AZATTYQ.ORG. «В материалах “дела оппозиции” говорится о компроматах» — В Актау на суде по “делу оппозиции” продолжается оглашение материалов дела, в том числе аудио- и видеозаписей разговоров, выступлений подсудимых и показаний свидетелей.
«В Алматы проходит Восьмой кинофестиваль “Евразия”» — На Восьмом Международном кинофестивале “Евразия” показан фильм “Виртуальная любовь”, который его режиссер Амир Каракулов назвал нефестивальным.
«Казахстанских студентов агитируют учиться в вузах Малайзии» — Представители вузов Малайзии приехали в Казахстан агитировать местных студентов учиться в их стране. Одна из встреч прошла в Темиртау, где начат проект “Международный бакалавриат”.
TIME.KZ. «Ерлан КАРИН, политолог: Идея создания Евразийского парламента даже не обсуждается» — Формирование Евразийского парламента — это только лишь желание российской стороны. Поэтому, несмотря на периодически вбрасываемые сообщения о неких договоренностях по поводу создания Евразийского парламента, говорить о том, что эти договоренности достигнуты, было бы неправдой. На самом деле эти и подобные идеи не отражают видения стратегических горизонтов сотрудничества другими участниками интеграционного процесса, в частности нашей страной.
«Домовая фига» — В Алматы — очередной жилищный скандал. Жители дома, построенного по госпрограмме для бюджетников, на днях узнали: их новая обитель не числится в списках жилых комплексов города. Люди не могут добиться, чтобы к дому подключили газ и воду. Более того, к больным пациентам отказываются ехать врачи. И это при том, что дом был сдан в эксплуатацию еще год назад!
«Рождение абсурда» — Врач высшей квалификационной категории, акушер-гинеколог с 30-летним стажем работы Мария АЙМАКЕНОВА преодолела страх перед контролирующим органом и отправилась в суд за защитой своего доброго имени.
«Мигрантская доля» — Есть ли у так называемых гастарбайтеров права — или только обязанности? Каких масштабов достигла работорговля в республике, чем привлекателен этот “бизнес”? Куда обращаться, если вы узнали о случаях торговли людьми? Почему трудовую миграцию нужно рассматривать не как импорт проблем, а как человеческую трагедию? Об этом в ходе “прямой линии” читателям рассказали национальные специалисты Международной организации по миграции (МОМ).
«Аульный тупик» — Актюбинский аул Карасу, опустевший в начале девяностых прошлого столетия, за возрождение которого местные власти рьяно взялись пять лет назад, так пока и не зацвел, не принял новых жителей. Однако его единственный житель Жетпис РШИМОВ верит в светлое будущее своей малой родины и потому настроен решительно: он заявляет, что не покинет родные места, спросит с акимов за невыполненные обещания и никому не позволит еще раз разворовать аульное добро!
LITER.KZ. «В Алматинской области при строительстве железнодорожной линии вместо новых рельсов уложили б/у» — Это произошло на линии Жетыген – Коргас – на одном из крупнейших проектов транспортной отрасли Казахстана.
«Устраивает вас состояние казахского контента в Интернете?» — Камал БУРХАНОВ, депутат мажилиса, член НДП “Нур Отан”: – К большому моему сожалению, развитие казахскоязычного Интернета удовлетворения не вызывает. Мурат ЛАУМУЛИН, профессор: – По моему мнению, у нас уже появились в достаточном количестве специалисты, которые могут эту проблему исправить. Уже выросло целое поколение, которое владеет и языком, и всеми соответствующими технологиями. Нурлан ЕРИМБЕТОВ, эксперт: – Нынешнее состояние казахского Интернета меня абсолютно не устраивает. Основные недостатки – отсутствие оперативности и вторичность информации. Но тут скорее претензии к профессионализму наших журналистов.
IA-CENTR.RU. «Внешнеполитические инициативы Казахстана: от “врастопырки” к объединению потенциалов» — На днях, выступая на Совете МИД СВМД, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с новой инициативой, предполагающей создание единой площадки для взаимодействия евразийских и евроатлантических структур безопасности: ШОС, ОДКБ, НАТО, ОБСЕ и СВМДА.
Алексей Власов – генеральный директор ИАЦ МГУ: Обсуждая эту, безусловно, разумную инициативу, ожидать, что она воплотится в какие-то конкретные решения, было бы слишком смело.
Леонид Гусев — старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО(У) МИД РФ: Пока очень сложно сказать, как на практике реализовать идеи Нурсултана Назарбаева. Сам посыл правильный, но сейчас к реализации этой инициативы должны подключиться и другие стороны, прежде всего, европейские партнеры.
Владимир Евсеев – директор центра общественно-политических исследований: Я пока не вижу возможностей для реального диалога, поскольку Запад предпочитает принимать решения единолично и более того, рассчитывает подчинять своей воле региональные структуры.
TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Три растения» — На мой взгляд, Казахстану для развития сельского хозяйства и отчасти промышленности надо возобновить или начать выращивать заново 3 культуры:
1. Опийный мак — производство обезболивающих (морфины) для раковых больных (сейчас они у нас умирают в диких мучениях, потому что препаратов не хватает, а другие лекарства на раковых больных не действуют);
2. Эфедра хвощевая — производство эфедрина и препаратов на его основе;
3. Конопля индийская — производство медицинской марихуаны, лекарств на основе каннабиноидов, тканей, бумаги, веревок и так далее.
Я понимаю, что все мои пожелания никогда не осуществятся, несмотря на то, что внедрить их довольно легко. Но тогда давайте хотя бы вместо мака, эфедры и конопли выращивать солодку — голую и уральскую.
VLAST.KZ. «Телеобзор: Эксклюзив снова в цене у телевизионщиков» — Самоподрывы, террористические акты, нападения на полицейских и спецоперации силовиков изменили царящие в обществе настроения, пошатнули декларируемую властями стабильность и заставили правоохранительные органы избрать жесткий подход к поддержанию безопасности. Более того, благодаря череде тревожных событий последних месяцев телеканалы вспомнили о самом верном способе повысить собственные рейтинги – поиске эксклюзивных материалов.
NOMAD.SU. «Победа над правдой и здравым смыслом?» — Суд в Актау по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова, судя по всему, близится к завершению. Если отбросить политическую составляющую, которой упорно пытаются окутать этот процесс, то с юридической точки зрения защита разбита наголову.
GULJAN.ORG. Гульжан ЕРГАЛИЕВА — «Я расскажу, на кого и против чего работаю» — Но кто с кем воюет в Казахстане – этот главный вопрос власть всячески скрывает от нас. А если скрывает, значит не хочет разоблачений. Лично я уже нисколько не сомневаюсь в том, что власть воюет сама с собой, то есть время политических интриг прошло, там начались натуральные бои – посадки друг друга на длительные сроки, публичная дискредитация лидеров кланов и, наконец, силовые методы – взаимные убийства под видом террористических и антитеррористических операций. История с Бергеем Рыскалиевым – всего лишь часть этой войны.
«Владимир Комаров: Жанаозен, Арканкерген и Аксайский кордон – это провокации против Нуртая Абыкаева» — Бывший кадровый офицер органов нацбезопасности делится с “j” своими наблюдениями — Я убежден, что заваруха в Мангыстауской области была инспирирована кем-то внутри страны, весьма могущественным и контролирующим огромные финансовые потоки, с той целью, чтобы сместить с ключевой позиции председателя КНБ Нуртая Абыкаева – пожалуй, последнего из могикан, кому в эти дни может всецело доверять глава государства. И того человека, возможно, единственного на сегодняшний день серьезного политика в стране, кто может главу государства действительно защитить. Думаю, кому-то срочно понадобилось демонтировать этот заслон, разрушить эту защиту. И когда провокация в Жанаозене не удалась, то понадобились акции на “Арканкергене” и в Иле-Алатауском заповеднике, которые я тоже склонен рассматривать как попытку сокрушительного удара по Нуртаю Абыкаеву и уничтожения его влияния. Но и тут ничего не вышло.
«Жасарал Куанышалин: “Суд в Актау – театр абсурда”» — На процессе в Актау продолжается ознакомление с материалами дела – в частности, с так называемыми вещественными доказательствами. Как отмечают наблюдатели, эти вещдоки в большей мере демонстрируют невиновность подсудимых – Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Напротив, они говорят о преступном бездействии властей, которые могли предотвратить кровавую развязку трудового конфликта в Жанаозене.
«Почему БТА ожидает неминуемый крах в казахстанском сегменте» — Инсайд из проблемного банка: “Вы не поверите, но у нас здесь тоже трайбализм и бюрократия”.
«По материалам “Хоргосского дела”: Рахат Алиев, Калмуханбет Касымов и… миллионы» — Что связывает фигурантов контрабандного дела с главой МВД?
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена