Субботняя драма и воскресный хэппи-энд на Медео, китайский барьер перед теннисистками Казахстана и “тюркская” серия “Барыса”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей с мячом: “бронза” домашнего чемпионата мира

После семилетнего перерыва сборная Казахстана завоевала “бронзу” мирового первенства (ранее она добивалась подобного в 2003-м и 2005-м). Впрочем, наши хоккеисты, как и в прошлом году, были очень близки к тому, чтобы взять новый рубеж и впервые принять участие в поединке за “золото” – если тогда в полуфинале они проиграли (финнам) в овертайме, то теперь уступили (шведам) лишь в серии послематчевых пенальти. Причем, уступили, как выяснилось позже, будущим чемпионам мира.

В субботу на Медео шел довольно густой снег, и поэтому обе полуфинальные встречи проходили в ином, чем обычно, формате – три тайма по 30 минут. С учетом погодных условий наша команда выбрала тактику быстрого перехода середины поля за счет дальних забросов мяча, и, как показал ход игры, это решение было правильным. Казахстанцы довольно быстро открыли счет: после розыгрыша штрафного отличился Александр Насонов. Шведы, изначально считавшиеся фаворитами в этом поединке (никогда прежде они не проигрывали нашим хоккеистам), восстановили равновесие лишь через 20 минут. Этот гол, как и все последующие, скандинавы забили в результате розыгрыша углового, являющегося их главным оружием. Во второй трети Вячеслав Бронников дважды поразил ворота соперника: сначала он после очередного дальнего заброса выиграл борьбу у защитников и с лета хлестко пробил в угол, а затем реализовал пенальти. В начале заключительного получаса игры шведы ответили одним голом, но вскоре уже казахстанцы реализовали угловой (Насонов). Хоккеисты “Тре Крунур” снова сократили разницу в счете до минимума, но времени на то, чтобы спасти матч, у них оставалось совсем немного. Окончательно решить судьбу поединка мог все тот же Бронников, но, находясь прямо перед воротами, он отправил мяч в сетку не клюшкой, а коньком, и судьи отменили гол. А когда пошло уже компенсированное время, шведы сравняли-таки счет. Оба 10-минутных овертайма закончились без голов, и дело дошло до серии пенальти, которая тоже не выявила победителя. Потом команды били 12-метровые до первого промаха, и в конце концов удача улыбнулась скандинавам.

Однако чуть позже выяснилось, что в их составе играл хоккеист, Даниэль Моссберг, не значившийся в заявке на матч. А это является нарушением регламента. Казахстанская сторона подала протест, технический комитет Международной федерации бенди (в него входят два шведа и голландец) долго рассматривал его и вынес свой вердикт только утром, за час до начала встречи за “бронзу”: решение оказалось не в нашу пользу.

Пережив все эти передряги, подопечные Алексея Никишова вышли на поединок за 3-е место не в лучшем психологическом состоянии, к тому же они отдыхали на пять часов меньше, чем их соперники. И в первые минуты финны выглядели предпочтительнее. Но затем наша команда разыгралась, ее преимущество в скорости стало очевидным, и оборона сборной Суоми начала трещать по швам. В итоге – 10:5 (почти повторение результата матча на первой стадии, когда казахстанцы выиграли у финнов 10:4). По два мяча забили Вячеслав Бронников, Сергей Почкунов, Рауан Исалиев и Вячеслав Маркин, по разу отличились Леонид Бедарев и Дмитрий Завидовский (последний, наряду с Бронниковым, был, пожалуй, лучшим игроком этого матча).

А в финальном противостоянии шведы, как и днем раньше, продемонстрировали, что такое характер и воля к победе. Проигрывая россиянам 2:4, они в течение десяти минут забили три гола (два из них на счету того самого Моссберга) и, одержав победу со счетом 5:4, в 11-й раз стали чемпионами мира.

По итогам первенства оргкомитет назвал лучших игроков по линиям. Ими стали вратарь Андрей Рейн (Казахстан), защитник Андреас Вест (Швеция), полузащитник Даниэль Берлин (Швеция) и нападающий Евгений Иванушкин (Россия).

Теннис: команда Казахстана остановилась в шаге от “плэй-офф”

Казахстанские теннисистки не смогли пробиться в стыковой раунд Мировой группы-2 (WG-2) розыгрыша Кубка Федерации – неофициального женского командного чемпионата мира. По итогам турнира в Азиатской зоне, состоявшегося на прошлой неделе в Шеньжене (Китай), они заняли второе место, пропустив вперед себя только представительниц Поднебесной, которые и завоевали единственную путевку в “плэй-офф”. На групповой стадии наши девушки победили всех своих соперниц: южнокореянок и индонезиек – по 3:0, а теннисисток Таиланда – 2:1. В этих матчах принимали участие Галина Воскобоева, Ярослава Шведова и Сесиль Каратанчева (запасная – Зарина Дияс). В финале сборная Казахстана встретилась с командой Китая, которая стала сильнейшей в другой группе. Понятно, что фаворитами считались хозяйки турнира, поскольку за них выступали два игрока первой двадцатки рейтинга WТА – На Ли (9-я) и Шуай Пенг (17-я). В одиночных встречах Шведова проиграла Пенг – 3:6, 6:3, 1:6, а Воскобоева – победительнице прошлогоднего чемпионата Франции – 1:6, 6:3, 1:6. Парную же встречу после того, как счет стал 0:2, было решено не проводить. Китаянки теперь поборются за выход в WG-2, в которой, как и в WG-1 (элитный дивизион), выступают восемь сборных.

А на этой неделе серьезное испытание предстоит уже нашей мужской команде – в 1/8 финала Мировой группы розыгрыша Кубка Дэвиса она в Овьедо встретится со сборной Испании. Хозяева не стали заявлять на этот матч Рафаэля Надаля и Давида Феррера, входящих в первую пятерку мирового рейтинга. Но и без этих “звезд” испанцы представляют очень грозную силу, ведь за них будут играть Николас Альмагро (11-й), Марсель Гранольерс (26-й) и Хуан-Карлос Ферреро (47-й), который восемь лет назад был первой ракеткой мира. Кроме того, они выбрали свое любимое грунтовое покрытие. А вот как выглядит состав нашей команды: Михаил Кукушкин (64-й), Андрей Голубев (133-й), Юрий Щукин (201-й) и Евгений Королев (298-й). В эти же дни будут играть: Россия –Австрия (с победителем этой пары и встретится та сборная, которая одержит верх в Овьедо), Франция – Канада, США – Швейцария, Италия – Чехия, Швеция – Сербия, Япония – Хорватия, Германия – Аргентина.

Хоккей: в трех домашних матчах – лишь три очка

На минувшей неделе “Барыс” провел три матча регулярного чемпионата КХЛ: в Астане гостили команды из “тюркских” республик Российской Федерации – Башкортостана и Татарстана. В этих играх наша команда набрала лишь три очка и ухудшила свои позиции в турнирной таблице.

Встреча с “Салаватом Юлаевым” имела очень важное значение с точки зрения борьбы за лидерство в дивизионе Чернышова – в случае победы астанчане сместили бы хоккеистов Уфы с первого места. И, надо сказать, “Барыс” действовал более активно в атаке, вдвое чаще бросал по воротам (соотношение 42-20) и вдвое чаще имел численное преимущество, но, увы, проиграл. Прежде всего, из-за грубых ошибок в обороне. Переломным стал отрезок в середине второго периода, когда при счете 2:1 в пользу казахстанской команды (у нас похожие голы забили Иржи Новотны и Дастин Бойд) она из-за промахов защитников пропустила две шайбы. В заключительной трети матча соперники по разу реализовали большинство: сначала это удалось гостям, а затем – хозяевам (Найджел Доус). Концовка поединка прошла в атаках “Барыса”, за полторы минуты до финальной сирены голкипер Виталий Еремеев уступил место шестому полевому игроку, а последние 35 секунд “Салават Юлаев” и вовсе защищался вчетвером, если не считать вратаря (был удален уфимский хоккеист). Но сравнять счет нашей команде так и не удалось – 3:4.

В следующем матче – с казанским “Ак Барсом” – она снова “перебросала” соперника (49-32), однако опять проиграла. Вообще, игра получилась открытой и даже немного бесшабашной: команды много атаковали, порой забывая при этом об обороне. И уже к середине встречи было заброшено в общей сложности восемь шайб, а также произошли замены обоих вратарей (у “Барыса” вместо пропустившего к тому моменту пять голов Джеффа Гласса на лед вышел Еремеев, который буквально сразу же отразил буллит). Начался же матч с результативной атаки казанцев, на которую хозяева ответили двумя своими: Талгат Жайлауов, на скорости прорвавшись к воротам, с неудобной руки точно бросил в ближний угол (шестой гол нападающего в нынешнем чемпионате), а Брэндон Боченски воспользовался передачей, сделанной уже упавшим на лед Эндрю Хатчисоном. Но еще до перерыва гости не только восстановили равновесие, но и повели в счете, а к концу второго периода имели уже “плюс 3”. Единственное, что удалось сделать “Барысу” в заключительной трети – это сократить разницу в счете (отличился Кевин Даллмэн). В итоге – 4:6.

А вчера наша команда принимала нижнекамский “Нефтехимик”. Этот матч тоже получился результативным и завершился победой “Барыса” – 7:4. Судя по счету, хозяева победили уверенно, но это не совсем так. Особенно поволноваться за них пришлось ближе к концу встречи, когда они, выигрывая с разницей в три шайбы, пропустили в течение одной минуты два гола. Хорошо, что вскоре Бойд удачно завершил атаку нашего ударного звена (тем самым канадец оформил свой второй в нынешнем сезоне хет-трик), а перед самой финальной сиреной Боченски поразил уже пустые ворота. Кстати, американец в этом матче набрал по системе “гол плюс пас” 6 очков (2+4), то есть принял участие во всех шести результативных атаках первого звена “Барыса”. Теперь он занимает третье место в списке лучших бомбардиров всей лиги, уступая только Александру Радулову из “Салавата” и Тони Мортенсону из СКА.

Между тем, лидерство в дивизионе Чернышова перехватил омский “Авангард”. И именно с ним встретится “Барыс” в следующем своем матче. Это будет 15 февраля, после небольшой паузы в чемпионате.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 98 очков (провел 48 матчей). 2.“Авангард” (лидер дивизиона Чернышова) – 78 (49). 3.“Металлург” Мг – 87 (48). 4.“Ак Барс” – 86 (49). 5.“Салават Юлаев” – 77 (49). 6. “Барыс” 76 (48). 7.“Югра” – 74 (48). 8.“Амур” – 73 (47). 9.“Нефтехимик” – 62 (49). 10.“Металлург” Нк – 62 (46). 11.“Сибирь” – 54 (47). 12.“Автомобилист” – 37 (48).

Бокс: победа “Астана Арланс” привела к троевластию

Казахстанская команда взяла реванш, хотя и не очень убедительный, у итальянской “Милано Тандер” за очень болезненное поражение (0:5) двухмесячной давности. На матчевую встречу, которая состоялась в минувшую пятницу в Алматы, наш тренерский штаб заявил практически оптимальный состав, тогда как миланцы приехали без трех главных “звезд” – чемпионов мира разных лет Доменико Валентино и Клементо Руссо, а также призера Олимпиады-2008 Виченцо Пикарди. Тем не менее, “Астана Арланс” выиграла с огромным трудом. С наибольшим интересом ожидался бой двух бронзовых призеров чемпионата мира 2007-го (правда, тогда они выступали в разных весовых категориях) – Каната Ислама и украинского “легионера” итальянской команды Сергея Деревянченко. К сожалению, наш боксер проиграл, причем, что называется, без вопросов – ни один из судей ни в одном из пяти раундов не отдал ему преимущества. После этого общий счет стал 1:2 (ранее Хабибулла Исмаил-Ахунов уступил другому украинцу – Виталию Волкову, а Мерей Акшалов взял верх над венгром Миклошем Варгой), и казахстанская команда оказалась близка к поражению. В следующем поединке наш единственный “легионер” в этой встрече алжирец Абдельхафид Бенчабла бился с французом Людовиком Грогуэ, которому проиграл два месяца назад, и сумел реваншироваться. Судьба матча решалась в противостоянии тяжеловесов – Руслана Мырсатаева и камерунца Ромарика Нгула-Тангума. По окончании трех раундов счет судейских записок был в пользу чемпиона Африки прошлого года. Но в начале четвертого он оказался в нокдауне, после чего рефери остановил бой, хотя камерунец пытался объяснить, что он в состоянии сопротивляться дальше, и долго не хотел уходить с ринга.

Итак, “Астана Арланс” одержала победу 3:2 и теперь делит лидерство в группе “А” с итальянской и российской командами. Скорее всего, судьба первого места решится в их очных поединках, причем “Динамо” будет иметь преимущество родных стен: 10 февраля в Москву приедут астанчане, а 10 февраля, в заключительный день регулярного чемпионата WSB, – миланцы.

Турнирное положение в группе “А”: 1-3.“Милано Тандер”, “Астана Арланс” и Динамо, Москва – по 19 очков (6 побед и 2 поражения). 4.“Мумбай Файтерс” – 11 (3 и 5). 5.“Лос-Анджелес Матадорс” – 10 (3 и 5). 6.“Бангкок Элефантс” – 1 (0 и 8).

Баскетбол: шансы “Астаны” все ниже…

Проиграв в Риге местному ВЭФу 62:84, “Астана” сохранила лишь минимальные шансы на выход в “плэй-офф” чемпионата Единой лиги ВТБ. Провалив стартовый отрезок матча, наша команда затем так и не смогла приблизиться к сопернику в счете. В этой встрече она установила своеобразный антирекорд, реализовав лишь 27 процентов бросков с игры (для сравнения: у соперника этот показатель составил 51 процент). В частности, едва ли не лучший снайпер “Астаны” Бранко Цветкович за весь матч попал в кольцо с игры лишь один раз (при двенадцати попытках). Бледно выглядели и другие “легионеры”. А из казахстанских игроков можно отметить Антона Пономарева, набравшего 8 очков (50 процентов попаданий) и сделавшего 7 подборов, причем 5 – на чужом щите.

Нашей команде осталось провести три матча в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ – с “Будивельником”, “Нижним Новгородом” и “Химками” (все – на своей площадке). Для выхода в “плэй-офф” нужно побеждать во всех этих матчах и надеяться на осечки конкурентов, претендующих на места в первой четверке группы “А”.

Турнирное положение в группе “А”: 1.УНИКС (Казань, Россия) – 10 побед (в 11 матчах). 2.“Химки” (Химки, Россия) – 10 (12). 3-4.“Нижний Новгород” (Россия) и ВЭФ (Рига, Латвия) – по 6 (12). 5.“Красные Крылья” (Самара, Россия) – 5 (10). 6.“Жальгирис” (Каунас, Литва) – 5 (11). 7.“Астана” (Казахстан) – 5 (13). 8.“Будивельник” (Киев, Украина) – 3 (10). 9.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1(11).

Дзюдо: мы отстаем не только от узбеков, но и от монголов

В Париже прошел турнир “Большого шлема”, который по своему статусу уступает только чемпионату мира и “Мастерс”. Для казахстанских спортсменов это была еще одна хорошая возможность пополнить запас рейтинговых очков, что очень важно в борьбе за олимпийские путевки. Поэтому в столицу Франции поехали все сильнейшие наши дзюдоисты, за исключением Максима Ракова, который уже обеспечил себе участие в Олимпиаде. Но, к сожалению, из 11 членов мужской команды до пьедестала почета добрался лишь один (Сергей Лим, категория до 66 кг), который завоевал “бронзу”, двое, Ринат Ибрагимов (до 73 кг) и Ислам Бозбаев (до 81 кг), остановились в четвертьфинале, а все остальные выбыли на более ранних стадиях. Для сравнения: наши соседи-узбеки увезли из Парижа две золотые и две бронзовые награды, точно такой же медальный багаж у монголов.

В женской части турнира выступали шестеро дзюдоисток из Казахстана. Ни одна из них не дошла хотя бы до 1/4 финала.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена