IPO – это русская рулетка: повезет — не повезет

Алматы. 25 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Планируемое властями “народное IPO” пока напоминает русскую рулетку: взвел затвор, нажал на курок – повезло, или взвел затвор, нажал на курок… В нынешних условиях другой вариант развития событий практически исключен.

Богатые казахстанцы смогут получить доли в нацкомпаниях, участвовать в управлении и получать дивиденды. В то, что пенсионные фонды смогут эффективно управлять приобретенными активами, наращивать прибыль и обогащать казахстанцев, верится с трудом.

Во всем этом детективе про “народное IPO” понравилось недавнее заявление директора информационно-аналитического департамента АО “ФНБ “Самрук-Казына” Марата Аубакирова. По его словам, приобретать акции компаний “КазТрансОйл” и KEGOC выгодно, так как они мало зависят от колебаний внешнего рынка.

По его мнению, еще одним фактором в пользу “КазТрансОйла” является его прибыльность. “В прошлом году прибыль была где-то около 26 млрд тенге, почти $200 млн”, — заметил Аубакиров на совещании по вопросам “народного IPO” в акимате Астаны.

На самом деле, если брать прибыльность бизнеса, то с ней полные лады. Как указано в консолидированном аудированном финотчете компании по МСФО, в 2011 году “КазТрансОйл” получила Т25,9 млрд чистой прибыли против Т19,6 млрд чистой прибыли в 2010 году. Таким образом, чистая прибыль компании выросла на 32%.

Но есть факторы настораживающие. Поскольку основной бизнес “КазТрансОйла” — перекачка нефти, то зависимость от конъюнктуры цен на нефть должна быть прямой. Хотя этот фактор почему-то частично отрицается.

Есть и другие причины сомневаться в финансовой устойчивости компании в перспективе. В частности, они связаны с необходимостью уже в ближайшее время делать крупные инвестиции в модернизацию трубопроводов и зависимостью от спроса в Китае.

Не секрет, что в ближайшие годы компании надо решить вопрос расширения пропускной способности нефтепровода “Атырау-Самара”. Просто потому, что владельцем нефтепровода до российской границы (1232 км из 1380 км всей протяженности) является “КазТрансОйл”. Цена вопроса – $200 млн по ценам на начало 2000-х годов. Сегодня она много выше, если принять в расчет инфляцию. О том, что модернизация уникального подогреваемого нефтепровода необходима, свидетельствует ЧП: в конце июля 2007 года при производстве плановых работ на нефтепроводе произошел пожар, и перекачка нефти была временно приостановлена.

Что же касается нефтепровода “Атасу-Алашанькоу”, то объемы прокачиваемой через него нефти во многом зависят от потребностей Китая. Так, экспорт нефти непосредственно в Китай в 2011 году составил около 12,5 млн тонн. Пока Китай заинтересован в увеличении объемов нефти. Как отметил глава КНР Ху Цзиньтао в ходе своего визита в РК в июне 2011 года, в перспективе планируется довести мощность нефтепровода до 20 млн тонн в год. Конечно, краткосрочные перспективы в силу того, что США настроены весьма решительно по отношению к Ирану, и возможным кризисом в Персидском заливе свидетельствуют в пользу увеличения объемов. Однако среднесрочные перспективы, когда конфликт на Ближнем Востоке (оттуда Китай получает 80% всех необходимых для экономики объемов нефти) будет урегулирован, весьма туманны.

И это без учета финансовых рисков по модернизации Батумского нефтяного терминала и социальных рисков (беспорядки, забастовки) в компаниях “Тенгизшевройл” и “Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.” (основных поставщиков нефти для “КазТрансОйла”).

Вместе с тем у KEGOC имеются проблемы внутреннего характера. Надо признать, что это достаточно надежная компания, но в качестве актива следует оценивать ее перспективные возможности, и, самое главное, ее экономическую эффективность, соотношение прибыли/дохода компании и собственного капитала. В то же время доходность KEGOC, оператора в сфере естественной монополии, полностью определяется тарифной политикой, определяемой госрегулятором — агентством по регулированию естественных монополий. Ныне существующая методология тарифного регулирования в связи с принципами антиинфляционной макроэкономической политики не стимулирует компании, в том числе KEGOC, к повышению эффективности и сокращению затрат.

