервисную отрасль, ориентированную на спрос. Именно на базе КТЖ будет формироваться высокоэффективный интегрированный транспортно-логистический оператор, который включит в единую цепочку поставок грузоотправителей, грузополучателей и грузовладельцев.
Фактически КТЖ перестали рассматривать как чисто железнодорожную компанию. Она должна стать своего рода интегратором, объединив в единую цепочку все виды транспорта.
Если же говорить о 5С, то этот принцип расшифровывается, как стоимость, сервис, скорость, сохранность и стабильность. Только при выполнении всех этих условий через международные транспортные коридоры, проходящие по территории Казахстана, пойдут грузы, а казахстанский бюджет получит транзитные доходы.
Правда, сегодня еще нельзя сказать, что с пятью составляющими у нас полный порядок.
Так, по данным Всемирного банка, стоимость экспорта одного контейнера груза в Беларуси оценивается в сумму $1,8 тыс., в России — ;1,85 тыс., в Казахстане — $3 тыс. Отправить один контейнер из Казахстана обходится почти в два раза дороже, чем из России или Беларуси. Значит необходимо в рамках Таможенного союза (ТС) вырабатывать единые тарифы, которые бы действовали на всем протяжении маршрута между Азией и Европой.
Но нам нельзя забывать: какие бы мы меры не предпринимали по удешевлению стоимости перевозки одного контейнера, но до уровня прибалтийских государств стоимость не снизить. Прибалты имеют выход в открытое море через свои порты, Казахстан – нет.
Между тем кое-что уже сделано. По словам председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлана Алдабергенова, в рамках ТС Казахстан договорился с Россией и Беларусью об унификации таможенных тарифов в 2013 году.
Чтобы решить вопрос скорости и стабильности доставки грузов, Казахстан в тестовом режиме запустил контейнерный поезд Чунцин — Дуйсбург. В текущем году совместно с немцами по этому маршруту прошли 14 таких поездов.
Для обеспечения стабильности поставок КТЖ совместно с российской компанией “Трансконтейнер” зашел в терминальный бизнес на территории Казахстана путем приобретения компании “Кедентранссервис”.
Вместе с тем скорость прохождения грузов зависит от скорости оформления документов на границе. Казахстан уже принимает некоторые меры. Так, с середины апреля на таможенном посту “Коргас” 8-часовой рабочий день продлили до 12-часового, а привычную пятидневку сменила семидневка. Правда, это вынудило увеличить штат сотрудников таможни.
Еще один метод – это внедрение “одного окна” на границах ТС. В конце июня на рабочей встрече руководителей таможенных служб государств-членов ТС в Алматы стороны достигли договоренности по этому вопросу. Раньше экспедиторам приходилось проходить оформление документов в нескольких инстанциях, теперь этим будет заниматься одна служба.
Сегодня таможенники активно обсуждают введение электронного декларирования, которое исключит живой контакт экспедиторов и представителей служб на границе. Именно процесс живого контакта стимулирует коррупцию на границе.
Чтобы Казахстан смог выстроить грамотную и эффективную транспортно-логистическую систему, он, как следует из вышесказанного, должен договориться по транзиту грузов со всеми странами, по которым проходят международные транспортные коридоры.