Аксиома: образование и здравоохранение являются важнейшими показателями уровня жизни населения и факторами, определяющими конкурентоспособность любой нации.
К сожалению, в Казахстане с образованием из года в год все хуже и хуже. Ситуация требует определенного вмешательства на уровне осмысления и понимания проблемы.
В статистике по образованию царит хаос. При социологических исследованиях, как агентством РК по статистике, так и частными организациями, принимаются во внимание рекомендации Международной организации труда и Международной конференции статистиков труда. По отечественному законодательству, молодежью считаются люди в возрасте от 14 до 29 лет, а согласно рекомендациям международных организаций, принято проводить исследования молодежи в возрасте от 15 до 24 лет.
Поэтому при изучении молодежных проблем вы непременно столкнетесь с определенными трудностями. Например, с подсчетом численности тех молодых казахстанцев, которые учатся в колледжах и ВУЗах. Здесь сразу же встает банальный вопрос: “Можно ли наше законодательство, касающееся молодежи, привести в порядок в соответствии с международными стандартами?”.
Интересные факты из области статистики. Численность молодежи студенческого возраста в нашей стране составляет около 2 800 тыс. человек. По данным статагентства, численность учащихся ВУЗов за период 2011-2012 годов составила 630 тыс. Спрашивается, а что делают остальные два миллиона молодых казахстанцев? Или они все трудоустроены и им учиться просто некогда?
Теперь о том, как кризис не сказался на жизни казахстанцев. За период 2005-2006 годов численность студентов составила 775 762 человека. А правительство отчитывается, что мировой кризис стороной обошел нашу студенческую молодежь. Не смешно ли? Тем более, что к тому же сократилось и численность ВУЗов, что тоже является показателем “успешного” преодоления кризиса.
Закон “О молодежной политике в РК” стал притчей во языцех. Настолько его, бедного, заволокитили, выхолостили, что он, действительно стал бедным во всех смыслах. Как по нему ничего не было решено, так и он ничего существенно не решает.
Есть, к примеру, такая статья в законе: студенты имеют право на бесплатный или льготный проезд в общественном городском транспорте. Однако нет ни одного подзаконного акта на уровне правительства или местных исполнительных органов, воплощающих эту норму в реальность. Получается, статья закона декларативна.
Даже если бы нормативные постановления и были, то работали бы на кого угодно, но не на студента, имеющего сельскую прописку. Иногородний (читайте – студент из казахстанской сельской глубинки) студент не может позволить себе такую роскошь, проживая в городе (даже за фиктивную городскую прописку на “черном” рынке требуют от 10 тыс. тенге и выше). Вот и получается, что если постановление правительства и появилась бы, она бы была дискриминационной в отношении иногородних студентов, не имеющих прописки по месту фактического проживания.
В начале сентября столичный молодежный клуб “Айна” провел мини социологический опрос. Респондентам предлагалось всего три вопроса, в том числе о бесплатном проезде для студентов колледжей и ВУЗов. В опросе приняли участие студенты политехнического колледжа, аграрного университета, ЕНУ, медакадемии. Из опрошенных 3 468 человек в поддержку бесплатности проезда высказались 97%. Многие объяснили почему. Иногородние студенты большую часть своего бюджета тратят на жилье, питание и проезд. Бесплатный проезд существенно облегчил бы им и без того затратную жизнь.
Арифметика простая. Проезд в городском общественном транспорте Астаны стоит 60 тенге в один конец (в маршрутном такси – 65). Туда и обратно – 120 тенге. В месяц набегает почти 3 300 тенге. Считается, что нынешний казахстанский студент в среднем тратит на питание около 500 тенге в день, в реальности же и того меньше. Другими словами, большая часть студенческой молодежи недоедает, ведет полуголодный образ жизни. Так откуда же в таких условиях в Казахстане взяться здоровой нации? Поэтому вывод простой: сэкономленная за счет местного бюджета на проезд в общественном транспорте сумма была бы очень кстати для поддержания штанов студентов – в прямом смысле слова.
Органы местной исполнительной и представительной властей в лице акиматов и маслихатов могли бы решить эту проблему, если бы захотели. Но отмахиваться от нее под навязшим на зубах предлогом, что нет денег в бюджете, легче. Поэтому мы предлагаем свой вариант ее решения.
Счетный комитет РК по результатам аудита освоения республиканского бюджета за 2011год обнаружил совершено неосвоенными 42 млрд. тенге. Так вот, если и в этом году будут найдены “свободные” деньги, то можно их пустить на поддержание учащейся молодежи. Осуществить их мечту о бесплатном проезде. Бюджетные деньги не должны лежать мертвым капиталом. Особенно в тех случаях, когда речь идет: а) о средствах налогоплательщиков, чьи дети учатся в колледжах и ВУЗах; б) о физическом здоровье молодого поколения казахстанцев.
Важным в этом вопросе является то, как обучение необходимо воспринимать как процесс социализации молодого человека. У нас все с точностью до наоборот! Образование собственных граждан для властей многих государств является неким вкладом, своеобразными инвестициями в будущее своей страны. А, чтобы эти инвестиции вернулись с какими-нибудь дивидендами, для студентов могут быть еще подготовлены рабочие места, где полученные знания реально можно реализовать на практике. Это дальновидная и социально-ориентированная политика. В Казахстане же, где власти не устают кичиться тем, что наши недра содержат в себе все элементы таблицы Менделеева (будто это их заслуга!), ввели плату за получение средне-специального и высшего образования. Стоимость обучения с каждым годом растет с арифметической прогрессией. Многие специальности в ВУЗах сейчас стоят почти миллион тенге в год.
Помимо этого, студент не обеспечен в полной мере учебниками, питанием, жильем. За все приходится платить. Эти затраты тяжким бременем ложатся на плечи родителей. Поэтому многие студенты как могут, так и трудоустраиваются, что, конечно же, негативно сказывается на качестве получаемого ими образования. А что делать? Жить-то хочется.
Еще проблематичнее трудоустройство по полученной специальности уже дипломированных выпускников. Государство открестилось от этой проблемы. И получается, что, по большому счету, родители просто-напросто выкинули на ветер огромные средства на образование своего чада. Дипломы многие прячут в стол, чтоб не было стыдно перед будущим потомством: мол, не четыре класса коридора. То есть получить диплом вовсе не значит, что ты будешь востребован государством, наличие диплома не дает надежд и шансов на самостоятельное зарабатывание средств для существования. А на создание семьи, приобретения собственной крыши над головой – тем паче.
Это и есть принцип порочного круга.
Мне по нраву философия отношения к труду советской власти. Она была проста. Физический и умственный труд должен достойно вознаграждаться. Студенты были особой, я бы сказал, привилегированной, кастой советского государства. Иногородним – общежития, всем — бесплатный проезд в общественном транспорте; обязательное трудоустройство по специальности — трехлетний статус молодого специалиста: куда направят – обязательное обеспечение жильем, так называемые подъемные в размере, который мог позволить безбедно прожить до первой зарплаты; на селе действовали 50-процентные льготы по оплате коммунальных, и т.д. Высшее образование было бесплатным. “Хорошистам” — стипендии, “отличникам” — повышенные. Не надо было ломать голову над тем, где проходить практику и преддипломную стажировку. Чуть не забыл: на время учебного года на железной дороге и в Аэрофлоте для студентов действовал льготный тариф на билеты – скидка на 50%. Чем не коммунизм! Счастливы все-таки были наши родители!
А нынче на образовании государственные чиновники пополняют свои счета и карманы. Даже преподаватели, сознавая всю плачевность жизненной ситуации студентов, не гнушаются брать взятки за “развод” сессии.
Если мы хотим построить действительно процветающее государство, в котором каждый сможет почувствовать себя нужным, востребованным, защищенным, то надо начинать с молодежи. Дать ей хотя бы мизер того, что было при СССР, а потом требовать отдачи. Однозначно надо сделать образование бесплатным, создать рабочие места. Потребуется немного времени, чтобы потом молодежь других стран мира станет говорить о Казахстане с такой же белой завистью, как сейчас казахстанская молодежь говорит о других, “продвинутых”, странах. Я в этом не сомневаюсь.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена