“Дни рождения – вещь приятная, но в больших дозах смертельная”.
NN
Празднование семидесятидвухлетия президента Казахстана, по счастливому стечению обстоятельств совпадающее с Днем столицы – его любимого детища, в этот раз прошло совсем не так радужно, как прошлый День рождения. Тогда еще не было Жанаозена, Арканкергена, цены на нефть выглядели куда приятнее и разборки внутри “команды президента” не носили столь яростного характера.
Три разных человека, посетивших Астану в последние недели, рассказали случаи как под копирку. Подвозивший их таксист сначала предупредил о том, чтобы даже мыслей не было бросить мимо урны окурок, фантик или жевательную резинку (наказание следует неминуемо, как инфляция в современной экономике), а вторая тема разговора – отсутствие преемника у Нурсултана Назарбаева. Вряд ли это был один тот же таксист, так как два человека прибыли в столицу самолетом, а один – поездом.
В принципе, о будущем Казахстана после Назарбаева задумываются не только в Астане, но поскольку столица город своеобразный, где главным ингредиентом в составе населения выступают чиновники, все эти думы приобретают гипертрофированный размах. Даже в Алматы, городе с принципиально иными социальными группами, связями и коммуникациями аким в лице Ахметжана Есимова может выступать мощным ньюсмейкером и генератором (Кок-Жайляу, переименование в Алма-Ату, “нехорошее дачное кольцо”, рубка предпоследних деревьев и т. п.), а что уж говорить про президента в городе, где он решает практически все – от офисов национальных компаний до мусора на улицах. Вот и думают о будущем дне “Х” не только работники госаппарата, для которых это вопрос карьеры и жизни, а практически все столичные жители.
В молодой поросли топ-управленцев нет никого, кто прошел свой путь до Большой кормушки от станка или возделанного поля. На этой почве многие вещи, вполне понятные президенту и его “старой гвардии”, “молодежь” не воспринимает. Взять хотя бы Имангали Тасмагамбетова, нынешнего акима Астаны. Вроде бы не то что пионером, а даже комсомольским работником успел побывать. Но побоище в Шаныраке в 2006-ом году все равно устроил. Видимо, обязательные к изучению в советское время труды Маркса и Ленина читал не вдумчиво. Более молодые, но не более умные игроки не менее амбициозны и склонны к силовым методам достижения поставленных целей (мы сейчас говорим об их собственных целях).
Исполнительская дисциплина в государственном аппарате скатилась в район нулевой отметки. Раз за хорошую работу не поощряют, а за плохую не наказывают – какой смысл проявлять рвение? Вот и получается, что прямо в центре Астаны здание “Казмедиа орталыгы” (22 этажа из стекла и бетона по цене каррарского мрамора), которое еще в декабре прошлого года открывал лично президент, летом 2012 года протекает как лачуга бомжей из картона и веток карагача.
Покинувшие государственный аппарат по тем или иным причинам высокопоставленные функционеры в самостоятельном политическом плавании ничем выдающимся себя не проявили. Отнятые от груди административного ресурса и государственного бюджета они не смогли позиционировать себя как серьезных игроков и весомую политическую силу. На критику в свой адрес те отвечают, мол, посмотри кто сейчас по Ак орде фланирует, они и половины таких “высот” никогда не достигнут. И этому тоже веришь.
После истории со зверским самоубийством Заманбека Нуркадилова в официальные версии правоохранительных органов верят только те, кому это положено в силу занимаемой должности, жизненной позиции или политического кредо “всегда”. Население, которое и раньше людей в погонах недолюбливало, а в полицейской форме откровенно не любило, продолжает это делать с удвоенной силой. Президент не может спросить с силовиков за сбитых ими в состоянии алкогольного опьянения женщин с детьми, за просто избитых до смерти граждан, потому что у него нет другого ресурса собственной поддержки.
Толпа придворных поэтов, писателей и кинематографистов не смогла сделать ничего во славу Нурсултана Назарбаева, чей просмотр можно было бы осуществлять без мобилизации морально-волевых усилий.
Залить нефтедобывающую страну собственным дешевым и качественным бензином президент не смог, защитить от беспредела всевозможных аферистов, мошенников и банкиров – тоже. Нищета большинства стала оборотной стороной медали, на которой огромные дворцы и роскошные автомобили для избранных. О коррупционном коллапсе сегодня не говорят только ленивые или конченные фаталисты. В Беларуси тоже давно правит несменяемый лидер, но тот хоть может предъявить миру кое-что конкурентоспособное, сделанное головой и руками. А здесь лишь продажа в оффшоры подаренного природой.
А еще у Нурсултана Назарбаева есть друзья и родственники. Пока он при власти, многие из этих людей даже не подозревают, какие длинные и черные списки претензий имеются к ним у соотечественников, которые при этом решительные, злопамятные и терпеливые одновременно.
Пока провокаторы и декоративные псевдодемократические элементы еще справляются с блокированием политической жизни страны от реальных политиков и жизненных интересов населения, но конструкция уже начинает “пропускать”. Самый яркий пример этого – рост рабочего движения на экспортно-ориентированных предприятиях. У работяг настолько мизерные зарплаты, что угроза потери рабочего места не останавливает перед забастовкой. А за этой “ласточкой” уже выстроились и другие.
Градус геополитической температуры вокруг Казахстана тоже повышается, а страна в силу глубокой интеграции в мирохозяйственные связи и своего расположения в Евразии, да и просто имеющихся размеров территории никак не может оставаться в стороне от накаляющихся процессов и усиливающихся импульсов. Сама среда для многовекторной политики становится все более неблагоприятной. Здесь как и с преемником (в смысле четкого сценария будущего) пришло время определяться.
Согласно одной из школ восточной философии, человек может выполнить свою жизненную программу за 32 года. Если что-то пошло не так, то есть еще второй цикл в 32 года. Следующие годы жизни рассматриваются как особый дар Бога, который дается человеку для чего-то очень важного. У Нурсултана Назарбаева “особые годы” пошли с 2004-го. И нельзя сказать, что они проходят удачно.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена