Если не уважают нас, значит, уважают других

Алматы.2 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Чтобы иностранные инвесторы стали уважать Казахстан, нужно перестать жить по понятиям, обеспечить реальное, а не декларируемое равенство всех перед законом, и на базе этого возродить уважение друг к другу.

Вовсе не случайно поводом для написания статьи стал прошедший на днях в Астане II казахстанско-британский нефтяной форум. В моем восприятии он вызвал двойственные чувства.

Безусловно, стремление государства поддержать казахстанские компании и усилить казахстанское содержание в нефтяных проектах, заслуживает похвалы. Это не просто голословные декларации к иностранным инвесторам о необходимости привлечения к поставкам отечественных компаний. Как заявил председатель правления Национального агентства по развитию местного содержания NADLoC Даурен Абдыхамитов, государство выделяет 172 млн тенге на возмещение 50% затрат казахстанских компаний на получение международной сертификации. Это – реальная поддержка.

Кстати, Д.Абдыхамитов прав, когда утверждает, что без международной сертификации в таких крупных проектах, как Кашаган и Карачаганак, отечественным поставщикам делать нечего. Не пустят их. Это, по сути, констатация прописной истины, но когда она звучит на таком представительном форуме и с высокой трибуны, то обретает несколько иное звучание.

То, что форум представительный, и так понятно: в Астану приехали представители нескольких десятков британских компаний, специализирующихся на производстве нефтегазового оборудования. Им нужно было узнать, как изменились правила игры в казахстанской нефтянке.

Но есть и другая сторона медали. Пока председатель офиса Shell Кэмпбэлл Кэйр пел дифирамбы казахстанской стороне и клялся всеми силами содействовать налаживанию сотрудничества британских и казахстанских компаний, выждав паузу, Д.Абдыхамитов заметил, что доля казахстанских товаров в нефтегазовом секторе составляет всего 9% от общего объема закупок материалов и оборудования.

Именно на последней цифре хочется заострить внимание. Она дает точное представление о той мере уважения, с которой транснациональные нефтяные корпорации относятся к Казахстану. И дает повод поразмышлять, почему в отечественной нефтянке сложился именно такой, невыгодный для республики статус-кво.

Причем сложился он далеко не сегодня. Когда в середине 90-х годов прошлого века иностранные инвесторы пришли в нашу нефтянку, страна жила по понятиям, а не законам. Естественно, они адаптировались в данных условиях. Если надо, то давали взятки, если государство наезжало, то тыкали контрактом: там все прописано. А так как в контрактах прописаны не самые приемлемые для Казахстана условия, документы строго засекретили. Из всего сказанного можно сделать неутешительный вывод: иностранцы своим неприкасаемым положением в нефтянке обязаны персоналиям, а не государству. Точнее будет сказать персоналиям, представляющим государство.

Но времена меняются, и сегодня власти пытаются оказать давление на иностранных инвесторов. На первый взгляд, инвесторы прогибаются, дав “КазМунайГазу” дополнительно около 8% по Кашагану и 10% по Карагачанаку. Все довольны, а власти бьют себя в грудь, мол, наши позиции окрепли и потому мы способны в одностороннем порядке менять правила игры. Но беда как раз в том, что Казахстан, как и в 90-е, продолжает жить по понятиям, а не законам. В результате зависимость инвесторов от персоналий сохранилась, что не может не тревожить.

А тревожиться есть о чем. Иностранные инвесторы уважать нас не стали. Они убеждены в том, что все или почти все в Казахстане покупается. И согласно понятиям, им нужно задобрить персоналии, чтобы не считаться с государством. Что на самом деле и происходит. Рост доли Казахстана в Кашагане и Карагачанаке и есть задабривание, но отнюдь не знак уважения.

Еще одним вопиющим свидетельством неуважения иностранцев по отношению к казахстанцам являются события в Жанаозене. Одной из причин волнений стало поведение итальянских инвесторов, которые откровенно делили людей на “сеньоров” и “джуниоров”. Это один из методов работы транснациональных нефтяных корпораций в странах третьего мира. В тех же США итальянцы не смогли бы вести себя подобным образом, ибо такое поведение чревато последствиями. Белый Дом имеет возможности, политическую волю и средства защитить своих граждан.

В отличие от американцев, казахстанские власти своих граждан защищать не хотят. Это и накладно, и опасно. Накладно, потому что для этого нужно не жалеть денег. Опасно, потому что источники обогащения персоналий, транснациональные нефтяные корпорации могут уйти из Казахстана, а плохой инвестиционный климат есть не что иное, как уменьшение числа источников обогащения. Очевидно, все так на самом деле и выглядит со стороны. Уточню, с моей стороны.

И потому, когда власти с пеной у рта доказывают, что плохой инвестиционный климат однозначно плох для нашей экономики, у меня складывается впечатление, что мною манипулируют. Чего также однозначно не люблю.

Если же мы все хотим, чтобы нами не манипулировали, необходимо научиться читать между строк. Когда нам говорят о том, что Казахстан привлек больше всех в регионе иностранных инвестиций — это правда. Да, республика привлекает 85% всех иностранных инвестиций, направляемых в Центральную Азию, а по инвестициям на душу населения заметно обгоняет своего партнера по Таможенному союзу — Россию. Но ведь правда и то, что свыше 80% всех инвестиций — $4 из 5 — идет в сырьевой сектор.

В результате нефтянка пухнет от денег, а развитие других отраслей откровенно тормозится. И чем выше добыча, и больше объемы нефти, которую можно отправить на экспорт — тем печальнее наши перспективы когда-нибудь диверсифицировать экономику. Поэтому мне крайне сложно поверить в госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития, так как считаю, что наше неправильное отношение к нефти лишь усугубляет нефтяную зависимость. А отрасли далекие от нефтянки — будут только хиреть. Свидетельством тому майское 2011 года заявление министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, согласно которому только 0,2% ($200 тыс.) всех инвестиций в 2010 году пришлись на сельское хозяйство.

Между тем степень неуважения иностранцев по отношению к государству прямо пропорционально степени неуважения самих казахстанцев по отношению к своим соотечественникам. Не вижу смысла приводить конкретные факты, так как ими и так кишит интернет. Скажу только, что вынесенный судом условный срок для сына влиятельного казахстанца за наезд на людей с летальным исходом – это свидетельство неуважения влиятельных казахстанцев к своим соотечественникам. Ждать от иностранцев уважения в условиях, когда мы сами друг друга не уважаем, есть верх цинизма.

Поэтому влиятельные казахстанцы живут двойной жизнью: здесь плюют в колодец, из которого пьют другие, а за границей вмиг преображаются и становятся законопослушными, белыми и пушистыми. Не обладай способностью метаморфозиться тот же Храпунов, он бы давно вид на мирное Женевское озеро поменял на вид нерадостных улиц самой неспокойной столицы мира – Могадишо.

И ведь есть еще одна правда. До тех самых пор, пока Казахстан живет по понятиям, а не законам, влиятельные казахстанцы оценивают жизнь человека в $1000, иностранные инвесторы будут кормить нас обещаниями, которые их ни к чему конкретному их не обязывают. А уважать будут других.