«Серия ЧП последних трех лет обозначает общий тренд потери властью легитимности: в мыслях большинства нет идей о свержении режима, но и доверия ему все меньше». «Решение принимать будет непосредственно президент»

Сетевой Казахстан. 20 июня 2012г.

AZATTYQ.ORG. «Директор актюбинской библиотеки выгнал американского имама» — В Актобе случился конфуз, Яхья Хенди, имам Джорджтаунского университета США, не смог попасть в здание областной библиотеки. Туда его не впустила директор библиотеки.

«Как сидел в тюрьме Игорь Винявский» — Редактор оппозиционной газеты “Взгляд” Игорь Винявский около двух месяцев провёл в алматинской тюрьме КНБ.

TIME.KZ. «Культурный шок» испытали вчера мажилисмены, когда к ним в гости пришли известные в стране режиссеры, актеры, драматурги и критики, и нижняя палата парламента на какое-то время превратилась в подобие театральных подмостков.

Вот как это объясняет Дарига Назарбаева: «Говорят, нет худа без добра. Теракты, религиозные течения самого разного толка — это заставляет государственных мужей задуматься о том, почему это с нами происходит».

«Спасибо Марченко за это!» — В Кaznete развернулась широкая кампания по противостоянию председателю Национального банка РК Григорию МАРЧЕНКО, который высказался за повышение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет.

«Учитесь — и обрящете» — Насколько вредны для здоровья глушители сотовой связи, используемые во время сдачи ЕНТ? Когда все нуждающиеся студенты будут обеспечены общежитиями? Кто имеет право на бесплатный отдых в летних лагерях за счет государства? На эти и другие вопросы читателей газеты ответил министр образования и науки РК Бакытжан ЖУМАГУЛОВ.

«Кредит здоровью вредит» — Жильцы алматинской многоэтажки, возведенной по госпрограмме, считают, что их дом построен с многочисленными нарушениями. Они боятся, что он повторит судьбу печально известного карагандинского жилого комплекса “Бесоба”. Корреспонденты издания побывали на новостройке и зафиксировали разъеденные плесенью и грибком стены, протекающие потолки и затопленный подвал.

«Счастливая старость — это политика» — Президент Казахстанской ассоциации врачей-геронтологов Аяш БАЙСУЛТАНОВА говорит, что долголетие — проблема не столько наших геронтологов, сколько политиков, стоящих у руля государства.

LITER.KZ. «Какие уроки, по-вашему, следует извлечь из участившихся ЧП на границе?«. «Мухтар АЛТЫНБАЕВ, сенатор, Халык Кахарманы: – Важный урок таков, что нужно выполнять требования уставов, приказы. И командирам, и руководству на местах, особенно низовому звену, нужно выполнять свои обязанности как положено.

Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ, доктор юридических наук: – Подобные ЧП могли быть в любом роде войск. Разве что в маленьком замкнутом мире пограничной заставы все отношения наиболее обострены.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог: – Ситуация в вооруженных формированиях во многом зависит от человеческого фактора, поэтому чем сложнее и ответственнее участок, тем серьезнее должна быть допризывная подготовка«.

Рустам АХМЕТОВ, ответственный секретарь Агентства РК по регулированию естественных монополий, пишет, что сегодня назрела необходимость систематизации действующего законодательства о естественных монополиях. Он во многом является рамочным, тогда как правовой основой действующей методологии тарифообразования являются подзаконные акты общим количеством более семидесяти, не говоря уже о многочисленных методиках, направленных на реализацию закона — «Буква закона«.

TOTAL.KZ. «Досым САТПАЕВ: Убийство пограничников может и “не свалить” Абыкаева«. — “Нужно понимать, что решение о возможной отставке кого-то из ключевых игроков в элите, принимать будет непосредственно президент. Поэтому две ситуации вместе, стоит рассматривать, как некий тест. Хотя сюда еще стоит добавить серию террористических актов в Казахстане в прошлом году, которые также нанесли удар по имиджу силовиков. Если все это вместе не приведет к уходу Абыкаева, это будет индикатором значительного укрепления его позиций, особенно на фоне разговоров об активизации новых межгрупповых трений в элите, которая уже готовится к реализации разных вариантов преемственности власти”.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2012: индикатор евразийской интеграции» — Казахстан станет той страной ЕЭП, где все перечисленные проблемы проявляются особенно наглядно. Поэтому и успех или неудача всего евразийского проекта будут во многом зависеть от того, насколько эффективной окажется евразийская стратегия внутри Казахстана.

VLAST.KZ. Арман ШУРАЕВ, генеральный директор КТК, отвечает на 10 простых вопросов. Он рассказал Vласти о том, что секрет любого успеха – это в первую очередь трудолюбие, объяснил, почему в Казахстане практически нет ток-шоу и поделился своими мыслями о казахстанской оппозиции, точнее – о ее отсутствии.

INOSMIKZ.NET. «“Miami New Times” (США): Казахский миллионер Болат Назарбаев говорит, что “St. Regis Bal Harbour” во Флориде надул его. И он хочет получить обратно свои деньги«.

«“Telegraph”: Казахстан рассматривает возможность введения правил, которые заставят интернет-кафе следить за использованием Интернета их клиентами«.

«“Financial Times”: Глава Нацбанка РК Г.Марченко, высказываясь о нежелании работать с “Morgan Stanley” и “Goldman Sachs”, говорил не от имени правительства«.

VEDOMOSTI.RU. «Россияне считают, что Грузия враждебнее США» — Друзьями России ее жители называют Белоруссию (34%), Казахстан (28%) и Германию (17%).

EXPERT-KAZAKHSTAN. “Не верую, ибо абсурдно” — «Доверие к власти падает. Ей не верят ни в общем и малоинтересном обывателю (участие в интеграционных процессах, реализация госпрограмм), ни в частном, важном для всякого гражданина (выборы, законодательство, социальная политика, безопасность). Если первое угрожает государственной системе косвенно, то второе — напрямую. Причем серия ЧП последних трех лет обозначает общий тренд потери властью легитимности: в мыслях большинства нет идей о свержении режима, но и доверия ему все меньше«.

DW.DE/DW. «Берлин призвал освободить казахского театрального режиссера» — Обмудсмен немецкого правительства призвал Астану освободить основателя немецкого театра в Алма-Ате Болата Атабаева. Выпустить режиссера на свободу просят и его немецкие коллеги, а также Институт имени Гёте.

«Эксперты: Национальный язык не должен быть заложником политиков» — Ситуация с развитием языков титульных наций в Беларуси, Казахстане и на Украине вызывает тревогу у местных экспертов. В недостатках государственной поддержки национальных языков аналитики усматривают политический аспект.

GULJAN.ORG. «Илизар Юсуфов: По приказу Рахата Алиева меня вывезли за город и избивали» — Сотрудниками правоохранительных органов пойман еще один фигурант громкого уголовного дела, сообщник экс-зятя президента Рахата Алиева – Сыдык Шакиржан.

TENGRINEWS.KZ. «Казахстанские сенаторы: «Эйр Астана» издевается над нами«.

DIALOG.KZ. «Мракобесие отменяется. Главный велел» — «Казахстанские политики прагматики, а не идеологи. Здесь играет свою роль эхо номадизма, которое заставляет адекватно воспринимать реальность и поступать в соответствии с ней. Мы и сейчас, как послушные солдаты, стройными рядами пойдем в цивилизованное – слава Богу – будущее. От нас мало что зависит, также, как и от горлопанов, кричащих “долой Таможенный союз”. Им будет велено “делай, что сказал Главный”.

KAZPRAVDA.KZ. — «Стратегия полиязычия» — Республиканское совещание по вопросам развития полиязычного образования прошло в Астане под председательством министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова. Под полиязычием должно пониматься знание не только иностранного языка, но и отличное владение казахским языком.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена