Электоральные “водевили”

Планета Гондурас

“Жизнь – самый лучший театр, да жаль, репертуар из рук вон плох”.

Оскар Уайльд

“Из меня водевильные сюжеты прут как нефть из Бакинских недр” – сообщал Антон Павлович Чехов в одном из своих писем. Казахстанская политическая жизнь на них тоже необычайно богата. Здесь ни одно серьезное политическое начинание не застраховано от того, чтобы на каком-то этапе перейти в водевиль. Нынешний электоральный период не стал исключением.

Очень занимательной получилась история с политической активностью Мухтара Шаханова. Многие политологи и наблюдатели чуть не хлопали тому, как поэта технично отсекли от ОСДП (дабы оппозиционная партия не набрала большого количества голосов) и он вошел в избирательный список от партии “Руханият”. Мол, “руханиятовцы” под надежным присмотром и угрозы правящему режиму не представляют.

Потом были кровавые события на двадцатилетие независимости в Жанаозене и Шетпе, после чего Серикжан Мамбеталин вышел на самостоятельную политическую орбиту. Он обращался к полицейским и военным с призывом не стрелять в свой народ. Потом появилась Общественная комиссия по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе, которая объединила в себе “Руханият”, ОСДП, приостановленную КПК, незарегистрированную “Алга!” и примкнувшую к ним беспартийную протестную и встревоженную интеллигенцию. Раздались призывы перенести выборы (цифры были озвучены от одного месяца до полугода).

Вскоре состоялся съезд партии “Руханият” во главе с ранее публично сложившей свои полномочия Алтыншаш Жагановой. Серикжан Мамбеталин старым руководством был обвинен в самоуправстве, узурпаторстве, отсутствии партийной печати и вообще получился законченным самозванцем. На этой почве уже и у г-на Мамбеталина сдали нервы, он стал общающихся с ним в социальных сетях журналистов обвинять в “гламурной ссученности”, контрнаехал на г-жу Жаганову. А не то бывший, не то действующий председатель “Руханият” очень укоренена в межклановых раскладах элиты, поэтому грубый вызов в ее адрес опасен по определению. Партийный список “Руханият” с выборов снят, Серикжан Мамбеталин пытался голодать в центральной мечети Астаны, но хоть это, хоть подача иска в суд на электоральный процесс повлиять не могут – 15 января “Руханият” в избирательном бюллетене не будет.

Не менее красочно развиваются события выборов в маслихаты, по крайней мере в Алматы. Здесь с одной стороны снимают за неточности в налоговых декларациях на уровне 4 тенге, с другой стороны люди сами снимают свои кандидатуры в знак протеста против событий в Мангистау. Как бы то ни было, но на дальних и ближних подступах ко дню голосования никого из неугодных в списках кандидатов на 37 мест маслихата мегаполиса не осталось.

С выборами в Жанаозене тоже получилось непоследовательно. Когда продлили режим чрезвычайного положения до 31 января – все укладывалось в определенную логику. Когда в жителей постреляли, то правящей партии трудно набрать “классические” более 90% голосов. Потом президент попереписывался с Конституционным советом, итогом чего стало: выборам в Мажилис в Жанаозене быть. И воспаленное воображение сразу нарисовало картину, где автоматчик говорит обывателю: “Выбирай: избирательная урна или урна с прахом избирателя?”.

Ситуация еще больше усугубляется тем, что Мажилис как структура власти никакого серьезного значения не имеет. Это до середины 90-ых годов парламент в Казахстане на что-то влиял – теперь подобное в прошлом. Правда, и былой безмятежности мажилисменам больше не светит – в свете последних политических событий что-то придется делать и определенную активность проявлять.

Было много прогнозов, что второй партией после “Нур Отана” станет “Ак жол” во главе с Азатом Перуашевым. Однако в канун дня голосования можно утверждать, что электоральная активность КНПК была куда более активной и заметной. В Интернете рассылка от “народных коммунистов” вообще буйствовала. На общем же электоральном фоне “Ак жол” не продемонстрировал никаких преимуществ даже по сравнению с “Адилетом”.

Водевилизация захлестнула и ОСДП. Оппозиционную партию политическим юзом протянуло через весь избирательный процесс, из-за чего так и стало понятным: социал-демократы участвуют в выборах или их бойкотируют. Вроде бы участвуют – партийный список и все такое – а вроде бы и призывы к бойкоту идут из этого же лагеря. Общая невнятность никакими оригинальными идеями прорвана не была.

Во все это органично вписался менеджер итальянский компании Аджип ККО Флавио Сидани. Он получил шесть лет колонии строгого режима за сбыт наркотиков. При нем обнаружили 113 г гашиша и 57,5 г смолы канабиса. Принимая во внимание от каких преступлений “отмазываются” функционеры уровня замакима района, арест итальянского менеджера-нефтяника смахивает на тюремный срок за распитие бутылки пива на дому. Скорее всего, история с Флавио Сидани – это политический месседж Астаны западным нефтяным ТНК о своем недовольстве. Однако все опять оформлено в сюрреалистическом сюжете.

Специалисты давно пришли к выводу, что при феодальной сути политического режима в Казахстане, где все ключевые моменты персонализированы в фигуре главы государства, никаких выборов быть не может – только их имитация. Вот только система воспроизводит себя по всем направлениям. Поэтому имитация выборов распространилась на Мажилис, а потом и на маслихаты. Но и имитация какая-то слишком вычурная, где живых актеров заменили сплошь манекенами.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена