Не так страшен долг, как его малюют

“Не следует говорить о деньгах с людьми,
у которых их гораздо больше, чем у тебя,
или гораздо меньше”.

Кэтрин Уайтхорн

В понедельник на правительственном часе, посвященном проблемам управления государственным, гарантированным государством и квазигосударственным долгом, министр финансов Казахстана Болат Жамишев назвал причину мирового финансового кризиса. Это — агрессивная кредитная политика как государственного, так и частного секторов, что привело к росту внешних долгов стран мира за довольно короткий промежуток времени.

По состоянию на 1 января 2012 года валовый внешний долг (ВВД) Казахстана, включающий в себя государственный долг и долги субъектов всех форм собственности, составил 123,8 млрд. долларов США, что составляет 66,6% к ВВП страны.

Внешний же долг всех стран в совокупности оценивается в 59,4 трлн. долларов США. По объему своего долга Казахстан занимает утешительное 36 место в мире. По отношению к ВВП внешний долг всех стран в общей сложности оценивается в 98%. В данном ранжировании Казахстан занимает 43 позицию.

Для оценки долговой нагрузки наиболее типичным индикатором служит отношение долга к ВВП. По словам главного финансиста страны, за последние годы долг к ВВП у нас снизился до уровня 10-летней давности.

Структура ВВД выглядит таким образом:

— государственный долг составляет 5 млрд. долларов США, или 4% от ВВД;

— долг квазигосударственного сектора – 21 млрд. долларов США, или 17%;

— долг банков второго уровня – 8 млрд. долларов США, или 7%;

— долг корпоративного сектора – 90 млрд. долларов США, или 72%.

Как видно, в структуре ВВД “лидирует” корпоративный сектор — 90 млрд. долларов США, 60 млрд. из которых приходится на долю межфирменной задолженности, которая является частью прямых иностранных инвестиций и представляет собой обязательства резидентов перед их зарубежными участниками и аффилиированными предприятиями.

Риск давления на государство со стороны внешних кредиторов в связи с проблемами погашения межфирменной задолженности крайне низок, считает Болат Жамишев, так как кредитор, участвуя в управлении деятельностью заемщика, разделяет ответственность за его неплатежеспособность. Поэтому принято рассматривать ВВД , исключая межфирменную задолженность. В таком случае его объем составляет 64 млрд. долларов США, или 34% к ВВП.

Что же касается государственного долга, то на протяжении последних лет его объем находится на приемлемом уровне, в зоне допустимых значений и не вызывают опасений.

Согласно отчету Всемирного Экономического Форума за 2011-2012 годы, Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности по показателю “Государственный долг” занимает 12 место.

Для управления долгом определены и используются следующие индикаторы долга:

1) отношение государственного долга к ВВП (не выше 60%). В настоящее время, отношение государственного долга к ВВП находится на приемлемом уровне – 12%. Рост правительственного долга обусловлен дефицитом республиканского бюджета. Поскольку республиканский бюджет утверждается с дефицитом, рост правительственного долга является закономерным;

2) отношение платежей по обслуживанию правительственного и гарантированного государством долга к доходам республиканского бюджета, т.е. долговая нагрузка. При текущих уровнях инфляции и ставок процента долговая нагрузка на бюджет находится на приемлемом уровне, которая сложилась в 2011 году на уровне 8,9% (ограничением является 15%-ный рубеж);

3) корреляция адекватного уровня заимствования с накопленными активами Национального фонда РК.

Однако на фоне низкого уровня государственного долга растет доля квазигосударственного, долгов национальных холдингов и национальных компаний. Если государственный внутренний и внешний долг составил 22 млрд. долларов США, или 12% к ВВП, то только внешний долг квазигосударственного сектора составил 21 млрд. долларов США, или 11,5% к ВВП.

Министр финансов не скрывает: опасения вызывают риски, связанные именно с долгом субъектов квазигосударственного сектора. Они могут стать источником фискального риска из-за бесконтрольного роста обязательств, просроченных платежей, дефолта, а также возможной субсидиарной ответственности государства и необходимости предоставления помощи со стороны государственого бюджета.

Чтобы установить эффективный контроль со стороны государства за состоянием долга квазигосударственного сектора, включая меры по ограничению роста заимствований (речь идет об организациях с участием 50% и более акций государства) правительство предлагает установить верхний предел для государственного и квазигосударственного долга – в совокупности в размере 60% к ВВП.

Ввести запрет субъектам квазигосударственного сектора осуществлять внешние заимствования. Исключением из этого ряда могут стать АО “ФНБ “Самрук-Казына”, его дочерние и зависимые организации, АО “НХ “КазАгро”, Банка Развития Казахстана. Этот запрет не будет распространяться на долг, который может образоваться в связи с приобретением товаров и услуг у нерезидентов в рассрочку, т.е. обычную торговую кредиторскую задолженность.

Есть и другие предложения. Для их реализации в действующее законодательство будут вноситься соответствующие изменения и дополнения по регулированию отношений, возникающих в процессе заимствования и управления долгом, формирования статистики долга.

По мнению председателя комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжаны Карагусовой, механизм управления госдолгом требует совершенства. На сегодня ситуация такова, что недостаточно эффективно управление рисками заимствований корпоративного сектора, не ведется соответствующий мониторинг долга организаций с преобладающим участием государства, отсутствует полноценная система взаимодействия и обмена информацией между уполномоченными государственными органами. Недостаточная диверсификация валютной структуры правительственного долга определяет его уязвимость к риску его роста и наступления финансовых потерь в результате кризиса и колебаний курсов мировых валют.

За последнее время объем ВВД Казахстана в абсолютном значении растет. Исходя из отчетных данных министерства финансов, он ежегодно увеличивается — с 107,9 млрд. долларов в конце 2008 года до 123,8 млрд. долларов к концу 2011 года.

Продолжающийся рост долга сопровождается увеличением расходов по их погашению и обслуживанию. По данным Национального банка, размер этих платежей за 9 месяцев 2011 года только по долгосрочным долгам составил более 15,6 млрд. долларов США.

Члены комитета мажилиса по финансам и бюджету считают: для эффективной защиты от долговой угрозы национальной безопасности Казахстана необходимо дальнейшее совершенствование правовой базы относительно государственного долга, увеличение целевой направленности заимствованных средств, диверсификация источников заимствований.

Прозвучавшие в докладе министра финансов цифры взбудоражили зал мажилиса. Пиром во время чумы назвал депутат Мухтар Тиникеев факт приобретения нового обмундирования для сотрудников министерства обороны якобы с легкой руки Болата Жамишева. На что главный финансист корректно заметил: новая форма военнослужащих к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

Вспомнил мажилисмен и обанкротившиеся фирмы, которые брали заем по государственным гарантиям, и попросил пофамильно назвать их руководителей.

“Долг банков второго уровня – 8 млрд. долларов. Еще несколько лет назад я предупреждал: куда вы смотрите? Они берут кредиты в зарубежных банках под 3%, а здесь дают населению под 15%. На ровном месте зарабатывая неплохие дивиденды. А сейчас государство за них расплачивается”, — продолжил он.

“Срезайте заработную плату национальным компаниям и холдингам. Они жируют. И в то же время в долгах — как в шелках”, — предложил Мухтар Бакирович министру.

— Что касается исполнения государственных гарантий, которые выдаются правительством и сейчас. Они в основном предоставлялись в 1994-97 годы. … Эти гарантии сработали. Гарантии, выданные, например, КЕГОКу, — проекты успешно реализуются.

Что касается ответственности банков, в том числе в которых участвует сейчас государство, — БТА, Темирбанк, — по БТА банку проводится повторная реструктуризация. Обязательства банка в процессе реструктуризации были существенно снижены.

Деятельность национальных компаний, их инвестиционная политика должна базироваться на привлечении займов, поскольку вложения должны осуществляться за счет привлечения инвестиций. Это нормальная политика. Я против того, чтобы наложили запреты на привлечение инвестиций национальными компаниями, потому что это означало бы, что государство само будет развивать или же само будет осуществлять реализацию инвестиционных проектов.

Поэтому долг квазигосударственного сектора может расти. Но не долг страшен. Прежде всего, должна быть система управления этим долгом с тем, чтобы обязательства неукоснительно выполнялись, чтобы не возникали риски неисполнения этих обязательств. И государство обязано такую систему выстроить. Понятно, что если в национальной компании не будет эффективной системы управления, если заработная плата не будет адекватна тому эффекту, который она должна получить, то, безусловно, и я с Вами согласен, в этом случае нельзя говорить о надлежащем управлении финансами в этих компаниях. Поэтому вопрос зарплаты связан с позиции того, что если нет такого эффекта, то можно говорить о плохом управлении, — ответил министр депутату.

По подсчетам мажилисмена Жексенбая Дуйсебаева, если ВВД Казахстана в сумме 123,8 млрд. долларов США разделить на все население Казахстана, то на каждого из нас приходится 7700 долларов внешнего долга. “В моем понимании долги надо отдавать. А вы говорите, что надо брать долги. Неважно, квазигосударственный долг или какой – все равно это казахстанский долг”, — попытался он оспорить министра финансов.

— Когда речь идет о валовом, внешнем долге страны, то основная часть – 90 млрд. долларов США приходится на долг негосударственных предприятий. Если кто-то говорит, что за них отвечает государство, то это абсолютно неправильное понимание ситуации. Рыночная экономика базируется на частном секторе. Мы не устанавливаем какие-то ограничения на заимствование из-за рубежа. Тем более, из этих 90 млрд. 60 млрд. – это межфирменная задолженность. Это экономические отношения материнской компании с ее дочерними компаниями. Материнская компания, скажем, нефтяная, понятно, отвечает за экономику своей дочерней компании. Если она доведет “дочку” до состояния неплатежеспособности, у нее здесь, в стране, прекратится добыча нефти. Поэтому когда начинают сравнивать наш валовый внешний долг с государственным долгом какой-либо страны, нужно смотреть, из чего состоит валовый внешний долг. Та часть, которая приходится на негосударственный долг, — это не ответственность государства, — объяснял Болат Жамишев депутатам.

Признав в целом доклад министра финансов исчерпывающим и довольно откровенным, депутат мажилиса Куаныш Султанов напомнил министру о кризисе на рынке ипотечного строительства: долги недобросовестных застройщиков из квазигосударственного сектора было вынуждено закрыть государство за счет средств Национального фонда. То есть за счет нас с вами.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена