Усилить эффект программы “Болашак” можно, заставив ее выпускников преподавать в казахстанских вузах

Астана. 29 июня. — Дидар Акулов. Ежегодно большое количество выпускников школ сталкиваются с проблемой выбора профессии и вуза, в котором получить дальнейшее образование. Среди множества предоставленных им возможностей есть одна, на которую стоит обратить пристальное внимание: получение зарубежных и отечественных грантов на обучение.

Конечно, благодаря качественной PR-кампании, об отечественных грантах известно больше, нежели о зарубежных. Однако автор не ставит цели излагать подробности о зарубежных грантах, поскольку их количество огромно, каждый заслуживает отдельного внимания. А те, кто всерьез заинтересуется таковыми, легко может найти интересующую их информацию в интернете. В данной статье пойдет речь о последних тенденциях изменений в стипендиарной системе “Болашак”.

В последние годы на правительственном уровне принято решение об ограничении подготовки специалистов за рубежом по программе бакалавриата. Это решение принято республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом и связано с тем, что отечественными вузами уже накоплен достаточный потенциал для качественной подготовки специалистов по системе бакалавриата.

Также с открытием NazarbayevUniversity внедрена кардинально противоположная “болашаковской” система обучения: студентам не требуется уезжать за границу, чтобы учиться у зарубежных преподавателей. Наоборот, университет формирует преподавательский состав из зарубежных специалистов ведущих вузов. Этот шаг позволит сократить расходы на обучение единичных стипендиантов и поставить на конвейерный поток подготовку специалистов у нас в стране.

Здесь видится еще одна мера, которая позволит повысить эффективность казахстанской образовательной системы, и связана она с подготовкой докторов PhD по стипендиарной системе “Болашак”. В настоящее время в правилах отбора претендентов для присуждения международной стипендии президента РК “Болашак”, утвержденных постановлением правительства от 11 июня 2008 года № 573, дается приоритет претендентам на получение степени бакалавра и магистра в виде нескольких (не более четырех) семестров подготовительных языковых курсов, в то время как для докторантуры претендент на получение международной стипендии должен самостоятельно поступить на академическое обучение.

А решающим фактором при поступлении в зарубежные вузы является знание иностранного языка, поэтому подготовительные курсы дают определенное преимущество в этом вопросе. И если учесть последние изменения в “болашаковской” системе не в пользу бакалавриата, то очевидно, основной упор будет сделан на подготовку магистрантов за рубежом.

В то же время стипендиарная система “Болашак” изначально направлена на улучшение образования в Казахстане, и следующим шагом в этом направлении представляется изменение приоритетов в системе “Болашак” в пользу получения степени доктора PhD, поскольку по европейской системе обучения доктора PhD обладают более глубокими знаниями, нежели бакалавры или магистры.

Естественно, стипендиаты, получившие ученую степень доктора PhD, после окончания обучения принесут большую пользу на преподавательском поприще, используя новые знания и методы обучения в казахстанских вузах. Этот шаг позволит поднять на новый уровень образовательную систему Казахстана, позволит гражданам получать лучшее образование не только за рубежом, но и у нас в стране.

Это можно сделать путем конкретизации условия об обязательном возвращении победителя конкурса в республику после завершения обучения и непрерывной пятилетней трудовой деятельности в Казахстане, установив преподавательскую деятельность в качестве основного вида выполнения поставленного условия.

Также можно предоставить стипендиатам альтернативный выбор трудовой деятельности в виде исследовательской работы во время обучения. В качестве примера можно предложить изучить зарубежный опыт в определенной сфере.

Например, исследование в области образования должно включать в себя ежедневные записи всего процесса обучения, каждого предмета, лекций, всех теоретических, практических, лабораторных занятий, а также подробное описание используемой литературы и методы подачи учебного материала преподавательским составом.

По окончании обучения стипендиаты составляли бы подробный отчет и сдавали в министерство образования и науки или в АО “Центр международных программ”, где опытные и знающие люди определяли бы преимущества тех или иных форм обучения, сравнивали систему образования в Казахстане и за рубежом. В целом, подобная система отчетов могла бы послужить качественной основой для реформы отечественного образования.

Аналогичные исследования в области медицины, авиационной и космической технологий, биотехнологий, атомной промышленности, информационных технологий, экономики, журналистики, кинематографии, музыкального и театрального искусства, архитектуры, телекоммуникаций, машиностроения и многих других сфер даст существенный импульс отечественной науке в этих областях.

Со временем такие специалисты с легкостью могли бы заменить тех самых иностранных преподавателей в NazarbayevUniversity, которые сейчас преподают. Тем самым может быть обеспечена самодостаточность и большая привлекательность национальной образовательной системы.