Трудности перевода базара в цифру

Доверия к электронной торговле в Казахстане нет, но обороты все равно растут

“Жизнь недодает, а люди обвешивают”.

Геннадий Малкин

Каким образом создать систему, чтобы люди доверяли электронным торговцам? – примерно так можно сформулировать смысл заседания в КИПРе (Клуб Института политических решений) по теме “Развитие электронной коммерции в Казахстане: барьеры и решения”. Электронная торговля в стране остается неразвитой (менее 1% от общего объема торговых операций), а основным платежным инструментом выступает банковская карточка.

“Самая динамично развивающаяся сфера торговли”, – так охарактеризовал электронную коммерцию Айдар Казыбаев, председатель комитета торговли министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РК. Что характерно, данный сегмент торговли в процентах показывает самый высокий рост даже без специального закона. Тем не менее, в помощь е-торговли готовится проект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в области электронной торговли”, с которым и ознакомил в своей презентации чиновник.

Что касается изменений по линии уголовного кодекса, то электронное мошенничество приравняют к обычному, за взлом и несанкционированный доступ к конфиденциальным сведениям наказание тоже ужесточат. В налоговый кодекс вводятся нормы об электронной счет-фактуре, сдаче налоговых документов в электронном виде (при уплате налогов). Сделки по приобретению нематериальных товаров цифрового скачивания предлагается освободить от НДС (налог на добавленную стоимость). Кассовый (товарный) чек распространяется и на электронную торговлю. Механизм защиты прав потребителей (Закон “О защите прав потребителей”) также будет одинаков ко всем видам торговли.

В итоге ожидается развитие электронной коммерции через интернет-магазины, платежный шлюз, платежные терминалы, инфокиоски. Использование логистической сети АО “Казпочта” для доставки ТНП до села – тоже среди ожиданий. Однако многие участники заседания к “Казпочте” настроены критически. “Отделения “Казпочты” – это как музей КПСС. Постоянная проблема коммерсантов – нет возможности надежно доставить товар на деревню дедушке”, – указал Рауан Маемиров, разработчик Kiwi.kz. За почтовиков заступился Константин Горожанкин, директор ОФ “Национальная интернет-премия AWARD.KZ”. Он сообщил, что там появились терминалы для отслеживания отправлений, будут вводить “электронную марку”, то есть прогресс за последние годы имеется. Ерлан Смайлов, модератор КИПРа, предложил примирительную формулу: сначала нужно создать базовые вещи отрасли, а уже они подтянут за собой инфраструктуру, включая логистику (доставка, хранение, упаковка) с “Казпочтой”.

В блоке ожиданий также находится “широкое применение электронных денег”. Покупка карт или конвертов для пополнения кошельков электронных денег. Создание обменных пунктов, позволяющих обменять реальные деньги на электронные. Появление виртуальных обменников, позволяющих производить обмен между разными электронными деньгами, а также их покупку с помощью пластиковых карт. “Мы будем готовить еще форму отчетности по электронным деньгам?” – поинтересовался Аскар Бишигаев, заместитель председателя правления АО “Альянс Банк”. “Электронные деньги – это всего лишь инструмент оплаты. Отдельной отчетности по ним не планируется”, – ответил Ерлан Ашикбеков, начальник управления политики платежных систем департамента платежных систем при Национальном банке.

Рост электронной торговли в Казахстане наблюдается даже при том обстоятельстве, что многие банковские карты закрыты для интернета. “Не нужно банку бояться открывать свои карты для интернета”, – призвал Константин Горожанкин. “Казахтелеком” – “за” электронную торговлю и “за” электронные счета-фактуры”, – сообщил позицию компании Анатолий Бочикалов, заместитель генерального директора.

Баглан Айдашов, руководитель информационно-аналитической службы ОЮЛ “Интернет Ассоциация Казахстана”, указал на преимущества электронной коммерции. Для компаний: глобальное присутствие; увеличение конкурентоспособности; персонализация продаж; быстрая реакция на спрос; снижение издержек. Для покупателей: экономия времени; доставка домой (или на работу); нет очередей; круглосуточная возможность; можно детально ознакомиться с товаром; товар продается только в интернете; экономия денег; анонимность при покупке. “При проведении моделирования прогнозировалось, что 15%-ое увеличение использования электронных платежей приведет к почти 7%-му сокращению объема теневой экономики”, – отметил г-н Айдашов в своей презентации.

На рынке Казахстана главным способом оплаты при е-коммерции является банковская карта – 78,35%. На наличные приходится 18,31% и терминалы оплаты – 3,33%. Факторы, способствующие росту электронной торговли: степень доступности интернета и опыт пользования им; доверие покупателей к интернет-магазинам, обеспечение безопасности личных данных; наличие удобных средств платежей; адекватная законодательная база; налаженная инфраструктура доставки товаров (удобная и недорогая). Среди рекомендаций прозвучала такая: “В рамках Таможенного союза рассмотреть возможность включения положения, дающего таможенным органам полномочия принимать электронные договоры”.

В ходе дискуссии было отмечено, что многие сделки по интернету в Казахстане фактически электронной коммерцией не являются – это стол заказов и логистическая инфраструктура, а оплата обычно производится наличными. В республике нельзя принимать иностранные электронные деньги напрямую, но российские фактически имеют хождение. Алматы, Астана, Атырау и Актау – лидеры по интернет-покупкам. Львиная доля платежей по е-коммерции приходится за границу. Наргис Асламова, участник е-коммерции, подчеркнула: “Казахстанские препоны – это только цена; 30% накрутки меня не устраивает. Если цены не будут ниже – люди будут покупать за рубежом”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена