2012 – страха нет

Рынок страхования выходит из льготного налогового режима

В следующем году сегмент обязательного страхования от несчастных случаев переходит от сектора общего страхования в ведение компаний по страхованию жизни. Но это так, мелочи. По сравнению с тем, что ждет рынок страхования в целом. С начала 2012 года страховщики окажутся в одной лодке с остальными налогоплательщиками. Другими словами, действующий льготный налоговый режим, предполагающий для страховых компаний уплату корпоративного подоходного налога по ставке 4% от брутто-премий (по ненакопительному страхованию), прекратит свое действие.

Кризис, мягко говоря, притормозил бурное развитие рынка страхования. Как, впрочем, и других сегментов рынка. Тем не менее, оправившись после финансовых потрясений, он постепенно стал набирать обороты. Так, по сведениям Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, по состоянию на 1 августа 2011 года в Казахстане действовало 38 страховых организаций. За первое полугодие текущего года рост рынка обязательного страхования составил более 15% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Объем страховых премий по обязательному страхованию достиг 23 млрд тенге, по добровольному личному – 30 млрд тенге, по добровольному имущественному страхованию – 50 млрд тенге.

Несмотря на внушительные показатели, как отмечают казахстанские эксперты, данный сегмент находится на самом начальном этапе своего развития. Причина в том, что население в нашей стране страхуется недостаточно активно. Страховой бизнес больше ориентирован на корпоративный сегмент. То есть основными клиентами наших страховых компаний являются юридические лица. Доля физических лиц в премиях, которые страховые компании получают на рынке, составляет порядка 30%. И их доля увеличилась относительно недавно – по итогам 2010 года, до этого она была еще меньше.

Среди прочих вопросов, которые сегодня беспокоят страховые компании, – это и участие регулирующих органов Казахстана. По мнению игроков рынка, регулятор устанавливает чрезмерно жесткие требования. В частности, это касается разработки стратегических бизнес-планов в условиях дефицита информации, которая должна присутствовать на официальном сайте регулятора. Также это и необходимость прикладывать отчет по системе риск-менеджмента при получении лицензии и согласовании руководящих работников. Речь идет об инструкции по риск-менеджменту, согласно которой страховщики должны разрабатывать довольно сложные стратегические планы развития. Ситуация осложняется тем, что регулятор публикует недостаточно много информации, которая необходима для разработки этих бизнес-планов.

Кроме этого, по решению регулятора получение лицензии и согласование работников первого звена с некоторых пор напрямую связано с отчетом по упомянутой системе риск-менеджмента. Отчет должен демонстрировать полное ее функционирование. Ергали Бегимбетов не согласен с данной мерой: раз система риск-менеджмента функционирует не полностью, логично отбирать лицензии у действующих страховых компаний и не выдавать новых.

Нарекания также вызывают требования регулятора касательно расчета резервов. В частности, существует резерв произошедших, но не заявленных убытков. По всем резервам учитывается доля перестраховщика в страховых резервах. А в этом резерве, почему-то доля перестраховщика не учитывается. Мне кажется, это требование крайне не разумно. Оно значительно снижает прибыль страховых компаний.

Вместе с тем, как говорят эксперты, среди участников рынка страхования есть и такие, кто может проводить разного рода схемы, операции по снижению налогооблагаемой базы. Чему сегодня способствует налоговый режим. Страховые компании облагаются по специальной ставке, они не платят 20% КПН, а платят 4% от собранных премий брутто. И это позволяет им получать налоговые льготы. Этот действующий режим привел к тому, что на рынке появляются всякого рода налогооптимизирующие операции в рамках этого режима.

Но этому скоро будет положен конец. С 2012 года на отечественном страховом рынке вводится общий режим налогообложения. Как отмечают в рейтинговом агентстве, это нанесет ощутимый удар по псевдостраховым операциям, проводимым в целях оптимизации налогообложения компаний, так или иначе связанных со страховщиками. В последние годы такие операции получили широкое распространение на рынке, и хотя они не имеют прямого влияния на отечественный страховой рынок, эксперты отмечают их косвенное негативное воздействие на развитие добровольного страхования в Казахстане. По всей видимости, поправки в Налоговый кодекс 2012 года приведут к сокращению количества налогооптимизирующих операций на рынке, что отразится, соответственно, и на снижении объемов собираемых премий преимущественно по добровольным имущественным видам страхования.

Как отметил на одном из недавних мероприятий Даулет Ергожин, председатель Налогового комитета министерства финансов, переход на законодательном уровне на общеустановленный режим налогообложения обсуждался еще во время составления Налогового кодекса 2008 года. По его словам, небольшая налоговая отсрочка для страховых компаний была сделана, чтобы они создали соответствующий пул активов, необходимых для страхования, учитывая, что позже налогообложение будет немного жестче.

“На самом деле процесс этот нормальный. На мой взгляд, не должно быть перекосов в системе налогообложения, где отдельные категории отраслей или отдельная категория лиц, занимающиеся бизнесом, имели какой-то отдельный режим от других. То есть не создавали соблазнов использовать те же страховые компании в каких-то определенных вопросах. Профессиональные бухгалтеры знают, как это можно сделать”, — тонко подмечает главный налоговик.

“Насколько мы знаем, большинство страховщиков перестраховывают свои риски. Не только в странах с нормальным налогообложением, но и в странах с льготным налогообложением. Здесь возникают вопросы источников выплаты при таком режиме, вопросы подтверждения резидентства”, — отметил Даулет Ергожин.

По словам главы НК МФ РК, в настоящее время по процедуре резидентства налоговый орган страны направил предложения заключить соответствующие соглашения практически во все налоговые органы стран, с которыми Казахстан имеет торговые отношения. Соответствующие решения уже получены от прибалтийских стран. Достигнута договоренность с Индией, идут активные переговоры по составлению документов. После подписания соглашения, как говорит Даулет Ергожин, обмен информацией намного ускорится. В среднем срок доставки информации из другого государства составляет не менее 45 календарных дней.

“Мы понимаем, что вопрос надо активно разрешать. Мы сейчас с ними договариваемся, чтобы можно было использовать современные технологии, как электронная почта с секретными кодами, которыми мы можем потом интерактивно обмениваться, чтобы ускорить процесс подтверждения”, — делится главный налоговик республики.

В целом сегодня, как отмечают отечественные страховщики, ситуация на рынке стабильная. Местный рынок хоть и мал по размерам и доходности в сравнении с другими странами, все же имеет высокий потенциал роста. Чем, собственно, и привлекателен. На данный момент иностранных игроков на отечественном рынке немного, около пяти: они пока неохотно заходят на наш рынок, потому как он находится на раннем этапе своего развития.

Казахстанские страховщики отмечают, что среди факторов, которые могли стимулировать рост рынка, одним из главных является появление стратегических инвесторов в отечественных страховых компаниях. Инвесторов профессиональных, зрелых, которые смотрели бы на местный рынок страхования с расчетом на долгосрочный период. Еще одним немаловажным фактором является улучшение ситуации в части регулирования страхового рынка – изменения, которые планирует внести в казахстанское законодательство Комитет по финансовому надзору. Естественно, с учетом рекомендаций отечественных участников рынка страхования.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена