Нацбанк получает новые полномочия

“Цивилизация – это стадия развития общества,
на которой ничего нельзя сделать без финансирования”

NN

12 апреля 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев упразднил агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы и агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Указом главы государства их функции были переданы Национальному банку Казахстана (далее – НБК). Таким образом, НБК определен правопреемником по обязательствам упраздненных агентств.

Указ, естественно, потребовал внесения ряда изменений и дополнений в существующую законодательную базу, регулирующую как деятельность НБК, так и финансового рынка и финансовых организаций.

Представляя соответствующий законопроект депутатам мажилиса на пленарном заседании нижней палаты парламента, заместитель председателя НБК Бисенгали Таджияков разделил его на шесть блоков.

Первый касается передачи функций государственного уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и уполномоченного органа по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы Национальному банку.

Предполагается, что в связи с этим изменения и дополнения будут внесены в целом в 41 законодательный акт, в том числе в 5 кодексов.

Мировая практика показывает, что ограничения в проведении проверок, оперативного вмешательства надзорного органа в деятельность финансовых организаций может привести к незаконному выводу активов. Ежегодно отмываются и уходят из рынка очень большие средства, говорит зампреда НБК. Поэтому в проект закона внесены поправки, которые четко регулируют порядок проведения и процедуры проверок, что обеспечит единый подход к осуществлению контроля и надзора НБК и его ведомствами.

Второй блок – это реализация концепции развития финансового рынка РК в посткризисный период.

“Исходя из того, что в Казахстане сформирована многоуровневая система финансовых институтов, планируется на законодательном уровне закрепить возможность функционирования банков, способных функционировать в полноценной конкурентной среде, без образования дополнительных специализированных банков, деятельность которых возможна лишь при поддержке со стороны государства. При этом ранее созданные специализированные финансовые организации, например, Жилстройсбербанк, будут продолжать функционировать”, — сообщил депутатам Бисенгали Таджияков.

Третий блок изменений и дополнений связан с выработкой оптимального механизма раннего выявления и предотвращения нарушений, в том числе системных рисков.

По мнению докладчика, это обеспечит поддержку в такой важной государственной отрасли, как добыча, производство и реализация аффилированного золота. Также уточняются функции НБК в части законодательного закрепления права НБК на самостоятельное проведение оценки имущества, в том числе золота, драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий в их обращение, в том числе государства.

“При этом,- сказал он,- один из членов Таможенного союза – Российская Федерация уже имеет такое законодательно закрепленное право.

Это позволит на более качественном уровне защитить лицензии Республики Казахстан в использовании золота отечественного производства для пополнения отечественных золотовалютных резервов”.

Отвечая на вопрос депутата мажилиса Сагиятуллы Сарсенова, Бисенгали Таджияков уточнил, что с конца июля прошлого года НБК уже начал приобретение аффилированного золота, в том числе за 2011 год — 5,4 тонны.

На сегодня Нацбанк заключил соглашения на покупку золота, в соответствии с которыми до конца этого года он планирует закупить у “Казцинка” около 20 тонн, у корпорации “Казахмыс” — около 4,5 тонны золота. Всего же НБК намерен довести покупку аффилированного золота до 70 тонн в год.

Небезынтересным для мажилисменов оказался и последний блок предлагаемых изменений и дополнений в законопроект. Он – о независимости НБК в вопросах управления персоналом и приобретении товаров и услуг.

В частности, на работу в банк на контрактной основе будут привлекаться специалисты с наличием опыта работы в финансовых рынках и центрах международной практики.

Отражение в законопроекте нашло и предложение, поддержанное главой государства, о выведении административных государственных служащих НБК из состава государственных служащих. При этом все ограничения, предусмотренные в законе о борьбе с коррупцией, так же будут распространены и на служащих НБК. Более того, в законопроект вносятся дополнительные ограничения – запрет на приобретение облигаций и других ценных бумаг, акций коммерческих организаций. Кроме того, сотрудники НБК будут обязаны сообщать руководству о близких родственниках, являющихся руководителями финансовых организаций, работающих в финансовыми организациях, получении ими займов и т.д., представлять ежегодную декларацию о доходах.

Какова система оплаты труда работников НБК – вопрос депутата Мурата Абенова.

По словам Бисенгали Таджиякова, сейчас в НБК работает 4 тыс. чел. Средний их возраст – 37 лет. Предлагаемый законопроект не затрагивает систему оплату труда. Она регулируется специальным положением, которое устанавливает трехуровневую система оплаты труда. Оценку трудовой деятельности каждого специалиста дает специальная комиссия. На втором уровне к базовому окладу плюсуются коэффициенты. Есть утвержденная президентом индивидуальная оплата труда. В общей численности ее получают около 14% работников. Этот вопрос решает правление в составе 9 человек, в том числе два члена правительства — первый заместитель председателя правительства и министр финансов, заместитель руководителя аппарата президента.

Что бывает не так часто, законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации деятельности НБК, регулирования финансового рынка и финансовых организаций был принят мажилисом в двух чтениях на том же пленарном заседании.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена