Широко озвученная в последнее время идея строительства горнолыжного курорта (ГЛК) международного класса под Алматы, в местности, известной как Кок-Жайляу, вызвала серьезную критику со стороны многих представителей общественности. Предлагаем читателям интервью с Сергеем Старковым, кандидатом технических наук, опытным горным туристом и лыжником и активным противником проекта ГЛК на Кок-Жайляу.
***
— Идея столкнулась с широким оппонированием со стороны общественности. Что – общественность против развития туристического потенциала Казахстана?
— Конечно, нет. Общественность – за. У нас прекрасные горы, потенциал которых грех не развивать. Но, в первую очередь, это должно быть развитие массового туризма, а не дорогостоящего лыжного спорта. Он везде в мире очень дорогой — экипировка, услуги — и в силу этого, не массовый. Это спорт для тех, у кого много денег. А горным экологическим, созерцательным туризмом может заниматься каждый. Все что нужно, это помочь развитию этой сферы: построить горные хижины, обезопасить маршруты. Кто будет против? Все – за. Например, в Альпах, “Немецкое альпийское общество” вместе с австрийскими фирмами построили и поддерживают в хорошем состоянии 40 тысяч километров туристических троп, более 150 горных приютов, имеющих 12 тысяч спальных мест. Общее число ночевок в этих приютах достигает 500 тысяч в год. При этом на создание и модернизацию водоводных и канализационных трасс к этим приютам ежегодно тратится 25 миллионов австрийских шиллингов, обслуживающий персонал каждого приюта составляет в среднем 5 человек. При этом никакого альтруизма, все это окупается и приносит прибыли.
— При нынешнем уровне культуры развитие любого вида туризма, что элитного горнолыжного, что массового горного, приведет к тому, что окончательно зас….т горы.
— Весь мусор в горах от любителей пикников на природе, там куда его смогли привезти на машине. Пешие туристы мусор на себе не носят, а принесенный или уничтожают или забирают назад в город, во всяком случае так поступают все мои знакомые, кто любит природу и уважает себя и других.
Если власти будут стараться наводить порядок, если будут люди, кто за это будет получать зарплату, то все будет нормально. Да и сейчас многие туристы не загрязняют природу. В последние годы, иногда, даже встречаем по пути молодежные компании, которые, возвращаясь в город, несут с гор пакеты с мусором на городские свалки. Так что, не все безнадежно.
Что касается лыжного спорта. Его можно и нужно развивать на подходящих для этого склонах. Но не надо делать из этого фетиш всемирно-исторического масштаба, говорить, что к нам отовсюду поедут лыжники. Не поедут. В наших горах мало снега, нет больших склонов, которые могли бы принимать 20-30 тыс. лыжников, как, например, в Швейцарии. Единственный такой проект разрабатывался в 1988-1989-х годах для плато Ассы, в верховьях Тургеньского ущелья. Тогда специалисты Франции, Испании, Андорры пришли к выводу, что это было единственное место на склонах Заилийского Алатау, которое можно рекомендовать для строительства горнолыжного курорта международного класса. Там действительно, большие площади, удобные для катания, безлесные, травянистые склоны, нет необходимости проводить большой объем земляных работ, экологически чистый район для любителей зимних видов спорта. Кстати, не случайно они выбрали место, удаленное от Алматы: город сильно загрязняет горные склоны, поэтому там рано начинает таять снег. На Кок-Жайляу в марте уже грязный снег, а в апреле – кругом проталины. И говорить о том, что там можно семь месяцев кататься – это обман населения и потенциальных инвесторов.
— А как же неоднократные заявления официальных лиц, что в наших горах – уникальные условия, “специальный” снег?
— Это выдумка тех, кто тиражирует эту идею для того, чтобы ее протолкнуть. Снег в наших горах нисколько ни лучше, ни хуже чем в других местах. Его здесь просто меньше. Если в Америке, на горнолыжном курорте в Алте, глубина снежного покрова, накапливающегося за зимний сезон, достигает 7 – 11 метров в год, а в Красной поляне под Сочи – 5 – 7 метров, то в наших горах – не более 60 см. Посмотрите цифры Казгидромета. Очень редко, в высокогорье, выпадает до 2 метров. Но это на высоте 3 и больше тысяч метров от уровня моря. Даже сейчас там снег лежит – достаточно, будучи в Алматы, поднять голову и посмотреть на горы. Вершина Большого Алматинского пика, высотой 3 600 метров, в снегу. За ним есть склон перевала Жусалы Кезень, вот там даже сейчас, во второй половине мая, можно кататься на лыжах. В таких местах и надо строить горнолыжные базы. Но не для проекта международного масштаба.
— То есть, наш природный потенциал не соответствует этим амбициям?
— Да. У нас, в силу резко континентального климата, мало осадков. Даже меньше, чем, например, в Киргизском Караколе, где глубина снежного покрова намного больше чем у нас. Поэтому все больше алмаатинцев предпочитает ездить кататься туда.
Самое удивительное, что курорт, который по словам Исекешева даст 100 тыс. рабочих мест, собираются строить там, где нет воды! На плато Кок-Жайляу, где собираются строить курорт, протекает только одна маленькая речка, Батарейка. Лет 15 назад, на плато, ее попытались забрать в трубу для полива дач. И вся речка кончилась, внизу, в поселке у Просвещенца, воды не стало вообще. А как развивать курорт в таких условиях? Например, на чем будут работать снеговые пушки или за счет чего будет функционировать канализация? А чтобы подать ее откуда-то, например, из верховьев ущелья Горельник, нужен гигантский объем земляных работ в высокогорье, по скальным и каменистым склонам хребта Кумбель. Это безумие. Но об этом, почему-то, никто не думает.
— Но вот недавно по некоторым телевизионным каналам показали сюжет, где президент французской, кажется, компании “Горимпекс”, говорил, что Кок-Жайляу очень подходит для строительства ГЛК…
— Интересная реклама «французской» горнолыжной отрасли. Я ничего не имею против компании Горимпекс, но дело в том, что Горимпекс — это группа российских компаний, занимающихся проектированием ГЛК, поставкой и монтажом импортного (поддержанного и нового) оборудования для горнолыжных трасс. Основана в 1996 году. Указывает в рекламе проекты, в которых принимала участие с 2000 по 2008 годы, среди которых названы — «Кок-Жайляу», «Чимбулак», и «Заилийский Алатау» — о последнем никто здесь не слышал… Эта информация в открытом доступе в поисковике. Адрес компании — московский, структурные составляющие в составе компании — московские, имеется представительство в Париже. А наши организаторы строительства «курорта мирового уровня» подают ее как «французскую» компанию!
Президент Горимпекса говорит о строгом природоохранном французском законодательстве, но, похоже, ему больше нравится наше законодательство, которое позволяет строить горнолыжный курорт в национальном парке. Ситуация похожа на сказку про «Платье голого короля». Угадайте, кто окажется в роли «Голого короля» после окончания строительства еще одного курорта «мирового уровня», ведь один у нас уже есть — Чимбулак.
На фоне этого активного лоббизма строительства ГЛК в Кок-Жайляу хорошо бы посмотреть на результаты предыдущего такого проекта. Вот газета — “Аргументы и факты Казахстан”, № 27 за 2007 года, статья “Медеу-Шымбулак идет к мировым стандартам”. В статье говорится “о масштабных планах создания в Алматы современного туристического кластера мирового уровня, и горный курорт Медео-Шымбулак должен стать одним из центров экотуризма Казахстана, местом массового отдыха с необходимой развитой инфраструктурой. Пропускная способность курорта составит 5000 человек в день, что превратит Шымбулак в горнолыжный курорт мирового уровня. Установка стационарных и мобильных снежных пушек позволит начинать горнолыжный курорт в ноябре, а заканчивать в апреле. Параллельно с этим будет развиваться и необходимая для курорта международного класса инфраструктура – гостиницы, рестораны, пункты проката, вдоль реки Малая Алматинка будут разбиты дорожки для пеших прогулок и катания на велосипедах. Таким образом , высокогорный курортный комплекс близ Алматы станет одним из лучших горнолыжных курортов мира”.
В газетах того периода сообщалось, что на реконструкцию Медео-Шымбулак был выделен 1 миллиард долларов. Поскольку деньги выделялись государственные, хорошо бы государству теперь спросить, куда и на что конкретно пошли выделенные деньги, почему не получился в Казахстане курорт мирового уровня и почему теперь Шымбулак не соответствует требованиям к снегу, склонам, климату, а Кок-Жайляу будет соответствовать. Чем же Кок-Жайляу будет лучше Шымбулака, если площади там вдвое меньше, высоты ниже, т.е. снега меньше и он раньше стаивает.
У Чимбулака есть резерв площадей для развития, в ущелье Левого Талгара, в южном направлении, туда и надо развивать курорт, это логичнее и дешевле, чем осваивать новые площади, не приспособленные для катания.
Скажу еще раз – Кок-Жайляу абсолютно не соответствует критериям большого горнолыжного курорта. Там небольшая высота, значит, опять же, рано будет стаивать снег. Там косые склоны и пересеченность многочисленными ливневыми лотками, по которым летом сходит вода. Все это делает неудобным катание. Большое количество камней при малом количестве снега. Надо будет извлечь камни со склонов, засыпать и задернить их и потом много лет ухаживать за этим дерном, чтобы даже небольшое количество выпавшего снега делало склон катабельным. Все это очень недешево стоит и ставит вопрос об окупаемости инвестиций.
Наконец, еще один аргумент, который непозволительно игнорировать. Кок-Жайляу — это самое достижимое для горожан место, куда можно ходить с детьми в однодневные походы, отдыхать на природе. Место очень красивое, удобно расположено, всего в 4 км от Просвещенца. Настоящий уголок дикой природы. Это, по сути, последний доступный для алмаатинцев рекреационный ресурс. Если его сейчас занять курортом, гостиницами, дорогами и ресторанами, полями для гольфа, то людям будет некуда пойти. Вы видели где-нибудь поля для гольфа, доступные для туристов?. Вблизи города останется лишь несколько доступных узких ущелий. И молодежь, и пенсионеры вообще будут оторваны от природы.
— В чем же, на ваш взгляд, причина такой настойчивости тех, кто проталкивает проект ГЛК?
— Я не вижу иного резона этой настойчивости, кроме как стремление включить Кок Жайляу в зону города и торговать потом этими площадями под частную застройку.
Надо отметить еще вот что.
Рядом с Алматы, в 16-ти км от города, по хребту Заилийский Ала-Тау проходит государственная граница с Киргизией. Есть автомобильная дорога из Киргизии через перевал Озерный, через границу. Добраться до Алматы оттуда не проблема. Пока ситуация у наших южных соседей более-менее контролируемая, но кто знает, что будет дальше? Если в Центральной Азии будет ухудшаться политическая ситуация, то придется всерьез задуматься об укреплении границы. Это сложно – в горах полноценную систему инженерных сооружений не создать. И здесь пригодилась бы развитая система инфраструктуры для горного туризма, которую одновременно можно было бы использовать и для контроля за границей – пограничники могли бы опираться на туристические базы и хижины, построенные в верховьях ущелий Большое Алматинское, Проходное, Аксайское, Каскеленское. Все эти ущелья находятся рядом с городом, имеют легкопроходимые пограничные перевалы. В высокогорной зоне этих ущелий широкие травянистые склоны, удобные для катания, много снега и продленный лыжный сезон. Если соединить в высокогорье эти ущелья горнолыжными подъемниками, регион был бы освоен и легкодоступен с нашей стороны для горнолыжников, туристов, альпинистов, пограничников. Был бы двойной эффект. Пограничники могли бы исполнять функции “Лыжного патруля”, как это делается в других странах, выполняя одновременно обязанности и снеголавинной и спасательной служб, имея необходимые для этого технические и специальные средства.
— Вы являетесь автором проекта “Озерный транзит”. Он мог бы быть жизнеспособной альтернативой планам строительства ГЛК ?
Конечно мог бы. Для создания буферной зоны вдоль границы, с дружески настроенным местным населением, можно и нужно осваивать приграничный регион на территории соседней страны. Таким регионом для нашего города является Иссык-Кульская котловина, служащая для алмаатинцев традиционным местом летнего отдыха. Население которой существует, в основном, на поступления от туристического бизнеса и было бы радо расширению этого бизнеса.
В этой связи непонятно, почему наши власти не поддерживают проект «Озерный Транзит», предложенный еще в 2008г., проект, который предусматривает строительство Комплекса сооружений с цепочкой гондольных канатных дорог от Алматы до побережья озера Иссык-Куль и двумя высокогорными лыжно-туристическими курортами на северных склонах Заилийского и Кунгей Алатау. Курортов, имеющих систему радиальных канатных дорог. Проект, предоставляющий многочисленные рабочие места для населения нашего города, Иссык-Кульской котловины и Чуйской долины, предусматривающий освоение огромного высокогорного региона в целях развития различных видов экологического туризма, альпинизма, рафтинга, горных велосипедов, горных и беговых лыжных видов спорта, с возможностями практически неограниченного увеличения въездного туризма из различных стран мира. Проект, направленный на развитие туристического сектора экономики республик Казахстан и Кыргызстан, на поддержку программ развития малого и среднего бизнеса этих республик на пропаганду и развитие программ поддержки здорового образа жизни.
Я докладывал материалы по Технико-Экономическому Обоснованию этого Проекта на совещании четырех министерств в прошлом году в Астане, были получены положительные отзывы.
— Но будет ли “Озерный транзит” окупаемым?
Главным достоинством проекта будет его быстрая окупаемость и высокая рентабельность, так как действовать он будет практически круглый год: летом для доставки туристов и отдыхающих на горные курорты и санатории на побережье озера и обратно, и зимой, для доставки лыжников и отдыхающих на те же горнолыжные курорты и круглогодичные санатории на побережье и обратно.
На Проект ГЛК на Кок-Жайляу планируется выделить из бюджета 700 млн. долларов. А “Озерный транзит” рассчитывался исходя из 1 млрд. долларов, но с тех пор появились возможности серьезно его удешевить. Например, за счет создания системы резервного энергообеспечения на основе новых российских энергетических установок. Поэтому для энергообеспечения понадобится только одна линия электропередач и газопровод. А это может удешевить проект “Озерного транзита” примерно на треть.
При этом, строить “Озерный Транзит” можно частями, скажем вначале по территории Казахстана, до перевала Озерный, с подъемниками на перевал Туристов и, затем, в ущелье Левого Талгара, и на перевал Алматы Алагир, с выходом в ущелье Проходное. Это высокогорье, продленный зимний сезон, широкие травянистые склоны, многочисленные красивые вершины и ледники для туристов и альпинистов. И доступ автомобилям в национальный парк по Большому Алматинскому ущелью при этом можно ограничить, все посетители будут добираться в вагончиках гондольной дороги от Второй ГЭС, от поселка Кокшасы.
— И какова реакция властей на Ваш проект?
— Удивительно, но городские власти даже ни разу не ответили на все обращения к ним. Была только непонятная отписка от земельного комитета, что он не занимается такими вопросами.
— Ну… Все как обычно.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена