Спецпредставитель генсекретаря ООН, глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии стран ЦА Мирослав ЕНЧА: Для борьбы с терроризмом страны Центральной Азии должны объединить усилия

Алматы. 29 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. В 2014 году из Афганистана будут выведены войска коалиции, что может привести к росту угрозы терроризма для стран Центральной Азии. Чтобы эффективно противостоять этому, необходимо объединить усилия и активно обмениваться информацией не только внутри каждой страны, но и между странами, а также региональными организациями. О том, что дает такое сотрудничество, корреспонденту КазТАГ рассказал специальный представитель генерального секретаря ООН, глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослав Енча.

***

— Насколько, по-вашему мнению, может возрасти угроза терроризма для стран Центральной Азии после вывода войск коалиции из Афганистана?

— Я думаю, что страны Центральной Азии и Казахстан очень четко видят опасности, которые связаны с развитием в Афганистане терроризма, наркотрафика и другими угрозами. Поэтому для того, чтобы подготовиться к этому периоду – 2014 год – это год вывода войск из Афганистана, страны региона хотят расширить сотрудничество, которое поможет противодействовать этим угрозам.

Если в прошлом году на встрече по проблемам контртерроризма в Стамбуле было много вопросов о том, а имеет ли смысл такой процесс, что он принесет, какие конкретные результаты, то на встрече в Кабуле 14 июня уже таких вопросов не было. Практически все выступающие говорили о борьбе против терроризма, об этой угрозе, которая здесь в регионе очень высока и может быть еще больше в связи с уходом коалиционных войск из Афганистана. Видно, что страны понимают необходимость совместных действий и, в том числе, в борьбе против терроризма. Так что одна из областей мер доверия, которая нашла свое отражение в заключительной декларации встречи в Кабуле, это как раз борьба против терроризма.

Страны Центральной Азии опасаются, что в связи с той ситуацией, которая складывается в Афганистане, афганские боевики, выходцы из постсоветского пространства, могут попытаться проникнуть в Центральную Азию. Возникает вопрос – когда уйдут войска коалиции, насколько сможет правительство Афганистана контролировать ситуацию для того, чтобы эти люди не могли свободно действовать, и в том числе, переходить границы стран Центральной Азии? Поэтому в отношении контроля за границами очень важно сотрудничество между разными региональными организациями — ШОС, ОДКБ, СНГ, СВМДА.

В сентябре здесь в Казахстане будет министерская встреча СВМДА, посмотрим, насколько активно эта организация будет действовать в этом направлении.

— В чем будет заключаться обмен информацией для борьбы с терроризмом?

— Я думаю, что целью на консультативной встрече с региональными организациями “Совместный план действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии”, которая проходила в Алматы 21-22 июня, было более качественное сотрудничество между разными участниками этого процесса.

Существует региональный антитеррористический центр ШОС, который находится в Ташкенте. И этот центр занимается подобной деятельностью. Мы не хотим создавать какие-то параллельные структуры, а наоборот, считаем нужным, чтобы участники этого процесса были проинформированы о том, кто что делает, какая организация, какая структура, и могли друг другу помогать. И в тех областях, где существует дефицит, ООН готова помочь.

Обзор того, что происходит очень важен, но никто его не делает. Можно сказать, что наша площадка регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии является уникальной для такого обзора. Здесь речь не идет о каком-то мониторинге, а больше об обмене информацией и сравнении того, что делается и что можно сделать дальше. Совместный план действий как раз предлагает этот путь вперед.

— Какой вид терроризма, по вашему мнению, больше угрожает Казахстану – внешний или внутренний?

— Я бы не хотел давать оценку, что лучше, что хуже. Идет даже дискуссия о том, что такое международный терроризм, есть ли национальный терроризм. Терроризм – это зло, которое существует независимо от границ. И конечно очень важно видеть условия, которые существуют в самих странах.

Поэтому одна из частей глобальной контртеррористической стратегии как раз посвящена корням терроризма и борьбе против этих корней. Это и социально-экономическая ситуация, образование, проблема маргинализации, которая существует. Думаю, что если посмотреть на проблему угрозы терроризма с более комплексной стороны, то тогда можно лучше с ней бороться.

Конечно, если посмотреть на то, что происходило в прошлом году здесь, в Казахстане, видно, что это были отдельные случаи, но они были местного происхождения. Но в то же время, видим эту опасность, о которой я говорил в связи с Афганистаном, в связи с другими странами. Так что здесь надо видеть эти связи и бороться с терроризмом нужно комплексно.

— Есть мнение, что взрывы в Атырау, произошедшие в прошлом году, нельзя назвать терактами, поскольку они происходили не в местах массового скопления людей. Что Вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, что здесь очень важны результаты расследования, которые сделали органы и специализированные структуры Казахстана. Казахстан является сильным государством и имеет все возможности, все средства для того, чтобы определить, что произошло, как произошло, и дать оценку.

Я не думаю, что есть какая-то характеристика, согласно которой для террористического акта должно быть какое-то определенное количество жертв. Здесь важны цели, которые были, здесь важно насилие, которое было применено.

— Как Вы оцениваете угрозу терроризма в Казахстане в целом?

— Я думаю, что ситуация в Казахстане довольно стабильная, но отдельные проявления экстремистской террористической деятельности мы видели в прошлом году, в этом году.

Казахстан очень активный участник мероприятий, действий международного сообщества в борьбе против терроризма. Это демонстрируют и наши мероприятия – встреча в прошлом году в Алматы, в этом году встреча с региональными организациями. Я бы хотел подчеркнуть тот факт, что организация, которая называется Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, находится здесь. И как раз эта организация играет очень важную роль в направлении борьбы против терроризма.

— Какие формы терроризма Вы считаете наиболее опасными, и какие меры борьбы с ним наиболее эффективны?

— Терроризм как явление является в общем опасным и его разные проявления мы видели в мире. В Афганистане все время происходят разные взрывы самоубийц, есть другие формы, но я бы хотел подчеркнуть то, что если мы говорим об эффективной борьбе, обязательно нужно сотрудничество, потому что это трансграничная угроза и невозможно бороться с ней индивидуально.

Нужно сотрудничество как в рамках государства между разными структурами, так, прежде всего, на региональной и глобальной основе. Я думаю, что только сообща можно противостоять этой проблеме.

— Спасибо за интервью.