Теперь о рисках общего плана. Проводить IPO по “КазТрансОйлу” и KEGOC без хорошей осведомленности населения, значит, заранее обречь идею на фиаско.

Так, в декабре 2011 года управляющий директор ФНБ “Самрук-Казына” Питер Хауз, комментируя возможное IPO акций KEGOC, заявлял, что “если население не будет знать, о чем идет речь, то программа будет отложена до тех пор, пока они об этом не узнают”.

Большое значение имеет время размещения на фондовой бирже. Еще в марте министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев предложил в октябре 2012 года провести IPO “КазТрансОйла”, в 2013 году – KEGOC. Складывается впечатление, что организаторы IPO из-за давления со стороны властей сильно торопятся и не хотят анализировать ситуацию с размещением госкомпаний в других странах. А надо бы. Сейчас в России идет процесс обратного выкупа акций “ВТБ”, прошедших “народное IPO” в 2007 году. Главная проблема — неправильный выбор времени для IPO российского банка.

Теперь несколько слов о потенциальных участниках IPO.

Далеко не каждый казахстанец сегодня может купить долю в нацкомпаниях. Так, экономист, заведующий центром теории социально ориентированной экономики института экономики Аманжол Кошанов считает, что “среднемесячные заработки в Казахстане, по данным агентства по статистике, колеблются от 103 до 517 долларов”. “При этом меньше 310 долларов получают больше трети работников”, — констатирует он. А председатель союза женщин-предпринимателей Казахстана Меруерт Казбекова рассказала о структуре населения. “Общество — это пирог, где верхний слой — это богатые люди, их всего 12%. Далее среднеобеспеченное население — 20% и почти 50% — это бедные люди”, — заметила она.

Высокий уровень цен на продовольствие и услуги заставляет тех, кто получает от $103 до $517, просто выживать. Треть работников, получающих менее $310, думают только о хлебе насущном. Значит, акции нацкомпаний будут выкупать только богатые.

Компанию им составят пенсионные фонды. Сегодня у них 8 млн вкладчиков, на счетах которых свыше $17 млрд. Денег много, и их надо инвестировать, чтобы получать дивиденды. Но субъектов инвестирования совсем мало. Пенсионные фонды сильно обожглись на инвестициях в инфраструктурные проекты (можно вспомнить железную дорогу Шар-Усть-Каменогорск), поэтому не собираются инвестировать туда, где есть частный капитал и слишком долгий период возврата денег. Пенсионные фонды хотят инвестировать в предприятия, которые строятся по программе форсированного инновационно-индустриального развития (ФИИР) только потому, что гарантом по ФИИР выступает государство. В последнее время пенсионные фонды пытаются завлечь в “народное IPO”.

При этом государственной подушки нет вообще, и все будет происходить на фондовой бирже. Кстати, там довольно высокий уровень спекулятивных рисков, поэтому инвестиции могут оказаться крайне опасными.

Остальные 20% населения, или средний класс, в лучшем случае, станут миноритариями, размер пакета акций которых не позволит им напрямую участвовать в управлении компаниями. На фоне мажоритариев (12% населения и пенсионных фондов) это будет лишь ничего не значащими вкраплениями в общую панораму “народного IPO”. Почему? Так как в Казахстане право сильного не обсуждается, то положение тех, кому достанутся мизерные пакеты акций, незавидное: максимум их возможностей – это попортить кровь мажоритариям.

Впрочем, оптимисты крепко убеждены в том, что “народное IPO” на самом деле народное, так как именно народ будет управлять активами через пенсионные фонды. Но, учитывая плохое качество управления фондами, надеяться на это — верх наивности. В условиях ныне существующей непрозрачности деятельности пенсионных фондов участие граждан РК в управлении активами вообще исключается.

Для справки: программа “народного IPO” предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций госкомпаний. Первым на IPO выйдет АО “КазТрансОйл” (предложение акций компании начнется в сентябре 2012 года). Затем в 2013 году на IPO выйдут АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”. В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.